Перейти к содержимому
zondik

На Урале обнаружены артефакты возрастом 6-11 тысяч лет

Рекомендуемые сообщения

zondik

На Урале обнаружены артефакты возрастом 6-11 тысяч лет

Российские археологи обнаружили на Урале уникальные артефакты возрастом 6-11 тысяч лет. В экспедиции на Горбуновский торфяник под Нижним Тагилом участвовали специалисты сразу нескольких российских вузов.



Артефакт представляет собой плоскую дисковидную гальку из магматической породы. Эксперты называли его каменным навершием. Ширина предмета около 15 сантиметров, в центе имеется отверстие, с двух сторон нанесен уникальный узор. Таких предметов на Урале было найдено лишь пять и то, все они принадлежали не к эпохе позднего мезолита, а к более поздним периодам.

Обнаруженный во время раскопок артефакт оказался не единственным, также эксперты нашли на Урале костяные кинжалы, пластины, предметы быта, стрелы и наконечники, каменные отщепы и многое другое. По словам ученых, выявленные предметы меняют представление о времени появления на Урале культуры и некоторые данные о ее дальнейшем развитии.

Примечательно, но сам Горбуновский торфяник уже обрел славу уникальной территории, в которой имеется пять культурных слоев эпохи четвертичного периода. Обнаруженный в последней экспедиции слой пока единственный на территории Урала. Все обнаруженные предметы эксперты отправят на исследование, после чего они попадут в руки реставраторов. Познакомиться с уникальными находками можно будет в Свердловском областном краеведческом музее.

Между тем в Крыму были найдены останки алтаря Девы III века до н.э.

Автор: Нина Лукашева

Сегодня, 18:05

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×