Greybeardy

Грозным ли был "Грозный"

6 сообщений в этой теме

Случайно наткнулся на статью... и открыл для себя интересного автора... знакомьтесь... (к стати доктор исторических наук)...

 

 

 

Оракул декабрь 2016

Заглянем в прошлое

Тень государя

Подлинная история о том, как Иван Васильевич царствовал, да не правил

 

 

 

 

 

 

 

Статьи, книги, театральные постановки, фильмы об эпохе Ивана Грозного создают у читателя и зрителя впечатление, что в Московии XVI века было самодержавие. Полное и неограниченное. Более того, кровавое. Но если обратить внимание на некоторые исторические факты, картина выйдет несколько иная. Вернее, совсем иная...

 

 

 

Униженный и оскорбленный

На самом деле кровавую политическую историю того времени определяла борь­ба двух боровшихся за власть сильнейших боярских кланов Московской Руси: клана Шуйских (потомков суздальско-нижегород­ских князей) и клана Бельских (потомков рязанских князей). На их совести все кро- вавости того времени. Царь царствовал, но не правил, будучи марионеткой этих бо­ярских родов. И продолжалось это, пока истощенные взаимной враждой кланы не объединились.

К моменту воцарения 17-летнего царя Ивана, к 1547 году, он — круглый сирота, видевший как то Бельские, то Шуйские убивали его маму, и его дядю Юрия, и дядю Андрея, и дядю Михаила, и еще одного дядю Юрия, и бабушку. Шуйскими и Бель­скими он был разлучен и с кормилицей, и с братом Юрием. Можно ли, зная, что в любой момент тебя могут убить, стать сильным и волевым правителем? Нет.

Царю бояре даже жену подыскали из неродовитых. Женили на «компромиссной» для враждующих кланов кандидатуре: од­новременно дальней родственнице и Бель­ских, и Шуйских — на дочери одного из окольничьих бояр, Захарьиных-Юрьевых.

А он любил свою царицу. Результат — почти ежегодные ее беременности: в 1549, 1551, 1552, 1554, 1556, 1557-м. И вдруг все! И только косвенно — из переписки с Курбским — мы можем узнать о трагедии царя: «Вы, которые не только не захотели повиноваться мне и слушаться меня, но сами мною владели, захватили мою власть и правили как хотели, а меня устранили от власти: на словах я был государь, а наделе ничем не владел. Сколько напастей я от вас перенес, сколько оскорблений, сколько обид и упреков? И за что? В чем моя пред вами первая вина? Кого чем оскорбил? А и с женою вы меня про что разлучили? Только бы у меня не отняли юницы моея».

Странно, что историки не видят в упор этот дошедший до нас стон, плач, крик души несчастного царя, разлученного с любимой!

Арестована, видно, была царица. И родственники ее пострадали. Данила Романов уже в 1554 году был отстранен от руководства Большим дворцом. Василий Юрьев-Захарьин утратил чин тверского дворецкого.

Неудача за неудачей

И собор Покровский Иван не строил. Богомолья в этом здании начались после его смерти в 1588 году. А до того — свет­ское здание, обычная клеть.

Иностранцы его не уважали. «Прокати­ли» на выборах короля Речи Посполитой, не допустили к разделу Ливонии.

И крымскому хану он дань платил — тыш называлась. Кстати, это не помога­ло. Татары 23 раза нападали за время его правления на Московию.

С реформами та же картина. Попытал­ся было Иван заикнуться про церковные реформы на Стоглавом соборе, пытался сласти церковь от пьяниц и развратников- полов, так ему митрополит Макарий быстро место указал—уже через год всех его на­значенцев в ереси обвинил. Кого посадили, кого погубили.

При Иване начались земские соборы? Увы! Из семи земских соборов, якобы быв­ших во времена Ивана Грозного, есть документы только об одном. Все!

Считается, что Иван Грозный создал систему приказов. Правда ли это? Нет. Приказы начали создавать до него (Ям­ской приказ) или без него (бояре в зем­щине создали Стрелецкий, Разбойный и Челобитный).

Царь тут нипричем. Административная реформа Грозного. И ее не было! Вернемся в 1547 год. Тогда митрополит Макарий действовал в сою­зе с обоими враждующими боярскими кланами и даже старался их примирить. Именно этому временному примирению мы обязаны первой якобы административной реформой Ивана Грозного: разделением страны на трети. При этом Новгородская треть совпадала с зоной интересов ар­хиепископа Новгородского (еще совсем недавно самого Макария). Владимирская треть — с зоной влияния суздальских кня­зей Шуйских. Рязанская—с зоной влияния рязанских князей, то есть Бельских. Чтоперед нами? Административная реформа или триумвират с разделом зон влияния? Очевидно, последнее.

Потом единство триумвиров распа­лось. После взятия Казани страна была разделена уже на чети (четверти). При разделе на чети Казанская четь досталась опять-таки Шуйским, царям казанским, ибо Шуйские по линии Василия Васильеви­ча Шуйского-Немого есть цари казанские, так как последний был женат на Анастасии, царевне казанской. И естественно, один из клана Шуйских, Горбатый-Шуйский, был назначен первым наместником в Казани.

Кругом предательство

Безволие царя и фактический раздел страны привели, естественно, к бессис­темной внешней политике. Начинается самая бестолковая в истории России война — Ливонская.

После поражения Петра Шуйского в битве при Чашниках (1564), когда от него армия отвернулась, Бельские нанесли удар и по самим Шуйским: скинули их и раздели­ли страну на земщину (почти 80% террито­рии России) и опричнину (удел царя, почти совпадавший с урезанной новгородской четью). Бельские возглавляют земщину и делают вторым человеком в опричнине членаовоего клана Скуратова-Бельского. Первая казнь опричнины — казнь лидера Шуйских Горбатого-Шуйского.

Далее следует разгром Новгорода в 1570 году. Это погром вечевых демократи­ческих русских ценностей кровавым тира­ном? Нет! Это погром Бельскими столицы опального клана, где митрополит Макарий был 16 лет архиепископом и где Шуйские 22 года были наместниками. Потому уничто­жались люди Макария (новгородский клир, начиная с митрополита Филиппа) и новго­родский торг, тесно связанный с Шуйскими.

Шуйские тут же отвечают репрессиями в Москве, где казнят всех опричников. В от­вет в 1571 году Бельские призывают крым­ских татар, с которыми у них прекрасные отношения, ибо еще Семен Бельский был советником Сахиб-Гирея. Командующий на юге русскими войсками Иван Бельский пропускает крымцев в столицу, и те громят Москву.

В 1572 году, не понимающий «высо­кой» политики Бельских, но верный своему воинскому долгу, воевода Воротынский разбивает крымцев при Молодях. Он этого делать был не должен, а потому «награда» герою — опала, застенок и смерть.

Разгром татар поД Молодями возвра­щает к власти клан Шуйских, которые в 1575 году ставят «своего» царя Симеона Бекбулатовича и отправляют Бельских возглавлять думу при Иване, которого де­лают князем владимирским. Ненадолго. В1576 году Ивана возвращают.

Жуткие репрессии в главных городах страны, неспокойствие на границах при­водят элиту в состояние шока: все требуют примирения кланов. Примирение приводит к успеху в Ливонии и Литве. В1580 году рус­ские войска разбили поляков и литовцев под Настасьино. В 1581-м — под Шкловом. В1582 году сняли осаду с Пскова, а также разбили шведов у Лялицы и отбили нападе­ние на Орешек. И вдруг царь подписывает Ям-Запольское (1582) и Плюсское (1583) перемирия. Отдает разбитым полякам и шведам русские земли! Чистый проигрыш! Что произошло?

То произошло, что кланы помири­лись. И их внешние спонсоры-союзники потребовали оплаты. Шуйские должны были как-то расплатиться со шведами, с которыми они со времен наместничества в Новгороде тесно сотрудничали, а Бель­ские — со своими родственниками и тоже союзниками Ягеллонами. Это звучит дико и пахнет предательством, но все мы знаем, что такое Брестский мир...

Заметая следы предательства, бояре взяли курс на смену династии и в 1581 году убили наследника престола Ивана Ива­новича, а в 1584-м самого царя. Богдан Бельский подсыпал ему яд в лекарство.

А что дальше? Дальше придворные историки сочинили сказку о «кровавом» и «грозном» царе-самодуре, который на самом деле вовсе и не правил.

Дмитрий ЛЕВЧИК

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ишь как тебя оракул торкнул, ты ишо ЗОЖ почитай, торкнеть посильнее, да и возраст подходящщщ.......))))))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:DZyklon ржу не могу ! 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
51 минуту назад, Zyklon сказал:

ишь как тебя оракул торкнул, ты ишо ЗОЖ почитай, торкнеть посильнее, да и возраст подходящщщ.......))))))))

...ты то видать читаешь, коли знаешь о чём они пишут...:brows:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а то! я ихний постоянный подписчик с 1995 года,

приходи дам почитать!:brows::brows::brows:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо за перепост статьи! Я с огромным удовольствием занимаюсь Иваном Грозным (и вообще русской историей до 16 века), несмотря на то, что основные профессиональные интересы лежат в сфере политологии. Если Вам интересны мои историко-публицистические работы о русской истории, то милости прошу на страницы сетевого журнала "Дискурс" https://discours.io/levchik63 , а также на мои страницы: https://www.facebook.com/dmitry.levchik , https://www.oz-on.ru/popular_blogs/History-Modernity/ , http://dlevchik63.livejournal.com/ .  Мои научные работы по политологии и современной истории России, в основном, на портале "Экономика, социология, менеджмент" http://ecsocman.hse.ru/text/16159858/ 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу