Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

Запорожским курганам хотят выдать паспорта

Рекомендуемые сообщения

nightmaster

Запорожским курганам хотят выдать паспорта

На паспортизацию археологических памятников Запорожской области необходимо потратить около 20 миллионов гривен. По мнению специалистов, всеобщая перепись археологического наследия и документальная фиксация охранных зон памятников должна стать первым этапом спасения древностей региона от черных археологов и несанкционированной распашки со стороны фермеров.

Так, по словам директора Запорожского областного центра по охране культурного наследия Юрия Спицина, принимавшего участие во вчерашнем рабочем совещании на кургане Солоха в Каменко-Днепровском районе области, выполнение земельной технической документации только для одного памятника археологии обойдется в две-три тысячи гривен. Каждому из 200 сельсоветов области паспортизация курганов обойдется приблизительно в сто тысяч гривен, поскольку на территории каждого сельсовета находится, по подсчетам Юрия Спицина, в среднем около сорока археологических памятников.

- Нужно искать средства, чтобы выполнить эту работу, - отмечает Юрий Спицин.

Запорожский губернатор Борис Петров, проводивший рабочее совещание на вершине кургана Солоха, выразил мнение, что средства на охрану археологического наследия области можно предусмотреть в соответствующей областной программе.

Кроме того, глава исполнительной власти области предлагает местным властям заключать с фермерами договора по охране памятников археологии, расположенных на их землях. Отработать действие этого правового механизма Борис Петров пообещал на одном из ближайших совещаний.

Константин Кулаков, "РепортерUA"

http://reporter.zp.ua/2010/07/21/fotoreportazh-zaporozhskim-kurganam-khotyat-vydat-pasporta

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×