Olympus32

В Москве в Пушкинском музее открылась выставка «Наметив контуры резцом»

1 сообщение в этой теме

Выставка «"Наметив контуры резцом…" Человек и его изображение в памятниках нумизматики от Античности до Нового времени» является результатом совместной работы нумизматов, археологов, искусствоведов – сотрудников ГМИИ им. А.С. Пушкина, благотворительного Фонда содействия социальным и культурным программам (КИКПЕ) и музея Бенаки (г. Афины, Греция) и проводится в рамках программы «2016 – год Греции в России, России в Греции». Экспозиция включает в себя 223 экспоната – 197 монет и 26 предметов декоративно-прикладного искусства, торевтики, скульптуры, керамики.

Цель выставки – познакомить зрителя с проблемами восприятия и изображения человека и человеческого тела художниками различных эпох на таких малодоступных широкой публике памятниках миниатюрной пластики, как монеты, медали, глиптика. Материалы выставки могут служить своеобразной иллюстрацией знаменитого тезиса древнегреческого философа Протагора: «Человек есть мера всех вещей».

Выставка включает в себя пять тематических разделов. Первый, самый обширный, – «Боги и герои» – призван показать, что в представлениях древних боги выглядели как обычные люди, только были бессмертными и обладали несвойственными обычным людям способностями вроде умения предвидеть будущее или исцелять болезни. Их изображения отличали идеальные пропорции тел, а также величественность и спокойствие черт. С победой христианских воззрений из монетного искусства уходит античная нагота, ей на смену приходит обильная и нередко нарочито бесформенная драпировка, призванная скрыть какие-либо проявления телесности. Несмотря на это художникам, использующим минимум изобразительных средств, удается так передать черты персонажей, что у зрителя не возникает сомнения, кто изображен – мужчина или женщина, юноша или старец.

Второй раздел носит название «Человеческий фактор». Здесь представлены памятники нумизматики, на которых изображены конкретные исторические личности (например, римские императоры) или вымышленные персонажи (мифические основатели городов). Раздел строится по географическо-хронологическому принципу, демонстрируя, как на смену натуралистическим и высокохудожественным изображениям эпохи Античности приходит схематизм и обобщенность образов раннего Средневековья.

Третий раздел, «Метаморфозы и персонификации», призван показать, что весь окружавший древних греков и римлян мир оказывался одушевленным: реки, горы, источники, города, страны и, даже отвлеченные понятия, характеризующие различные человеческие качества, и общественные институты персонифицировались и изображались в виде антропоморфных персонажей. Отличали их зачастую лишь детали одежды или атрибуты.

Раздел «Человеческие формы и художественные вызовы» посвящен всему богатству художественных приемов, которые использовали мастера различных эпох, пытаясь на миниатюрном поле монетного кружка воспроизвести человека и его тело в моменты покоя или крайнего напряжения, стремясь максимально приблизиться к реальному прототипу, или, наоборот, создать отвлеченный, идеальный, а значит, универсальный образ. В какой-то степени этот раздел позволяет заглянуть в мастерскую художника-гравера, готовившего штемпели для чеканки монет или медалей, намечавшего контуры резцом, вдохновлявшегося или собственной фантазией, или красотой окружавших его памятников.

Наконец, в пятом разделе под названием «Распространение традиции антропоморфных изображений» представлены экспонаты, показывающие как античные идеи антропоморфизма развивались и трансформировались в варварском, средневековом и мусульманском мирах.

На выставке представлены такие уникальные экземпляры, как византийская камея с погрудным изображением Христа (XII век; предоставлено Музеем Бенаки) в оправе XVI века из золота и драгоценных камней, статуэтка Аполлона с посвятительной надписью Аполлону и Корам (бронза, литье, Беотия, начало V века до н. э.; Музей Бенаки), редкая серебряная тетрадрахма из Сиракуз (около 278 – 276 до н. э.; из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина), а также медаль на взятие Неаполя 15 февраля 1806 года (бронза, Франция; из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина).

Кураторы выставки:
Василики Пенна, Янис Стояс (Благотворительный Фонд содействия социальным и культурным программам (КИКПЕ), Афины, Греция) 
Сергей Коваленко – зам. Зав. Отделом нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина

(с) arts-museum.ru

19969_foto_1_03.jpg

19969_foto_4_03.jpg

19969_foto_5_03.jpg

19969_mainfoto1_03.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас