Перейти к публикации
nightmaster

Стоунхендж таит в себе звуковую иллюзию

Рекомендованные сообщения

nightmaster

Стоунхендж таит в себе звуковую иллюзию

post-498-0-25945300-1329667514_thumb.jpg

Крупнейшее сооружение эпохи мегалита могло быть олицетворением невидимой конструкции, образ которой возникает, как наваждение, от игры на двух духовых инструментах.

Созданию Стоунхенджа, одной из главных загадок древнейшего прошлого, предложено еще одно, ранее не высказываемое, но имеющее научные основания объяснение.

Независимый ученый из США Стив Уоллер (Steve Waller) доказывает идею постройки Стоунхенджа звуковой иллюзией: по его гипотезе, архитектура этого комплекса заключается не только в том, что человек видит, но и в том, что слышит.

Ученый, который считает себя «акустическим археологом», рассказал, что определенная модель изменения звука способна порождать видение материальных объектов: в зависимости от того, как взаимодействуют громкие и тихие фрагменты мелодий, в сознании человека в буквальном смысле слова выстраиваются образы.

Это явление и воссоздано древними людьми в структуре Стоунхенджа, пишет ученый. В своем первоначальном, не подверженном разрушениям виде, каменные блоки выстраиваются в гармоничную окружность и являются физическим «олицетворением» акустической иллюзии.

Волонтеров с завязанными глазами поставили в круг, в центре которого воспроизводили две идентичные аудиозаписи. Люди слушали мелодии двух флейт, двигаясь по кругу, а затем их попросили снять закрывающие глаза повязки и зарисовать то, что, по их мнению, находилось в этот момент между ними и источником звука. Рисунки и описания включали в себя расположенные по кругу столбы с арочными перекрытиями. Под влиянием темпа и громкости мелодии и способа ее распространения у находящихся в определенной позиции людей создается впечатление невидимых до этого объектов.

Уоллер говорит, что древние люди танцевали вокруг двух музыкантов, играющих на флейте, дудочке, или на любом другом инструменте. В это время они слышали поочередную смену более громких и более тихих фрагментов мелодии. Последние проигрывались по определенной модели и слушая ее люди могли видеть, как массивные каменные блоки выстраивались в ровное кольцо.

Пять тысяч лет назад физиология человека могла быть такой же, и люди эпохи мегалита могли знать о существовании эффекта, но объяснять его магией.

«Это совершенно сбивающий с толку эффект, - пишет Уоллер. - Древние не были способны объяснить его. Все, обладающее столь мистическим ореолом, в те времена считалось магией. Во время такого ритуала они прикасались к сверхъестесственному. Я думаю, что именно это заставило их построить Стоунхендж».

Когда теорию Уоллера обвиняют в чистом совпадении – акустической иллюзии и архитектуры Стоунхенджа, он рассказывает легенды, которые теоретически могут добавлять веса его гипотезе. Например, о двух волынщиках, которые своими мелодиями оборачивали танцующих вокруг себя девушек в каменные столбы. Еще лучше, по его мнению, укладываются в теорию легенды о волшебнике Мерлине: «Очевидно, что это всего лишь сказка, но многие легенды о Мерлине гласят, что вокруг него всегда была стена, не видимая никому другому, кроме него самого. Это ведь именно то, что достигается при помощи звуковой иллюзии. Все эти легенды и мифология подтверждают, что чистым совпадением дело не ограничивается».

«Это, действительно, не самое хорошее объяснение тому, почему древние люди решили таскать громадные каменные блоки и непостижимым образом громоздить их один на другой. Остается совершенно непонятным, что стояло за этим. Но то, что предлагаю я, объясняет их мотивацию», - говорит ученый.

Стив Уоллер представил свою работу на крупнейшей в мире научной конференции в Ванкувере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad_nsk

Вот ты классные новости пишешь, только сделал бы одну тему и туда добавлял, было бы в мильен раз удобнее читать )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nightmaster

Да тогда очень неудобно дискутировать будет... такая мешанина получится... Я и так стараюсь новостя попозже вечером добавлять, когда народу мало на форуме... кому надо, утром почитает... и профильным дискуссиям сильно не мешает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad_nsk

А мне кажется наоборот, будет очень удобно, а так все твои темы уходят и больше их никто не видит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nightmaster

Влад, да пускай уходят, кому надо зайдут спокойно в соответствующий раздел и почитают... а так когда в одной теме будет 50 новостей фиг разберешь куда какой камент... или надо будет избыточное цитирование постоянно использовать... тогда ваще капец...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
viniilim

Обычное дело: Сначала англы вырезали бриттов, а теперь пытаются понять, что те понастроили. Творить надо, а не разрушать- будешь в теме.

nightmaster а Ты от куда инфу черпаешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×