Перейти к содержимому
mehannik

Дубовый бочонок под самогон (вопрос/совет/покупка?)

Рекомендуемые сообщения

mehannik

Название темы дурацкое немного, но уж как есть, понятнее не смог. B)

 

В общем родственник у меня увлекается этим делом (в плане изготовления для собственных нужд). В октябре у него именины, вот и хочу ему бочонок прикупить на 3 или 5 литров. 

 

Собственно есть вопросы, может кто пользовался или имеет опыт эксплуатации. Имеет ли смысл заливать сэм в бочонок? И на какой срок вообще?

Судя по описаниям, внутренности обжигаются и имеют разную степень "прожарки" (какая нужна?) Аська или Тёрка ? А не то...:D 3 или 5 литров? 

 

Где купить? На Авито их в принципе море, заказать не проблема, но может тонкости какие есть (на что обратить внимание?).

В основной массе - комплектуются деревянным краном, который мне даже по фото не нравится. Есть металлические, но деревянный забит снаружи и легко меняется в случае необходимости, а металлический скорее всего ставится перед сборкой и с заменой будут проблемы. 

 

Может кто-то из знакомых у кого-то делает? С Юга тут вроде народа много, а делают в основном там. Вполне можем обсудить покупку у "проверенного человека". 

 

Фото - для понимания что мне примерно интересно.

2017-09-01_015931.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Песенник

     Не совсем по ответу,но таких много ещё будет,я первый)))...  Так понимаю,боченок,типа для получения коньяка,со своей колокольни - лучше уж тогда четверть... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
андред

Есть дубовый боченок литров на 8, после покупки по инструкции заливал на 2 раза кипятком, потом залил коньячным спиртом, поставил на балкон в шкаф у тещи. Через год приехал, боченок пустой  (теща не пъет), может боченок рассохся, может выпили, история неизвестная. Минус у боченка сам кран и сам боченок нужно хранить полным и в прохладном месте, что бы не рассыхался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тракторист

Привет. Ну если для интерьера то да. А если коньячок делать лучше стекло и дубовая кора из аптеки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimetrion

1. Бочку надо не заливать 2 раза горячей водой, а заливать холодной водой примерно на неделю, меняя воду раза 3-4 в сутки, что-б не закипела.

2. Бочку надо провощить: промазать смесью льняного масла с пчелиным воском. Желательно это делать хотя бы каждые пол-года, иначе "винный дух" будет забирать 5-10% от содержимого в месяц. (вероятно это и произошло у Андреда)

3. Первый залив можно (нужно) сделать плохеньким самогоном, можно разбавленным. Его все равно нужно будет вылить, в питиё он будет не пригоден, т.к. наберет много дубильных веществ, оставленных погсле вымачивания. Залить примерно на пару месяцев.

4. Второй залив можно уже можно оставить на пол-года. Больше не стОит - по той-же причине.

5. Вот третий уже можно на год. (я обычно держу 1-2 года) Лучше держать в погребе. Я держу в темноте в коридоре в шкафу. Желательно изолировать, т.к. провощенная бочка не совсем приятно пахнет.

У меня 20л- под вино, 7л- под самогон.

Допускается иногда менять содержимое с самогона на вино и обратно.

Заказывал бочки у хохлов.

Желаю удачи!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimetrion
15 минут назад, Тракторист сказал:

Привет. Ну если для интерьера то да. А если коньячок делать лучше стекло и дубовая кора из аптеки.

Можно, но бочка лучше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
андред

@Dimetrion так кипяток был рекомендован для дезинфекции бочки, инструкция  шла с бочкой от производителя. И провощить что значит и с какой стороны, с наружной? 

Изменено пользователем андред

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Песенник

  :D  Здорово все пишут,как я и предполагал... Естественно всем пофиг,что бочонок пойдет в подарок и нужен он юбиляру или нет..,а вот "четверть" любому самогонщику всегда к столу,ну или царское стекло,что вообще "круто"...

DB0lVwdhgD8(1).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mehannik

@Песенник  стекло тема интересная, но не нужно (хотя я и себе не прочь когда нибудь подобную бутылочку прикупить:rolleyes:) .

Четверть - она и и есть и используется. В данный момент времени интересен именно бочонок и то "с чем его едят". (и кстати не на юбилей, а вполне на рядовой день рожденья). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Песенник

   Пяток минут поискал информацию по дубовым бочкам под самогон,буквально пару форумов просмотрел. Сделал некоторые выводы: перед использованием рекомендуют вымочить бочку до двух месяцев,хотя встречается информация и просто об отмачивании (насколько понимаю,немного подержать с водой),для чего,искать не стал,хотя,судя по тому,что дубовую щепу (альтернатива бочке) тоже вымачивают,видимо вода убирает что то не нужное из древесины; рекомендуют держать полную бочку в сыром прохладном месте,есть даже мнение - зарытую в песке от нескольких месяцев,до двух лет,то есть в декоративном оформлении как бы нужда отпадает,на мой взгляд и в кране то же; вощить или не вощить дело хозяйское,но из необработанной бочки жидкость исчезает быстрей. Про жжение древесины изнутри ничего не увидел,по моему этого и не должно быть,дуб он и должен быть дубом,может Вы путаете с технологией производства бочек? Клепки прогревают на открытом огне при сгибании... На мой взгляд Ваши действия таковы - покупаете новую дубовую бочку,наполняете водой (возможно еще и ставите в воду),незадолго до именин подсушиваете и вощите (оставляя небольшой пятачок для "дыхания")... Кстати,на форумах хвалят получающийся продукт,правда везде разговор (если уточняется) о самогоне из винограда или,на худой конец,из пророщенной пшеницы,наверняка и из сахара с дрожжами хуже не станет)))...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimetrion

Станет! Не нужно дрожжей - это сивуха!

Я после отжима винограда мезгу заливаю водой, добавляю сахар и ....

Главное первак вылить!!! А то соблазн и потом нарваться на неприятности!!!

Вино после года в бочке в разы отличается по вкусу и запаху. У меня в погребе с 12-го года коньяк с вином стоит (когда начал заниматься). Больше вего нравится 13-й год. Толи год удался, толи руки. Отличается особым араматом и послевкусием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimetrion

А бутылочку у Песенника тоже приобрел бы! Ты на следующий слет прихвати одну!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Песенник
17 минут назад, Dimetrion сказал:

А бутылочку у Песенника тоже приобрел бы! Ты на следующий слет прихвати одну!!!

  Я сразу и не понял,и я бы приобрел - фото с интернета))). Не зря умные люди уточняют сразу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Рэд

Внутри обжигают в основном для получения определенных сортов вискаря или бурбона  , то бишь самогон на кукурузе , и чем больше он стоит тем суше становится , а потом тупо делают купаж ( замес ) , и очень мало кто может оценить вкус дорогих напитков , как правило это или ценители или сомелье , да и делают бочки не только из дуба но и из канадского клена и ореха грецкого с запада грузии , все зависит от того что за напиток вы хотите получить в результате

А родственнику своему купите очистную колонку последнего поколения , думаю он обрадуется !

А так лучше всего из хороших спиртов делать настоечки какие угодно у кого как с фантазией :ah:

Ну а самое вкусное это советская водочка сделанная в СССР

Лимонная , Посольская , Пшеничная , Анисовая и тд - вот это был продукт , а Калужский кристалл кедровая  ммммммммммм вкусняшка

Жаль что достать все сложнее и сложнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Рэд

У меня у тестя лежит внутри стеклянные шарики и ещё что то , он у меня аппарат сделал когда работал главным инженером  в институте по прибору строению для медицины , там они всем отделом разрабатывали приборчик !:D ( не продается ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimetrion

Нэ надо колонну... Аламбик еще ныкто нэ пэрэплунул!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimetrion

Кедровая настойка стоит с 12-го года... Латрыга знает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Рэд

@Dimetrion Наливайте !

 

8888.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Песенник
36 минут назад, Dimetrion сказал:

Нэ надо колонну... Аламбик еще ныкто нэ пэрэплунул!

   А мы по старинке,потом фильтровка,настойка,потребление...:P

P9023963.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimetrion

Ну-e-у... синхрАфазотрон ышшо никто не отменял...

:booze:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Рэд

@Песенник Бомба а не бульбулятор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×