FPmichel

Чистка монет по методике 1908 года

5 сообщений в этой теме

Уважаемые модераторы, в связи с тем, что  общих тем по чистке монет найдено не было, а темы тем более нужные, возьму на себя труд перепечатки издания 1908 года "О чистке древних монет" С.Петербург 1908 год. Просьба тему закрепить. Естественно, если тема нарушает какие - либо авторские права  "типографии императорской академии наук", то просьба её скрыть. В книге описаны основные способы чистки монет, которые применялись в то время, от себя скажу, что некоторые способы были опробованы и мной, и идеально подходят и на данный момент.

P.S

1. конечно же любой может скачать данную книгу в сети, но не у каждого найдётся время для полного освоения материала. Я же постараюсь выделить основные моменты, которые помогут как можно быстрее почистить монету, при этом не повредив её.

2. Станицы книги будут дополняться, просьба не флудить в теме!

3. Пунктуация и написание сохранено в том виде, что и были.

4. В основном будут публикации процесса очистки, остальное удалено.

 

Итак начнём:

Введение

Хотя почти во всех учебниках по нумизматике  и руководствах для чистки древних монет и говориться, что лучше всего когда монету не требуется чистить вовсе, что бывает тогда, когда она найдена уже в совершенно чистом виде, тем не не менее громадное количество монет приходится поневоле чистить, так как, в подавляющем числе случаев, монеты находятся в земле, покрытые окислами и солями иногда в таком количестве, что самого типа монеты нельзя различить до её очистки. Найти серебряную , а тем более медную, монету совершенно чистую, случается почти также редко, как на приисках найти серебряный или медный самородок.

Как медь и серебро приходится обыкновенно выплавлять из руд, так и древние монеты приходятся посредством, иногда долгих манипуляций заставлять сбросить покрывающую их корку окисей и солей. Менее всего при чистке доставляют золотые монеты отчасти потому, что, в громадном большинстве случаев, они получаются уже из земли в чистом виде в следствии постоянства золото, а отчасти и по тому, что, если золотая монета покрыта корою или накипью с посторонних предметов , случайно лежавших с нею, например в кургане, то их можно снимать какими угодно способами (кроме механических), без опасения испортить самую монету, так как её металл не подаётся  действию никаких кислот (кроме царской водки), ни иных химических реактивов.

При чистке же серебра следует действовать осторожно, а ещё осторожнее при чистке меди, которая требует особого искусства у чистильщика во первых, потому что медь особенно легко растворяется и изменяется от химических реактивов, а во вторых потому, что древние медные монеты, пролежав в земле сотню и больше лет, приобретают так называемую патину ( patine, Edelrost) т.е покрывающий их плотный , очень тонкий, налёт из разного рода солей и окисей меди, чаще всего из основных углекислых солей меди тёмнозелёного или чёрного цвета.

В более редких случаях, патина встречается тёмно - коричневого , светло - коричневого или светло - зелёного, а в очень редких случаях, ярко-синего или ярко - оранжевого цвета.

Патина эта высоко ценится нумизматами коллекционерами, так как увеличивает красоту монет и, если монета её имеющая, после неумелой чистки, её теряет, то, одновременно, теряет и большую часть своей торговой ценности.

Кроме того следует заметить ещё, что очень часто медная монета, покрытая окислами и всякого рода налётами, отчасти образовавшимися из её собственного металла , а отчасти и из металла других монет, с ней вместе лежавших, после даже очень умелой чистки, оказывается совершенно лишенной патины, по той простой причине, что патины под корой и не существовало вовсе. В этом случае , чтобы избегнуть некрасивого кастрюльного блеска или цвета хорошо вычищенного самовара (если монета латунная), следует на монету навести искусственную патину т.е произвести уже не одну чистку монеты, но и е  реставрацию. К реставрации бывает нужным иногда прибегать не только для наведения патины, но и в других случаях, например даже на серебряных и золотых монетах, когда они имеют дырочки, когда выгнуты, когда к ним припаяны ушки или всё они окружены витою проволокою для привязки на шею, когда монеты сломаны пополам и т.д. В ввиду полной  разницы в приёмах при чистке и при реставрации монеты и в ввиду того, что реставрация требует специального искусства и является уже делом лица, исключительно посвятившего себя этому искусству, мы десь о ней говорить не будем.

 

 

Изменено пользователем FPmichel
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чистка Золота

Как мы сказали золотые и даже электронные  (электрон - сплав искусственный или естественный золота от 20 до 80% серебра) монеты находятся в земле обыкновенный в чистом виде. для того, чтобы монета годилась для коллекции её, следует только обыкновенно обмыть в мыльной воде, чтобы снять землю и песок, и прочистить небольшой, довольно жесткий, волосяною щеточкою, чтобы удалить из впадин типа застрявшую там грязь, затем опустить в горячую воду и дать обсохнуть на солнце, или слегка нагревая на спиртовой лампочке. Лучше не вытирать полотенцем, потому что от последнего на выпуклостях иногда остаются волокна. в редких случаях золотые монеты, лежавшие в земле в медном сосуде, получают медный налёт , придающий им вид монеты из красной меди. Так было с монетами известного клада 1895 года , содержавшего статеры Александра Великого и его диадохов, найденного около Анадоли в  Бессарабии.

Клад этот помещался в пиксид красной меди, развалившейся по спайкам от времени. Почва содержала какую то соль, вероятно селитру, которая, растворяясь в дождевой воде, проникшей в почву образовала из пиксиды, в присутствии двух металлов, гальванический элемент, посредством которого медь  стенок пиксиды осадилась на золоте статеров и покрыла его, хотя и тончайшим, но сплошным медным налётом, под которым узнать золото можно было только по весу монеты.

Такая осаждённая медь сходит с золота уже от простой чистки его щёткою в водном растворе двууглекислого натра (соды), ещё проще опустить такие монеты на часть в серную кислоту и потом промыть в чистой воде. Почти также легко сходит с золота, при опускании в неразбавленную солёную кислоты, и встречающийся на нём довольно часто красный налёт , никогда не покрывающий всю золотую монету, подобно патине на медной, а уродливо расположенный кусками, довольно плотными, на поверхности монеты.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гораздо более сложное дело представляет чистка серебряных монет, изменение последних от продолжительного лежания в земле мы наблюдаем двоякое:

химическое - от действия щелочей, солей и кислот, заключающихся в среде, в которой лежит монета, на металл последней и физическое - от изменения молекулярного строения металла монеты, обусловленного продолжительным, иногда в течении тысячелетий лежанием монеты в земле . Законы, по которым совершается это перерождение металл и действительные причины специально его обусловливающие до сего времени ещё не обследованы научно. Нумизматам приходится только считаться с не совсем приятным фактом этого перерождения, выражающегося в том, что монета высокопробного  серебра с блестящей металлической поверхностью получает хрупкость на столько значительную, что толстая античная тетрадрахма, упавшая например со стола на пол, разбивается на два или более кусков, как бы сделанная из стекла или фарфора. в изломе при этом обнаруживается вместо крупно кристаллического сложения серебра недавно сделанной вещи, мельчайшие, микроскопические кристаллы металла. Излом почти совершенно гладок, как бы часть металла была отрублена топором.

Для исправления хрупкости  в древней монете, если последняя  обнаружилась, рекомендуют прокалить монету до вишнёвого каления, то должно изменить строение металла на прежнее, но я этих опытов не делал, боясь испортить в коней монету, и советую с хрупкой монетой только осторожно обобраться.

Следует, впрочем, заметить, что эту хрупкую от изменения молекулярного строения высокопробные, серебряные монеты приобретают , к счастью для нумизматов, только в очень редких случаях. вследствие химического действия заключающееся в земле веществ, металл серебряных монет иногда превращается в пыль. Такое полное распадение монет происходит , главнейшим образом , от превращения металлического серебра, под влиянием хлористых соединений почвы( например поваренной соли) в хлористое серебро. Процесс этого превращения  значительно облегчается и ускоряется , если монетный металл заключает в серебре подмесь меди . Превращение последней, ведёт к образованию в монеты канальцев , видных в микроскоп, по которым распространяется уже в серебре хлористое соединение и превращает его , в крайних случаях , в пыль. Также легко разрушается серебро содержащее свинец, как например в бактрийских монетах. В этом случае свинец, окисляясь на поверхности монеты и выпадая, образует на ней множество мелких углублений, которые для неопытного глаза иногда могут заставить принять монету за литую т.е поддельную. - совет по этим монетам , только выбросить.

Чаще всего монеты низкопробного серебра получаются из кладов покрытыми ярко - зелёными, порошкообразным, налётом, в большем или меньшем количестве находящимся обыкновенно на большинстве монет клада. Иногда , благодаря этому налёту, несколько монет "скипается" вместе, причём они служат им как бы цементом. Этот налёт принадлежит к числу наиболее безвредных для монет и наилучшие всех других поддаётся чистке . Он состоит из углекислой меди. Для его удаления достаточно опустить все монеты им покрытые в тёплую или ещё лучше, в горячую воду, содержащую 20% серной кислоты. Раствор этот следует делать, вливая серную кислоту в воду, а отнюдь не наоборот, потому , что при быстром соединении воды с серной кислотой, происходит бурное кипение и кислоту может выплеснуть в глаза наливающему. Так как при наливании серной кислоты замечается сильное  нагревание, то , если нет горячей воды под рукой, то можно обойтись и холодной, которая нагревается достаточно, но очень горячая вода ускоряет действие кислоты. самую операцию следует делать отнюдь не в каком либо металлическом сосуде , который будет испорчен кислотою, а в стеклянном сосуде ли , еще лучше , в фарфоровом , хотя бы обыкновенной глубокой тарелке.

Оставляя монету полежать в кислоте до полного удаления зелёного налёта, что случается иногда после 10 минутного лежании их, а иногда после целого часа или более, в зависимости от количества  налёта, их следует, от времени до времени, помешивать стеклянной ложкой, не трогая пальцами, потому что иначе на них будет попорчена кислотою кожа и ногти, и даже могут явиться язвы.. Когда монеты окажутся совершенно очистившимися, причём раствор примет более или менее интенсивных голубой цвет от образовавшейся в нём сернокислой меди (медный купорос), их следует вынуть ложной и промыть в нескольких водах, оставляя их каждый раз мокнуть по часу или ещё лучше, более. Затем следует опустить в воду, к которой прибавлено примерно 1/10 соды (двууглекислого натра) и продержать их в этой смеси часа два . Эта операция имеет в виду нейтрализацию, оставлявшихся на монетах, следов серной кислоты. Если её нейтрализовать содой , то после того, как такие монеты полежат несколько времени в коллекции (иногда месяц и более) на них опять замечается появление легкого налёта солей серной кислоты.

Вынутые из соды монеты следует опять промыть в горячей воде и тщательно высушить. моно сушить, вытирая полотенцем, но лучше всего на песчаной бане, утановив сосуд с монетами на наполненный песком другой, большей величины, сосуд и нагревая всё на печи или большой лампой.

Изменено пользователем FPmichel
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень часто нумизматы – практики пользуются для той же цели удаления зелёной углекислой меди  водным раствором аммиака (нашатырный спирт) , погружая в него монеты. Хотя этот способ действует также очень хорошо, но, наималейшей передержке в аммиаке, а последняя бывает иногда и необходима, если очень густой слой соли покрывает монеты, последняя получают неприятный и неестественный для билона, белесоватый, матовый цвет, удалить который и придать естественную для билона окрас более не предоставляться возможным. Этот белесоватый цвет и мать получаются оттого, что аммиак, совершенно не растворяя металлического серебро, растворяет входящую в его лигатуру медь и поэтому на поверхности биплона появляется тонкий слой  чистого серебра, снять который до билона посредством кислот не предоставляется возможным. В виду этого, я полагаю лучше всего не чистить серебро аммиаком. Точно также не могу рекомендовать практикуемой некоторыми чистки серебряных монет синильной кислотой, которая, хотя действует хорошо, но требует крайне осторожного с ней обращения , в виду её крайней ядовитости.

Чистку серебра перекисью водорода следует также оставить, во первых потому, что результаты чистки даже мало окислившихся монет не оправдывают дороговизну чистки, а , во вторых, ещё  и потому, что при сильной, наиболее упорной, фиолетово – чёрной  оксидации монеты перекись водорода, не смотря на очень бурную реакцию, совершенно бессильна удалить окись.

Для серебряных монет, не подвергшихся сильной оксидации, может быть рекомендована ещё, как способ чистки, выварка их в течении двух – трёх часов в водном предельном растворе креорь-тартара (виннокаменнокилове кали) который, совершенно не действуя на металлическое серебро, при кипячении растворяет его его соли и окислы. Фиолетовая, иногда лилово – черноватая патина, иная, и блестящая, покряхтывающая очень часто античные монеты, принадлежит вообще к числу наиболее трудно удаляемых. Ещё недавно химики не знали никаких способов для её удаления, но в настоящее время уже известно несколько способов чистки монет, покрытых ею Серная кислота не действует на неё нисколько в холодном виде, а поместить монеты, покрытую этою фиолетовою окисью, в горячую крепкую серною кислоту не целесообразно, потому что кипящая серная кислота растворяет не только окись серебра , но и само серебро, и вынуть монету в тот момент, когда успела разрушиться  одна окись, а серебро монеты не задето, почти невозможно.

Для удаления этой фиолетовой окиси существует несколько способов. Её можно удалить химически, опустить покрытую её монету в раствор лимонной кислоты (20% кислоты и 80% воды) и продержать монету несколько дней в кислоте до удаления окиси. На второй день, если окись такая же плотная , что не удалилась от действия кислоты, её  следует опять опустить в новый свора той же колосисты. Когда серебряная монета уже совершено очистится от фиолетовой окиси, её следует тотчас же опустить в серную кислоту , разбавленную на половину водой, потому что вынутая из лимонной кислоты монета, оставленная на воздухе, покрывается жёлтым налётом , однако же, лучшим способом чистки серебряных монет следует признать способ гальванический, при котором сама монета является возбудителем гальванической энергии.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более подробно о чистке серебра читайте в книге Маркова "О Чистке древних монет"

Чистка Медных монет.

Ребят, более подробную информацию вы получите, прочитав выше предоставленную книгу ..

По материалам книги существует два окисла, которые влияют на медь, это

1. Закись меди (Цвет тёмно - вишнёвый)

2. Углекислая медь - зелень (появляется при соприкосновении меди с воздухом)

3. Углекислая медь с желтоватым отливом - совет по книге, только выбросить

1. Способ. Опаливание монеты под горелкой... Внимание !!! монета должна быть чисто медная,из красной меди !!! Так как зачастую фальшивые монеты, в том числе и при царях, которые чеканили низкопробную медь с добавками (цинка, олова и т.д) монета может потерять товарный вид, в связи с расплавлением в них содержащихся металлов. Накаленную монету протереть жёсткой щёткой. ( При накаливании углекислая медь разлагается на угольную кислоту, исчезающую  в виде газа, и порошка, который снимается щёткой) ... Ещё раз действует исключительно для меди !!! Латунь и бронзу, и т.д не использовать !!!

2. Способ.  Монету кладут в разбавленную соляную кислоту ( 1 часть кислоты и 9 частей воды), в эту жидкость опускают кусок цинка, равный по объёму размером монеты. (весом не более монеты) Оставляют часа на два . ???

P.S для тех, кто всё же использовал латунь в данных способах, прочитайте книгу и найдёте способы устранения побочных эффектов ....

3. Способ. Чистка углекислым аммонием. (приходится держать несколько дней), подходит для бронзовых монет.

4. Способ (Чистка Закиси Меди) ... Нашатырный спирт (лично опробовано в течении суток, патина сохранилась) Разбавляем 10% спирт 1 к  2 ...Патину не трогает вообще. На углекислую медь (зелень) не реагирует.

 

p.s Несколько собственных советов.... (это чисто мой ИМХО )

1. Лимонка - убивает монету --- (медь, латунь, бронза) ... на монеты образуются кратеры ((((

2. нашатырный спирт - убивает монету (медь, латунь, бронза) ...... на монеты образуются кратеры (((( ... НО если использовать аптечный вариант ... 1 к 2 очень даже неплох , но под присмотром !!!! зелень не убирает !!!!))) Да, кстати, нашатырь в этом способе не убивает зелень, сжирается только закись!!!!  Патина остаётся

3. По сути любая кислота - это табу для (медь, латунь, бронза) ... убьёте монету. (Будет не только медный блестящий кругляш, но вдобавок и с кратерами)

4. Мыло - обалденная штука, но долго (зелень убивается, не закись)

5.Sanita (средство для чистки газовой плиты) - пока на пробе, но по первым результатам патину не жрёт (день в геле, медь), очень хорошо работает, если монета в грязи (или грязевых наростах), зелень жрёт, но очень медленно.

 

 

 

 

Изменено пользователем FPmichel
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас