Перейти к публикации

Практическое описание монетного производства в Екатеринбурге 1780 г.


андред

Рекомендованные сообщения

Сперанский М.Н. - Практическое описание монетного производства в Екатеринбурге 1780г. (издание 1907г.)
 

Попытался на современный язык выделить основные моменты производства монет в Екатеринбурге на 1780 год, возможно есть ошибки, но желающие  могут прочитать в первоисточнике (книга без картинок) и воспользоваться глоссарием.

Технологический процесс состоял из следующих основных этапов: переработки металлических руд, выделки монетных заготовок (кружков), гурчения и чеканки. Медь поступала в плавильню, где помещались в специальные горшки, которые ставились в плавильные самодувные печи. Затем сплав разливали в нагретые чугунные изложницы, намазанные мелом, в таком виде получалась медь слитками или продолговатыми брусками.

2650073.jpg

Следующим этапом медь (слитками или продолговатыми брусками) нагревалась до красного цвета, которая поступала к расковке на полосы. Расковывали ее под молотом в доски (полосы длиною шести четвертей, шириною два вершка, а толщиной  в одну четверть дюйма). Потом каждая полоса уже разрубается на две равные части.

1270284.jpg

Медная полоса отпускается в плащенную печь (Плащеная печь, плащильная печь - печь для разогрева заготовки, предназначенной для плащения на ломовых или штыковых станах. Плащение - в современном понимании прокатка металла.).

На двух ломовых станах, плющат нагретую медь, единожды протягивая под усиленным давлением сквозь вальки.

71326156_w640_h2048_schilnaya_mashina._1

Металл с ломового стана, для дальнейшего передела, в холодном состоянии намазанная рыбьим жиром, единожды проходит сквозь вальки через три указных стана (Плащильный стан - название прокатного стана в XVIII-XIX вв. Плащильные станы подразделялись на штыковые, ломовые, подуказные и указные.).

2645977.jpg

Во время этой операции металл приобретал жёсткость, поэтому полосы отжигали в специальной пожигательной печи и вновь пропускали через плащиленую машину, пока они не приобретали толщину, равную толщине будущей монеты.

1288719.jpg

На ростежной машине полосы выравнивали

2635737.jpg

На прорезку кружков поступала плащенная в полосках медь длиною пять четвертей, шириною два вершка с четвертью, толщина зависит от номинала  монета. Затем на обрезном станке из них вырезали монетные заготовки - кружки.

1273359.jpg

Пожег и гурчение кружков происходило следующим образом:

кружки обжигают в печи на чугунной сковороде, нагревая до красна.

2628569.jpg

нагретые кружки выгребают в холодную воду, налитую в медном коробе, и два человека железными граблями переворачивают кружки, чтобы окалины остались в воде, и кружки были чисто вымыты

очистившие кружки кладут в железные решета, называемые грохоты, и вместе с деревянными опилками просевают, чтоб они были сухи и чисты

1290766.jpg

Готовые кружки поступали на гуртильную машину, затем упаковывались в мешки и передавались в печатную палату, где на печатных прессах производилась чеканка монет.

2655192.jpg

 

Изменено пользователем андред
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Практическое описание монетного производства в Екатеринбурге 1780 г. создана на форуме Статьи по кладоискательству и нумизматике.

Зарплаты на монетном дворе города Екатеринбурга на 1780 год

За плавку меди (оклад)

Снимок.PNG

За расковку меди (сдельная и оклад)

Снимок.PNG

За прокат (плащение) меди (сдельная и оклад)

Снимок.PNG

За прорезку кружков (сдельная)

Снимок.PNG

За пожиг и гурчение кружков (сдельная)

Снимок.PNG

За чеканку монет (оклад)

Снимок.PNG

Снимок.PNG

 

Изменено пользователем андред
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...