андред

Москвич нашел в центре столицы клад и попал под суд

2 сообщения в этой теме

На извлекшего изразцы XVII века из теплотрассы москвича наложен штраф

 

В среду, 28 декабря, Замоскворецкий районный суд Москвы вынес решение по делу о незаконном извлечении археологических предметов из траншей теплотрассы, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «МОСЛЕНТЫ». Искусствоведа Илью Боровикова оштрафовали на 1,5 тысячи рублей.


«Илья Боровиков признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 7.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — говорится в сообщении.


Изъятые в рамках дела изразцы суд постановил конфисковать в доход государства, передав их ГБУ «Музейное объединение „Музей Москвы“». Помимо этого, Боровикову назначен административный штраф на сумму 1,5 тысячи рублей.


Ранее в центре Москвы, на Гончарной улице (с 1922 по 1992 годы - улица Володарского), где ремонтируют теплотрассу, археологи-любители нашли в траншее керамические изразцы XVII века. Одну из коллекций собрал искусствовед Илья Боровиков, который уверен, что все предметы изготовлены в мастерской известного московского мастера Степана Полубеса.

 

Хронология событий:

 

Столичные археологи обиделись на историка-любителя из-за редких изразцов

642c0bf8d7e99335238f19cc4b49e2295ca6d8fa 

Масштабная реставрация столичных улиц этим летом лишила археологов отпуска. Массовая перекладка коммуникаций в центре обнажила богатейший исторический слой. Строители иногда даже не понимают, с чем имеют дело, и вызывают специалистов далеко не всегда. Тогда в котлованы с лопатами отправляются любители истории. Кто эти люди, и насколько законна их деятельность?

cbd701c97d49d95bb26d68cc58e98028f6a87bd4

"Сверху фриз храма декорирован изразцами двух типов", — в руках Ильи — старинные изразцы XVII века. На каждом есть дефект. Но тем эти предметы интереснее.

ac8b3d06377005865e53a176ea691d146767c504

"Люди искали, подбирали, пытались что-то делать, осваивали новый мотив, новую форму орнамента", — объясняет Илья Боровиков.

Артефакты Илья обнаружил случайно. На Гончарной улице строители вырыли котлован — меняли коммуникации. И, как говорит историк-любитель, даже не замечали, что у них под ногами.

1d6283c0fddcaac52c98235dd6f4375419a86acf

"Я увидел кучи земли, подошел и обнаружил обломки изразечных заготовок. Мне стало страшно интересно, потому что я знал, что где-то здесь находилась мастерская Степана Полубеса — родоначальника изразечного дела", — рассказывает Илья.

569f5102ee001f8f9fcff73b5641ef322c5c4059

Достать изразцы из толстого слоя земли сразу не получилось — рабочие на стройплощадку не пустили. Когда стемнело, он вернулся вновь.

5688f0d5b9cdb10aeda32fcdb0634984db39ba7d

"Все это так и закопали бы, большая часть этого слоя осталась под землей", — продолжает Илья Боровиков.

 

О находках Ильи узнали московские археологи. Но совсем не обрадовались. По их словам, из-за самовольных раскопок предметы утратили связь с историей.

 

"Обстоятельства этой находки не зафиксированы должным образом. Нет даже ясности, оригинальные это или фальшивые изразцы, нет информации и фиксации, точно ли они именно там были обнаружены, или изразцы были подкинуты в этот культурный слой. Он, по сути, лишил нас научной информации", — утверждает в интервью программе "Вести-Москва" главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

 

Археологи говорят: Илье не стоило самостоятельно спускаться в котлован, надо было звонить им. Но любитель истории утверждает: времени не было — все это вот-вот могло оказаться на свалке. Как это случилось с уникальными световыми решетками прошлого века. Историки извлекли остатки из кучи строительного мусора в Варсонофьевском переулке. Остальное спасти не удалось.

 

- Те решетки, которые сняли, их уже выбросили?

 

- Да, на свалку, конечно.

 

При этом точно такие же конструкции, найденные во время реставрации на Мясницкой, где археологи контролировали каждый шаг строителей, отреставрировали, и сегодня они украшают улицу. Так что у каждой стороны — своя правда.

 

"Наверное, ничего страшного нет в том, что скромные любители прошлись и детским совочком сковырнули с отвала какой-то черепочек или пузыречек", — считает Илья Боровиков.

 

"Назвать это каким-то спасением сложно. Более того, мы инициировали административное расследование по этому факту, потому что это незаконные раскопки", — заявляет Леонид Кондрашев.

 

Археологи уверяют, что котлован на Гончарной улице они держали на контроле и постоянно исследовали. И тоже находили изразцы, но совсем мелкие. Найденные у Ильи их очень удивили.

 

"Никаких крупных изразцовых фрагментов по трассе перекладки коммуникаций нами обнаружено не было", — отмечает сотрудника столичного археологического бюро.

 

Изразцы, найденные археологами на Гончарной, вскоре окажутся в музее. Что делать с находками Ильи, непонятно. Теперь как минимум нужна историческая экспертиза.

 

Фото: Илья Боровиков

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это не археология, это уже ахренология какая-то...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас