Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Монах

Кое что по гражданке для красноярцев

Рекомендуемые сообщения

Монах

Выдержки по гражданке из некоторых книг...

Воставшие части оборонявшие Красноярск от белогвардейцев в январе 1920

Естественно это

4-й Енисейский Сибирский стрелковый полк

31-й Красноярский Сибирский стрелковый полк

а также

Сводный отряд интернационалистов

Боевые рабочие дружины (в том числе особый отряд)

18-й охранный железнодорожный батальон

Батальон выздоравливающих

Сводный казачий отряд

Кадровый артиллерийский дивизион

Отряд гидроавиции

8-й инжинерный дивизион

Падение красного Красноярска

Ситуация в городе в общих чертах. После падения Мариинского и Клюквенского фронтов в городе паника. Лидеры совета готовятся к эвакуации. Чуть ли не в тайне бегут на север по Енисею. Среди многочисленных отрядов красной гвардии и красной армии шатания. Одних прихватили лидеры совдепа, другие пускаются за ними в погоню. Одни разбегаются и занимаются грабажами, другие готовятся к бою. Начинает действовать подполье.

И вот первый интересный факт. Ночь на 19 июня 1918 года. Пленные чехословацкие легионеры, что сидят в Красноярской тюрьме поднимают восстание. Возглавил его поручик Прейшлер. Были убиты несколько охранников. Плейшлер сформировал из чехов отряд, который передал под командование лидеру подполья Гулидову. Тот бросил Прейшлера и его бойцов на захват моста через Енисей, где-сидел какой-то упорный красный отряд. Бой был упорный. Мост был захвачен. По чешским данным красные потеряли убитыми 120 человек.

Утром 20 июня 1918 года в с востока (по захваченому мосту) вошли несколько рот из ударного батальона группы подполковника Ушакова. Вечером подошли основные силы Ушакова, со штабом и бронепоездом.

21 июня 1918 с запада в город входят словаки из 7-го Татранского полка.

Численность партизанских формирований в ЕГ на март 1919 года

s5493058.jpg

s0578061.jpg

Красноярск. 18 июня 1918 года

Последний день красной власти в городе на Енисее.

Офицеры уже ходят по городу спокойно, многие в форме, кое-где слышны перестрелки - это милиция пытается защищать мещан от нападений пьяных красногвардейцев и реквизиций со стороны интернационалистов.

Еврей Гильман возит последние грузы для флотилии губисполкома. Со стороны недостроенного музея - одиночные ружейные выстрелы.

Здание исполкома пока в руках красных. На входе на часах стоит в форме Ада Лебедева. На лестнице - также в форме Каранский.

Всюду следы спешной и беспорядочной эвакуации. Из столов вытащены ящики, валяются документы, ручки, чернильницы. Оружейная комната открыта - в беспорядке валяются ружья и револьверы. Там сидит большевик Дымов - вытаскивает затворы и кидает их в печь и в трубу.

К вечеру Лебедева и Каранский уходят - на пристань, к пароходам. Остаются только Молчанов, Солдатов и Фридман. Они отказываются бежать по Енисею.

У губисполкома уже офицеры и белогвардейская молодежь с бело-зелеными повязками на руках, они занимают большую улицу.

Уже на следующий день из города бежит остаток большевисткой "головки". К власти придут эсеры.

Казнь совдеповских главарей

Енисейск, 21 июля. Пароход "Иртыш" прибыл с отрядом капитана Черемнова, захватившего 38 совдеповцев. Среди них Марковский, Лебедева, Печерский, Топоров, Анисимова, Савитова. Кузнецов и Вейнбаум бросились без пищи в тундру. Яковлев арестован в Селиванихе. Денег взято 157 тысяч рублей.

"Сибирская жизнь", 6 августа 1918 года.

* * *

...Ещё до вывода арестованных с лихтера на берегу сорганизовалась группа военных с нагайками в руках наготове. Едва прошли первые 5-6 арестованных, как началось избиение. Марковского заставили назвать себя и, когда он назвался командующим Мариинского фронта, его стали избивать. Особенно отличались офицеры-казаки. Руки избивавших были все в крови.

Когда арестованных вели по Благовещенской улице (улица Ленина. - В. К.), слышны были стоны избиваемых. У одного из них упала с головы шляпа, из которой высыпались деньги. Тогда стали раздевать арестованных и отбирать вещи. Один казак пытался снять с пальца у прапорщика Ильи Ясноградского золотое кольцо, но оно не снималось. Казак схватил кинжал с намерением отрубить палец, но другой казак захватил кольцо зубами и стащил его с пальца арестованного.

В тюрьме при перекличке не оказалось пяти человек, в том числе Лебедевой, Марковского и Печерского. Утром 27 июля изувеченные тела их были найдены жителями. Марковский найден на улице полумёртвым, с вывалившимися внутренностями. В больнице в 10 часов утра он скончался.

Лебедева и Печерский были найдены недалеко от мельницы - бывшей Круглова, ныне Абалакова, под откосом старой Качи, куда свидетели были привлечены стонами ещё живой Ады Лебедевой. Свидетели подтверждают, что когда они подошли, то Лебедева была ещё жива и произнесла: "Мама, пить, пить!" Трупы были страшно изувечены...

"Дело рабочего", 1 августа 1918 года, Красноярск.

...Казаки стали набрасывать арканы на головы пленных... им удалось заарканить трёх товарищей: Лебедеву, Марковского, Печерского. Привязав арканы к луке седла, казаки со своими жертвами ускакали в сторону Качи. Утром 27 июля группа граждан около мельницы Абалакова наткнулась на тела.

Белые части сдавшиеся в плен в ходе Красноярской операции красной армии в декабре 1919 - январе 1920

Между Шерловкой и Кемчугом красные захватили 4000 белых солдат из частей 1-й и 3-й армии и Минусинского фронта. Согласно штабу 1-й стрелковой бригады 30-й дивизии в плен были взяты: отряд «черных гусар», 11-й Уральский полк, остатки 1-го Новониколаевского полка, военнослужащие из Усинского, 29-го Ачинского, 1-го и 2-го Енисейских казачьих, 4-го,6-го,11-го,12-го, 17-го казачьих полков, Красноярского местного батальона, партизанского отряда Матковского, ижевской, 4-й Уфимской и 8-й Камской стрелковых дивизий, егерского батальона.

У Кемчуга почти полностью погиб 45-й Сибирский стрелковый полк полковника Веретенникова из 12-й Уральской стрелковой дивизии. Были уничтожены остатки 7-й Уральской дивизии горных стрелков. Убит генерал-майор Зиновий Церетели.

У Большого Сережа и Балахтинского в плен сдались 12-я Уральская стрелковая дивизия полковника Бутенко и 13-я Казанская стрелковая дивизия.

Под Красноярском В плен попали 58-й Казанский и 59-й Лаишевский стрелковые полки из Воткинской дивизии. Еще ранее погиб Воткинский запасной полк. Сложила оружия большая часть 1-го Сибирского казачьего полка Водопьянова. Чуть ли не в полном составе сдались в плен 4-й, 6-й, 8-й Сибирские казачьи полки.

Прикрепления:

5493058.jpg · 0578061.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dschetka

Monah, Спасибо , читал с открытым ртом . Во беспредел творился . Мне теперь на улице Ленина стоны раненых слышаться будут . sad.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Монах

dschetka, рад,что понравилось smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×