Olympus32

Салтычиха и дедушка Тютчева

1 сообщение в этой теме

Кто из наших современников не слышал о знаменитой Салтычихе – московской помещице Дарье Николаевне Салтыковой! Наверное, о зверствах этой потомственной дворянки над своими крепостными будут вспоминать еще многие столетия... А ведь она могла запросто стать бабушкой знаменитого русского поэта Федора Тютчева, но об этом мало кому известно.

 

s_1447750903_3350438_b1f26f7205.jpeg

Дарья Николаевна Салтыкова в молодости 

 

Родилась Дарья (в девичестве Иванова) в 1730 году. Была она третьей из пяти дочерей помещика Николая Иванова и Анны Ивановны Тютчевой. Отец умер рано, мать вскоре снова вышла замуж, разделив мужнее наследство между дочерьми. Дарье при этом достались имения Верхние Теплые Станы и Троицкое. В свою очередь, Дарья вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова, которому родила двоих сыновей. В 26 лет она осталась вдовой, унаследовав поместья в Вологодской, Костромской и Московской губерниях, а вместе с ними - около 600 крепостных душ.

 

Уже на первом году вдовства Салтычиха нашла себе нового возлюбленного. Им стал дальний родственник ее с материнской стороны, сосед по имению офицер Николай Андреевич Тютчев, дед знаменитого поэта. Их знакомство произошло в лесу, когда барыня охотилась и вдруг услышала выстрелы. Присутствие другого охотника в собственных владениях Салтычиху так возмутило, что она велела привести смельчака и жестоко наказать того. Когда секунд-майора Тютчева привели к разъярённой барыне она узнала в нём своего соседа. Однако сменять гнев на милость не пожелала. Приказав заточить Тютчева в подвал, она продержала его в плену несколько дней, наведываясь к нему в темницу и пытаясь унижать статного и видного мужчину. Однако поведение наглой помещицы вызвало, наконец, у него такой приступ ярости, что Николай Андреевич несколько раз ударил Салтыкову. Та, впрочем, была этим весьма довольна и даже соизволила впустить смелого офицера к себе в покои. Так Николай Тютчев стал любовником молодой вдовы, а та настолько влюбилась в бравого секунд-майора, что даже забыла о злодеяниях и мести собственным крестьянам.

 

Их роман длился около шести лет, однако Тютчев не спешил делать вдове брачное предложение. Возможно, потому, что хорошо знал, что творила эта женщина со своими "людьми". За семь лет, прошедших со дня кончины супруга, она замучила до смерти более 100 человек. В основном это были женщины и девушки, только двое – мужчины.

 

Чаще всего предлогом для экзекуции являлось мытье полов. Обвинив прислугу в том, что она недостаточно старается, помещица принималась избивать очередную жертву тем, что попадется под руку – поленом, скалкой, а порой и раскаленным утюгом... После этого она приказывала высечь несчастную во дворе. Но этим дело кончалось редко: обычно применялись еще более изощренные "методы" наказания. Например, женщин раздевали догола и выставляли на мороз или заставляли стоять по горло в ледяной воде, морили голодом, обваривали кипятком, вырывали уши раскаленными щипцами... Послабления не получал никто: среди пострадавших от гнева барыни были и беременные, и девочки-подростки... Одной из девушек Салтычиха как-то свечой подожгла волосы. Провинившегося дворового мужика после порки помещица собственноручно изуродовала раскаленными щипцами, а потом убила...

 

Крепостные не раз пытались на нее жаловаться, но у Салтычихи все было "схвачено": и полиция, и врачи, и чиновники, и священники получали от нее мзду. Жалобщиков отдавали ей же на расправу... Трупы тайно хоронили в лесу в Троицком имении, а управляющий Салтыковой заявлял в полицию, будто люди попросту бежали...

 

s_1447750903_5379525_1902c50549.jpg

Николай Андреевич Тютчев 

 

Николай Тютчев в конце концов бросил свою любовницу и обвенчался с девицей Пелагеей Панютиной. Салтычиха всячески стремилась воспрепятствовать этому браку. Сначала она приказала слугам запереть любовника в сарае в своем имении, но одна из дворовых девок тайком помогла ему выбраться. Потом велела конюху изготовить пороховое устройство и засунуть под стреху дома Панютиной, чтобы устроить там пожар... Но в последний момент исполнители дрогнули, и преступный замысел сорвался... Наконец, прознав, что молодожены отправляются на медовый месяц в Орловскую губернию, Брянский уезд, Салтычиха устроила на них засаду на Калужской дороге. Однако Тютчева успели известить о ловушке, и Дарья осталась снова ни с чем...

 

В том же 1762 году на трон взошла Екатерина и принялась насаждать "гуманные" порядки. Меж тем беглые крепостные Салтычихи Савелий Мартынов и Ермолай Ильин сумели-таки добраться до Санкт-Петербурга и принести жалобу самой императрице. Екатерина настояла на следствии, которое длилось несколько лет. Привлекли множество свидетельств, провели повальный обыск в имениях Салтыковой и, в конце концов, происходившие там зверства и убийства были доказаны. Несмотря на то, что Сенат признал Салтычиху достойной смерти, в октябре 1768 года высочайшим указом императрицы казнь была отменена. Салтыкову приговорили к лишению дворянства и всех гражданских прав, а также к пожизненному заключению. "Урод рода человеческого", - так выразилась о ней прогрессивная Екатерина II.

 

Соучастников, помогавших Салтычихе скрывать преступления, выпороли кнутом, вырвали им ноздри и отправили на каторгу в Нерчинск. Саму же Дарью выставили на час на Красной площади у позорного столба, повесив ей на грудь табличку с надписью: "мучительница и душегубица", после чего надели на нее кандалы и поместили в специально устроенную подземную темницу в Ивановском девичьем монастыре.

 

Над имуществом и малолетними сыновьями Салтычихи установили опеку. Официальным опекуном стал действительный статский советник Иван Никифорович Тютчев (снова Тютчев!), муж родной сестры Дарьи Николаевны. Он выставил имение в Троицком на продажу за долги и сам же его выкупил. От него поместье каким-то образом перешло к другому дальнему родственнику – по иронии судьбы, как раз бывшему возлюбленному Дарьи Салтыковой Николаю Тютчеву! Именно здесь будет впоследствии проводить детские и юношеские годы его внук, поэт Федор Тютчев. Подумать только - Салтычиха могла бы быть его бабушкой!

 

Спустя несколько лет Тютчевы стали довольно состоятельными людьми, во владении которых числились более двух тысяч крестьянских душ. Николай Андреевич Тютчев скончался в 1797 году, а спустя четыре года, в 1801 году, умерла и Дарья Салтыкова, прозванная в народе Салтычихой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу