Перейти к содержимому
zondik

Что сделал Павлик Морозов на самом деле.

Рекомендуемые сообщения

zondik

Вот нарыл статью в сети. Интересную.

37e7ff18b5b98608ad59e70259b55115.thumb.jpg.bfa54de5d6f5a96759b85ebd5b3bfa2b.jpg

Кто он, Павлик Морозов? В послевоенные годы вокруг его легендарной личности разгорелось множество споров. Одни видели в его лице героя, другие утверждали, что он доносчик и никакого подвига не совершал. Той информации, которая установлена достоверно, недостаточно, чтобы восстановить все детали события. Поэтому многие нюансы дописаны самими журналистами. Официальное подтверждение имеет только факт его гибели от ножа, дата рождения и смерти. Все остальные события служат поводом для дискуссий.

Источник: Что сделал Павлик Морозов на самом деле
© Русская Семерка russian7.ru

Официальная версия в 1918 году. Он хорошо учился в школе и был заводилой среди сверстников свидетельствуют о том, что он прекрасно учился и был лидером в кругу своих сверстников. В Большой Советской энциклопедии есть информация, что Павел Морозов в своей деревне организовал первый пионерский отряд. Мальчик рос в многодетной семье. В раннем возрасте он лишился отца, который ушел к другой женщине, оставив детей на попечение матери. Несмотря на то, что многие заботы после ухода отца легли на плечи Павла, он проявлял огромное стремление к учебе. Об этом позже рассказывала его учительница Л. П. Исакова. В своем юном возрасте он свято верил в коммунистические идеи. В 1930 году, согласно официальной версии, он донес на своего отца, который будучи председателем сельсовета подделывал справки кулакам о том, что их якобы раскулачили. В результате отца Павла осудили на 10 лет. За свой героический поступок мальчик поплатился жизнью: его вместе с младшим братом зарезали в лесу, когда мальчики собирали ягоды. В расправе позже обвинили все членов семьи Морозовых. В убийстве юыли признаны виновными его собственный дед по отцу Сергей  и 19-летний двоюродный брат Данила, а также бабушка Ксения (как соучастница) и крёстный отец Павла — Арсений Кулуканов, приходившийся ему дядей (в качестве деревенского кулака — как инициатор и организатор убийства). После суда Арсений Кулуканов и Данила Морозов были расстреляны, восьмидесятилетние Сергей и Ксения Морозовы умерли в тюрьме. В соучастии в убийстве был обвинён и другой дядя Павлика, Арсений Силин, однако в ходе суда он был оправдан. Интересно, что осужденный за подделку документов отец Павлика вернулся из лагерей через три года. Он участвовал в строительстве Беломорско-балтийского канала и, отработав три года, вернулся домой с орденом за ударный труд, а затем поселился в Тюмени.

Источник: Что сделал Павлик Морозов на самом деле
© Русская Семерка russian7.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
zondik

Советская пропаганда Поступок Павла Морозова советская власть расценивала как подвиг во благо народа. Он верил в светлое будущее и внес весомый вклад в построение коммунизма, за что поплатился своей жизнью. Из Павлика сделали настоящего героя, при этом скрыв некоторые сомнительные факты из его жизни. Со временем вся эта история превратилась в легенду, которая стала примером для многих соотечественников.

Источник: Что сделал Павлик Морозов на самом деле
© Русская Семерка russian7.ru

Героизм или предательство? В поствоенные годы историки, поднимая архивы, наталкивались на серьезные противоречия. Появилась версия о том, что Павлик не доносил на отца, а просто дал свидетельские показания. А отца правоохранительные органы задержали, как говорится, «на горячем». Если учитывать, что отец для него был практически чужим человеком, который оставил семью и совсем не заботился о ней, поступок становится понятным с логической стороны. Возможно, своими показаниями, Павел просто пытался отомстить. Сегодня поступок Павлика некоторые рассматривают как предательство. В любом случае эта история до сих пор до конца не раскрыта, поэтому многие все-таки придерживаются официальной версии.

Источник: Что сделал Павлик Морозов на самом деле
© Русская Семерка russian7.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
шорох

И че докопались до этого Павлика Морозова?

В моем детстве были пионеры-герои,

мог посмотреть на открытках,точно помню,что восхищался их мужеством.

Понятное дело,что некоторые из них мифизированы ,но я точно знаю,что тысячи детей 

в годы овойны совершали подвиги,жертвовали жизнью ,возможно,никаких почестей  не удостоились ,

поэтому эти названные Дубынин ,Портнова ,Коробков и тд  которых я помню ,просто образы для

подражания ,примеры чести и подвига ,мужества .

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
волоснявый жужик

Время все расставляет на свои места...Нас тоже учили на примере Павлика Морозова...А что было в конкретике? Обозленный на уход отца к моложавой соседке Павел донес на  родного отца ( по одним данным за отмаэку кулаков(действительно тружеников..) от раскулачивания, по другим данным за сдачу схрона с посевным зерном продотряду. в результате чего сеять было нечего..) И родной дедок порешил Павлика, а заодно и младшого брательника Паши, который оказался свидетелем.. Это ведь как ,мил человек, посмотреть..А про Зину Портнову, Марата Казея, Володю Дубинина, Клару Назарову и еще с ними, мы помним, хоть годков немало и склероз прогрессирует..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×