Перейти к публикации
nightmaster

Семиклассник нашел древний наконечник стрелы и подарил музею

Рекомендованные сообщения

nightmaster

Семиклассник нашел древний наконечник стрелы и подарил музею

post-498-0-17947400-1328630325_thumb.jpg

Реликвия размером с пятак принесла семикласснику Тарасу Терепе славу...

12-летний Тарас Терепа, помогая родителям на поле, выкопал раритет, который пролежал там с VII века до нашей эры.

post-498-0-67370500-1328630333.jpg

Жители села Скварява Золочивского района на Львовщине который день ходят страшно гордые. Еще бы - такую ценную реликвию в их краях нашли! Древний наконечник стрелы, на который наткнулся семиклассник местной школы, специалисты оценивают в несколько тысяч гривен. Казалось бы, простой сельской семье можно озолотиться! Но нет - 12-летний Тарас Терепа решил отдать ценную находку в музей.

... Но мальчик надеется получить за свой благородный поступок еще и какой-нибудь подарок.

- Сын помогал нам хозяйничать на поле, - рассказывает отец мальчика Руслан. - Рылся в земле, вытягивал корешки разные, вдруг подбегает, показывает какой-то крохотный камушек: "Пап, смотри, что я нашел!" Говорю: "Сохрани на память, будет тебе доказательство, что когда-то в нашей местности жили первобытные люди".

Но любознательный мальчуган отнес находку в школу и показал учителю истории. Тот объяснил Тарасу, насколько "камушек" ценный: мол, это - наконечник стрелы древних поселенцев. И посоветовал отправить по почте во Львов - директору картинной галереи Борису Возницкому. Даже помог составить письмо, в котором Тарас написал, что "дарит свою находку в честь Дня святого Николая" (это случилось как раз накануне праздника). Бандероль отправили во Львов, и, как ни странно, ценная посылка благополучно дошла до адресата. А сотрудники картинной галереи сразу же показали наконечник археологам.

- Это очень хорошая работа, - не нарадуется директор Львовской картинной галереи Борис Возницкий. - Наконечник очень маленький - два сантиметра в длину, сделан из кремния. После всех исследований хотим выставить его в Золочивском замке.

Получит ли какое-нибудь вознаграждение малолетний археолог - пока неизвестно. Хотя сам Тарас признался, что ему очень хотелось бы получить какой-нибудь подарок. И на всякий случай предупредил, что компьютер у него уже есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×