Перейти к публикации

Путешествие по Балканскому полуострову: Албания, Хорватия, Черногория.


Starov

Рекомендованные сообщения

В этот раз, за неделю отпуска нам удалось посетить три страны. Свои впечатления от поездки в каждую из них мы попытаемся передать в трех небольших отчетах..))

Черногория

Находясь в самолёте на высоте десять тысяч метров, вглядываясь в иллюминатор и видя внизу разноформенные и разноцветные оттенки полей, невольно ловишь себя на мысли, что смотришь ты на них с особым интересом. Просматриваются дороги и населённые пункты, словно в интернете ты открыл спутниковую карту и выискиваешь, высматриваешь место для поиска. Вон то поле между двух деревень, кажется перепахано. Остаётся только вздыхать, сколько же там находок. Стюардесса объявила, что мы пролетаем над Румынией. Сколько же там внизу раскидано румынских монет и артефактов. Как-то выкапывал я 5 Бани 1867 года и 5 Лей 1942 года в Болграде, в огороде у друзей. Это город на самом юге Украины земли Бессарабии, подвергавшийся румынской оккупации. Ну вот поле для моих фантазий заволокли кудрявые, дымчатые, местами вздымающиеся серо-молочные облака. Черногория, она же Монтенегро, она же бывшая Югославия. Население страны всего шестьсот пятьдесят тысяч человек. Своей национальной валюты нет, в обращении евро.

Приземлились мы на узкой взлетно-посадочной полосе между двух высоченных гор на военном аэродроме Тиват с одноимённым названием города, расположенном на побережье Адриатического моря. Двадцатиминутный трансфер по горным серпантинам и мы в курортной столице Черногории городе Будва. Трёх-четырёх этажные дома с крышами покрытыми красной черепицей заполонили всю подковообразную бухту, окружённую со всех сторон тёмно-зелёными горами. С моря город прикрыт от ветров островом святого Николая похожим на гигантскую морскую черепаху, распластавшуюся и прохлаждающуюся в воде. С восточного берега этот же остров похож на крокодила. Бросив в отеле чемоданы помчались к морю. Вода тёплая и прозрачная. Каждое море имеет свой цвет воды: Средиземное - зеленоватое, Эгейское - бирюзовое, Аравийское - молочное. Адриатическое море мы окрестили хрустальным: такая там прозрачная вода. Стайки рыб, проплывая рядом, так и норовят ущипнуть за ногу. Пляж галечный: правее мелкие камушки, левее крупные.

post-4341-0-14374800-1317364287_thumb.jp

Копать стремноватенько, но хочется. Влюблённые парочки гуляют всю ночь, а уже в шесть утра начинает просыпаться город. Работники мелких лавочек и магазинчиков дружно наводят порядок вокруг своих торговых мест. Вышел я к морю с металлодетектором, как заядлый рыбак, в пять утра, царил полный мрак и только свет от фонарей еле-еле освещал полосу прибоя. Первые монетки выуживал только по звуковому сигналу, ничего не было видно и лишь через час, когда рассвело, стало полегче, но стал просыпаться народ. В итоге весь поиск продлился полтора часа и вот результат: два больших свинцовых грузила, пляжные завсегдатаи, серебряный кругляшок- висюлька с ножного браслета, девять монет: семь евро и евроцентов, хорватские десять липа и один наш десятюнчик. Хоть я и люблю пляжный коп, скорее как спортивную рыбалку, но в гальке точно ловить было нечего. На этом поиски, не сулящие разрешиться положительными эмоциями, были прекращены. Мы решили сосредоточить своё внимание на изучении страны. Запланировали поездку по золотому кольцу Черногории и вылазки за её пределы: в Албанию и Хорватию.

В Будве есть несколько ярких своеобразных отличий от тех мест где мы были раньше. Вот например: на каждом шагу располагаются минипекарни с ломящимися витринами сдобных вкусностей . Некоторые из них работают круглосуточно. Вся продукция из кукурузной муки, пшеничная привозная из Сербии и очень дорогая. Заметил я так же отсутствие кровососущих тварей, вообще не видно комаров и мух, возможно, это сезонное явление. У такси на крыше над шашечками расположен некий плафон в виде набитого песком носка. Если такси свободно - плафон горит зелёным светом, если занято - красным. Ну и, наверное, самое главное наблюдение - это невероятное чувство спокойствия, как ни в одной другой стране. Сервис ненавязчивый, люди приветливые и добропорядочные.

post-4341-0-15144800-1317364340_thumb.jp

Проехав по золотому кольцу Черногории, мы посетили множество удивительных мест созданных как человеком, так и самой природой. Миновав Скадарское озеро, мы оказались на вершине глубокого каньона, заросшего сосновыми лесами, прорезанного рекой Морачи. Еще несколько поворотов по головокружительному серпантину горной дороги и перед нами раскидывается Монастырь святого Николая несколько раз разорённый турками, но восстановленный при помощи русской православной церкви. Колокола монастырской звонницы привезены из Воронежа.

post-4341-0-91653900-1317364373_thumb.jp

Далее наше внимание привлекает грандиозный мост, возведённый над ущельем, высота которого сто сорок метров. Открыт он был в 1940 году и частично разрушен самим архитектором во время второй мировой войны.

post-4341-0-80108800-1317364412_thumb.jp

Посетили горные озёра в нескольких национальных заповедниках, так называемые «глаза гор». Больше всего поразило своей красотой Чёрное озеро в северных горах Дурмитор на высоте 1500 метров над уровнем моря. Ледниковое озеро с чистейшей прозрачной прохладной водой, белым илистым дном, окружённое высокими пиками скал и поросшими семидесятиметровыми елями и соснами берегами. Восхитительное незабываемое впечатление.

post-4341-0-39812500-1317364442_thumb.jp

На этой позитивной ноте мы попрощались со страной “Чёрных гор” и отправились в Албанию.

Изменено пользователем Monah
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Путешествие по Балканскому полуострову: Албания, Хорватия, Черногория. создана на форуме Видео.

обалденно!Оксана и Николай,спасибо за позитив!Никогда не был на Балканах,хоть так посмотреть,спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Албания

До поездки в Албанию, об этой маленькой стране, мы не знали ровным счетом ничего. Американцы называют такие государства страны-карлики. До недавнего времени Шкипония (это другое, местное название страны) была закрытым государством. Для российских и украинских туристов границы ее открылись всего лишь три года назад. Для Казахстана в этом году, а для Белоруссии она закрыта до сих пор. В умах албанцев еще свежи воспоминания о своем тиране Энвере Ходжа, это и является причиной негативного отношения к стране с последним европейским диктатором.

Энвер Ходжа после ссоры с Никитой Хрущевым в 60-х годах закрыл страну на въезд и выезд на долгие тридцать лет и с параноидальным чувством страха стал готовиться к обороне. В каждом огороде, на каждой развилке дорог, на каждом холме и горе были воздвигнуты бункеры-доты. При населении в полтора миллиона человек построили свыше 800000 бункеров. В данный момент, пожалуй, это самая отличительная черта государства для взгляда туриста. Большие и маленькие, с сообщающимися норами и без них: эти молчаливые памятники эпохи маленького Сталина смотрят своими амбразурами на проезжающие мимо автобусы с туристами отовсюду: из полей, оврагов и огородов. Интересен факт: самый первый построенный дот, так сказать опытный вариант, Энвер Ходжа решил испытать лично. Он приказал главному архитектору и министру обороны Албании войти в бункер, после чего не раздумывая пальнул по ним из тяжелого орудия. Бункер выстоял, но вот соратники диктатора навсегда лишились слуха. Только после этого он дал добро на массовое строительство подобных сооружений.

post-4341-0-31468700-1317366243_thumb.jp

Город Шкодер, второй по величине в Шкипонии, подтверждает еще одно название: “Страна велосипедов и краденных мерседесов”. Дамочки в платьях, на шпильках и с сумочкой наперевес ловко управляются с двухколесным изобретением, в большом количестве завезенным сюда из Китая в семидесятые годы прошлого столетия. По улицам разъезжает масса мерседесов различных марок, модификаций и годов выпуска, от новейших до раритетов.

post-4341-0-47588800-1317366275_thumb.jp

В километре от города на горе красуется крепость Разафы, собственно она и была ранее старым городом, ныне туристический объект. Легенда гласит, что когда три брата-правителя принялись возводить крепостные стены, долгое время у них ничего не получалось: днем они строили крепость, а ночью стены разваливались. Так они долго долго бились, и уже почти отчаялись, пока однажды ночью к ним явился древний старец и поведал, что они должны замуровать в стену одну из своих жен. Первая, которая принесет на место строительства корзину с едой, та и должна остаться в стене. Старик взял слово с братьев, что они не предупредят своих возлюбленных. Но все три брата нарушили обещание и поведали женам о старике. На утро, когда матушка собрала корзинку с едой, средняя и старшая жены под предлогом плохого самочувствия отказались нести еду. А младшая, которую звали Разафа вызвалась нести провиант. Когда муж увидел ее, приближающуюся к крепости, он зарыдал и бросился навстречу пытаясь ее прогнать. Но Разафа знала о необходимости возведения крепости для защиты ее народа и настояла, чтобы ее замуровали но попросила, чтобы открытыми оставались ее одна грудь, рука и нога. Грудь для того, чтобы кормить ребенка, рука чтобы его гладить и нога, чтобы качать люльку. Так и поступили. На утро стены крепости сами выросли и окрепли.

post-4341-0-39211100-1317366338_thumb.jp

У подножия горы, где стоит крепость, расположена школа. Когда мы проходили мимо нее, ребятишки вывалили на перемену и все радостно замахали и что-то закричали на своем языке. Мы попросили гида перевести. “Добро Пожаловать!” - ответил экскурсовод. Вскоре мы убедились в правильности пословицы "Ученье свет, а неученье - тьма", так как были обкиданы грязью и мелкими камешками группой маленьких оборванных грязных цыганят.

Затем нас привезли в столицу Албании город Тирана. Странное название для города, где правил Тиран. Еще одно напоминание о Энвере Ходжа в самом центре города: огромная пирамида-усыпальница, которая была выстроена еще при его жизни. После смерти народ не захотел его оставлять в этом мавзолее и похоронили на обычном городском кладбище. Дорогой мрамор с пирамиды ободрали, остов разрисовали граффити и сейчас там работает ночной клуб под названием “Мумия”.

Во время правления Энвера Ходжа в Тиране был “квартал коммунизма” единственный в своем роде, такого не было даже в нашей большой коммунистической стране.

post-4341-0-42024500-1317366377_thumb.jp

Это был квартал размером два на два километра, где все было бесплатно: парикмахерские, рестораны, магазины, спортивные учреждения. И этим, как ни странно, пользовались высшие партийные деятели, простых смертных туда и близко не подпускали.

История Шкипонии насчитывает двадцать четыре столетия и ни разу этот народ ни на кого не нападал, зато множество раз был кем-то захвачен.

Пополнив свое мировоззрение и мироощущение мы покинули эти земли и отправились в Хорватию.

Изменено пользователем Monah
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

блин,вот как так можно снимать,что ощущения,будто я сам там был

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes::o :o :o Классно !
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорватия - Дубровник

Во второй половине сентября на Балканском полуострове начинается осень. В тот день, когда мы собрались в Хорватию, пролил первый осенний дождь с громом и молниями. В горах раскаты эхом рикошетили по вершинам. Нам стало немного жутко, но гид уверяла, что дождик в дорогу - хорошая примета..)

Границу прошли быстро и без проволочек, паспортный контроль занял не более 15 минут. И вот мы на территории Хорватии. Интересно, что с переходом границы практически сразу сменилась растительность. В отличие от Черногории, где склоны гор покрыты Анатолийскими соснами, в Хорватии их место занимают стройные кипарисы.

Преодолели перевал высотой 1700 метров на уровнем моря и перед нами раскинулся сказочный вид на Бококоторскую бухту, остров Локрум и древний город-крепость Дубровник.

post-4341-0-99741900-1317726495_thumb.jp

Происхождение этого прекрасного города сокрыто в глубине веков, завуалировано многочисленными легендами.  Одна из легенд гласит, что появление этого города связано с уничтожением и разорением римского города Эпидавра. В римский период это был хорошо развитый город, важный морской и торговый центр, но в 4 веке он пережил сильное землятресение, в результате которого частично погрузился в море, но тем не менее продолжал существовать. В то же время, рядом, на суше развивается хорватская община. Со временем крепнут связи между двумя поселениями, что привело к смешению хорватского и романского народа и уже в 12 столетии оба поселения окончательно срослись, защитившись единой крепостной стеной. Ныне это город-музей. К слову сказать и цены на сувенирные «побрякушки», как на музейные экспонаты..) Национальная валюта в Хорватии - Куна. Семьдесят процентов населения католики.

post-4341-0-18204200-1317726599_thumb.jp post-4341-0-55086400-1317726608_thumb.jp

post-4341-0-53886600-1317726619_thumb.jp

К сожалению, в тот день на море был шторм и запланированное посещение острова Локрум обломалось. Наши туристы для порядка поворчали и разбрелись по многочисленным кафешкам, сувенирным лавочкам  и узким улочкам города. Блуждая по незнакомому городу, во дворах мы наткнулись на монумент Чегевары с дубиной. Он покорно охранял чей-то автомобиль. Затем мы совершенно случайно забрели на смотровую площадку и попивая местное пиво смотрели на закат. Конечно Дубровник - это не вся Хорватия, но именно это место является жемчужиной страны.

post-4341-0-05071900-1317726631_thumb.jp post-4341-0-80242300-1317726637_thumb.jp

Видеоотчет:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а видео где?

))))

привык уже? :D

Кстати да, ждемс!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:D :D :D Артем, опять глюкануло..))))

Видеоотчет Хорватия - Дубровник:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

))))

привык уже? :D

Кстати да, ждемс!!!

А я успел посмотреть до того как глюкануло. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пафнутий_Селиверстович

...помню, в начале семидесятых годов (жил я в то время в Красноярском крае), мне на день рождения подарили транзистор. Поначалу слушал я его практически круглосуточно :D...

...и вот, однажды, поздним вечером, блуждая по просторам эфира, наткнулся на неизвестную мне радиостанцию, вещающую на русском языке. "Связь" "плавала", периодически пропадая... однако я все же разобрался.

Оказалось - говорит "Радио Тираны". Ну до чего же было интересно слушать про трудовые коммуны и их непременное обучение военному делу, радиоурок по пользованию противотанковой гранатой... про рытье окопов в приграничных областях страны... новости (албанцы тогда очень дружили с Китаем и практически каждая составляющая блока экономических новостей завершалась словословием братскому народу и руководству этой страны)... а еще очень сильно ругали Советский Союз и примкнувших к нему коммунистов других стран за то, что отреклись от дела Сталина!... Вот это мне было слышать очень удивительно. Семидесятые годы (!) и кто то всерьез борется за дело Сталина! Мне, комсомольцу, это было непонятно...

...но впечатление осталось... как некая диковинка, как некая встреча с "потусторонним" ( :confused: )...

...ну а потом, сколько не пытался найти этот "канал" - не получалось. А было интересно. Потому как казалось: мы живем в таком прекрасном, счастливом мире, а они - в каких то "дебрях мракобесия"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...