Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

kollega

Война с кладоискателями на украине

1 сообщение в этой теме

Президент Янукович потребовал активизировать борьбу с "черной археологией"

22 декабря 2010 г.

Президент Украины Виктор Янукович потребовал активизировать борьбу с "черной археологией" и заявил о необходимости закрепления на законодательном уровне требования о внесении частных археологических коллекций в государственный музейный фонд.

Об этом глава государства заявил в своем выступлении во время заседания Общественного гуманитарного совета, проходящего сегодня в Киеве.

"Растущие аппетиты некоторых коллекционеров к бесценным старинным вещам привели к возникновению мощного черного рынка - незаконной торговле культурными ценностями. Безусловно, с этим государство в дальнейшем мириться не может", - отметил Янукович, добавив, что власть должна принять все меры по соблюдению международных требований в этой сфере.

Президент также выразил убеждение в необходимости на законодательном уровне положить конец нелегальной добыче, обращению и коллекционированию археологических находок. В связи с этим он заявил о необходимости внесения изменений в законы Украины об охране археологического наследия, а также о музеях и музейном деле об "отнесении частных археологических коллекций к государственной части музейного фонда Украины". Янукович отметил, что такая практика принята практически во всех странах мира.

В своем выступлении Президент Украины также пообещал строго наказывать за противоправные действия в отношении объектов исторического и культурного наследия. Президент подчеркнул, что объекты национального, исторического и культурного наследия представляют неотъемлемую часть достояния украинского народа, которое необходимо сохранить и передать будущим поколениям.

По словам Януковича, уровень общественной опеки над такими объектами “является испытанием нашей государственной зрелости и европейскости”. "Это чрезвычайно сложное и ответственное дело. Распыление полномочий и финансовых ресурсов, отсутствие координации и согласованности в действиях негативно влияют на сохранение памятников культурного наследия, историко-культурных заповедников и музейных коллекций", - сказал Янукович.

При этом он выразил уверенность, что указанные недостатки будут устранены в процессе проведения административной реформы. "Я буду требовать сурового наказания за противоправные действия и манипуляции объектами культурного наследия. Мы сейчас эту работу проводим вместе с правоохранительными органами. И я хочу предупредить публично, кто имеет такие планы: во-первых, это не удастся, во-вторых, с позором мы пресечем попытку это делать в Украине", - сказал Янукович.

По материалам:

УНИАН

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах