Перейти к содержимому
Doc dog

Советское хулиганство 20-ых годов: «тяжелое наследие царского режима»

Рекомендуемые сообщения

Doc dog

Само происхождение этого термина не установлено, однако известно, что уже в 1898 году в докладах лондонской полиции оно уже употреблялось. Популярная, но ничем не доказанная версия гласит, что жил, дескать, в 19 веке такой человек, как Патрик Хулиген, ирландец по происхождению и явный социопат. И вот его-то имя и стало в этом случае нарицательным. Есть и другие версии, а вот французский толковый словарь «Le Grand Robert» считает даже, что слово Hooligan в середине 1920-х было заимствованно из английского языка через русский, в котором оно обозначало «молодого оппозиционера советскому режиму».

 

1444303401_golova-3.jpg

 

Вот он, «голубчик» Алексей Альшин, по кличке Алле – знаменитый пензенский бандит эпохи НЭПа. Рот оскален, зубы мелкие, словно у хорька, остекленевший взгляд… Бр-р-р, зрелище не для слабонервных, особенно, когда рассматриваешь эту стеклянную посудину вплотную…

 

Для   справки  про  Альшина. 

 

В СЕРЕДИНЕ 20-х годов прошлого столетия в Пензе орудовала неуловимая банда. Возглавлял ее уроженец Бессоновки Алексей Альшин, больше известный под кличкой Але. Его имя еще при жизни обросло легендами, густо замешанными на мистике.
НЕ МЕНЕЕ удивительной оказалась и посмертная судьба разбойника. Недавно открылись новые, леденящие душу подробности...
На счету Але десятки грабежей крупных партийных функционеров. Говорят, отнятым у чиновников добром Альшин делился с простым народом. Поэтому некоторые считают его пензенским Робин Гудом.
Але был маленького роста, по одной версии - вообще лилипут. Благодаря этому он не раз выходил сухим из воды, прибегая к совершенно невероятным трюкам. Например, при попытке задержать его в собственном доме он спрятался... в детской люльке. Милиционеры не обратили внимания на заходящегося плачем младенца.
Говорили, что Але - бывший циркач, обладающий даром гипноза. Рассказывали, что в подошвы его ботинок вмонтированы пружины, и потому он может, как кошка, прыгать с любой высоты. Или такая история: однажды, уходя от погони, Альшин скрылся в подземелье под кафедральным собором. За бандитом бросились 25 сотрудников ЧК. Через полчаса чекисты, оставшиеся наверху, спустились вниз и нашли своих товарищей мертвыми. Без единой царапины.
Неуловимого Але арестовали 6 марта 1927 года. Молва гласила, что он шел на свидание с женщиной. Она-то его и предала. Альшина приговорили к расстрелу. В короткой июньской ночи грянул выстрел.
А дальше начинается история, не уступающая булгаковской. Тело Але на несколько дней было выставлено в витрине одного из магазинов. Мозг разбойника отправили в московский Институт мозга, а отрезанную и выпотрошенную голову поместили в раствор формалина и передали в музей Пензенской областной больницы. По официальной версии, голова Альшина потерялась в 1988 году.
Нам стало известно, что все эти годы колба со страшным содержимым хранилась в запасниках музея. Недавно председателю общественного фонда "Наследие" Андрею Бабченкову удалось получить доступ к уникальному экспонату.
- Когда я увидел ее, мне стало жутко, - рассказывает Андрей Алексеевич. - Открытые глаза смотрели в упор. От колебаний жидкости на голове шевелились волосы. Было ощущение, что голова умоляет: похорони меня по-человечески! Разве ты не видишь, как мне тесно и душно!
Андрей Бабченков собирается встретиться с родственниками легендарного разбойника, живущими в Бессоновке. Он хочет получить от них разрешение на захоронение головы Алексея Альшина.

 

 

 

 

Все это было данью своему времени. В Нью-Йорке были уличные банды, и в Петербурге хулиганы тоже образовывали банды, из которых самых известных было пять: «владимирцы», «песковцы», «вознесенцы», «рощинцы» и «гайдовцы». И если у «владимирцев» свои картузы было в обычае сдвигать на левое ухо, а шарф-кашне носить красного цвета, то «гайдовцы» сдвигали их на правое, а цвет у кашне был синим. Занимались они помимо драк между собой, самые разными «делами»: сквернословили, и бросали камни в окна, мучили чужих кошек и собак, подпиливали фонарные столбы, портили надгробия, приставали к женщинам, «отправляли естественные надобности среди публики», и даже растаскивали по бревнышку срубы домов, приготовленные для строительства! 

Но особенно распространилось хулиганство в России, теперь уже СССР, после завершения Гражданской войны в годы НЭПа. Как всегда люди ожидали одно, а получили нечто совсем другое. А «обманутые надежды» это всегда стресс! А чем лучше всего лечится стресс? Только еще большим стрессом! Вот отсюда хулиганство и пошло! Причем об этом вот так, напрямую пели, например, наши хулиганы 20-ых годов:

Революция была, нам же воли не дала:
Была у нас полиция, вдвойне строга милиция.
Я по улице пройду, что-нибудь да сделаю,
Что милиция мне скажет, я ей ножик покажу.

Но шайки хулиганов орудовали не только на улице, отнюдь. Они врывались в клубы и кинотеатры, в театры и пивные, устраивали массовые драки и избивали даже «пионеров и служащих». В Казани местные хулиганы закидали камнями и палками самолёт и даже пилота из «Осавиахима» – то есть это уже попахивало политикой. В Новосибирске разогнали демонстрацию комсомольцев, а в Пензенской губернии занимались и вовсе бандитским делом: разбирали железнодорожное полотно, а шпалы укладывали на рельсы перед проходящими поездами, что вызвало несколько железнодорожных катастроф!

А ведь именно Пенза в те годы была тихим и «богоспасаемым» городом. И что же в нем от этой «богоспасаемости» осталось? Да ничего практически – рост хулиганства по данным ОГПУ был просто катастрофическим, так как за хулиганские действия в городе ежедневно задерживалось 15-20 человек, при общем его населении в 100 тыс. человек!
Сразу же нашлись и криминологи, которые посчитали, что хулиганство тех лет представляло собой «извращенную жажду деятельности, энергии, свойственной молодежи». Что мешало превратить эту жажду деятельности из извращенной в неизвращенную, понятно – отсутствие культуры. Однако и само государство нередко тут подливало масла в огонь. Например, способствовал росту хулиганства и выпуск сорокаградусной водки. «В связи с выпуском сорокаградусной водки хулиганство в городе приняло стихийный характер. В ночь на 2 октября было задержано около 50 пьяных, хулиганивших по городу. Были случаи нападения хулиганов на проходивших по городу ответственных работников Губисполкома и Губкома...», - сообщал начальник административного отдела Пензенского Губисполкома Горгаев 3 октября 1925 года (ГАПО /Государственный архив Пензенской области/. Ф.503. Оп.2. Д. Л.79.) А пензенская газета «Трудовая правда» в 1926 году, №214, писала о том, что хулиганы ночью напали на совершавших обход милиционеров и одного убили, а другому изуродовали лицо и пробили голову. Ну а в период с сентября и по декабрь этого же года три улицы в Пензе были полностью парализованы, поскольку хулиганы бочками разливали по ним человеческие экскременты из ассенизационного обоза и прекратить это никак не удавалось!

А что делала милиция, спросите вы и ответ будет такой: «что-то она делала». Задерживала, составляла протоколы, а через два дня опять выпускала! (ГАПО. Ф. 2. Оп. 4. Д. 224. Л. 532.) Ведь хулиган-то был свой «рабоче-крестьянского происхождения», поэтому заслуживал всяческого снисхождения. В частушках того времени об этом снисходительном отношении к хулиганам пелось так:

Сорок восемь протоколов
Все составлены на меня,
Мне милиция знакома,
Не боюся ни черта.
Ребятишки, режьте, бейте,
Нонче легкие суда:
Семерых зарезал я –
Отсидел четыре дня.
Ну, а большевик А.А. Сольц в 1926 году даже отмечал, что, мол, прежний горьковский хулиган не уважал устоев того общества, ну так и мы (большевики) их тоже не уважали, а, значит, наши сегодняшние хулиганы заслуживал «добродушного» и «мягкого отношения». Такая вот была у него логика! 

Но жить-то было надо. Поэтому Пензу начали патрулировать конные милиционеры, а с 1927 года начали устраиваться облавы на хулиганов, причем не реже двух раз в неделю, хотя даже это особого эффекта не принесло и количество задержанных за хулиганство продолжало оставаться весьма значительным. Появились «общества хулиганов» («Общество "долой невинность“», «Общество советских алкоголиков», «Общество советских лодырей», «Союз хулиганов», «Интернационал дураков», «Центральный комитет шпаны» и др.), а хулиганские кружки («Топтательный комитет», «Шайка хулиганов» и т. п.) появились даже в школах. Причем в некоторых из них избирались свои «бюро» и взимались членские взносы. Дошло до того, что опять-таки в Пензе дирекция 25-й школы была даже на какое-то время вообще вынуждена закрыть ее. Настолько был велик там страх перед террором со стороны хулиганов.

Хулиганы очень часто поддерживали и непосредственно бандитские элементы. Так что неудивительно, что когда в Пензе удалось покончить с известным налетчиком и бандитом Алексеем Альшином по кличке Алле (его арестовали в Петровске, но судили в Пензе, где судьи после 27-часового совещания приговорили его к расстрелу), его труп сразу же после казни поместили в витрине одного из магазинов на улице Московской. В назидание, так сказать, всем антисоциальным элементам! «Вот смотри, – грозили матерям своим отпрыскам, склонным к хулиганству. – Пойдешь по скользкой дорожке, и с тобой тоже будет!» Более того, затем у его трупа была отрезана голова, залита спиртом и передана на хранение в местный медико-исторический музей при областной больнице имени Бурденко. Не каждый город имеет в запасниках своих музеев такой «сувенир», наглядно свидетельствующий о том, насколько тогда всех обычных граждан эти… «нехорошие люди» достали!

Только в 1930-е годы бороться с хулиганством в СССР начали по-настоящему, а меры против него приняли действительно суровый характер. В частности, Постановлением ЦИК и СНК СССР от 29 марта 1935 года «О мерах борьбы с хулиганством» тюремный срок за него подняли до 5 лет.

Ну, а в 1940 году, после изданного 10 августа указа Президиума ВС СССР «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство», «хулиганские дела» и вовсе стали заслушивать без какого бы то ни было предварительного расследования, а в особых «дежурных камерах народных судов». Нецензурно бранящимся в публичных местах теперь, не глядя на рабоче-крестьянское происхождение, сразу давали год тюрьмы. Ну, а обычным приговором по хулиганской статье стали пять лет лишения свободы, да еще и с последующим за освобождением пятилетним запретом проживать во всех главных городах СССР. Вот только такими жесткими мерами хулиганство, как «тяжелое наследие царского режима» и удалось обуздать. А никакими другими мерами добиться этого не удавалось целое десятилетие!
 
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
VasD

Время Нэпа очень похоже на Ельцинские 90, да и современность не отстает. В 20 годы выплыло наружу огромное количество богачей которые сделали капитал в мутное время гражданской войны. Их появление и повлияло на разгул преступности. То же самое и в 90-00 годы. Вы приводите выдержку: На счету Але десятки грабежей крупных партийных функционеров.

Этот бандит грабил Непмэнов, то есть частных собственников (лавочников, вледельцев магазинов и т.п.)

В забайкалье тоже была банда, она орудовала несколько лет. Руководил ей некий Ленков, окончил он как и большинство бандитов, был расстрелян.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Doc dog

В забайкалье тоже была банда, она орудовала несколько лет. Руководил ей некий Ленков, окончил он как и большинство бандитов, был расстрелян.

ЛИКВИДАЦИЯ БАНДЫ ЛЕНКОВА. С нояб. 1921 и до сер. марта 1922 в Чите и ее окрест. действовала группа уголовных преступников во гл. с К. Ленковым. Основной состав 30–40 чел., не считая многочисленных пособников: наводчиков, укрывателей, сбытчиков краденого. Банда отличалась крепкой дисциплиной и круговой порукой, действовала быстро и крайне жестоко. С наступлением темноты ленковцы совершали разбойные налеты на прохожих и проезжих, блокируя въезды и выезды, на отдельные дома, торговые лавки. В марте 1922 уголовному розыску удалось задержать более десятка бандитов. В ходе расследования выявлено участие в группе нескольких милиционеров, снабжавших ленковцев оперативной информацией. 10.5.1922 на 33 км Витимского тракта бандиты убили секретаря Дальбюро ЦК РКП(б) П.Ф.Анохина и управляющего делами Д. И. Крылова. Совместными усилиями правоохранительных органов, прежде всего милиции и госполитохраны (чекистов), удалось в течение апр. – мая обезвредить бандитов. Во время операций погибли нач. Чит. угрозыска Д. И. Фоменко и его сотрудники В. В. Петров и П.Е. Вальков. Главарь банды Ленков во время операции уничтожен. Судебный процесс проходил в Чите 1–25.10.1922. Из 73 обвиняемых 19 приговорены к расстрелу, остальные – к различным срокам лишения свободы. 

 

 

 

Изменено пользователем Doc dog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vladimir 1962

Жуть... Думаю это не наследие царского режима - это последствие безвластия, или никудышной власти. 90-ые пример того-же.

Изменено пользователем vladimir 1962

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Hunhuz

Жуть... Думаю это не наследие царского режима - это последствие безвластия, или никудышной власти. 90-ые пример того-же.

да и сейчас недалеко ушли. В столице каждую неделю на банки и финансовые учреждения налет, а в Дагестане каждую неделю по банде ликвидируют. Те же 20-е годы. Ленковы и басмачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
VasD

Про Ленкова очень интересная история, до революции он проживал в селе Кука под Читой. Занимался распространенной тогда контрабандой китайского спирта (и сейчас в Забайкалье это процветает). Вовремя революции приутих, но с приходом интервентов и белой гвардии снова начал свой промысел. С подельниками совершили налет на японские склады, был задержан и приговорен к расстрелу. Удалось бежать, в тайге был обнаружен партизанами, обманул их сказав что японцы хотели его расстрелять на симпатии к большевизму. Был принят в отряд, будучи по характеру смелым и смекалистым воевал против интервентов и белых довольно хорошо. После образования ДВР на территории Забайкалья появилась возможность у бывших купцов и т.д. продолжать свое дело. Ленков не упустил момент и начал грабить. Все его деяния были очень дерзкие, большую помощь ему оказывало то что было много знакомых бывших партизан, некоторые из них работали и в милиции и т.п. Не подозревая некоторые оказывали ему помощь информацией. Несколько человек руководствуясь жаждой наживы помогали ему по своей воле.

Операция по уничтожению банды была очень сложной, но в целом все удалось.

Если интерсно то вот ссылка на книгу Олега Петрова (очень компетентный в этих делах человек)

http://www.yandex.ru/clck/jsredir?from=www.yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B&text=&etext=855.Q582CoHLFRLRiFVQk6DOpxYTvWjMB43w5JXDEYY-sXeEUeLQ7iMf4YUNTOvFjTFHshXYYDOkI8X3YsAY-dUrvZZHaBzTV6UzNjqr77SnA3w.f2a267600eb87754d655b448d1f3ed3b5da52c3f&url=http%3A%2F%2Fxn--80aaaac0abjnbcfnbog8d6afv5r.xn--p1ai%2Fpetrov%2Fimenem_naroda_dvr.pdf&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9T6U0%2BimFY5IWwl6BSUGTYkUiodTfucwHjVL%2FsOCDISI1VVn2H6dclQ%3D&data=&b64e=3&sign=97a3fd79bc7dc8374a8f159d3314e411&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ7q0qcCggtsKWw7dGtiq_UCd8DsL4kk8F4gYrV1QeZes7qrBTeN5cGRWfPxdGbmSA_DHfQgniNgilZA1-vPTwqkBsHuRseN2OE0UR9I5PeftLNA1D7y8fDIt8KDxB6ju7PwUJtkn375DLUk9rWy-2wWQF_HVQbZB-CW8NtBksLqVAEE7wWlMunXCGGwpXBTUTIAh5iGoUWuvvDXj5BmoxEi8nKJnmkAUgaMI_4Malf4nPPWnIsIhyxoSZM3MvEuu_TAdO67dPu1QFC_t99U6qJsuHiWEsFqZ7pa5URLKPCg43Mej5kYuKTn_dT8w9xX9CHS4LghqjjKH4YDPPjIZn8tXWE0CFBdkdx5LjyKm0nm-jD4lSDdKumX2YKRsmFlJgzW1OD_uDZSOg&ref=x632n4e4fcnc707jsJDC5GnIoDExVAShRfGFvXOF55Y3Is4gc_y3XoRwTfnfUXVUMTzdg65KY2HfXRSQQ5RADrzLdQ-aTvJFuDNBgZppTgkHlWmOMDc7tJis5gJRsuhSYrzcoWJFFRRmIYOVbezA-pYJrO8sQjrxIogJEpULVfNDbTNbzFK6uOE19yuWAEFVancPcx00HeyO2IZi6r0oQBOoNR-Z1Ffw8yw74RgAzKhLGDOwwLJCxZhw51u5R9GACKVShYZuFpYuJZd07oYY3Q&l10n=ru&cts=1446085458008&mc=3.9301775320468737

Удачи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×