Перейти к публикации

Плюс 500 экспонатов


saturator

Рекомендованные сообщения

[01.09.11] Деньги стали главной находкой археологов в Новосибирской области

Новосибирский государственный краеведческий музей (НГКМ) подвел итоги археологического сезона, первого полноценного исследовательского периода за последние полтора десятка лет. Выставочная коллекция в ближайшее время пополнится 500 новыми экспонатами, многие из которых ученые называют уникальными. Впрочем, сетуют историки, чтобы наверстать упущенное за постсоветские годы, текущее финансирование необходимо увеличить в десять раз.

«Этот полевой сезон был удачным!» — искренне радуется директор НГКМ Андрей Шаповалов. Три автономных экспедиции летом 2011 года исследовали памятники истории в Сузуне (Сузунский монетный двор), Колыванском районе (памятник «Березовый остров») и в Искитимском районе (памятник «Санаторное»). Радость историка понятна вдвойне, ведь это первый за много лет сезон, когда удалось своими силами серьезно пополнить музейные фонды. «Развалилась сама по себе советская концепция краеведения. И практически нет серьезных музеев в стране, где существовала бы перспективная концепция и программа комплектования», — констатирует господин Шаповалов. В Новосибирском краеведческом такую программу разрабатывали в течение полутора лет, и вот она дала первые результаты.

Исследования на давно известном комплексе «Березовый остров» позволили обнаружить помимо известных и по большей части разграбленных средневековых захоронений нечто до сих пор не до конца понятное археологам. Условно они называют это «культовым местом эпохи раннего железного века». «Это одна траншея, длиной 7 м, шириной полтора метра, — рассказывает старший научный сотрудник НГКМ Сергей Росляков. — Там мы обнаружили погребение, кости различных животных, сожженные и нет, бронзовые наконечники стрел, подвески колоколовидной формы и в форме лука». Особая ценность этих находок в том, что территория, где мы сейчас живем, в ту эпоху была своеобразной контактной зоной, где пересекались скифы с различными лесными племенами. Причем до сих пор ученые не могут склониться к какой-то одной версии, как они уживались — был ли у них мир, или война?

19638a7a983a11536e05c73d767fe12115554ed6_220.jpg

«Этот памятник интересен как раз тем, что здесь в одних слоях есть как предметы скифского звериного стиля, так и лесного населения, — говорит Андрей Шаповалов. — И мы можем предположить, что, вероятнее всего, они мирно сосуществовали». Окончательный ответ археологи обещают дать через два-три года раскопок.

Из любопытных находок на «Санаторном» экспозицию музея пополнят детали вооружения средневекового воина: бронзовые наконечники и костяные накладки на лук, детали колчана, а также бусы из сердолика, лазурита и горного хрусталя. На этом памятнике бок о бок с профессионалами трудились ребята из Клуба юных археологов Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».

Что касается раскопок на территории Сузунского монетного двора, то исследователи, не умаляя важности находок прекрасно сохранившихся нижних венцов крепостных стен, водораспределительного механизма (так называемый «капитальный ларь») и системы водоводного канала с остатками шлюзов, особенно обращают внимание на заготовки монет. Эти находки, возможно, позволят новосибирским ученым опровергнуть устоявшиеся представления о технологии изготовления медных денег. При этом ученые уже дают более осторожные прогнозы относительно создания в Сузуне музейно-туристического комплекса, чем это было полтора месяца назад. «Нельзя строить что-то новое, не исследовав окончательно эти территории в археологическом плане. Достаточно большие исследования там будут еще в 2012 году — в основном, будем продолжать исследовать конструкции монетного двора, чтобы понять, насколько, все-таки, мы можем реконструировать, например, водоводный канал или толчельню», — считает начальник научно-методического отдела НГКМ Наталья Ермакова.

Любопытна история появления в музейной коллекции останков динозавра, раньше таких экспонатов в залах НГКМ не было. Палеонтологической артефакт обнаружили отнюдь не археологи, а подросток, участник познавательной экскурсии на меловые отложения в Кемеровской области.

d3d01df3f83d3c9e609845e3ff5e9ed41768350b_220.jpg

«Никто особо ни на что не рассчитывал, хотя всем дали большие молотки и сказали: вот по этим камням надо стучать, и вы обязательно до чего-нибудь достучитесь, — вспоминает господин Шаповалов. — И пытливый юноша Алексей Агриколянский, он ни по чему не стал стучать, а просто подозвал взрослых и тихо спросил: «Вот на этой плите не косточка торчит?». Косточка оказалась фрагментом скелета хищного динозавра, который жил на территории Сибири 70 миллионов лет тому назад.

Между тем, историки не склонны преувеличивать свои достижения. Да, те планы, что музейщики ставили перед собой по расширению коллекции с помощью самостоятельных экспедиций, даже перевыполнены. Однако раскопки — отнюдь не единственный способ расширения экспозиции. И вот тут, говорит Андрей Шаповалов, ситуация не самая благоприятная: «Комплектование в музеях настолько отстало от современной жизни, что сегодня Краеведческий музей, условно, тратит два миллиона в год на комплектование. Чтобы наверстать те 20 лет, когда деньги на комплектование вообще не выделялись, нам нужно тратить минимум 20 миллионов в год».

Все самые интересные находки руководство НГКМ планирует оформить в отдельную экспозицию и представить широкой публике в ноябре месяце. К этому времени планируется закончить ремонт помещений музея, расположенных на Вокзальной магистрали.
Изменено пользователем saturator
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Плюс 500 экспонатов создана на форуме Основной форум.

Они бы ещё с рядовыми новосибирцами сотрудничали , то ещё бы больше экспонатов было . При чём бесплатно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Они бы ещё с рядовыми новосибирцами сотрудничали , то ещё бы больше экспонатов было . При чём бесплатно.

Там на НГСе ещё и коментарии народ оставляет, про Умревинский острог очень в точку написали!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Никто особо ни на что не рассчитывал, хотя всем дали большие молотки и сказали: вот по этим камням надо стучать, и вы обязательно до чего-нибудь достучитесь, — вспоминает господин Шаповалов. — И пытливый юноша Алексей Агриколянский, он ни по чему не стал стучать, а просто подозвал взрослых и тихо спросил: «Вот на этой плите не косточка торчит?».

Это зачет!! :D

И, кстати, на днях я видел в новостях про эти находки. Действительно, нашли пробные оттиски монет на пластинках металла.

Обалденный мишка:

19638a7a983a11536e05c73d767fe12115554ed6_220.jpg

Изменено пользователем Karlitos
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...