Перейти к публикации
nightmaster

Редкая находка: при раскопках обнаружена печать первого тверского епископа

Рекомендованные сообщения

nightmaster

Редкая находка: при раскопках обнаружена печать первого тверского епископа

post-498-0-15688800-1328630143_thumb.jpg

Фонд Тверского государственного объединенного музея пополнился редкой находкой. В центре Твери при раскопках археологи обнаружили уникальную печать первого тверского епископа.

Сейчас на этом месте ведется строительство, а в XV веке здесь, на Свободном переулке, располагался особняк знатных особ. Именно в подполье этого дома археологи обнаружили печать тверского епископа начала XIV века. Вероятно, у владельцев дома был какой-то важный документ, который и скрепляла эта свинцовая печать. С одной стороны на ней изображена Богоматерь, с другой - именная надпись епископа Варсонофия.

Елена Романова, научный сотрудник отдела археологических исследований Тверского государственного объединенного музея, прокомментировала: "Единственная булла тверских епископов, тверских владык, и вообще не новгородских владык. Это очень редкая находка, единственная в России на данный момент. Надеемся, что будут ещё такие находки, будут, может быть, в каких-то подгородных монастырях".

Информация о самом владыке хранится только в летописях. Предположительно, на Тверскую землю он был назначен из Казани и служил во время правления Михаила Тверского.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×