Перейти к публикации
nightmaster

Участники семинара "Архитектурное наследие Омска" решили начать альтернативную подготовку к юбилею города

Рекомендованные сообщения

nightmaster

Участники семинара "Архитектурное наследие Омска" решили начать альтернативную подготовку к юбилею города

25 февраля в старинном особняке Музея городского быта состоялось общественное обсуждение ситуации в Омске с охраной архитектурного и культурно-исторического наследия. В семинаре приняли участие известные археологи, архитекторы, реставраторы, ученые, краеведы, деятели культуры, общественники, журналисты и блогеры. Итогом дискуссии стало решение о создании оргкомитета по разработке альтернативного плана подготовки к 300-летию Омска.

Говоря о месте власти в процессе разрушения исторического облика города, выступающие отмечали демонстративное нежелание министерства культуры и уполномоченных структур даже учитывать памятники истории и архитектуры должным образом. По словам археолога Бориса Мельникова, из более чем полутора тысяч археологических памятников на территории области (в т.ч. свыше пятидесяти - в городе) из знаменитого списка Палашенкова минкульт знает о двенадцати, а паспорта составлены всего на пять. "Состояние памятников - катастрофическое", - признался он.

Исторический центр города, в котором сосредоточено большинство объектов исторического наследия, стал местом раздачи земли под строительство, а памятников архитектуры - под коммерческие предприятия. Сокрушительный урон нанесла т.н. реставрация второй Омской крепости, во время которой безо всяких раскопок бульдозером срыли и вывезли на помойку больше метра грунта. Не меньший ущерб наносит и строительство метро, проекты и схемы которого все время меняются, а раскопки в местах его прохождения фактически не ведутся.

Омск оказался единственным городом, в котором при прокладке метрополитена не найдено ни одного исторического экспоната, зато снесено несколько старинных зданий.

Бюджет подготовки к 300-летию Омска, выделенный федеральным правительством, составляет 90 миллиардов рублей, из которых на реставрацию памятников выделено всего 140 миллионов, и те, похоже, уже потрачены. Власти отказываются выделить даже 2 миллиона рублей на восстановление главного символа Омска - башенки с часами на Любинском проспекте.

На деньги, полученные для подготовки города к юбилею, вне города строится плотина, видимо, чтобы потешить нереализованные амбиции губернатора-гидротехника. "Трасса к плотине тоже проходит через памятники, о которых никто не узнает", - отметил блогер Игорь Федоров. Из юбилейного бюджета оплачиваются и объекты т.н. метро - подземный переход с буквой "М", мост и невидимая горожанам подземная траншея.

Чтобы остановить разрушение еще уцелевших памятников и восстановить хотя бы несколько, участники семинара договорились создать свой оргкомитет подготовки к юбилею - профессионально-гражданский. Если не удается убедить власть, нужно рассчитывать только на свои силы, привлекать активных горожан и молодежь, которая еще может заинтересоваться историей своего города и передумать "валить" из него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Greybeardy

Они за 15000 руб. чуть не удавились (за новый циферблат).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Номад

Вчера по TV прошел сюжет о наиболее интересных археологических находках прошедшего года в Сибири. Снова господин Молодин плакался о безграничном вреде и опасности "черных копателей". Снова ведущая озвучила мысль, что "черные" это все те у кого есть МД. Интересно, а те кто творят беспредел в Омске (думаю и в Н-ске тоже) они-то кто? Наверно его друзья и товарищи по бизнесу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nightmaster

А сегодня по НТВ в новостях про суд над ЧК в Приморье, показывали... Взяли прям за копанием на чжурчженском (блин, фиг выговоришь))) поселении с наконечниками стрел и парой монет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
flex

Чего они на коленях просить собрались у власти???

Неужели у них мозгов нет и они до сих пор верят что медвепутовской власти нужны их памятники, а не земля под строительство на месте этих памятников???

Блин - сегодня каналы переключал, сериал для подростков, показывают титрами - особняк Юсуповых, 12млн баксов, памятник архетектуры, частный дом школьницы Кати...

Сейчас реально до истории и её сохранении дело только белым копарям.

Это просекли барыги-архи и всякие "генералы Димы" которые камазами воруют и подменяют ценности из музеев и парят мозги своим колегам что мы им враги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×