Перейти к публикации
Olympus32

В центре Москвы найден слон XVI века

Рекомендованные сообщения

Olympus32

Десять серебряных монет были спрятаны в костяной шахматной фигуре XVI века.

 

Столичные археологи обнаружили на Пречистенке клад времен Ивана Грозного. Десять монет (чешуйки номинала «деньга» — Прим. Olympus32) были спрятаны внутри полой костяной шахматной фигуры слона. Находку датируют серединой XVI века.

 

Шахматная фигура была найдена в строительной траншее при замене газовых коммуникаций в рамках благоустройства по программе «Моя улица». Археологи ведут мониторинг всех ремонтных работ, связанных с разрытием грунта, которые могут затронуть культурные слои.

 

«В фигуре шахматного слона, выточенной из кости, были спрятаны 10 серебряных монет ручной чеканки. Общая сумма — пять копеек», — рассказал о находке руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

 

Он отметил, что все монеты, по предварительной оценке, были отчеканены в период 30–40-х годов XVI века. То есть они были в ходу во времена правления Ивана Грозного. Одна из серебряных монет была отчеканена на Тверском монетном дворе, а остальные девять — на Московском.

 

Костяная фигура слона полая внутри, она состоит из трех частей, которые соединяются друг с другом с помощью резьбы. Скорее всего, точно такими же были и другие фигуры этого шахматного набора. Но их археологи не обнаружили.

 

«Если в каждой фигуре (в набор шахмат входят 32 фигуры. — Прим. mos.ru) была подобная закладка, то общая сумма спрятанных денег могла достигать 160 копеек», — уточнил глава ведомства.

 

Археологи предполагают, что владелец шахматного набора не хотел хранить деньги в кубышке и спрятал их нестандартным способом в пустых костяных фигурах. Несмотря на то что во времена Ивана Грозного небольшие серебряные монетки называли копейками, они имели высокую ценность. На одну такую копейку можно было купить гуся. А на 10 монет, которые были спрятаны в шахматной фигуре, их владелец мог купить небольшое стадо гусей.

 

В письменных источниках шахматы на Руси впервые упоминаются в Кормчей книге в 1262 году. Известно, что Иван Грозный умел играть в шахматы. По версии историка Николая Костомарова, 18 марта 1584 года именно во время шахматной партии с Борисом Годуновым царю стало плохо, и он вскоре скончался.

 

Найденные на Пречистенке шахматную фигуру и монеты очистили и покрыли защитными составами. Они сохранят почти 500-летние артефакты от разрушения. Сейчас принимается решение о передаче находки в музей. Не исключено, что клад пополнит коллекцию выставки археологических предметов, найденных во время работ по программе «Моя улица».

 

Источник

klad(353).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mozes

Золото скифов прям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Диитрий

Игровой автомат Руси,каждый приходит со своими фигурами и выигрывает)))

А вообще интересно,откуда они в них

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armiol

Опять очередной прогон от горе археологов про стоимость монет. Если бы за копейку можно было бы купить гуся.. то врядли бы мы столько этих копеек выкапывали. Птенца гуся, которого еще надо выкормить и вырастить может быть, но никак не гуся.

Изменено пользователем Armiol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×