андред

Пенсионерам одного из северных сел грозит уголовное преследование за попытку сохранить старинную часовню

3 сообщения в этой теме

 

Архангельская епархия заняла сторону жителей села Ракула, которые обили сайдингом Никольскую часовню XVIII века и оказались под угрозой уголовного преследования.

"Очевидно, что у деревенских жителей было одно желание - спасти гибнущий памятник, сохранить самое святое для них место. И то, что сейчас этим пожилым людям грозят уголовным преследованием и громадными штрафами, вызывает только скорбь и недоумение", - говорится в заявлении епархии, которое приводит в понедельник ее пресс-служба.

Часовня является объектом культурного наследия регионального значения и находится в крайне аварийном состоянии: полностью сгнили сваи, нижние и верхние венцы, протекала крыша. Памятник мог обрушиться в любой момент. Сельские старожилы на собственные средства провели ремонтно-консервационные работы, которые, однако, не были согласованы ни с епархией, ни с областным министерством культуры.

"Реставрация областных памятников культуры и истории, согласно законодательству, должна идти за счет регионального бюджета, но в последние годы средства фактически не выделялись и многие шедевры деревянного зодчества погибли. Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны власти жестко реагируют на любые попытки реставрировать памятники без прохождения длительных и сложных согласовательных процедур, а с другой стороны - не выделяют ни копейки, обрекая на гибель наше культурное достояние", - говорится в заявлении. 

Как отметили в епархии, случай с Никольской часовней - "лишь подтверждение этого печального правила".

45.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Показывали эту ситуацию по телевизору. Если честно - слов нет...

На самом деле, наши доблестные органы, видимо, полностью искоренившие преступность и коррупцию (судя по тому, как рьяно взялись они за это "дело") никогда бы в жизни об этой ситуации не узнали, если бы не журналисты. Об этом в интервью сказал сам следователь, который ведет это "дело". Также показали еще несколько строений 18-го века в этом же селе, которые никто не ремонтирует - они рассыпаются в труху. 

Наверное, наивно так думать, но следователи лучше бы выяснили кто денег не давал на реставрацию этой часовенки и близлежащих строений 18-го века, которые тоже "охраняются государством". Запросы, насколько понял, в соответствующие инстанции поступали, но людей, просивших восстановить часовню слали лесом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, а у нас в Останкино под храм отгородили добрую часть сквера...

Жители Останкинского района 22 декабря вышли на митинг против застройки сквера вблизи их домов. Здесь, между улицами Аргуновская и Новомосковская, на месте небольшого парка собираются возвести храмовый комплекс, состоящий из двух капитальных зданий и автомобильной парковки: храм высотой с 10-ти этажный дом, 4-х этажный «дом причта» (священнослужителя) и автостоянка на 15 машиномест. Общая площадь капитальных построек составит более 2 100 кв. м.
Планируемая застройка прямо нарушает законы Москвы, исходя из которых озелененные территории парков и скверов не могут застраиваться. Публичные слушания прошли с нарушениями, и не отражают мнения жителей. Само решение строить новый храм в шаговой доступности (от 500 до 1500м) от трёх существующих не соответствует здравому смыслу. Удивительно еще и то, этот сквер имеет статут природного комплекса и был специально благоустроен в 2012 году, когда было высажено 80 новых деревьев, более 5000 кустарников, сделаны пешеходные дорожки и установлены лавочки, а теперь на этом месте планируется развернуть грандиозное строительство.

Где-то густо, а где-то пусто.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу