Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

Открыли охоту на золотые зубы

17 сообщений в этой теме

Открыли охоту на золотые зубы

В Кыштыме на кладбище военнопленных немцев и венгров орудуют «черные копатели».

post-498-027870100 1283525449_thumb.jpg

Лес на юго-восточной окраине Кыштыма испещрен ямами. Это вандалы вскрывают захоронения умерших в плену немцев и венгров. Массовые раскопки случайно обнаружили кыштымские охотники, готовившие здесь тренировочную площадку для охотничьих собак. Устанавливая аншлаги и собирая в лесу разбитые бутылки и шприцы, они натолкнулись на мраморную мемориальную плиту. На двух языках она извещала о том, что под ней покоятся венгерские военнопленные. Поодаль виднелись раскопанные могилы и человеческие скелеты. Практически вся земля была усеяна костями. Мраморная плита сыграла роль указателя для вандалов и мародеров.

post-498-033230300 1283525457_thumb.jpg

Обезглавленные скелеты

post-498-012488200 1283525466_thumb.jpg

- Судя по количеству ям, они грабят могилы уже не первый день. Есть и свежие раскопки, – сказал председатель дисциплинарной комиссии охотобщества Александр Балбуков. – Обойдя лишь часть погоста, который не огорожен и не охраняется, мы насчитали несколько десятков вскрытых могил.

Кладбище зияет разными по форме ямами. Есть небольшие квадратные, есть прямоугольные, в человеческий рост. Первые, скорее всего, так называемые «пробники»: вандалы проверяли, есть ли под слоем земли останки. Вторые появлялись в том случае, если лопаты попадали в цель. Глубина ям не больше метра: хоронили военнопленных не по христианским обычаям, просто присыпали трупы землей. Вероятнее всего, кладбищенские копатели вооружены металлоискателем, способным обнаруживать золото. Орденов и медалей у пленных не было. А мадьяры – те же цыгане, и золотые зубы для них были обязательным атрибутом. За ними и охотятся «черные копатели». Эту версию подтверждает и то, что у присыпанных опавшими хвойными иголками скелетов мы не увидели черепов.

Паралич человечности

Интерес к захоронениям пленных возник в Кыштыме лет 10 назад. Тогда из Германии пришло письмо от престарелой фрау. Она писала, что ее муж во время войны попал в плен, где и умер. Содержался он в лагере под Кыштымом. Старушка интересовалась состоянием могилы мужа, спрашивала, может ли она приехать, чтобы взять с нее горсть земли и привезти на родину. В нашем городе, сообщала она, есть могилы ваших солдат, за которыми ухаживают местные жители. А как у вас? Отчитываться перед немкой, где именно захоронен ее пришедший с оружием на нашу землю муж, никто не собирался.

В 2002 году на имя главы Кыштыма пришло письмо от международной ассоциации «Военные мемориалы». Со ссылкой на межправительственные соглашения России с Италией, Германией, Венгрией, Финляндией и другими государствами об уходе за военными могилами представители ассоциации просили выделить земельный участок для установки памятного знака венгерским военнопленным. Началась переписка с архивами. Так были извлечены документы НКВД, проходившие под грифом «Совершенно секретно». Ныне они хранятся в городском музее.

В Росархиве подтвердили: действительно, на окраине Кыштыма находился лагерь № 180. При нем имелось два кладбища (на Каолиновом и Коноплянке), где захоронены 330 человек.

Списки не сохранились. О состоянии погостов говорят копии лагерной документации. В акте, составленном в 1946 году, сообщается: проведена проверка по захоронению трупов умерших военнопленных, среди которых значились имена жителей Германии, Австрии и Венгрии.

Указали на недостатки: «С таянием снега на кладбище может попадать скот и разрушать опознавательные знаки». В роли таких знаков были кол с дощечкой, на которой значились не имена, а номера квадратов погоста. Комиссия предложила «завести алфавитную книгу и …дальнейшее захоронение военнопленных производить только в нательном белье».

О том, как на ту пору хоронили врагов, корреспондентам сайта mediazavod.ru в свое время рассказывали очевидцы. По свидетельству Григория Мартынюка, в годы войны работавшего на каолиновом заводе, умерших закапывали по пять-шесть в одну яму, складывая штабелями и присыпая землей. По весне местные жители часто находили под стаявшим снегом кости.

Судьба погоста решилась в 1959 году документом тюремного отдела ГУМЗ МВД РСФСР: «Кладбище не благоустроено и восстановление его нецелесообразно, а поэтому оно с учета снято». Восстановить имена всех 330 военнопленных, нашедших последний приют на уральской земле, сейчас вряд ли возможно. Сохранился список лишь 13 человек, умерших во втором отделении лагеря № 180.

Наша страна в очередной раз проявила неуважение к праху погибших солдат, хотя во многих государствах Европы есть захоронения русских воинов, к которым местные власти и жители относятся очень бережно. Мы же в очередной раз продемонстрировали уровень своей культуры, вернее – ее отсутствие. Лес на окраинах города превращен в свалку, вдоль дороги высятся груды строительного и бытового мусора. В самом лесу мы насчитали десятки пеньков, оставленных уже не копателями, а «черными лесорубами». Парадоксально, но факт: рядом с мраморной плитой, извещающей о покоящихся в кыштымской земле венграх, кто-то установил «обелиск»… в память о любимой кошке.

Марк РИСКИН

http://mediazavod.ru/articles/92873

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

казлы , иначе не скажеш :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж(((

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В новосибе военнопленные двух войн перезахоронены возле военного мемориала на городском кладбище. Поставлены два железных креста и памятные мраморные плиты с надписями на на немецком и венгерском. Хотя это капля в море. Сколько их лежит ещё по лесам и оврагам....Лагерей было очень много....:(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В нашем районе есть аналогичное место, на счёт военнопленных сомневаюсь.

Вот вертухаи сидельцев запрягали в телегу вместо лошади и ездили в деревню за хлебом это точно, до сих пор об этом рассказывают старушки.

Лет 15 назад был там по весне, всё распахано, а из пашни кирпичи торчат, колючая проволка и т.п. У охраны барак был кирпичный, а два барака длинные землянки для зеков.Ямы до сих пор сохранились.Про захоронения нескольких человек в одной могиле верно, представьте себе обессиленные пленные роют зимой могилы. Да в войну и у нас в деревне бабы хоронили по несколько трупов, просто сил не было от голода.Слышал от стариков, те тогда пацанами были.

По поводу публикации, не знаю зачем копают, что можно найти в могилах!?

Разве М.Д. коронки золотые с 1 метра возьмёт, это абсурд.Вандалы скорее всего сами беспредельщики-цигане.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вандалы скорее всего сами беспредельщики-цигане.

Кто бы они небыли - уроды!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну наверное у трупов были не только золотые коронки, наверняка могли быть какие то награды, семейные реликвии....просто те "копари" решили что нужно срочно извлекать все из земли... а то пропадут артефакты, сгниют без них.... <_< ( кто не понял, это я так ерничаю на недавно перекликающиеся темы в других топиках...) :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не преувеличивай......Скорее всего местные.....По жизни копали .....;) Нашему брату это не к чему. Тем более это не запад , а Урал....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дураков везде хватает, как я уже и писал ранее... <_<

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело в том , что легенда про золотые зубы тоже принадлежит журналистам. В те годы охрана такими вещами не брезговала......Копать такие места могут только не далёкие люди без совести. Настоящего "черного" думаю такое кладбище наврят ли привлекло бы.... А вот недалёким из местной деревни такое в голову за просто могло прийти.....немцы и венгры -все поголовно были с золотыми зубами.....Рождались так....:D

Вторая "версия" ......В 90-е годы посольство германии платила за останки одного солдата до 500 евро......Возможно готовили "материаллы" на сдачу. Или что то подобное....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

находил останки солдат.попадались с золотыми зубами.даже мысли не приходилло их трогать .так и перезахоранивали.(журналюги очень любили такое пофотать)удивляясь что B) золотишко не брали.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Платили только за останки без вести пропавших, то есть за тех у кого грубо говоря смертный жетон был цел...( на сколько помню)....Про то что охрана не брезговала, вполне наверное было, но не на уровне как в концлагерях немецких - зубы пассатижами долой и в газовую камеру.Мародеры были всегда, но порядки были тоже при этом строгие...Знаю, что когда в Барнауле наталкивались на могилы японских военнопленных при (строительстве) у похороненных при себе много чего было ценного, или вот последний пример,( знаю не со слов прессы, я эти находки видел сам в живую), в прошлом году у нас в городе при строительстве были обнаружены останки репрессированных, в основном это были бывшие военнослужащие армии Колчака разных сословий, убитых в 23 году ( около 30 человек), так вот при них были деньги , серебряные портсигары, нательные кресты из серебра и золота, обручальные кольца опять же из них, были даже золотые цепочки, у кого то был образок.Двое были идентифицированы по находящимся у них бумагам, письмам и повесткам на арест.Так что по всякому было...О работе карательных органов тех лет мы теперь во многом судим по той лавине фильмов которые хлынули в пост перестроечное время, зачастую показывающих то время слишком упрощенно и искаженно.... :( Что же таков заказ...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну наверное у трупов были не только золотые коронки, наверняка могли быть какие то награды, семейные реликвии....просто те "копари" решили что нужно срочно извлекать все из земли... а то пропадут артефакты, сгниют без них.... dry.gif ( кто не понял, это я так ерничаю на недавно перекликающиеся темы в других топиках...) :(

Ты говори да не заговаривайся!!!! :angry: :angry: :angry: Копать могилы это грех!!! Страшный грех!! А я писал про те находки которые люди находят, а не про могилы в которых все сгниет!!!! Это заноза КЕБ!! Прежде чем что то писать нужно думать в адрес кого ты это пишешь.

Пойманному за этим делом я сам башку бы оторвал.

Это заноза КЕБ. Но я тебе отвечу по другому, поверну как я сегодня свои колеса на Алтай, а то давненько не шерстил чужие угодья:D :D :D Ждите отчетик:D :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:angry: :angry: :angry: Копать могилы это грех!!! Страшный грех!!

+мульён

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В мемуарах Осоргина читал, как он был привлечен к захоронению расстреляных "буржуев". Так вот он рассказывает там про случай, когда ему показалось, что одна из участвовавших в захоронении женщин "шарит" по трупам. Остановил её после, "выкладывай" говорит. Несколько колец, нательные крестики, ну короче обычный набор, что при людях было. Типа голод, семью кормить нужно. Он заставил её вернуться, крестики закопать, остальное разрешил забрать. Это я к тому, что мародёры всегда были. И среди хоронивших тоже.

У нас на окраине есть кладбище военнопленных, раньше заброшенное было, несколько лет назад облагородили соотечественники. Румыны, венгры, ещё вроде кто-то. Так тоже раньше полно могил разрытых было. Фото я нигде не выставлял?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты говори да не заговаривайся!!!! :angry: :angry: :angry: Копать могилы это грех!!! Страшный грех!! А я писал про те находки которые люди находят, а не про могилы в которых все сгниет!!!! Это заноза КЕБ!! Прежде чем что то писать нужно думать в адрес кого ты это пишешь.

Пойманному за этим делом я сам башку бы оторвал.

Это заноза КЕБ. Но я тебе отвечу по другому, поверну как я сегодня свои колеса на Алтай, а то давненько не шерстил чужие угодья:D Ждите отчетик:D :D

Еще раз повторюсь, не нужно мнить себя спасителями артефактов, скромнее нужно быть....и честнее что ли...Я вот честно говорю, что копаю потому что мне это нравиться,а не потому что это нужно спасать... то что мне не интересно, не моя тема или какие то предметы парные, то совершенно спокойно дарю их, друзьям ,знакомым или передаю в экспозиции . Всю археологию что нахожу отдаю архам безвозмездно , Одинаковые монеты меняю или как правило продаю...и все..ни какого пафоса... :) Володя , едешь на Алтай, да ради бога! Я ведь не " Царь горы"... :) и " не все в лесу шишки мои"... :) Одним Новосибирцем больше , одним меньше приедет, какая разница...Нские приезжают по 7-8 человек за раз на какое нибудь урочище... :D Так что выкладывай отчет. От разрыва сердца не умру, обещаю...

Удачи в поездке!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я не мню себя спасителемJ Копаю потому что мне нравится и не хочу чтобы красивые монеты гнили в земле. Монетами не торгую но иногда красивые покупаю, потому к тем кто продает отношусь ровно, пусть это будет на их совести. Архам ХЕР, никогда ничего не дам, музейщикам было дело.

А за гостеприимство спасибоJ Отчет в моей теме.:)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах