Перейти к публикации

Из блога одного поисковика....


giliki

Рекомендованные сообщения

s320x240s320x240

В поисках пропавших деревень


                  Среди множества современных увлечений человека особое место по праву занимает кладоискательство. Ряды приверженцев этого древнего и увлекательного занятия постоянно пополняются. Воистину, надежды ищущих – бессмертны.
Металлоискатели последних разработок, только на них возлагаются надежды в обнаружении желанных объектов. В погоне за модой многие искатели древностей приобрели отнюдь не дешевые новинки. Но что конкретно с ними делать, как наиболее эффективно использовать – не знают. Кто-то не может разобраться с устройством, не хватает необходимого опыта, а у большинства просто нет времени заниматься изучением исторической литературы. И вот лежит суперсовременная «игрушка» и пылится на полке, принося вместо радости лишь разочарование. Что можно сказать начинающим кладоискателям? Как возродить в них решимость и остывающий пыл? На деле все не так сложно, как кажется.

                  Самый простой и верный способ прикоснуться к истории и найти что-нибудь интересное – это исследование пропавших сел, хуторов и деревень, людских поселений. За многовековую историю нашей страны редкие периоды жизни проходили в относительном спокойствии, на всем протяжении существования русского государства – постоянные междоусобицы, иностранные нашествия, народные восстания. Что там деревни, порой и целые города исчезали с лица земли и заново восстанавливались. Многие человеческие поселения так и не восстали из пепелищ истории. Исследование таких мест наверняка принесет свои положительные плоды – земля хранит еще массу различных тайн. 
                   В старину такие брошенные места назывались пустошами, ныне их именуют урочищами.
                   В широком понимании урочищем является любая часть местности, участок местности, отличные от остальных участков окружающей местности, например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное, а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо. (Википедия)
 

s320x240



                  На любой современной карте масштаба 1:100000 или 1:200000 можно увидеть загадочные названия с буковками «ур.» впереди. Для более точного установления местонахождения исчезнувшей деревни можно воспользоваться старыми картами, приобрести которые сейчас не составляет особого труда, не то что 10–15 лет назад. Вам подойдут географические атласы Менде, Шуберта, а также карты Генерального межевания. Не лишним будет посетить и краеведческий музей в той местности, где предполагаются исследования. В музее вы сможете почерпнуть массу интересной и полезной информации – о прохождении торговых путей, важных географических и исторических объектах, населенных местах, местах сосредоточения какого-либо производства и местах ярмарок и сражений…
                 Старую карту сравниваем с современной и – полный вперед. Хорошими помощниками для ориентирования в поиске пропавшей деревни выступают реки, ручьи, овраги и старые дороги, обнаружить на местности которые бывает достаточно легко. Помимо указанных на старых картах объектов, необходимо по возможности обследовать перекрестки наиболее крупных дорог, места бродов, мостов и переправ, а также местность у слияния рек и ручьев и вблизи выделяющихся на местности высот и холмов. 
Пропавшие деревни можно условно разделить на два вида – исчезнувшие бесследно (буквально разровненные техникой под посевные земли) и исчезнувшие, но оставившие видимые следы – бугорки фундаментов, ямы от колодцев, руины зданий, одичавшие плодовые деревья и кустарники. Их не разравнивали и использовали под сельхозугодия разве что в виде пастбищ для скота.
Большинство из разровненных деревень до сих пор распахиваются, хотя в последнее время во многих местах «пашня лесом поросла», как в период польского разорения. В обширных полях найти распаханную деревню бывает не просто, придется побродить. Признаками ее будут служить обломки кирпичей, черепки от посуды, металлический деревенский хлам. В наших местах, вне черноземной полосы, бывшая деревня на пашне выделяется наиболее темным цветом грунта по сравнению с остальным полем. Признаками когда-то жилого места могут быть одиноко стоящие посреди поля деревья – липа, ветла, дуб. Или, например, липовая аллея в лесу, или участок местности, поросший тополями. В полях необходимо помнить и о мелиорации, которая в советский период проводилась повсеместно. Часто бывает, что вместо ручья можно обнаружить в поле лишь небольшую сухую ложбинку, в то время как по старой карте на речке имелись запруда и водяная мельница. 
 

s320x240


                 В местах наиболее старых деревень обломков кирпича попадается очень мало – в те времена он редко использовался для сооружения фундаментов. Зато в больших количествах имеется глиняная посудная керамика. По составу и внешнему виду этих черепков знающий человек может точно определить их возраст, то есть возраст деревни. Находку такой деревни можно считать удачей, там почти не будет попадаться металлического мусора, например фольги, алюминиевой проволоки, пробок и гильз. Чаще всего старые поселения находились на берегах ручьев и рек, а иногда и «при колодезях», у наиболее важных торговых путей. Древние предпочитали солнечные южные скаты холмов, защищенные от северных ветров высотами или лесами. Лишь позднее люди стали строить дома на самых пиках высот, открытых для всех ветров.
                 Неразровненная деревня представляет собой заросшие холмики фундаментов в окружении полудиких плодовых деревьев и кустарников. Как правило, на местах бывших построек заросли крапивы, иван-чая или другой травы наиболее густые, поэтому для работы летом целесообразно будет использовать косу или бензокосилку. Обычно фундамент дома выкапывается по внутреннему периметру на глубину до однородного грунта, особенно в углах. Там хозяева иногда при постройке дома клали закладные монеты, чтобы в доме водились деньги. Часто в углах попадаются латунные и медные складни и кресты, упавшие с полки при пожаре или разрушении дома. Как показывает практика, наибольшее количество монет попадается вдоль главной, лицевой стены дома, где располагались окна. Определить это место можно по карте и компасу или по осколкам стекол, попадающихся в земле, либо просто визуально – окна обычно смотрели на солнечную сторону.
 

s320x240
                 Выброшенная почва и раскоп периодически проверяются металлоискателем. Дело в том, что во многих домах в старину деревянного пола просто не было. Дома подчас строились полуземляными – выкапывалась яма, из которой впоследствии поднимался сруб. Пол был земляной, утоптанный или устланный соломой, в которой оброненную случайно монетку или, например, колечко, найти было затруднительно. Отдельный интерес представляют подпечные ямы, которые иногда называют домовыми. Нередко в эти ямы сметался мусор – черепки посуды, мелкие кости животных, вместе с которыми туда попадали потерянные монеты и другие интересные предметы. При распашке содержимое такого дома выворачивается плугами на поверхность и растаскивается по полю из года в год.
                 В местах распашки наиболее старых деревень и селищ для нахождения домовых ям целесообразно использовать поисковый щуп с наконечником. Для начала необходимо приметить место, определенный пятачок земли, где вам попадается больше всего находок – монет, крестиков и других изделий из цветных металлов, а также много керамики и сама почва достаточно гумусированная, «жилая», то есть черного цвета. После этого следует обследовать это место щупом. В местах домовых ям будет чувствоваться характерный провал щупа, а также скрежет наконечника о керамику. Со временем, выкопав несколько ям, вы без труда научитесь распознавать необходимые объекты, даже если до этого не имели опыта работы с поисковым щупом.
 
s320x240
                Исследовать пропавшую деревню необходимо упорно и досконально, проверяя не только места, где стояли дома, но и территорию огородов и хозяйственных построек. Нередко ценности закапывали именно в стороне от дома. Опытные кладоискатели вообще не пользуются дискриминацией, работая в режиме «все металлы». Во-первых, увеличивается глубина обнаружения предмета. А во-вторых, выбирая весь металломусор, они практически не пропускают даже самые мельчайшие объекты, например «чешую» – русскую средневековую монету. Каждый новичок должен знать, что обнаружить монету рядом с чугунной сковородой даже суперсовременным металлоискателем бывает нелегко. 
                 Полезно будет поработать с металлодетектором и на других исторических объектах, указанных на картах. К ним относятся постоялые дворы, кирпичные и другие производства, торговые лавки, пристани, руины помещичьих усадеб, господские парки и т. д. Единственное, чего необходимо избегать, это раскопок на территории археологических и исторических памятников, которые охраняются государством. Здесь у вас могут возникнуть неприятности с законом.
И последнее полезное замечание: старайтесь закапывать ямки после своей работы с лопатой. Во-первых, не привлечете ямками конкурентов, а во-вторых, никакой агроном или глава сельской администрации не припишет вам порчу сельскохозяйственных угодий.
                  Теперь осталось только дождаться нового полевого сезона и – в путь. А чтобы эта зима не казалась вам такой длинной и скучной, используйте время для изучения исторической и краеведческой литературы, карт, для выбора предстоящих маршрутов. Ведь не нами доказано, что практика без теории – ничто, и наоборот. 
 

Cергей Фролов
Фото Андрея Арсентьева
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Из блога одного поисковика.... создана на форуме Статьи по кладоискательству и нумизматике.

Интересно.  Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень подробно,и понятно все расписано.Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, поучительно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

- "Воистину, надежды ищущих – бессмертны" ......

Аж мурашки по коже... 

Очень точное определение! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Написано хорошо, для людей только купивших прибор или не имеющих его статья представляет определенный интерес с познавательной точки зрения. А  по факту в статье одни общие факты, которые и так по большей части понятны, а уж человеку откопавшему хотя бы полсезона и подавно. Больший интерес, как мне кажется представляют мелкие фишечки и секретики, которые порой в разы увеличивают кол-во находок или дают потенциал к поиску более серьезных находок. Вот ими как раз мало кто делится. Но может быть это и к лучшему.

Изменено пользователем Armiol
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...