Перейти к публикации
андред

Древние скелеты, украшенные драгоценностями: тайны римских катакомб

Рекомендованные сообщения

андред

Католическая церковь и сегодня таит множество секретов. Один из них – скелеты со множеством ювелирных украшений, которые были найдены в катакомбах Рима. Учёные считают, что эта находка может свидетельствовать об образе жизни религиозных лидеров далёкого прошлого.

89212202.jpg Cult-T-01.jpg Cult-T-02.jpg

 

Cult-T-03.jpg Cult-T-04.jpg Cult-T-05.jpg

 

Cult-T-06.jpg Cult-T-07.jpg Cult-T-08.jpg

 

Cult-T-09.jpg Cult-T-10.jpg Cult-T-12.jpg

 

Cult-T-13.jpg 

 

Cult-T-14.jpg Cult-T-15.jpg Cult-T-16.jpg

 

Cult-T-17.jpg Cult-T-18.jpg Cult-T-19.jpg

 

Cult-T-20.jpg Cult-T-21.jpg

 

В 1578 году глубоко под улицами Рима было найдено первое подземное кладбище, названное "Катакомбы Присциллы", в котором были обнаружены погребальные камеры раннехристианских мучеников. В них находились человеческие скелеты, буквально усыпанные драгоценными камнями. 

Позже был найден целый подземный лабиринт из множества некрополей со своими улицами, площадями и перекрестками. Учёные считают, что такое богатое убранство на скелетах объясняется тем, что их считали останками христианских святых. 

Именно поэтому подземный город в Риме часто называют "Катакомбами святых". Стоит отметить, что не все найденные скелеты были изначально покрыты драгоценными камнями, некоторые из них были украшены впоследствии, уже после открытия катакомб.

Сегодня на ранее скрываемые "драгоценные скелеты" можно посмотреть на фотографиях Пола Кудураниса, которому удалось приоткрыть завесу над одной их тайн католической церкви. Американский искусствовед побывал не только в Риме, но также посетил ряд самых закрытых религиозных учреждений Европы.

 

Взято отсюда: ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_Gleb_
1 час назад, андред сказал:

Взято отсюда: ссылка

 

Такой, по идее, авторитетный ресурс, и такая непроверенная информация((((( (@андред , это камень не в Ваш огород!

 

претензия моя к этому: 

Цитата

первое подземное кладбище, названное "Катакомбы Присциллы", в котором были обнаружены погребальные камеры раннехристианских мучеников. В них находились человеческие скелеты, буквально усыпанные драгоценными камнями.

БРЕД! В Катакомбах Присциллы никогда ничего подобного не находили! Заявляю это с полной ответственностью, в том числе как человек, который был там и общался с археологом, который курирует эти катакомбы. Более того, на официальном сайте катакомб http://www.catacombepriscilla.com/index_en.html  Вы не найдете ничего подобного, ведь если бы это было так (если бы были реально найдены "драгоценные скелеты"), уж они бы обязательно об этом упомянули! Эти катакомбы известны прежде всего тем, что в них были найдены одно из древнейших изображений (фреска) Девы Марии, предположительно II век, а также другие интересные фрески и мозаики на библейские сюжеты, созданные в период со II по IV века. Также нужно отметить, что под Римом есть несколько катакомб, включая и катакомбы Ватикана. Поэтому, "драгоценные скелеты" (в литературе их называют "катакомбные святые") имеют отношение не только к Катакомбам Присциллы, но и к ряду других катакомб Рима. Но опять же, просто скелеты давно умерших людей, а не покрытые с ног до головы украшениями скелеты святых!

Собственно, суть раскрыта в этом предложении: 

Цитата

Стоит отметить, что не все найденные скелеты были изначально покрыты драгоценными камнями, некоторые из них были украшены впоследствии, уже после открытия катакомб.

или тут ошибки перевода (плохое понимание языка), или намеренное перекручивание фактов. Когда были обнаружены Катакомбы Присциллы, Ватикан действительно отправил свои "исследовательские отряды", которые должны были отыскать драгоценности. Что-то было найдено, но не в таком виде и не таком огромном количестве, как это есть на фото. Кроме того, в англоязычных статьях подробно расписывается, что не только церковь выделяла одежды и драгоценности для украшения этих скелетов в конце XVI века, но и богатые граждане, и даже простые монахини жертвовали украшениями и одеждами для облачения этих "святынь". У всей этой затеи была пропагандистская цель: в начале XVI века, как известно, началась Реформация. Многие католические храмы по Европе подверглись разграблению. Церковь (Ватикан) искала путь вернуть реформаторские приходы в католическое лоно. И эти "святые" (как показывали исследования, (смотрите англ. тексты), скелеты утверждались "святыми скелетами" Ватиканом специальными указами, а спорить с Ватиканом в XVI веке никто бы не осмелился на такие темы) нужны были как реклама красоты церкви, ее близости к людям и традиционным вещам - богатство, красота, роскошь - этого всего не имело большинство, но к этому все стремились. Кроме того, на "собирание" святых уходило по 3-5 лет в каждой церкви, потому что скелеты нужно было собирать как конструктор, присылаемый из Ватикана, потом не спеша украшать драгоценностями, укреплять воском, облачать в одежды и т.д. Часто на скелетах отмечается несоответствие отдельных частей тела друг другу, что еще раз подтверждает, что это были скелеты, собранные из большого массива костей, некогда принадлежавших совершенно разным людям. 

 

по теме на русском языке наиболее близка к тому, как обстояли дела с "драгоценными скелетами", вот эта статья: http://bigpicture.ru/?p=435043

 

на английском языке: http://www.smithsonianmag.com/history/meet-the-fantastically-bejeweled-skeletons-of-catholicisms-forgotten-martyrs-284882/

или эта: http://www.huffingtonpost.co.uk/2013/09/06/catacomb-saints-jewel-encrusted-skeletons-paul-koudounaris-pictures_n_3881170.html

 

с уважением ко всем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
андред

@_Gleb_ спасибо за поправку и ссылку на действительную информацию 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dunbay

Очень интересная информация спасибо вам и андред и глеб!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_Gleb_

@андред @Dunbay  спасибо, Вы меня правильно поняли! История, как известно, к большому сожалению подвергается ряду искажений, перевранных трактовок и т.д. В результате получается необъективная (в лучшем случае) или сфальсифицированная (в худшем, притом наиболее частом случае) история. А виноваты в конечном счете, притом вполне справедливо, историки, которые позволяют себе такие "вольности". Если говорить строго, то работа историка тождественна работе следователя, с той лишь разницей, что задача следователя установить истину для защиты невиновного и наказания виновного, а задача историка показать, что и как было, чтобы, по-возможности, когда складывается похожая ситуация, ее можно было избежать, зная негативный опыт прошлого. И от того, насколько честно и беспристрастно будет проведена исследовательская работа зачастую зависит очень многое.

К большому счастью, от того, откуда именно происходят эти скелеты, не зависит чья-то судьба и суть по большому счету не меняется. Но изначально искаженная информация впоследствии может привести к разного рода неприятным открытиям, напрасным или ложным исследованиям и напрасно потраченному времени, когда, как снежный ком, наматывается куча всего того, что к изучаемому вопросу имеет весьма посредственное отношение.

Потому все это объективности ради! Объективность не всегда возможна, к сожалению, но к ней всегда нужно стремиться. Так я считаю

Изменено пользователем _Gleb_
дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×