Перейти к публикации
nightmaster

Черный юмор наших предков позабавил ученых

Рекомендованные сообщения

nightmaster

Черный юмор наших предков позабавил ученых

post-498-0-92155800-1328629126.png

Обнаружены аккадские надписи возрастом более 3.5 тысяч лет, представляющие собой загадки. Как оказалось, древние жители Месопотамии были совсем не прочь подшутить над своими правителями. Недавно ученые смогли расшифровать ряд надписей на табличках, написанных на аккадском языке, возраст которого более 3.5 тысяч лет. Текс на них сохранился не полностью, но несколько признаков указывают на то, что автор, скорее всего, был неопытный писец, возможно студент, личность которого неизвестна. По предположениям ученых он жил где-то в южной части Месопотамии на берегу Персидского залива.

Исследования сильно осложняет то, что подлинник был утерян. У таблички была нелегкая судьба, до 1976 года она была экспонатом в Багдадском музее, но затем в Ираке началась серия войн, и во время последней из них, пришедшейся на 2003 год, музей был разграблен. К счастью, историку Джей ванн Дийку, посетившему в 1976 году музей в Багдаде, удалось скопировать этот уникальный артефакт. Полученный текст и стал основой для исследования двух археологов Микаэля Стрека из университета в Лейпциге и Натана Вассермана из университета в Иерусалиме.

Ученых очень удивило содержание записей, после того как они перевели их. Это оказались загадки. По словам Вассермана, это очень редкий жанр, древние загадки находят очень не часто. Причем это были не обычные веселые стишки. Они поднимали темы о пиве, политике, женщинах, причем в довольно грубой форме. Автор не ограничивал себя в выражениях. Исследователи отметили большое количество черного юмора в этих интересных произведениях древнего острослова.

К примеру, одна из загадок, которые расшифровали Стрек и Вассерман, содержали насмешки над властью. Дословно она звучит так: «Он выколол глаз — смерть не настигла, он перерезал глотку — теперь ты труп. (Кто это?)». Рассказ идет о правителе, так как он проводил суды и определял меру наказания для провинившегося. Исследователи утверждают, что критика по отношению к власти в аккадских текстах встречается не в первый раз, но раньше не встречали ее в форме загадки. По мнению Вассермана, это скорее недовольство, чем критика. Однако есть здесь и насмешка, это древнейший пример политической сатиры.

Однако не все загадки пропитаны таким юмором висельника. Были среди них и задорные, посвященные пиву. Хмельной напиток автор сравнивал с «измерительным сосудом», который «уставился на тебя». Были среди загадок и непристойные шутки, посвященные солдатам и девушкам. Этим неизвестный автор намного опередил Пруткова, который лишь в XIX веке заметил, что есть мол «немало примеров, что дети похожи на господ офицеров».

Стоит отметить и наличие метафор в загадках, которые попросту поразили ученых. К примеру, «Высокая башня, но не бросает тени», ответом на которую является «Свет». А для решения другой загадки потребуется наличие хорошего логического мышления: «Как рыба в пруду, как войско перед царем». Не сразу поймешь, что ответом является «сломанный лук». По словам Вассермана, тут можно проследить такую связь, когда солдаты образуют строй перед царем, они не воюют и не занимаются охраной королевства. Рыба, находящаяся в пруду не поможет голодному. Сломанный лук также бесполезен.

Эта уникальная находка пролила свет на древнее литературное творчество, ее можно назвать прародительницей авторских жанров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×