Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

По следам «Черных копателей», или сохраним прошлое для будущего

1 сообщение в этой теме

По следам «Черных копателей», или сохраним прошлое для будущего

Каждый человек, каждая народность, да и весь мир в целом старается сохранить свое наследие, свою культуру.

Наверняка в вашем доме есть старинная безделушка, которая ценна и дорога людям, а бабушка вам в детстве рассказывала, что получила ее от своей бабушки, а та от своей, и когда-нибудь она перейдет в руки уже вашим внукам как семейная реликвия.

А реликвии, собранные со всего края, со всей области, представлены в музее. Там можно окунуться в мир древности, познакомиться с культурным наследием наших предков.

Сбор экспонатов, сохранение коллекции и открытие выставок – это многовековой труд археологов, историков, научных работников, реставраторов и других сотрудников музеев. Но есть люди, которые ради денег готовы пожертвовать культурным наследием страны. Они величают себя «черными археологами» или «черными копателями», окружая свое хобби ореолом мистики и загадочности. Ученые презрительно называют их «гробокопателями» и «копачами». Внешняя «красивость» увлечения скрывает весьма неприглядную суть ¬ уголовное преступление. Но на каждое действие найдется противодействие. Органы ФСБ доблестно борются с расхищением культурных ценностей.

Так уникальный клад старинных ювелирных украшений, изъятый у «черных археологов» сотрудниками ФСБ по Рязанской области, 13 июля был передан в фонды музея Рязанского Кремля. В церемонии приняли участие офицер по связям с общественностью управления федеральной службы безопасности Рязанской области А.М. Соколов, главный хранитель фондов Рязанского историко¬архитектурного музея¬заповедника Е.В. Шапилова, зам. директора по научной работе В.А Толстов, доктор наук В.И. Завьялов, зав. отделом археологии В.В. Судаков.

Как рассказал журналистам А.М. Соколов, в апреле 2010 года сотрудниками управления федеральной службы безопасности по Рязанской области была пресечена попытка незаконного сбыта предметов, предположительно относящихся к периоду до нашей эры и имеющих большое историческое и археологическое значение. Это результат многомесячной операции, в которой, помимо Рязанских, были задействованы сотрудники нескольких иных территориальных управлений ФСБ России. Операция проводилась по отношению к группе так называемых «черных копателей­археологов». Проведенная экспертиза подтвердила, что данные экспонаты имеют очень большое историческое и культурное наследие. В связи с этим было принято решение передать их в дар Рязанскому музею¬заповеднику.

Рязанский историко¬архитектурный музей­заповедник, основанный в 1884 году, является одним из старейших музеев России. В 1995 г. он был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. По количеству найденных кладов Рязанщина – один из регионов-чемпионов в Центральной России. Если взглянуть на статистику драгоценных археологических находок, получается, что есенинская столица уступит разве что таким признанным центрам кладоискательства, как Москва или Санкт¬Петербург. Но настолько ценных экспонатов в Рязанском музее­заповеднике еще не было. Предварительная экспертиза показала, что все предметы, сохранившиеся целиком или фрагментами, относятся к скифскому периоду, время изготовления этих вещей – V¬IV вв. до нашей эры. Предположительный район, где они могли быть найдены, – это Краснодарский край и, возможно, республика Адыгея. Эти экспонаты имеют также и большое научное значение, так что они примут участие в музейном образовательном процессе и, конечно, внесут вклад в археологическую науку. В Рязанском музее такие предметы единичны. Жаль, что они стали экспонатами таким «нетрадиционным» способом, но благодаря этим находкам существенно расширяются выставочные возможности музея.

«Приятно, что эти вещи не ушли «на сторону», что они остались в России и пополнили коллекцию именно федерального музея. Очень жаль, что мы до сих пор не можем остановить форменный грабёж нашего исторического наследия, который ведется и будет вестись до тех пор, пока не появится осознание того, что это зло, которое нужно прекращать немедленно, иначе мы можем остаться без своего исторического прошлого», ¬ отметил археолог, доктор исторических наук Владимир Завьялов.

Всего органами ФСБ Рязанскому историко¬архитектурному музею¬заповеднику было передано 8 предметов, 7 из которых служили приспособлениями для конской сбруи, и бляшка для украшения одежды.

«Предметы, которые были переданы нам, – это историко¬культурные памятники времен скифского периода. Ничего подобного в нашем музее пока что не было. Поэтому для нас это очень большое событие, – рассказали сотрудники музея. – Очень часто бывает, что к нам приходят обычные люди, приносят свои находки или даже приносят из дома старинные вещи, фотографии и письма. Но такого масштаба мероприятий по передаче реликвий у нас еще не было. И ценность переданных нам предметов органами ФСБ просто невозможно выразить, они бесценны».

Кто же такие эти «черные копатели»? Их не трогает память прошлого, для них важнее деньги. В Европе этих людей называют «черными археологами». В Южной Америке существует другое название — «тамбарoлли», что значит «осквернители могил». Они пользуются мощной техникой — вплоть до вертолетов. Их цель — древние курганы и забытые кладбища, где могут быть огромные ценности. В России «чёрные копатели» — незаконные поисково¬археологические отряды, специализирующиеся преимущественно на артефактах Великой Отечественной войны и других войн с целью заработка. Основными артефактами являются части солдатской амуниции, старые предметы быта, награды и т.д. Каждое лето на археологические раскопки вслед за экспедициями научно¬исследовательских институтов и музеев устремляются хорошо экипированные кладоискатели­любители. Их находки попадают не в музеи, а к частным коллекционерам или в антикварные лавки и приносят «черным археологам» немалый доход. В последние годы этот бизнес становится все более прибыльным, гиперактивные кладоискатели все чаще буквально вырывают предметы старины из¬под носа ученых¬историков. «Черные археологи» часто уничтожают все, что, по их мнению, не представляет ценности: черепки, остатки деревянных изделий, тканей. А ведь зачастую какая¬нибудь щепка от древнего жилища для науки гораздо интереснее, чем золотая диадема. После «черных раскопок» ученые обнаруживают перемешанные слои, затоптанные бесценные свидетельства археологических культур. Если копают грабители, то послания прошедших эпох теряются вместе с археологическими находками. Поэтому надо активно бороться с данным видом преступности.

«Черные копатели – это граждане, которые, не получив соответствующего разрешения и документации, самовольно осуществляют раскопки на местах, имеющих историческое значение. И ценности, которые при этом добывают, они не сдают государству, а пускают в незаконный оборот», ¬ объяснил офицер по связям с общественностью управления федеральной службы безопасности Рязанской области А.М. Соколов.

Ученые­археологи, музейные работники, историки, все люди, которым небезразлична судьба Отечества, сегодня буквально взывают к власти: в этом направлении надо что­то предпринимать, и немедленно. Иначе будет поздно. Разграбят все. Мы останемся без знаний о многих первых шагах в бытии народа и государства. Власть обратила на эту острейшую проблему свое внимание. В комитете по культуре и туризму Рязанской области будет создан отдел государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения. Одной из важнейших задач отдела станет контроль над памятниками археологии, поскольку они все являются памятниками федерального значения. Это особенно актуально в связи с активной деятельностью так называемых «черных археологов», которые разрывают археологические объекты и продают ценные для науки находки в частные коллекции.

В этот раз предметы старины были изъяты у преступников¬копателей, но немало бесценных экспонатов уходит в частные коллекции, причем не только в России, но и за границей. Будем надеяться, что действия службы безопасности, чиновников и неравнодушных людей станут залогом успешной борьбы с «черными копателями», и тогда все реликвии будут попадать в музеи, где любой желающий сможет полюбоваться ими, ознакомиться с их историей и узнать, как жили наши предки.

материал: Ольга Трубицына

http://www.mk.ru/regions/ryazan/article/2010/07/20/517794-po-sledam-chernyih-kopateley-ili-sohranim-proshloe-dlya-buduschego.html

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах