Перейти к публикации
nightmaster

В Новосибирске состоялся съезд историков и краеведов региона

Рекомендованные сообщения

nightmaster

В Новосибирске состоялся съезд историков и краеведов региона

Академик Вячеслав Молодин сообщил, что открытие нового вида человека вошло в тройку главнейших открытий мирового уровня по версии журнала Science

Сегодня, 21 февраля, в Новосибирске прошел съезд историков и краеведов региона в рамках года истории Российской Федерации, объявленного в честь 1150-летия российской государственности. Как сообщил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, выступая на съезде в ДК «Октябрьской революции», где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», год истории для России актуален, поскольку гражданское общество и власть заинтересованы в изменении взаимоотношений, в том числе и через историческое прошлое страны.

«В этом году страна отмечает и 1150 лет российской государственности, и 200 лет победы в отечественной войне, а Новосибирская область 27 сентября будет отмечать еще и 75-летие, – сообщил Василий Юрченко. – Сегодня есть прекрасная возможность сделать съезд историков регулярным, чтобы обсуждать те вопросы, которые в настоящее время требуют актуализации».

Съезд археологов и архитекторов проходил по трем направлениям, среди которых история, краеведение и музееведение. Заместитель директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик Вячеслав Молодин в своем выступлении рассказал об исторически значимых открытиях института в последние годы. По его словам, сотрудники института в 2008 году в Денисовой пещере Алтайского края обнаружили палец девочки, по которому в последствии удалось установить, что здесь обитали люди из ветви эволюции Homo, но отличные от неандертальцев и современного человека.

«Журнал Science проводит регулярный мониторинг по открытиям мирового класса на нашей планете, – подчеркнул Вячеслав Молодин. – Это открытие вошло в тройку мировых открытий по версии журнала».

Директор музея Новосибирска Елена Щукина в своем докладе предложила пути развития музейного дела в городе. Так, она выдвинула инициативы провести «Лунную ночь» в планетарии, ночной фестиваль на воздухе, разместить в вестибюлях метро фотовыставки, а также открыть интернет-ресурс, где могли бы размещаться сведения об истории и интересных личностях города.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cerqa

а про копателей не чего не обсуждали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Номад

Господи! Не пугайте Вы, пожалуйста, людей этим "страшным" словом - "копатель"! К нему так и липнет -"черный". "Искатели", "поисковики" что ли... Думаю так мы, хоть немного, дистанцируемся от "бугровщиков" :rolleyes: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mamont5

А наших как всегда не пригласили... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×