Ralf

В Чехии найден «клад века»

1 сообщение в этой теме

Восточно-чешский музей в Пардубицах сообщил об уникальной находке — «кладе века», который эксперты расхваливают на все лады. Речь идёт о монетах X века, найденных в начале ноября.

Мужчина нашёл их в Пардубицком крае (точное место не было опубликовано) во время прогулки по природе. Свою находку он передал специалистам, которые обнаружили, что монеты — уникальная находка не только в масштабах Чехии, но и всей Центральной Европы.

«С точки зрения нумизматики это можно без лишней скромности назвать кладом века, поскольку в Центральной Европе не существует аналога, что касается размера, полноты и отличной сохранности найденных монет», — сообщил Петр Ворел, нумизматик музея.

Находка действительно уникальна — более 400 монет, 300 обломков монет и несколько осколков сосуда, в котором они в конце X века были закопаны.

Согласно закону, найденный клад всегда принадлежит региону, в котором был найден, в этом случае — Пардубицкому краю. Музей постарается в ближайшее время выставить монеты, чтобы ими могла полюбоваться и общественность, предположительно, выставка состоится осенью.

«Ценность этой находки невозможно исчислить, это то же самое, как если бы мы попытались оценить корону Святого Вацлава в денежном эквиваленте. Тем не менее, нашедший клад человек имеет право получить вознаграждение», — сообщил гетман Среднечешского края Мартин Нетолицки. Предполагается, что нашедший получит 2 млн крон.

Источник: aroundprague.cz

05-denarovv-mince-z-konce-10.stoletb.jpg

-4.jpg

-3.jpg

-2.jpg

-1.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас