шорох

Датировка ножей

10 сообщений в этой теме

Здравствуйте)

Иногда подбираю железо,

с этого сезона несколько лезвий ножей .

Интересует датировка,самостоятельно не разобрался :mellow:

ножи.jpg

Изменено пользователем андред
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы ж грамотный человек, ну кто определит ржавину без привязки к сопутке и региону? Ни размеров, ничего...

Не, если найдутся умельцы, то и я попрошу в тему выставиться!
 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, линейку увидел, винюсь!
 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Comandor29982

Регион Костромская. Сопутка не поможет,

атрибутируют по форме элементов.

По поводу "ржавчины":при желании ,можно воссоздать  любой нож ,зная период бытования

Вот фотки одного известного умельца,причем метал аутентичен,без восстановления:

 

 

 

 

9345428.jpg

9333102.jpg

9472174.jpg

9797216.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, я-то точно Вам не в помощь... А ржавина - это чернина, в простонародье...

Повторюсь: Если найдётся спец, датирующий ножики по фото - я обращусь за помощью тоже!
 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, шорох сказал:

9472174.jpg

9797216.jpg

симпатично получилось, особенно рукоять ножей

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Comandor29982 сказал:

Не, я-то точно Вам не в помощь... А ржавина - это чернина, в простонародье...

Повторюсь: Если найдётся спец, датирующий ножики по фото - я обращусь за помощью тоже!
 

Возможно @rapid заглянет либо еще кто нибудь сведущий ;)

@андред

Вот поэтому некоторые топоры,ножи и тд из найденного я откладываю ,

возможно получится восстановить реплику из аутентичного металла,либо заказать работу у мастера по предмету который привязан к месту,

иногда ножи попадаются с накладками,обоймицами и т.д. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо) не спец в железе. по мне так форма ножей кочевала из века в век. 18 от 20-го сложно отличить, если колхозниый кованый нож кинуть в агрессивную среду, то он легко прокатит за раннюю 18-ку.

ордынские "для еды" - тонкие, короткие, ордынские рабочие - от 10-15 см, больше не встречал, напряжно с железом было. точили их до последнего. по русским вообще не скажу - в раззных регионах всё различно. на вашей фотке 4 и 5 явно поздняк, хвостовик мощный. 1 тупой, явно картофан шкурили) 2,3 сталь гавно, врядли в старину из такого бы нож ваяли. 6 хорош)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@rapid

5 явно не поздняк ,

во нашел фотку каким его добыл,

даже дерево сохранилось под обоймицей ;)

4 понятия не имею,рядом ВТ,И3 ,может и позднятина конечно ,"продольной поперечины" нет(точное название не помню) а значит либо раньше 5,6 или позже

_____4.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот я и говорю, не благодарное это дело - гадать)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас