Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Монах

Как сделать перчатки непромокаемыми

10 сообщений в этой теме

С приближением сезона начинается таяние снега и почвы,в связи с этим коп в сырой почве неизбежен и,наверное,каждый из нас сталкивался с неприятным ощущением мокрой ткани на коже..В связи с этим предлагаю несколько способов сделать открытие более комфортным...Сам вчера пропитал перчатки,обычные,за 12 рублей,сегодня держал минут 20 под струей воды-сухие!

Далее привожу рецепты,они преимущественно используются для палаток,но на перчатках можно,сам убедился..

Вот несколько рецептов:

• 100 г детского мыла, натертого на крупной терке, растворяют при нагревании до 60--70 °С в 3 л воды; в этот горячий раствор на 20--30 минут погружают ткань для пропитки.

Потом ткань вынимают и слегка прополаскивают холодной водой, после чего опускают на 20--30 минут в теплый 10%-ный раствор алюмокалиевых квасцов.

Затем материал снова прополаскивают в холодной воде и повторяют обработку раствором мыла и раствором квасцов, выдерживая ткань в каждом растворе по 10--15 минут.

При такой обработке в порах материала образуется нерастворимое "алюминиевое мыло" — стеарат алюминия Al(C17H35COO)3.

Первый раз материал прополаскивают водой, чтобы алюминиевое мыло осело внутри, — иначе, если осадок задержится на поверхности, доступ квасцов в поры ткани будет закрыт.

• 160 г наструганного мыла растворяют в небольшом количестве горячей воды. Отдельно готовят расплав 40 г парафина, который выливают при постоянном перемешивании в мыльный раствор; затем добавляют горячую воду, чтобы объем смеси стал равен 3 л.

В полученную эмульсию (взвесь капель парафина в мыльной воде) опускают ткань на 1 час, затем ее вынимают, отжимают и опускают в 10%-ный раствор алюмокалиевых квасцов.

В этом случае, кроме алюминиевого мыла, в поры ткани попадает и парафин, что увеличивает ее водостойкость;

• чистую ткань замачивают в растворе, содержащем 100 г мыла в 3 л воды, потом отжимают и сушат, а после этого опускают на полчаса в 2%-ный раствор хлорида алюминия AlCl3, отжимают и снова сушат. Для большей надежности эти операции повторяют еще раз, а потом ткань дополнительно пропитывают эмульсией парафина (в 200 г расплавленного парафина вливают раствор 20 г хозяйственного мыла в 700 мл воды, добавляют раствор столярного клея, приготовленный из расчета 5 г на 100 мл воды, смесь подогревают до 90 °С, тщательно перемешивают и охлаждают). Эту эмульсию наносят на ткань тонким слоем, потом ткань сушат и гладят утюгом при 80--120 °С.

Химическая основа описанного метода тоже состоит в осаждении на первом этапе в порах ткани алюминиевого мыла — стеарата алюминия.

Для всех трех приведенных способов обработки ткани характерно одно: соль алюминия (хлорид алюминия или алюмокалиевые квасцы) служит поставщиком катионов алюминия, а мыло — источником стеарата натрия, т. е. стеарат-анионов.

• 500 г казеинового клея растворяют в 1, 5 л воды и добавляют 25 г молотой гашеной извести; затем 25 г хозяйственного мыла растворяют в 3 л воды и соединяют оба раствора. Ткань погружают в полученную жидкость и выдерживают около двух часов, а потом хорошо просушивают.

В этом случае водостойкость обеспечивает кальциевое мыло — стеарат кальция;

• хороший результат дает пропитка ткани льняным маслом, однако полное высыхание (связанное с полимеризацией молекул триглицеридов непредельных карбоновых кислот, входящих в состав масла) длится 3--4 недели.

Учитывая, что обработка должна быть как минимум двукратной, подсчитайте сами, хватит ли у вас времени до сезона отпусков.

Но если вы заядлый рыбак или охотник, выбирайте именно этот способ! Он дает надежный результат, а полученная ткань хотя и тяжеловата, зато долговечна;

• если же для вас существеннее быстрота обработки, покройте ткань с помощью кисточки раствором полиметилметакрилата (органического стекла) в растворителе на основе ацетона (№ 647) из расчета 20 г оргстекла на 0, 5 л растворителя, и высушите ткань на ветру. Осторожно! Раствор огнеопасен!

http://www.moscow-faq.ru/all_que....12

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осталось только уточнить, а как эти пропитки влияют на кожу рук? Особенно когда она потеет.

Лично я решаю этот вопрос проще: для холодной и сырой погоды - двухслойные рабочие тканевые перчатки с длинным запястьем + резиновые нетолстые диэлектрические перчатки с очень длинным запястьем. Для теплой погоды - просто двухслойные рабочие тканевые перчатки с длинным запястьем. Сырость придется потерпеть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а как эти пропитки влияют на кожу рук? Особенно когда она потеет.

Обычный крем для рук

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну нет, я против такого воздействия на кожу. Неизвестно, что произойдет при смешивании крема с пропиткой. Да и нельзя запрещать коже потеть - важно сделать так, чтобы этот процесс не привел к переохлаждению. Поэтому я надеваю тканевые перчатки из впитывающей влагу х/б ткани, а сверху - свободно надевающуюся, но не спадающую резину.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предпочитаю просто руками,а в конце копа помыть руки с мылом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поэтому я надеваю тканевые перчатки из впитывающей влагу х/б ткани

Это какие?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычные с пупырышками, только двойные, с эластичной манжетой. Ткань у них, возможно, не х/б, а джутовая, но тем не менее натуральная.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

VVSector, спасибо,понял

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

provadik, спасибо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах