Doc dog

Советское хулиганство 20-ых годов: «тяжелое наследие царского режима»

6 сообщений в этой теме

Само происхождение этого термина не установлено, однако известно, что уже в 1898 году в докладах лондонской полиции оно уже употреблялось. Популярная, но ничем не доказанная версия гласит, что жил, дескать, в 19 веке такой человек, как Патрик Хулиген, ирландец по происхождению и явный социопат. И вот его-то имя и стало в этом случае нарицательным. Есть и другие версии, а вот французский толковый словарь «Le Grand Robert» считает даже, что слово Hooligan в середине 1920-х было заимствованно из английского языка через русский, в котором оно обозначало «молодого оппозиционера советскому режиму».

 

1444303401_golova-3.jpg

 

Вот он, «голубчик» Алексей Альшин, по кличке Алле – знаменитый пензенский бандит эпохи НЭПа. Рот оскален, зубы мелкие, словно у хорька, остекленевший взгляд… Бр-р-р, зрелище не для слабонервных, особенно, когда рассматриваешь эту стеклянную посудину вплотную…

 

Для   справки  про  Альшина. 

 

В СЕРЕДИНЕ 20-х годов прошлого столетия в Пензе орудовала неуловимая банда. Возглавлял ее уроженец Бессоновки Алексей Альшин, больше известный под кличкой Але. Его имя еще при жизни обросло легендами, густо замешанными на мистике.
НЕ МЕНЕЕ удивительной оказалась и посмертная судьба разбойника. Недавно открылись новые, леденящие душу подробности...
На счету Але десятки грабежей крупных партийных функционеров. Говорят, отнятым у чиновников добром Альшин делился с простым народом. Поэтому некоторые считают его пензенским Робин Гудом.
Але был маленького роста, по одной версии - вообще лилипут. Благодаря этому он не раз выходил сухим из воды, прибегая к совершенно невероятным трюкам. Например, при попытке задержать его в собственном доме он спрятался... в детской люльке. Милиционеры не обратили внимания на заходящегося плачем младенца.
Говорили, что Але - бывший циркач, обладающий даром гипноза. Рассказывали, что в подошвы его ботинок вмонтированы пружины, и потому он может, как кошка, прыгать с любой высоты. Или такая история: однажды, уходя от погони, Альшин скрылся в подземелье под кафедральным собором. За бандитом бросились 25 сотрудников ЧК. Через полчаса чекисты, оставшиеся наверху, спустились вниз и нашли своих товарищей мертвыми. Без единой царапины.
Неуловимого Але арестовали 6 марта 1927 года. Молва гласила, что он шел на свидание с женщиной. Она-то его и предала. Альшина приговорили к расстрелу. В короткой июньской ночи грянул выстрел.
А дальше начинается история, не уступающая булгаковской. Тело Але на несколько дней было выставлено в витрине одного из магазинов. Мозг разбойника отправили в московский Институт мозга, а отрезанную и выпотрошенную голову поместили в раствор формалина и передали в музей Пензенской областной больницы. По официальной версии, голова Альшина потерялась в 1988 году.
Нам стало известно, что все эти годы колба со страшным содержимым хранилась в запасниках музея. Недавно председателю общественного фонда "Наследие" Андрею Бабченкову удалось получить доступ к уникальному экспонату.
- Когда я увидел ее, мне стало жутко, - рассказывает Андрей Алексеевич. - Открытые глаза смотрели в упор. От колебаний жидкости на голове шевелились волосы. Было ощущение, что голова умоляет: похорони меня по-человечески! Разве ты не видишь, как мне тесно и душно!
Андрей Бабченков собирается встретиться с родственниками легендарного разбойника, живущими в Бессоновке. Он хочет получить от них разрешение на захоронение головы Алексея Альшина.

 

 

 

 

Все это было данью своему времени. В Нью-Йорке были уличные банды, и в Петербурге хулиганы тоже образовывали банды, из которых самых известных было пять: «владимирцы», «песковцы», «вознесенцы», «рощинцы» и «гайдовцы». И если у «владимирцев» свои картузы было в обычае сдвигать на левое ухо, а шарф-кашне носить красного цвета, то «гайдовцы» сдвигали их на правое, а цвет у кашне был синим. Занимались они помимо драк между собой, самые разными «делами»: сквернословили, и бросали камни в окна, мучили чужих кошек и собак, подпиливали фонарные столбы, портили надгробия, приставали к женщинам, «отправляли естественные надобности среди публики», и даже растаскивали по бревнышку срубы домов, приготовленные для строительства! 

Но особенно распространилось хулиганство в России, теперь уже СССР, после завершения Гражданской войны в годы НЭПа. Как всегда люди ожидали одно, а получили нечто совсем другое. А «обманутые надежды» это всегда стресс! А чем лучше всего лечится стресс? Только еще большим стрессом! Вот отсюда хулиганство и пошло! Причем об этом вот так, напрямую пели, например, наши хулиганы 20-ых годов:

Революция была, нам же воли не дала:
Была у нас полиция, вдвойне строга милиция.
Я по улице пройду, что-нибудь да сделаю,
Что милиция мне скажет, я ей ножик покажу.

Но шайки хулиганов орудовали не только на улице, отнюдь. Они врывались в клубы и кинотеатры, в театры и пивные, устраивали массовые драки и избивали даже «пионеров и служащих». В Казани местные хулиганы закидали камнями и палками самолёт и даже пилота из «Осавиахима» – то есть это уже попахивало политикой. В Новосибирске разогнали демонстрацию комсомольцев, а в Пензенской губернии занимались и вовсе бандитским делом: разбирали железнодорожное полотно, а шпалы укладывали на рельсы перед проходящими поездами, что вызвало несколько железнодорожных катастроф!

А ведь именно Пенза в те годы была тихим и «богоспасаемым» городом. И что же в нем от этой «богоспасаемости» осталось? Да ничего практически – рост хулиганства по данным ОГПУ был просто катастрофическим, так как за хулиганские действия в городе ежедневно задерживалось 15-20 человек, при общем его населении в 100 тыс. человек!
Сразу же нашлись и криминологи, которые посчитали, что хулиганство тех лет представляло собой «извращенную жажду деятельности, энергии, свойственной молодежи». Что мешало превратить эту жажду деятельности из извращенной в неизвращенную, понятно – отсутствие культуры. Однако и само государство нередко тут подливало масла в огонь. Например, способствовал росту хулиганства и выпуск сорокаградусной водки. «В связи с выпуском сорокаградусной водки хулиганство в городе приняло стихийный характер. В ночь на 2 октября было задержано около 50 пьяных, хулиганивших по городу. Были случаи нападения хулиганов на проходивших по городу ответственных работников Губисполкома и Губкома...», - сообщал начальник административного отдела Пензенского Губисполкома Горгаев 3 октября 1925 года (ГАПО /Государственный архив Пензенской области/. Ф.503. Оп.2. Д. Л.79.) А пензенская газета «Трудовая правда» в 1926 году, №214, писала о том, что хулиганы ночью напали на совершавших обход милиционеров и одного убили, а другому изуродовали лицо и пробили голову. Ну а в период с сентября и по декабрь этого же года три улицы в Пензе были полностью парализованы, поскольку хулиганы бочками разливали по ним человеческие экскременты из ассенизационного обоза и прекратить это никак не удавалось!

А что делала милиция, спросите вы и ответ будет такой: «что-то она делала». Задерживала, составляла протоколы, а через два дня опять выпускала! (ГАПО. Ф. 2. Оп. 4. Д. 224. Л. 532.) Ведь хулиган-то был свой «рабоче-крестьянского происхождения», поэтому заслуживал всяческого снисхождения. В частушках того времени об этом снисходительном отношении к хулиганам пелось так:

Сорок восемь протоколов
Все составлены на меня,
Мне милиция знакома,
Не боюся ни черта.
Ребятишки, режьте, бейте,
Нонче легкие суда:
Семерых зарезал я –
Отсидел четыре дня.
Ну, а большевик А.А. Сольц в 1926 году даже отмечал, что, мол, прежний горьковский хулиган не уважал устоев того общества, ну так и мы (большевики) их тоже не уважали, а, значит, наши сегодняшние хулиганы заслуживал «добродушного» и «мягкого отношения». Такая вот была у него логика! 

Но жить-то было надо. Поэтому Пензу начали патрулировать конные милиционеры, а с 1927 года начали устраиваться облавы на хулиганов, причем не реже двух раз в неделю, хотя даже это особого эффекта не принесло и количество задержанных за хулиганство продолжало оставаться весьма значительным. Появились «общества хулиганов» («Общество "долой невинность“», «Общество советских алкоголиков», «Общество советских лодырей», «Союз хулиганов», «Интернационал дураков», «Центральный комитет шпаны» и др.), а хулиганские кружки («Топтательный комитет», «Шайка хулиганов» и т. п.) появились даже в школах. Причем в некоторых из них избирались свои «бюро» и взимались членские взносы. Дошло до того, что опять-таки в Пензе дирекция 25-й школы была даже на какое-то время вообще вынуждена закрыть ее. Настолько был велик там страх перед террором со стороны хулиганов.

Хулиганы очень часто поддерживали и непосредственно бандитские элементы. Так что неудивительно, что когда в Пензе удалось покончить с известным налетчиком и бандитом Алексеем Альшином по кличке Алле (его арестовали в Петровске, но судили в Пензе, где судьи после 27-часового совещания приговорили его к расстрелу), его труп сразу же после казни поместили в витрине одного из магазинов на улице Московской. В назидание, так сказать, всем антисоциальным элементам! «Вот смотри, – грозили матерям своим отпрыскам, склонным к хулиганству. – Пойдешь по скользкой дорожке, и с тобой тоже будет!» Более того, затем у его трупа была отрезана голова, залита спиртом и передана на хранение в местный медико-исторический музей при областной больнице имени Бурденко. Не каждый город имеет в запасниках своих музеев такой «сувенир», наглядно свидетельствующий о том, насколько тогда всех обычных граждан эти… «нехорошие люди» достали!

Только в 1930-е годы бороться с хулиганством в СССР начали по-настоящему, а меры против него приняли действительно суровый характер. В частности, Постановлением ЦИК и СНК СССР от 29 марта 1935 года «О мерах борьбы с хулиганством» тюремный срок за него подняли до 5 лет.

Ну, а в 1940 году, после изданного 10 августа указа Президиума ВС СССР «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство», «хулиганские дела» и вовсе стали заслушивать без какого бы то ни было предварительного расследования, а в особых «дежурных камерах народных судов». Нецензурно бранящимся в публичных местах теперь, не глядя на рабоче-крестьянское происхождение, сразу давали год тюрьмы. Ну, а обычным приговором по хулиганской статье стали пять лет лишения свободы, да еще и с последующим за освобождением пятилетним запретом проживать во всех главных городах СССР. Вот только такими жесткими мерами хулиганство, как «тяжелое наследие царского режима» и удалось обуздать. А никакими другими мерами добиться этого не удавалось целое десятилетие!
 
 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Время Нэпа очень похоже на Ельцинские 90, да и современность не отстает. В 20 годы выплыло наружу огромное количество богачей которые сделали капитал в мутное время гражданской войны. Их появление и повлияло на разгул преступности. То же самое и в 90-00 годы. Вы приводите выдержку: На счету Але десятки грабежей крупных партийных функционеров.

Этот бандит грабил Непмэнов, то есть частных собственников (лавочников, вледельцев магазинов и т.п.)

В забайкалье тоже была банда, она орудовала несколько лет. Руководил ей некий Ленков, окончил он как и большинство бандитов, был расстрелян.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В забайкалье тоже была банда, она орудовала несколько лет. Руководил ей некий Ленков, окончил он как и большинство бандитов, был расстрелян.

ЛИКВИДАЦИЯ БАНДЫ ЛЕНКОВА. С нояб. 1921 и до сер. марта 1922 в Чите и ее окрест. действовала группа уголовных преступников во гл. с К. Ленковым. Основной состав 30–40 чел., не считая многочисленных пособников: наводчиков, укрывателей, сбытчиков краденого. Банда отличалась крепкой дисциплиной и круговой порукой, действовала быстро и крайне жестоко. С наступлением темноты ленковцы совершали разбойные налеты на прохожих и проезжих, блокируя въезды и выезды, на отдельные дома, торговые лавки. В марте 1922 уголовному розыску удалось задержать более десятка бандитов. В ходе расследования выявлено участие в группе нескольких милиционеров, снабжавших ленковцев оперативной информацией. 10.5.1922 на 33 км Витимского тракта бандиты убили секретаря Дальбюро ЦК РКП(б) П.Ф.Анохина и управляющего делами Д. И. Крылова. Совместными усилиями правоохранительных органов, прежде всего милиции и госполитохраны (чекистов), удалось в течение апр. – мая обезвредить бандитов. Во время операций погибли нач. Чит. угрозыска Д. И. Фоменко и его сотрудники В. В. Петров и П.Е. Вальков. Главарь банды Ленков во время операции уничтожен. Судебный процесс проходил в Чите 1–25.10.1922. Из 73 обвиняемых 19 приговорены к расстрелу, остальные – к различным срокам лишения свободы. 

 

 

 

Изменено пользователем Doc dog
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жуть... Думаю это не наследие царского режима - это последствие безвластия, или никудышной власти. 90-ые пример того-же.

Изменено пользователем vladimir 1962
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жуть... Думаю это не наследие царского режима - это последствие безвластия, или никудышной власти. 90-ые пример того-же.

да и сейчас недалеко ушли. В столице каждую неделю на банки и финансовые учреждения налет, а в Дагестане каждую неделю по банде ликвидируют. Те же 20-е годы. Ленковы и басмачи.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про Ленкова очень интересная история, до революции он проживал в селе Кука под Читой. Занимался распространенной тогда контрабандой китайского спирта (и сейчас в Забайкалье это процветает). Вовремя революции приутих, но с приходом интервентов и белой гвардии снова начал свой промысел. С подельниками совершили налет на японские склады, был задержан и приговорен к расстрелу. Удалось бежать, в тайге был обнаружен партизанами, обманул их сказав что японцы хотели его расстрелять на симпатии к большевизму. Был принят в отряд, будучи по характеру смелым и смекалистым воевал против интервентов и белых довольно хорошо. После образования ДВР на территории Забайкалья появилась возможность у бывших купцов и т.д. продолжать свое дело. Ленков не упустил момент и начал грабить. Все его деяния были очень дерзкие, большую помощь ему оказывало то что было много знакомых бывших партизан, некоторые из них работали и в милиции и т.п. Не подозревая некоторые оказывали ему помощь информацией. Несколько человек руководствуясь жаждой наживы помогали ему по своей воле.

Операция по уничтожению банды была очень сложной, но в целом все удалось.

Если интерсно то вот ссылка на книгу Олега Петрова (очень компетентный в этих делах человек)

http://www.yandex.ru/clck/jsredir?from=www.yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B&text=&etext=855.Q582CoHLFRLRiFVQk6DOpxYTvWjMB43w5JXDEYY-sXeEUeLQ7iMf4YUNTOvFjTFHshXYYDOkI8X3YsAY-dUrvZZHaBzTV6UzNjqr77SnA3w.f2a267600eb87754d655b448d1f3ed3b5da52c3f&url=http%3A%2F%2Fxn--80aaaac0abjnbcfnbog8d6afv5r.xn--p1ai%2Fpetrov%2Fimenem_naroda_dvr.pdf&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9T6U0%2BimFY5IWwl6BSUGTYkUiodTfucwHjVL%2FsOCDISI1VVn2H6dclQ%3D&data=&b64e=3&sign=97a3fd79bc7dc8374a8f159d3314e411&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ7q0qcCggtsKWw7dGtiq_UCd8DsL4kk8F4gYrV1QeZes7qrBTeN5cGRWfPxdGbmSA_DHfQgniNgilZA1-vPTwqkBsHuRseN2OE0UR9I5PeftLNA1D7y8fDIt8KDxB6ju7PwUJtkn375DLUk9rWy-2wWQF_HVQbZB-CW8NtBksLqVAEE7wWlMunXCGGwpXBTUTIAh5iGoUWuvvDXj5BmoxEi8nKJnmkAUgaMI_4Malf4nPPWnIsIhyxoSZM3MvEuu_TAdO67dPu1QFC_t99U6qJsuHiWEsFqZ7pa5URLKPCg43Mej5kYuKTn_dT8w9xX9CHS4LghqjjKH4YDPPjIZn8tXWE0CFBdkdx5LjyKm0nm-jD4lSDdKumX2YKRsmFlJgzW1OD_uDZSOg&ref=x632n4e4fcnc707jsJDC5GnIoDExVAShRfGFvXOF55Y3Is4gc_y3XoRwTfnfUXVUMTzdg65KY2HfXRSQQ5RADrzLdQ-aTvJFuDNBgZppTgkHlWmOMDc7tJis5gJRsuhSYrzcoWJFFRRmIYOVbezA-pYJrO8sQjrxIogJEpULVfNDbTNbzFK6uOE19yuWAEFVancPcx00HeyO2IZi6r0oQBOoNR-Z1Ffw8yw74RgAzKhLGDOwwLJCxZhw51u5R9GACKVShYZuFpYuJZd07oYY3Q&l10n=ru&cts=1446085458008&mc=3.9301775320468737

Удачи

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу