Перейти к публикации
dthnk

Денежные реформы

Рекомендованные сообщения

dthnk

После 17 года в России было несколько денежных реформ. Появлялись новые деньги, а старые выходили из обращени. А как было до революции. Что-то ничего не попадалось. И какие деньги выходили из обращения и в какие года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Монах

Глава 1. Денежные реформы Московского княжества и дореволюционной России

1.1 1534 год. Денежные реформы Елены Глинской

Первая централизованная денежная реформа в России была проведена Еленой Глинской — вдовствующей великой княгиней московской, женой Василия III и матерью малолетнего Ивана IV Васильевича «Грозного». Основной причиной реформы, было разнообразие монет, использовавшихся на Руси из-за чего возникали большие сложности с денежным обращением и заключением торговых сделок. Процветали обрез и подмесь монет.

Цель реформы – запрет всех старых Русских и иностранных монет (обрезанных и необрезанных), и замена их новой монетой - копейкой.

Предпосылки

Уже в последние годы правления Василия ΙΙΙ разнообразие монет, используемых на Руси, грозило вылиться в настоящую катастрофу. Процветали обрез и подмесь. Заключать торговые сделки становилось всё труднее. Участились казни фальшивомонетчиков.

Ход реформы

Реформа была начата 20 марта 1535 года. Старые деньги были запрещены. Была введена единая монетная система. Новые монеты чеканились из серебра на государевом монетном дворе.

Это были копейка, появившаяся впервые и получившая свой название из-за изображаемого на ней всадника с копьём, деньга и полушка.

Из гривенки получались три рубля или 300 денег новгородских, в то время как раньше та же гривенка приравнивалась к двум рублям шести гривнам или 250 деньгам новгородским.

Это было сделано, чтобы снизить материальные потери населения.

1.2 1654 год. Реформа Алексея Михайловича Романова

В 1654 году при царе Алексее Михайловиче (1645—1676) впервые были выпущены реальные рублевые серебряные монеты — «ефимки», перечеканенные из западногерманских талеров — полноценных ходячих монет Европы. На монете впервые была помещена надпись «Рубль», на лицевой стороне — двуглавый орел, на оборотной — царь на коне. Однако в это время рубль был неполноценной монетой, он содержал меньше серебра, чем 100 серебряных копеек. Фактическая его стоимость равнялась 64 копейкам. Также в обращение были выпущены медные копейки по образцу серебряных, фактически по 400-рублевой монетной стопе. Попытка введения в денежное обращение необеспеченных легковесных денег привела к инфляции и нарастанию внутренней напряженности и в конце концов окончилось народными волнениями, В 1655 году выпуск «ефимков» был прекращен, на смену им пришли полновесные талеры с клеймом (всадник на лошади и год — 1655), которые получили название «ефимки с признаками», медная монета перестала выпускаться.

Регулярная чеканка серебряных рублей и медных копеек началась лишь в 1704 году в ходе проведения денежной реформы 1700—1718 гг.

1.3 1700—1718 гг. Финансовая реформа Петра I

Основной причиной, послужившей проведению финансовой реформы, была нужда в денежных средствах для строительства флота, обустройства армии, ведения Великой Северной войны 1700—1721 годов. Петр I решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала требованиям развивающейся экономики и торговли. Реформа проводилась постепенно в течение 15 лет. За время реформы, в 1701 году, были введены в обращение золотые монеты — червонец (3 рубля), равный по весу западноевропейскому дукату (3,4 грамма), двойной червонец (6 рублей) и двойной рубль (около 4 грамм).

В 1704 году в обращении появилась медная копейка равная 1/100 части серебряного рубля.

1.4 1730-1755 гг. Выкуп легковесной монеты

В первой четверти XVIII века Российская империя встала на курс интенсивной модернизации, вела активную внешнюю политику, в стране проводились многочисленные реформы. При этом расходы превышали суммы доходов от налогов и других традиционных видов поступлений. Успешная денежная реформа 1700-1718г. дала в руки правительству новый инструмент для получения дохода - эксплуатация монетной регалии. Начиная с 1718 года в стране начинают выпускаться медные монеты по 40 рублей из пуда меди (при цене на медь около 8рублей). Большая разница в стоимости сырой и "обмонеченой" меди привело к всплеску фальшивомонетчества (фальшивые деньги выпускались не только частными лицами, этим также занимались монетные дворы других стран). Эти процессы начали принимать угрожающий характер.

Нормализация денежного обращения заняла более 20 лет. Начиная с 1730г. выпуск легковесной монеты был прекращен, вместо нее начался выпуск монет (денег и полушек) по 10 рублей из пуда. Это позволило изъять из обращения однокопеечные монеты (которые перечеканивались в новые деньги), но основной проблемой было большое количество пятикопеечной монеты (к 1730г. только официально выпущенных на 3,2 млн. рублей, количество фальшивых оценке не поддается), выкуп которой казне был не по карману.

Начиная с 1744года покупательская способность 5-копеечных монет законодательно снижалась, достигнув к 1755году двух копеек. После этого было объявлено о выкупе легковесных монет по 2 копейке за штуку в сжатые сроки с последующим запретом на их обращение. В силу ограниченного срока обмена, к выкупу было предъявлено около 206 тысяч рублей пятикопеечниками. Выкупленные монеты перечеканивались в новые копейки 8-рублевой монетной стопы.

1.5 1769 год. Первые бумажные деньги России

В 1769 году во время правления Екатерины II (1729—1796) в России были введены в обращение первые бумажные денежные знаки, которые просуществовали под названием ассигнаций вплоть до 1843 года.

Причиной необходимости введения ассигнаций явилось то, что основой денежного обращения был серебряный рубль, который играл роль всеобщего эквивалента и был обеспечен ценой заключенного в нем металла. Но производительность отечественных рудников (6-7 тыс. кг серебра в год) была недостаточна для обеспечения возросших требований к объему денег в экономике. Ассигнации также использовались для финансирования войны с Турцией.

Как главную причину введения ассигнаций Манифест 29 декабря 1768 года указывал необходимость размена медной монеты на денежные знаки, удобные к перевозке. Ассигнации первого выпуска 1769—1786 гг. прочно вошли в русское денежное обращение. Они не были обязательны к приему частными лицами, однако для этого времени их курс был очень высок — от 98 до 101 копейки серебром за рубль ассигнациями, то есть они были равноценны серебряной монете. Однако усиленный выпуск ассигнаций, превысивший обеспечение, привел к падению её курса. В 1797 году правительство решилось на изъятие части выпущенных на рынок ассигнаций; состоялось торжественное сожжение в присутствии самого Павла I ассигнаций на сумму 6 млн. рублей. Постоянные войны требовали экстренных расходов и к 1802 году общая сумма ассигнаций с 151 млн. поднялась до 212 млн. рублей, что окончательно снизило курс бумажного рубля, падение рубля особенно усилилось во время Отечественной войны 1812 года.

1.6 1839—1843 гг. Реформы Николая I

В 1839—1843 гг., в период правления Николая I, Министр финансов графом Е. Ф. Канкрином была проведена денежная реформе, в ходе которой ассигнации были выведены из обращения и их заменили кредитные билеты, разменные на серебро. В России был введен серебряный монометаллизм, который просуществовал в России по 1852 год. Но уже к 1849 году билеты и старые ассигнации были обменены на ассигнации нового образца, которые скоро обесценились. Поэтому с началом Крымской войны 1853—1857 годов банки прекратили обмен ассигнаций на золото и серебро. В России наступил период широкого бумажноденежного обращения.

Проведение реформы позволило установить в России стабильную финансовую систему, сохранявшуюся вплоть до начала Крымской войны.

Первый этап денежной реформы 1839-1843 гг. начался с издания 1 июля 1839 манифеста “Об устройстве денежной системы”. Согласно манифесту с 1 января 1840 в России все сделки должны были исчисляться исключительно в серебре. Главным средством платежа становился серебряный рубль с содержанием чистого серебра 4 золотника 21 доля. Государственным ассигнациям отводилась роль вспомогательного денежного знака. Они должны были приниматься по неизменному курсу (3 руб. 50 коп. ассигнациями за серебряный рубль). Поступления в казну и выдача денег из неё исчислялись в серебряных рублях. Сами же платежи могли совершаться как в звонкой монете, так и в ассигнациях. Золотая монета должна была приниматься и выдаваться из казённых учреждений с 3%-ной надбавкой от ее нарицательной стоимости. Таким образом, на первом этапе денежной реформы был зафиксирован фактический уровень обесценения ассигнационного рубля.

Одновременно с манифестом был опубликован указ от 1 июля 1839 г. “Об учреждении Депозитной кассы серебряной монеты при Государственном Коммерческом банке”, который объявлял билеты Депозитной кассы законным платежным средством, обращающимся наравне с серебряной монетой без всякого лажа. Касса начала выполнять операции в январе 1840 г., она принимала на хранение вклады серебряной монетой и выдавала взамен депозитные билеты на соответствующие суммы. В период с 20 декабря 1839 по 18 июня 1841 в соответствии с рядом сенатских указов были выпущены депозитные билеты достоинством в 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Они изготавливались экспедицией Депозитной кассы и выпускались в обращение по 1 сентября 1843 года.

Вторым этапом денежной реформы стала эмиссия кредитных билетов сохранных казнен, воспитательных домов и Государственного заемного банка. Она осуществлялась в соответствии с манифестом от 1 июля 1841 “О выпуске в народное обращение кредитных билетов на 30 миллионов серебром”. Принятие этого акта не рассматривалось в качестве мероприятия по упорядочению денежного обращения, а было вызвано экономической необходимостью. В 1840 г. в средней полосе России был сильный неурожай. Началось усиленное изъятие вкладов из кредитных учреждений. Банки находились на грани банкротства. Этому в значительной мере способствовала система перманентных “позаимствований” из государственных кредитных учреждений, в силу чего они оказались не в состоянии не только открывать кредиты, но и выдавать вклады. 26 февраля 1841 в качестве экстренной меры было принято решение об эмиссии кредитных билетов с целью оказания помощи государственным кредитным учреждениям и казне. Билеты свободно разменивались на звонкую монету и обращались наравне с серебряной монетой.

Итак, начиная с 1841 г. в России параллельно обращались три вида бумажных денежных знаков: ассигнации, депозитные и кредитные билеты. Их экономическая сущность была различна. Ассигнации являлись средством обращения и платежа, их реальная стоимость была в четыре раза ниже номинальной. Депозитные билеты были фактически квитанциями на серебро. Они находились в обращении в размере, равном сумме вкладов, и казна не имела дополнительных доходов от их эмиссии. Кредитные билеты сохранных казнен и Государственного заемного банка находились в обращении в незначительном количестве. Они, как и депозитные билеты, должны были иметь стопроцентное покрытие серебром. Позднее правительство разрешило выдачу ипотечных ссуд кредитными билетами, частично обеспеченными металлом, но при этом, опасаясь их обесценения, сильно ограничило эти выдачи. Незначительный выпуск, частичное обеспечение металлом, размен на звонкую монету превратили кредитные билеты в устойчивые бумажные денежные знаки.

На последнем этапе в соответствии с проектом реформы должна была произойти замена ассигнаций на депозитные билеты. Но эмиссия депозитных билетов не приносила дополнительных доходов государству. В то же время в обороте находились устойчивые бумажные денежные знаки, только частично покрытые металлом, - кредитные билеты. Их эмиссия была выгодна для казны. Поэтому правительство приняло решение о расширении выпуска в обращение кредитных, а не депозитных билетов.

В результате на третьем этапе реформы ассигнации и депозитные билеты были обменены на кредитные билеты. Обмен осуществлялся на основе манифеста “О замене ассигнаций и других денежных представителей кредитными билетами” от 1 июня 1843 года. Для изготовления кредитных билетов при Министерстве финансов была создана экспедиция государственных кредитных билетов постоянным фондом звонкой монеты для размена крупных билетов. В соответствии с манифестом выпуск депозитных и кредитных билетов сохранных казнен и Государственного заемного банка прекратился. Они подлежали обмену на государственные кредитные билеты. Ассигнации были девальвированы. Они выпускались по курсу 3 руб. 50 коп. ассигнациями за 1 руб. новыми кредитными билетами. Обмен ассигнаций прекратился с 13 апреля 1851, а обмен депозитных билетов - с 1 марта 1853 года. Депозитные и кредитные билеты 1841 г., разменные на серебро, обменивались по номиналу. Кроме того, кредитные билеты выпускались взамен вкладов золотом и серебром. Никаких других возможностей эмиссии кредитных билетов закон не предусматривал.

Размен кредитных билетов производился на серебро и на золото. Разменная касса Экспедиции государственных кредитных билетов в Петербурге была обязана осуществлять размен без ограничения, в Москве - до 3 тыс. руб. в одни руки, а в уездных казначействах - до 100 рублей.

В результате проведения реформы в России была создана система денежного обращения, при которой бумажные деньги разменивались на серебро и золото. Кредитные билеты имели на 35-40% золотое и серебряное обеспечение. Законодательство в области денежного обращения, сложившееся в результате реформы Канкрина, запрещало выпуск кредитных билетов для кредитования торговли.

Денежная система, созданная в результате реформы 1839-1843 гг., обладала рядом важнейших признаков, типичных для биметаллизма - (от латин. bis — дважды и metallum — металл) — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно золотом и серебром), предусматриваются свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.

1.7 1897 год. Денежная реформа Николая II

Денежная реформа 1897 (денежная реформа Витте) - денежная реформа, установившая золотой монометаллизм рубля или жесткую привязку рубля к золоту, Золотой стандарт рубля.

В 1895—1897 годах министром финансов С. Ю. Витте (1849—1915) была осуществлена новая денежная реформа, целью которой было установление в России золотого монометаллизма. В ее основе - золотое обеспечение денежной системы государства. По замыслу реформаторов для обеспечения устойчивой конвертируемости рубля был установлен свободный размен кредитных билетов, выпуск которых был ограничен на золотую монету из расчета один бумажный рубль за один рубль в золоте, а также уменьшено золотое содержание империала.

Подготовка реформы началась в 1880-х гг. и была вызвана неустойчивостью денежной системы. Министр финансов С. Ю. Витте в феврале 1895 представил императору Николаю II доклад о необходимости введения золотого обращения.

С.Витте принял решение ввести золотой стандарт, принятый в Англии, а не золотосеребряный, принятый во Франции.

Законом от 8 мая 1895 было разрешено заключать сделки на золото, тогда же всем конторам и отделениям Государственного банка было предоставлено право покупать золотую монету, а 8 конторам и 25 отделениям также производить платежи этой монетой.

В июне 1895 Государственному банку был разрешён приём золотой монеты на текущий счёт (этому примеру последовали частные петербургские банки); в ноябре 1895 был допущен приём золотой монеты кассами всех правительственных учреждений и казённых железных дорог. В декабре 1895 был установлен курс кредитного (бумажного) рубля в размере 7 руб. 40 коп. за золотой полуимпериал номиналом 5 рублей (с 1896года - 7 руб. 50 коп.).

К 1897 Госбанк увеличил золотую наличность с 300 млн. до 1095 млн. рублей, что почти соответствовало сумме обращавшихся кредитных билетов (1121 млн. руб.).

29 августа 1897 был издан указ об эмиссионных операциях Госбанка, получившего право выпуска банкнот, обеспеченных золотом. Обеспеченные золотой наличностью кредитные билеты обменивались на золото без ограничений. Чеканились 5-рублёвые и 10-рублёвые золотые монеты.

Реформа укрепила внешний и внутренний курс рубля, улучшила инвестиционный климат в стране, способствовала привлечению в экономику отечественных и иностранных капиталов.

С началом Первой мировой войны в 1914 обмен денег на золото был прекращен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
valentin1981

Как можно верить в такие сказки? Всё у нас нахаляву, и это тоже. Если во всё верить, так ничего и не увидим.Прав Д. Соло "Разруха начинается с воровства, а воровство начинается с халявы". Вот и реформы. Всё на этом построено. Нужно рациональное мышление

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
flex

А как долго были в употреблении монеты предыдущих царей? Изымались при коронации нового или еще несколько лет были в обиходе по своему номиналу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mamont5

В допетровские времена, жизнь серебряных чешуек была недолгой и они заменялись естественным путем. Позднее монеты могли ходить дольше. Заменялись и перечеканивались монеты или по политическим соображениям, когда надо было уничтожить память о правителе (например, Иоанн Антонович), или по экономическим, когда менялась монетная стопа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
flex

Это то понятно всё, вопрос в том можно ли было скажем в эпоху Александра 1-го расплатится деньгами Екатирины 2-й?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Macbalmor

Тоже мне интересно. С одной стороны при смене монетной стопы (а это происходило практически при каждом новом правителе) менялась и фактическая стоимость монеты. Значит монеты государство изымало у населения для перечекана. Но такую массу монет сразу не изымешь (с учетом того, что не в каждом селе, как сейчас, было отделение Гос или Сбербанка, да и денежный оборот был в разы, если не на порядки, слабее нынешнего). Поэтому напрашивается вывод, что государство просто отменяло монеты предыдущих выпусков. А население тогда эти монеты либо закапывало до лучших времен (например, надеясь на возвращение к старой монетной стопе), либо просто выкидывало на огороде (типа на урожай), либо сдавало кузнецу на металл. Но тогда где правительственные указы об отмене?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
flex

Неужели никто из корифеев не подскажет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×