Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

Харьковские археологи нашли древние монеты, амулеты и драгоценности

1 сообщение в этой теме

Харьковские археологи нашли древние монеты, амулеты и драгоценности

Наталья Васильева

За две недели раскопок харьковские археологи обнаружили пять катакомб в Верхнем Салтове. Находки в них не хуже прошлогодних. Среди них - арабские монеты, амулеты и драгоценные камни.

Есть даже обручальное кольцо

- Здесь и амулет в форме лошади - судя по качеству, отлит на Северном Кавказе, - и серебряная арабская монета, бусы из цветного стекла, перстни-печатки, - рассказывает один из участников экспедиции, завотделом археологии Харьковского исторического музея Виктор Аксенов. - Вот перстень, как колечко, только щиток раскованный, и на нем ничего нет, хотя иногда встречаются знаки. Перстень этот был на безымянном пальце правой руки, то есть как обручальное кольцо, можно сказать.

В селе Верхний Салтов археологи изучают захоронение, которому 1500 лет. Катакомбы расположены на глубине 8 метров, в каждой захоронено до пяти человек.

В древности здесь был укрепленный город. Сегодня часть его затоплена водохранилищем, часть - застроена дачами. Поэтому захоронения - единственная возможность для ученых изучать Верхнесалтовскую культуру.

Черные «копатели» такую работу не потянут

Здесь больше 10 тысяч погребений. Ни средневековые «копатели», ни современные черные археологи их практически не разграбили.

- Если вы видели, какие у нас катакомбы, и какой надо провести объем работ, и какой будет результат - для верных археологов это тяжелая и неблагодарная работа, - говорит директор музея археологии и этнографии Слободской Украины Валерий Скарда.

В захоронение ведет длинный узкий ход - человек едва протиснется. Вход в погребальную камеру закрывает массивный камень. Чтобы попасть внутрь, его нужно выкатить на поверхность.

- Каждый камень около ста килограммов, бывают и тяжелее, - говорит Валерий Скарда. - Подземное захоронение не очень большое - два на два метра. Работать археологам приходится при свечах, полулежа. Орудуют только ножом - чтобы не пропустить мелкие находки. Вот в таких условиях приблизительно мы второй день разбираем это погребение.

Изучать и описывать находки археологи будут уже в Харькове. А осенью в университете Каразина все желающие смогут увидеть древности на специальной выставке-отчете экспедиции.

http://vgorode.ua/kharkiv/news/7/13080/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу