Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

PRO_KOP

Кладоискательство

21 сообщение в этой теме

Почти все дети мечтают пойти в какое-нибудь удивительное путешествие, целью которого были бы поиски клада (желательно пиратского). При этом обычно их мало интересует материальная ценность этого самого клада. Взрослые же подходят к таким вопросам более рационально и порой любят порассуждать о том, что бы они сделали с вырытой из-под земли кучей золота (можно и не пиратского). А некоторые из них не просто рассуждают, а берут в руки лопату и отправляются на поиски настоящего клада.

Конечно, старые пиратские карты с нарисованными в нужных местах крестиками бывают только в мультфильмах. Настоящим серьезно настроенным кладоискателям никто никаких карт не выдает, и поэтому часто поиски сокровищ могут затянуться не на один год (более того, зачастую эти поиски оказываются абсолютно безрезультатными). Но тем, кому очень хочется золота-бриллиантов, не страшны ни длительные поиски, ни даже перспектива так и остаться ни с чем. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. А уж если найдет, то своего не упустит.

Вопрос о том, что делать, если заветный клад все-таки будет найден, задают себе все, кто впервые берет в руки металлоискатель, лопаты и другой кладоискательский инвентарь. Вопрос резонный - не всегда понятно, что лучше: сохранить находку на память, продать ее кому-нибудь в частном порядке или сдать компетентным органам, чтобы получить за это награду, которая окажется существенно ниже реальной стоимости добротных, ценных сокровищ. Но, конечно, прежде чем задумываться об этом всерьез, надо сперва все-таки отыскать этот самый пресловутый клад.

Недавно, в августе 2010 года, жителю Эстонии по имени Эрки (его фамилию местные журналисты не называют) повезло - он нашел сокровища на картофельном поле в волости Раазику, которое ему разрешил проверить на наличие кладов владелец земельного участка. Предприимчивый и терпеливый Эрки откопал 1329 серебряных монет, отчеканенных древними жителями современных Германии, Дании, Швеции и Англии, несколько украшений, а также топор и нож. Все это, как предполагают эксперты, примерно в 1060-х годах в будущее эстонское картофельное поле закопали викинги.

Как оказалось, находка имеет немалую ценность - 200 тысяч евро. Правда, Эрки, который по-честному решил сдать найденные им ценности государству, мог претендовать лишь на половину стоимости викингских сокровищ - таков закон. Но если подумать, то и 100 тысяч евро с одного картофельного поля - весьма неплохой урожай. Деньги кладоискателю были выплачены в начале 2011 года. На что эстонец намерен их потратить, местная пресса не сообщает: Видимо, Эрки пока не посвящал журналистов в свои планы.

А вот кто точно знает, что будет делать в ближайшее время, так это безработный житель деревни Большое Анненково Курской области Геннадий Зимин, откопавший в огороде золотые украшения V века. Ему предстоит провести 150 часов на общественных работах за то, что он попытался продать найденные им ценности в обход государства.

По словам самого 51-летнего деревенского жителя, металлоискатель он купил для того, чтобы путем сбора лома цветных металлов слегка подправить свое финансовое положение. Поиски он начал неподалеку от собственного дома, в огороде. Вскоре чуткий прибор оповестил Геннадия о том, что под землей что-то есть. Зимин начал раскопки, и на свет появились старинные украшения.

Выдержки из статьи 233 Гражданского кодекса РФ

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику.

Как потом рассказал журналистам "счастливец", он сразу понял, что найденные им металлические предметы - "какие-то древности". Впрочем, деревенский житель не усмотрел в находке ничего особенного и решил сбыть ее первому желающему по сходной цене. С этой целью он разместил объявление о продаже украшений в Сети, предварительно придав находкам "парадный" вид при помощи средства против ржавчины.

Многого за свои "древности" Зимин не просил, его устроила бы сумма в несколько десятков тысяч рублей, тогда как на самом деле найденные им предметы оцениваются по меньшей мере в миллион долларов. "Там всего-то и было - в пригоршню умещалось. Я почистил, как мог - и в пакет. Понял, что это какие-то древности. Однако о том, какую ценность они представляют, даже не догадывался", - отметил незадачливый кладоискатель.

На объявление в интернете, которым, помимо скупщиков украшений, также заинтересовались и сотрудники областной ФСБ, откликнулся некий покупатель из Железногорска. Он предложил Зимину за украшения 50 тысяч рублей. Житель Курской области, конечно, тут же согласился - когда еще на него свалится такая сумма!

Но радоваться крестьянину долго не пришлось. Вскоре после того, как сделка сделка была завершена, домой к Геннадию приехали сотрудники ФСБ. Особенно отпираться Зимин не стал и рассказал своим незваным гостям о том, как нашел "древности" и как потом продал их. В итоге оперативникам удалось выйти на след перекупщика ценностей и вернуть их - проданными Зиминым "железками" оказались фрагменты золотых мечей, парадного пояса и конской упряжи.

Какая судьба ждет перехваченную сотрудниками ФСБ находку, пока не сообщается. Скорее всего, ценности передадут в музей, где древностям будет оказано должное внимание и уход. Ну а жителю Курской области остается только сетовать на свою неразборчивость и невежество в вопросах кладоискательства. Но металлоискатель все еще с ним, так что, возможно, Геннадия ждут новые находки на огороде.

Кстати, оказывается, что огород - вполне благодатное место для поиска кладов. Так, в 2009 году на поросшем бурьяном участке в небольшой деревне в Гагинском районе Нижегородской области были обнаружены скромные, но все-таки сокровища. Более сорока старинных монет, части лошадиной уздечки, фрагменты военных жетонов и наконечник пики удалось достать из-под земли жителю Нижегородской области Георгию.

Монеты, найденный в огороде, были отчеканены с 1731 по 1842 год, и одна из них, так называемая полушка, оказалась весьма ценным экземпляром - продать ее можно было за 60 тысяч рублей. Однако нашедший клад нижегородец решил не расставаться со своими находками. "Это же частичка истории, а история дороже денег!" - заявил мужчина в беседе с "Комсомольской правдой".

А вот англичанин Дэвид Крисп из графства Сомерсет не думает, что история (в частности, римская) дороже денег. Иначе он не стал бы передавать государству найденные им 50 тысяч римских монет, относящихся к III веку нашей эры, и не получил бы за это 125 тысяч фунтов стерлингов. Ну и правильно - в хозяйстве такие деньги наверняка пригодятся больше, чем несколько десятков тысяч круглых старинных предметов.

Лена Аверьянова (http://lenta.ru/articles/2011/01/29/treasure/)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, наказать-то наказали крестьянина, а денежку походу забыли выплатить согласно закону. Как обычно у нас.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас таких много случаев,когда клад отдавали государству,а в замен только спасибо...Так стоит ли отдавать найденный клад государству?????

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кладоискательство!

Как много в этом звуке............ вредного.

Много ли форумчан нашли кладов? Человек с МД ищет не клад, а отдых для душы.

Чем больше вокруг нас крутится слово "КЛАД" , тем больше мы покрываемся негативом.

Обыватель при слове "КЛАД" покрывается потом.

А может быть из названия форума убрать слово "кладоискатели"?

Ведь где мы?, а где клады?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для кого то это хобби,а для кого то зарабатывание денег.Не так уж можно много заработать на этом.Тут суть то не в деньгах,а в увлечение.Если бы я нашел ценный клад.Честно я не знаю что я бы сделал.Я об этом не задумывался.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для кого то это хобби,а для кого то зарабатывание денег.Не так уж можно много заработать на этом.Тут суть то не в деньгах,а в увлечение.Если бы я нашел ценный клад.Честно я не знаю что я бы сделал.Я об этом не задумывался.

Если хобби можешь трубить на всю Россию. Если заработок делай молча.

Наити клад - как в лотерею выигрть. Шансов мало .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Де док! Что то у нас в России молча не получается...На рынках все есть сейчас.... :) А клады лежат в открытом виде.Хочешь покупай хочешь нет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

dima1055,

Я не об этом .

Меньше надо муссировать КЛАДОискательство.

Обозвать все это надо по-другому. Глядишь и нездорового ажиотажа будет меньше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хех , для кого-то и тонна металлолома клад :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Об этом ты прав!!! :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хех , для кого-то и тонна металлолома клад :)

А для другого выкопаный кабель тоже клад, но мы здесь

собираемся не для обсуждения сбора чугунных батарей и ржавых ведер.

Если человек тратит 15000-20000 р на МД, то у него нет цели искать утиль.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А для другого выкопаный кабель тоже клад, но мы здесь

собираемся не для обсуждения сбора чугунных батарей и ржавых ведер.

Если человек тратит 15000-20000 р на МД, то у него нет цели искать утиль.

Это в основном отдых для души, да и здоровье поправить свежим воздухом и легким физическим трудом сопряженным с прогулками по лесу никогда не повредит :)

Ставить перед собой цель - найти клад, считаю немного неправильным. Целью искать утиль мало кто задается, но ведь согласись, 1 тонна метала приятно окупит 1\3 часть мд за 15к :) или я чего-то не понимаю? :unsure:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и я позволю себе вступить в дискуссию. Согласен, слово "Клад" никак не отражает сущность нашего хобби. Думаю, мы бы выиграли в имидже, если бы его не было. По-поводу сопутки. Я, поскольку на коп езжу в основном на своей машинке, волоку домой все, что найду, и чернину тоже. Храню в гараже или на даче, пока не наберется достаточного к-ва, а потом сдаю оптом на завод (от 100кг. и выше). Тем самым пополняю свой бюджет, а также убираю поля от металломусора.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А для другого выкопаный кабель тоже клад, но мы здесь

собираемся не для обсуждения сбора чугунных батарей и ржавых ведер.

Если человек тратит 15000-20000 р на МД, то у него нет цели искать утиль.

У любителей рыбалки снасти и другое оборудование стоит не не дешевле, чем у любителей побродить с металлодетектором.

И никто не удивляется, что они не пытаются окупить их средствами, вырученными от продажи выловленной рыбы.

Термин "кладоискательство" конечно двусмысленный, но разве реально его изменить?

Организации типа "АМАТОР" постоянно его будут использовать в своих публикациях наравне с клеймом "черная археология".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разговор не о цене , а о сути действий, МД для утиля никто не покупает,

покупают для удовольствия, как хороший спининг.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я покупал АСЬКУ свою для поиска монет и т.п ..но когда попадают на поле хорошие железки я ими небрезгую.просто знаю сколько

стоит хороший кусок железа.у меня основная работа на этом построена.может это уже инстинкт. :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разговор не о цене , а о сути действий, МД для утиля никто не покупает,

покупают для удовольствия, как хороший спининг.

Я брал свой МД для цветнины,еще и глубинную насадку к нему,денег отдал не мало,но не оправдал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, наверное,все приборы оправдал, и не раз, если продать находки...Это если чисто меркантильно.. а в какой валюте высчитать стоимость полученного удоволствия? ))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кладоискательство!

Как много в этом звуке............ вредного.

Много ли форумчан нашли кладов? Человек с МД ищет не клад, а отдых для душы.

Чем больше вокруг нас крутится слово "КЛАД" , тем больше мы покрываемся негативом.

Обыватель при слове "КЛАД" покрывается потом.

А может быть из названия форума убрать слово "кладоискатели"?

Ведь где мы?, а где клады?

Разговор повернулся не в то русло. Я не говорил о материальной стороне., а о понятии КЛАД

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

де Док,

Сдаётся мне, что в нашем деле материальная сторона всё же ни куда не денется.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

де Док,

Сдаётся мне, что в нашем деле материальная сторона всё же ни куда не денется.

Тезка, Возможно ты прав! Но вопрос о КЛАДЕ повис.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах