Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

РАСХИТИТЕЛИ БУЛГАРСКИХ ГОРОДИЩ

1 сообщение в этой теме

РАСХИТИТЕЛИ БУЛГАРСКИХ ГОРОДИЩ

«Черных копателей» интересуют только украшения и все то, что можно продать на «черном» рынке.

Археологи республики бьют тревогу – культурные памятники подвергаются разорению охотниками за артефактами. Городища и селища наших предков сейчас напоминают картофельные поля – через каждый метр виднеются ямы, оставленные «черными копателями».

Село Грахань раскинулось на живописном берегу в устье реки Вятка. Из местных жителей здесь осталось всего около 50 стариков. Они рассказали археологам, что постоянно видят здесь людей с металлоискателями, что кружат возле берега.

Интерес «черных копателей» в Грахани не удивителен – несколько веков назад здесь была крепость волжских булгар.

«ОБВОРОВАЛИ»

БУЛГАРСКИХ ВОИНОВ

– На крутом берегу цитадель основали не случайно, – рассказывает археолог и преподаватель ЕГПУ Альберт Нигамаев.

Именно здесь грязно-коричневый поток Вятки впадает в темно-синие вода Камы. Течение устроено так, что любой корабль – парусный он или весельный – в любом случае прибивается к берегу.

Если по Вятке плыла вражеская ладья, то булгарские лучники почти в упор расстреливали тех, кто был на борту.

Воины не носили украшений, не занимались ремеслом, поэтому и ценных находок с точки зрения «черных копателей» здесь не найти. Тем не менее, псевдоархеологи изрыли здесь все, что только можно.

– Я вместе со своими студентами решил проверить, в каком состоянии сейчас находится этот памятник, – рассказывает Альберт Нигамаев, – и что же мы увидели?! Земля как после бомбежки – яма на яме.

На тропинке мы нашли разбросанные железные наконечники стрел, ножи и другое военное снаряжение, которые археологи-любители просто выбросили, так как они представляют только историческую ценность.

Самое страшное, что сейчас металлоискатели продают вместе с картой, на которой указаны городища и селища различных эпох. Это своего рода бесплатное приложение, мол, иди и копай – «обворовывай» историю родного края.

Здесь, в Грахани, все еще не так страшно, как в Закамье. Там разграблены почти все памятники истории, причем большинство из них так и не были изучены профессиональными археологами.

МУЗЕЙ

ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

В Грахань челнинские и елабужские студенты совершили только разведывательный поход. С 5 по 19 июля они вели раскопки севернее, на горе возле села Русские Кермени.

Здесь в XI-XII веках также находилась крепость Волжских булгар, ее стены защищали дом бека – наместника верховного правителя в этих землях.

Увидеть цитадель можно и сейчас, если ехать по трассе Набережные Челны – Казань. Справа от дороги возвышается частокол и сторожевая башня, которые год назад возводили рабочие из Мамадыша под чутким руководством археолога Нигамаева.

В планах у руководства района – отстроить крепость заново и открыть здесь музей.

ДОСЬЕ «ВЧ»

Альберт Нигамаев – кандидат исторических наук, археолог, преподаватель Елабужского государственного университета; автор ряда научных работ и публикаций, некоторые из которых вошли в семитомную энциклопедию «История Татар». В 2003 году на основании представленных им данных, которые были получены в ходе раскопок на Чертовом городище, президиум Академии наук РТ признал 1000-летие Елабуги.

Леонид МУРАВЬЕВ

http://vechernie-chelny.ru/view.php?viewyear=2010&viewnum=29&viewart=11

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу