Ralf

В Чехии найден «клад века»

1 сообщение в этой теме

Восточно-чешский музей в Пардубицах сообщил об уникальной находке — «кладе века», который эксперты расхваливают на все лады. Речь идёт о монетах X века, найденных в начале ноября.

Мужчина нашёл их в Пардубицком крае (точное место не было опубликовано) во время прогулки по природе. Свою находку он передал специалистам, которые обнаружили, что монеты — уникальная находка не только в масштабах Чехии, но и всей Центральной Европы.

«С точки зрения нумизматики это можно без лишней скромности назвать кладом века, поскольку в Центральной Европе не существует аналога, что касается размера, полноты и отличной сохранности найденных монет», — сообщил Петр Ворел, нумизматик музея.

Находка действительно уникальна — более 400 монет, 300 обломков монет и несколько осколков сосуда, в котором они в конце X века были закопаны.

Согласно закону, найденный клад всегда принадлежит региону, в котором был найден, в этом случае — Пардубицкому краю. Музей постарается в ближайшее время выставить монеты, чтобы ими могла полюбоваться и общественность, предположительно, выставка состоится осенью.

«Ценность этой находки невозможно исчислить, это то же самое, как если бы мы попытались оценить корону Святого Вацлава в денежном эквиваленте. Тем не менее, нашедший клад человек имеет право получить вознаграждение», — сообщил гетман Среднечешского края Мартин Нетолицки. Предполагается, что нашедший получит 2 млн крон.

Источник: aroundprague.cz

05-denarovv-mince-z-konce-10.stoletb.jpg

-4.jpg

-3.jpg

-2.jpg

-1.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас