Ralf

Под Нижним Новгородом строители нашли старинный клад монет в котловане

9 сообщений в этой теме

Работники нижегородской строительной фирмы нашли горшочек с монетами XVII — XVIII веков. Ценную находку обнаружили ночью, когда рыли котлован для многоквартирного дома.

 

38549178598d389835917c6bf9220ba5__660x.j

 

О кладе строители сразу же сообщили хозяину фирмы, а утром передали ему старинные деньги — среди них имеются монеты достоинством от 1 копейки до 1 рубля.

 

bd7e105e37dcd7fc0e67df6359bed28a__660x.j

 

Сейчас «кладоискатели» решают вопрос, что делать с горшочком старинных монет. По словам юриста, по закону 75% клада принадлежит государству, 25% получает то, кто его обнаружил.

 

— Клад там или месторождение нефти на частной земле, не имеет значения, это все принадлежит государству, — пояснил юрист Виктор Шамов. — В конкретном случае монеты обнаружили строители, они должны вызвать на место полицию и написать заявление, что найден клад. И человеку, нашедшему его, после оценки выплачивается 25% от суммы. Хочу заметить, не владельцу земли, не директору-застройщику, а тому работнику, который этот клад нашел.

 

Источник: lifenews.ru


 

«...Стали копать, наткнулись на горшочек, и я закричал, ура, мужики, я клад нашел...»

Тогда Александр Карпеев даже и не думал, что нашел действительно клад. Горшок перевернули, а от туда посыпались монеты. Александр работает строителем уже 11 лет, а такая находка впервые. 

Александр Карпеев, строитель: «Неожиданно, обычно обломки кирпичей, мусор там строительный ненужный...»

На стройку сразу пригласили человека, который занимается нумизматикой. Он-то и выдвинул первые предположения о найденных монетах.

Александр Шумский, кладоискатель: «Здесь проходил тракт Москва-Казань. Трактовая дорога, торговля шла... судя по всему, это накопительный клад, семья потихоньку откладывала. Разброс по годам виден. Сохранка не очень, это бытовая обиходная монета была. Может быть, здесь был трактир...»

Монеты Александровских и Николаевских времен. XVIII-XIX век. Если судить по первоначальной оценке их стоимость сейчас невелика. Около 150-200 рублей за монету. Нам удалось связаться с владельцем земли. Считается, что клад принадлежит именно ему. 

Александр Чегаев, руководитель строительных компаний: «Такое бывает, не первый раз, монеты находили и другие старинные вещи...»

Однажды раскопали подкову и даже сделали её фирменным знаком нового жилого комплекса. Дальнейшая судьба найденных монет пока неизвестна. Скорее всего, их подарят местному краеведческому музею. Что же до кладоискателя, он тоже был бы не против войти в историю. 

Алевтина Батурина. Михаил Городников. Из Кстовского района. «ОбъективНО». ННТВ.

 

Источник: nntv.tv

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вброс. Горшок нереально целый, раз, патина монет разная, одна вообще медь, и горшок, керамика, позднятина редкостная. Ну и набор монет странноват.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А смысл вброса?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А смысл вброса?

 

"Утка", из жёлтой прессы.

 

Вы только вникните в ниже следующее:

1) "... нашли горшочек с монетами XVII — XVIII веков..."  Бред, вы их там видите... особенно монеты 17-го в.?

2) "... находку обнаружили ночью, когда рыли котлован для многоквартирного дома..." Не знаю как в Нижнем, а у нас давно по ночам котлованы не роют. И это каким же надо быть глазастым, что бы ночью, в отвале грунта, горшок рассмотреть?

3) "... среди них имеются монеты достоинством от 1 копейки до 1 рубля..." Рублю, по ходу дела, ноги приделали... ни на одной картинке его не видно.

4) "... На стройку сразу пригласили человека, который занимается нумизматикой. Он-то и выдвинул первые предположения о найденных монетах..."  Ага, мимо шёл, утречком и бейджик на всю спину: "Нумизмат"! Их же в Нижнем, как грязи, нумизматов то, на каждом углу по дюжине...

5) "...Александр Шумский, кладоискатель: «Здесь проходил тракт Москва-Казань. Трактовая дорога, торговля шла... судя по всему, это накопительный клад..."  А "нумизмат" то ещё и "кладоискатель", причём дюже опытный, вот и про тракт знает... а про то, как кладовые монеты выглядят, видать не знаете...

6)"... Монеты Александровских и Николаевских времен. XVIII-XIX века...". Очередная плюха журналиста, не имеющего даже общего представления о чём он пишет.

7)"... Что же до кладоискателя, он тоже был бы не против войти в историю..."  Собственно говоря, о чём вся "утка".

 

Изменено пользователем subedei
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хитрый пиар-ход строительной компании? Теперь о новом доме знают многие  :) Ну или "строители" потом будут предлагать нижегородцам: "Братиш, мы с той стройки, где нашли клад. Не все отдали... Купи серебряный рубль за 10 тыщ".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

аналогично находке платиновых монет в татарии недавно. тут откровенные какалики.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хитрый пиар-ход строительной компании? Теперь о новом доме знают многие   Ну или "строители" потом будут предлагать нижегородцам: "Братиш, мы с той стройки, где нашли клад. Не все отдали... Купи серебряный рубль за 10 тыщ".

 

 

Как вариант.

Или глупая попытка государство на...бать, на пресловутые 25%, по типу Казанского "клада", что весной по TV крутили. Правда там оценка содержимого по круче была, ну да и тут, горсть какликов не хилу оценили.


аналогично находке платиновых монет в татарии недавно. тут откровенные какалики.

 

 

:D  Андрей Николаевич, а мыслим то - синхронно! :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё нормально, клад с рублями мужики поделили, а в горшок  какаликами набили. И подарили кормильцу нашему, государству :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё нормально, клад с рублями мужики поделили, а в горшок  какаликами набили. И подарили кормильцу нашему, государству

 

Да, были такие умники... когда клад Нарышкинский нашли и то же поди, на Майями, с причитающихся 25%, мечтали поехать... пока с государевыми людьми не пообщались.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу