Перейти к содержимому
Kreyser

Интересные деньги.

Рекомендуемые сообщения

Kreyser

1. Доллары США — самая распространенная валюта в мире. Казалось бы, что может быть интересного в обычных, хоть и дорогих, зеленых бумажках, кроме их курса, а также редких или старинных купюр и монеток. Однако есть у доллара и вполне котирующийся мультяшный двойник. 

Несмотря на то, что купюры с изображениями Микки Мауса, Гуфи, далматинцев, Белоснежки, Русалочки и других героев диснеевских мультфильмов, в первую очередь, понравятся детям, эта валюта — вполне серьезное платежное средство. Правда, лишь в тематических парках Диснея, курортах и круизных кораблях. Зато курс доллара США к доллару Диснея — один к одному.

10173414.jpg

2. У евро мультяшных двойников нет. Зато есть довольно дорогая монетка. К 25-ой годовщине воссоединения Германии Федеративная Республика выпустила памятную монету с необычным номиналом. С 1-го октября 2015 г. монета в 25 евро попала в оборот и действует на территории Германии как официальное платежное средство. Выпуск памятных монет — вполне распространенная практика у стран Европы, но чаще всего номинал таких денег – 2 евро.

Кстати, их стоимость, например, на «Яндекс-маркете» колеблется от 285 до почти 3 тыс. руб. 

10173415.jpg

3. Знаменитые коллекционные чилийские песо получились случайно. В 2008 г. власти выпустили партию монет достоинством 50 песо, на которых допустили ошибку в названии страны — CHIIE вместо CHILE. Больше года монеты находились в обращении, только потом заметили промах. Естественно, глава монетного двора был уволен. 

10173416.jpg

4.В 2015-м в Беларуси произошла деноминация и в обиход вошли деньги нового образца. Белорусские банкноты потеряли четыре ноля. Нюанс в том, что новые банкноты, которые ввели в обращение, напечатали еще в 2009 г. Соответственно, на них стоит подпись тогдашнего главы Нацбанка Беларуси П. П. Прокоповича. А на купюре достоинством «50 рублей» — красуется старое написание слова «пяцьдзесят», вместо – «пяцьдзясят», как следует из действующих правил орфографии. 

Несоответствия устранили при изготовлении следующих партий дензнаков, а те, что с ошибками стали целью коллекционеров. 

10173417.jpg

5. Вспомним и наши. В России есть свои валютные новинки. Банкнот, выпущенных к Олимпиаде в Сочи, в обращении не встретить — они в руках коллекционеров. 

10173424.jpg

6.Осенью этого года в России появятся новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей, с символами Севастополя и Дальнего Востока. 10173428.jpg

7. А вот «Лучшей банкнотой 2012 года» международным банкнотным сообществом была признана казахская купюра в 5000 тенге из серии «Қазақ Елі». На лицевой стороне банкноты изображен монумент «Казак Елi» — символ независимости Казахстана, на оборотной — контур карты страны, вершины монумента независимости и здание гостиницы «Казахстан» на фоне гор Заилийского Алатау. На этом Казахстан не остановился.

Год спустя тенге снова стал победителем в номинации «Лучшая банкнота года» за памятную банкноту номиналом 1000 тенге, посвященную тюркской письменности. В 2015-м банкнота номиналов 10 000 тенге, со снежным барсом в центре, возглавила рейтинг красивейших валют.

 10173421.jpg10173434.jpg
8. Просто улыбнемся. Люди шутят.

 10173534.jpg

 

Взял отсюда.http://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic1647717.html Там еще есть. Выбрал, что посчитал интереснее.

 

Добавляйте.

Изменено пользователем Kreyser

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пан Голова

БССРовский полтинник у меня есть))) и тот и тот... оба!!! Не такая уж и редкость, есть попотеть найти можно....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×