Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

Предметы средневековья найдены в Оренбурге

1 сообщение в этой теме

Предметы средневековья найдены в Оренбурге

Предметы средневековья найдены в Октябрьском районе. Древнейшие погребальные сооружения с каменой оградкой, посуда, украшения — все это обнаружено при раскопках сарматских захоронений. Сейчас археологи исследуют три кургана.

Рыбный суп и снова тушенка на второе. Здесь главное не пересолить, обед должен быть по-домашнему вкусным. За первое и второе Ирина переживает больше, чем за раскопку кургана. Там по науке, а здесь — на вкус.

Пока дежурные варят обед, проголодавшиеся археологи считают минуты до перерыва. Они берутся за лопаты в семь часов утра, и пока солнце идет до зенита, снимают один слой за другим. До погребения еще долго копать, но уже проглядывает деревянный сруб. «Возможно, это было перекрытие над могилой. Обычно деревянное или каменное», — отметил студент факультета истории ОГПУ Александр Редькин.

Студенты и ученые Оренбургского Педуниверситета две недели работают на этом объекте. Здесь, в пойме реки Салмыш 14 курганов. Пока трудно сказать, к какой эпохе они относятся. Скорее всего, 3–4 тысячелетие до нашей эры. Бронзовый век.

Нина Моргунова 30 лет ездит на раскопки. Но такую вещь держит в руках впервые. Она даже не сразу скажет, для чего кочевникам нужны были подобные безделушки. Вероятно, для статуса. И найдена гривна была на характерном жертвеннике. «Один из таких курганов оказался святилищем. По кругу шли каменные кладки», — сказала д.и.н., руководитель археологической лаборатории ОГПУ Нина Моргунова.

В семидесятых годах прошлого века башкирские археологи раскопали два кургана из 14. И отнесли их к средневековью. Оренбургские студенты планируют приезжать сюда каждый год, пока не вскроют все. Возможно, им удастся проследить историю народов, которые жили здесь на протяжении 5 тысяч лет. «Письменных источников не осталось. Только по раскопкам курганов мы можем сложить историческую картину», — рассказала студент факультета истории ОГПУ Ольга Сальникова.

В половине первого студенты собирают лопаты. Обед. На раскопки они вернутся не раньше шести часов вечера. Сейчас умываться, 15 минут на отдых и за стол. Рыбный суп уже почти готов.

Елена Ерофеева, Александр Поляков

http://orenburg.rfn.ru/rnews.html?id=27093&cid=7

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах