Kreyser

«Luftwaffe Fallschirmjäger-Messer» - инерционный нож-стропорез Люфтваффе.

2 сообщения в этой теме

Одним из самых известных ножей с инерционным/гравитационным открыванием клинка является военныйнож-стропорез Люфтваффе/Бундесверабб. В ножевой литературе этот оригинальный нож известен под разными названиями: «Luftwaffe Fallschirmjäger-Messer»и др.  
10096337.jpg
Нож был принят на вооружение воздушно-десантных Люфтваффе в мае 1937 года. Необходимость наличия этого ножа у парашютиста-десантника диктовалась необходимостью быстрого освобождения от строп парашюта. В отличие от стран союзников на вооружении десантных подразделений фашистской Германии стояла неудачная парашютная система на основе устаревшей итальянской системы Сальваторе.Конструкция подвески парашютиста этой системы не позволяла осуществлять управление снижением. В результате десантник часто приземлялся на деревья, здания, водную поверхность. Кроме этого система не позволяла после приземления быстро «загасить» купол парашюта и парашютиста могло некоторое время волочить по земле. Результатом этого были многочисленные травмы. Поэтому существовала насущная необходимость вооружить десантника ножом, с помощью которого он мог бы быстро освободиться от парашюта при приземлении.

 

Нож имел простую и надежную конструкцию и открывался одной рукой. Для того, чтобы открыть нож нужно было нажать на рычаг фиксатора, после чего за счет своего веса или взмаха рукой клинок выдвигался из рукоятки.
Помимо подразделений ВДВ, ножи стояли на вооружении летного состава ВВС и экипажей танковых частей.

После войны модернизированный вариант этого ножа стоял на вооружении Бундесвера. 

Всего известно пять различных модификаций этого ножа 10096341.jpg

 Из которых первые две (M-1937 и M-1937/II) выпускались в период существования фашисткой Германии, остальные три (M-1955; M-1963 и стропорезы компании «AES») – в послевоенный период.

«M-1937» — нож имел неразборную конструкцию с деревянными накладками из дуба, ореха или бука, которые крепились медными заклепками на рукоятке. Помимо клинка нож имел складную свайку-шило. Металлические части ножа были никелированы.

«M-1937/II» — отличался от предыдущей модели тем, что его можно было просто разобрать без применения специальных инструментов для чистки или замены клинка. Металлические части были оксидированы.

«M-1955» (BW Kappmesser für LL-Truppe) — первая послевоенная модель неразборной конструкции. В модели 1955 года отсутствовала свайка, накладки были изготовлены из пластика и имели рифленую поверхность (три группы параллельных полос). Металлические части, как и в первой военной модели 1937 г., были никелированные. Для защиты от загрязнения устье ножен закрывалось специальной откидной крышкой-заглушкой.

«M-1963»(7340-12-140-1031, Messer, Kapp – LL – Truppe) – представлял собой модернизированный вариант второй военной модели. Нож имел разборную конструкцию и рифленую рукоятку из пластмассы оливкового цвета со штампом «BUND» или «BW» (Бундесвер).

В заключение необходимо отметить тот факт, что несмотря на то, что этот нож-стропорез в ножевой литературе часто называют боевым ножом, однако какие-либо документальные подтверждения применения его в рукопашных схватках отсутствуют. Этот нож обычно использовался военнослужащими для выполнения самых различных бытовых работ, как надежный многофункциональный хозяйственный инструмент.

Некоторое подобие такого ножа в конце 1950-х гг. выпускалось и в СССР для подразделений ВДВ летного состава ВВС.


Советский гравитационный нож-стропорез .

10096353.jpg

Изменено пользователем Kreyser
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В далеком детстве я стал счастливым обладателям нижнего (советского) стропореза. Все друзья и недруги завидовали:D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу