Перейти к публикации

Коррозия прогрессирует в альбоме !


SlayerOk

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте бесконечноуважаемые форумчане! Подскажите советом! Что делать?

B0695E9A-2610-4690-AC85-7940A14831B0.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Коррозия прогрессирует в альбоме ! создана на форуме Чистка находок.

Было так....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хранение в альбоме 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю ,что после чистки и просушки монеты надо было законсервировать если монета была земляная

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@SlayerOk чистить это все надо и консервировать монеты перед тем как в альбрм ложить.. статей по консервации и чистке море..

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красные шишки были изначально, сейчас коррозия прогрессирует. На монете присутствует так называемая "бронзовая болезнь". Надо более внимательно смотреть монеты перед помещением в альбом- эта хрень заразна и может перекинуться на соседние монеты. Берите шабер, чистите поле, вымачивайте в БТА и потом консервируйте в Паралоиде- нужно убить эту гадость и потом перекрыть ей кислород. Кстати, под пушистой зеленью сидят уродливые каверны, если хотите сохранить поле- будьте очень аккуратны и осторожны. Если качественно не почистите- монета будет разрушаться дальше. Резюме- от монеты нужно избавляться.

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, alef сказал:

Резюме- от монеты нужно избавляться

   Как то не пришлось попрактиковаться,хотя монеты (бывшие) с болезнью есть,что,никакая химия не берет,например кислоты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Песенник сказал:

   Как то не пришлось попрактиковаться,хотя монеты (бывшие) с болезнью есть,что,никакая химия не берет,например кислоты?

Кислоту не рассматриваю как вариант. Можно еще ляпис попробовать, но тогда яма будет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, alef сказал:

Кислоту не рассматриваю как вариант. Можно еще ляпис попробовать, но тогда яма будет

   Это я и подозревал,честно говоря всегда был уверен,по мне лучше каверна,чем больная монета с постоянным опасением рецидива и пятном трухи,можно законсервировать,но где то читал,паралоид он год,примерно,"работает",потом смывать-отмачивать,ладно бы с десяток монет,даже приятно может быть,но обычно их больше в коллекциях,и на много...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Песенник сказал:

   Это я и подозревал,честно говоря всегда был уверен,по мне лучше каверна,чем больная монета с постоянным опасением рецидива и пятном трухи,можно законсервировать,но где то читал,паралоид он год,примерно,"работает",потом смывать-отмачивать,ладно бы с десяток монет,даже приятно может быть,но обычно их больше в коллекциях,и на много...

В идеальном варианте монет с кавернами вообще не должно быть в альбоме- рецидив возможен даже у вроде бы полностью вылеченной монеты. Эти болячки- не результат гниения, а, если не ошибаюсь, электрохимический процесс, что то связанное с примесями в металлах. Паралоид вроде бы надолго консервирует, временная консервация возможна космолоидом. Повторюсь- от подобных монет нужно избавляться. С медью вообще сложно работать, даже кладовая может подвести. Многие мои знакомые оставляют себе только серебро и золото, а медь скидывают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

37 минут назад, alef сказал:

В идеальном варианте монет с кавернами вообще не должно быть в альбоме- рецидив возможен даже у вроде бы полностью вылеченной монеты. Эти болячки- не результат гниения, а, если не ошибаюсь, электрохимический процесс, что то связанное с примесями в металлах. Паралоид вроде бы надолго консервирует, временная консервация возможна космолоидом. Повторюсь- от подобных монет нужно избавляться. С медью вообще сложно работать, даже кладовая может подвести. Многие мои знакомые оставляют себе только серебро и золото, а медь скидывают.

   Кто бы спорил )),это я про монеты без каверн. Болячки может результат электрохимических процессов,но обычно появляются в местах гниения и в трещинах..,вывод и метод напрашивается сам собой... Космолоид с паралоидом я купил,второй легко растворяется в ацетоне,вот космолоид никак,появляется белая взвесь и то плохо... Хочется дать ссылку на похожую беседу,на известном ресурсе  http://coins.su/forum/topic/105693-paraloid/  ,отсюда делаю вывод,желательно - очистить до металла и хранить при влажности не более 30 процентов,если с применением паралоида,то ежегодно придется смывать - наносить. Кстати,у друга много монет в альбомах,он их и не чистит толком,но утверждает,что бронзовой болезни нет,х.з.,может и правда у него что то с влажностью. Поеду сейчас на встречу с ним,пусть мне побольше попадется,хоть больных,хоть здоровых))).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Изучаем медь 

Коррозия меди 

Коррозия меди – это ее разрушение под воздействием окружающей среды. 

Медь и ее сплавы нашли широкое применение во многих отраслях промышленности. Это связано с высокой коррозионной стойкостью данного металла, теплопроводностью, электропроводностью. Медь отлично обрабатывается механически, паяется.

Значительная коррозия меди наблюдается в окислительных кислотах, аэрированных растворах, которые содержат NH4+, CN- и другие ионы, способные с медью образовывать комплексы. 

Коррозия меди в воде

Скорость коррозии меди в воде во многом зависит от наличия на поверхности оксидных пленок. 

В быстро движущихся водных растворах и  воде медь подвергается такому виду разрушения, как ударная коррозия. Скорость протекания ударной коррозии меди  сильно зависит от количества растворенного кислорода. Если вода сильно аэрирована – ударная коррозия меди протекает интенсивно, если же обескислорожена – разрушение незначительно. Коррозия меди в аэрированной воде усиливается с уменьшением рН, увеличением концентрации ионов хлора. Скорость коррозии меди в воде зависит от климатической зоны. В тропиках скорость разрушения несколько выше.

Особенностью меди, омываемой морской водой, можно считать то, что она является одним из немногих металлов, которые не подвержены обрастанию микроорганизмами. Ионы меди для них губительны.

С чистой меди очень часто изготавливают трубопроводы для подачи в дома воды. Они надежны, служат очень долгое время. При наличии в воде растворенной угольной и других кислот  медь понемногу корродирует, а продукты коррозии меди окрашивают сантехническое оборудование. Если вода, проходящая через медные трубы контактирует с железом, алюминием или оцинкованной сталью – то коррозию этих металлов значительно усиливается. Ионы меди осаждаются на поверхности этих металлов, образуя коррозионные гальванические элементы. 

Чтоб исключить вредное влияние воды с медных труб на другие металлы используют луженую медь. Внутреннюю часть медного трубопровода покрывают  оловом. Оловянное покрытие должно быть безпористым, во избежание возникновения гальванического элемента (олово по отношению к меди является катодом). 

Коррозия луженой меди

Луженая медь отличается превосходной  коррозионной стойкостью. Луженая медь  отлично служит даже под воздействием дождя, града, снега, не чувствительна к перепаду температуры окружающей среды. Атмосферная коррозия луженой меди весьма незначительна. Оловянное покрытие по отношению к меди является анодом, т.к. имеет более электроотрицательный потенциал. Если на нем нет никаких изъянов (пор, трещин, царапин), через которые медь контактирует с атмосферой – оно прослужит очень долго. Если же дефекты покрытия присутствуют – атмосферная коррозия луженой меди протекает по следующим реакциям:

А: Sn - 2e→ Sn2+ - окисление олова;

К: 2 H2О + O2 + 4e → 4 OH- - восстановление меди.

2 Sn + 2 H2О + O2 → 2 Sn(OH)2

Качественное оловянное покрытие продлевает срок службы луженой меди до 100 лет и более.

Атмосферная коррозия меди

В атмосферных условиях медь отличается высокой коррозионной стойкостью. На сухом воздухе поверхность меди почти не меняется. А при контакте с влажным воздухом образуется нерастворимая пленка, состоящая с продуктов коррозии меди типа CuCO3•Cu(OH)2. 

2Cu + H2O + CO2 + O2 → CuCO3•Cu(OH)2.

В зависимости от состава среды и еще многих факторов  на медной поверхности в атмосфере сначала образуется очень тонкая защитная пленка, состоящая с оксидов меди и ее чистой закиси. Время образования этой пленки может достигать нескольких лет. Поверхность немного темнеет, становится коричневатой. Иногда пленка может быть почти черного цвета (во многом зависит от состава коррозионной среды). После образования оксидного слоя на поверхности начинают скапливаться соли меди, имеющие зеленоватый оттенок. Образующийся оксид меди и соли называют еще патиной. Цвет патины колеблется от светло коричневого, до черного и зеленого. Зависит от качества обработки поверхности, состава самого металла и среды, времени контакта с коррозионной средой (от внутренних и внешних факторов). Закись меди – красно-коричневого цвета, окись – черного. Голубые, зеленые, синие и другие оттенки патины обуславливаются различными медными минералами (сульфаты, карбонаты, хлориды и др.). Патина по отношению к основному металлу нейтральна, т.е. не оказывает на медь вредного влияния (кроме хлористой меди). Соли и оксиды, формирующие патину, нерастворимы в воде и обладают естественными декоративными, защитными свойствами по отношению к поверхности меди. 

Присутствие во влажном воздухе углекислого газа приводит к образованию на поверхности смеси, которую еще называют малахитом. Сульфиды, арзен,  хлориды, находящиеся в воздухе, разрушают малахит. Это ускоряет атмосферную коррозию меди. 

Коррозия меди в почве

Коррозия меди в почве сильно зависит от значения рН грунта.  Чем грунт щелочнее либо кислее, тем быстрее проходит коррозия меди в почве. Менее сильное влияние оказывает аэрация, влажность грунта. При сильном насыщении почвы микроорганизмами усиливается коррозия меди и ее сплавов. Это объясняется тем, что некоторые из них в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают сероводород, который разрушает защитную оксидную пленку.

Продукты почвенной коррозии меди и ее сплавов по составу более сложны, чем при атмосферной коррозии и отличаются слоистой структурой.

Если медное изделие  пролежало в почве очень долгое время – оно могло полностью превратиться в рыхлую светло-зеленую массу, состоящую с продуктов коррозии меди. При недолгом нахождении изделия в почве может наблюдаться только небольшой слой патины, который легко снять механически.

Медь устойчива в таких средах:

- атмосфера;

- морская вода;

- горячая и холодная пресная вода;

- в определенных условиях, находясь в контакте с галогенами;

- неокислительных кислотах, горячих и холодных деаэрированных разбавленных растворах H3PO4, H2SO4, уксусной кислоты.

Медь неустойчива в таких средах:

- сера, сероводород, некоторые другие соединения серы;

- окислительные кислоты, аэрированные неокислительные (также угольная), горячий, холодный концентрат H2SO4,

Cu + 2H2SO4 → CuSO4 + SO2↑ + 2H2O – горячий концентрат,

Cu + H2SO4 → CuO + SO2↑ + H2O – холодный концентрат;

- растворы окислительных солей тяжелых металлов (Fe2(SO4)3, FeCl3);

- аэрированных водах, водных растворах  быстро движущихся, агрессивных водах (с низким содержанием ионов магния,   кальция, высоким – кислорода, углекислого газа);

- амины, NH4OH (содержащим кислород).

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Песенник сказал:

   Кто бы спорил )),это я про монеты без каверн. Болячки может результат электрохимических процессов,но обычно появляются в местах гниения и в трещинах..,вывод и метод напрашивается сам собой... Космолоид с паралоидом я купил,второй легко растворяется в ацетоне,вот космолоид никак,появляется белая взвесь и то плохо... Хочется дать ссылку на похожую беседу,на известном ресурсе  http://coins.su/forum/topic/105693-paraloid/  ,отсюда делаю вывод,желательно - очистить до металла и хранить при влажности не более 30 процентов,если с применением паралоида,то ежегодно придется смывать - наносить. Кстати,у друга много монет в альбомах,он их и не чистит толком,но утверждает,что бронзовой болезни нет,х.з.,может и правда у него что то с влажностью. Поеду сейчас на встречу с ним,пусть мне побольше попадется,хоть больных,хоть здоровых))).

У меня в альбомах было всё хорошо, пока не появился в доме ребенок и, как следствие, вечно включенная стиральная машина и гирляндами сохнущие пеленки. Вот тогда то я и узнал, что бронзовая болезнь активизируется при 55% влажности :)

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет! По теме бронзянки, у меня заболели 4 пятака и 1 коп РИ. Фото завтра выставлю. Нашол в сети  рецепт, кто то использовал его? И хотелось бы мнение форумчан выслушать!

 

                                                                                                                                                           Обработка сульфидами аммония

Способ обработки очагов бронзовой болезни сульфидами аммония разработан реставраторами сектора металлов ВНИИР А.П.Белкиным и М.В.Нацким и успешно применяется как при первичной обработке археологической бронзы, так и при любой рецидивной коррозии музейных предметов с патиной или без нее. Метод основан на снижении реакционной способности активных соединений меди, входящих в состав продуктов коррозии, за счет перевода их в более устойчивые вещества. Одним из самых труднорастворимых соединений меди являются сульфиды. В качестве реактива для превращения активных солей меди в сернистые используется раствор сульфида аммония. Чем выше концентрация раствора, тем быстрее и полнее происходит реакция замещения. Реакцию, проходящую в присутствии избытка сульфида аммония, можно условно представить как простую реакцию замещения с образованием труднорастворимого сульфида меди, который, осаждаясь на поверхности активных продуктов коррозии, изолирует их от окружающей среды.

Обработка происходит следующим образом. На очаг коррозии из пипетки наносят каплю сульфида аммония. Реакция начинается мгновенно. Продукты коррозии приобретают черный или темно-коричневый цвет, при этом не происходит растворения и изменения фактуры поверхности обработанных участков. После первичной обработки предмет помещают на сутки во влажную камеру. Как правило, достаточно одноразовой обработки для стабилизации.

Этот способ в настоящее время является самым результативным, к тому же темно-коричневые, почти черные, сульфиды меди не выделяются на фоне искусственной патины, естественно потемневшей поверхности или археологического поверхностного слоя продуктов, коррозии меди и медных сплавов.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

33 минуты назад, андред сказал:

@ANSWER в БТА мокали?

Отловил на ауках, так что не знаю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

54 минуты назад, ANSWER сказал:

Отловил на ауках, так что не знаю!

Ну значит убирать зелень и пролечивать в БТА

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, андред сказал:

Ну значит убирать зелень и пролечивать в БТА

Я вот выше и скопировал метод лечения! Кто пробовал или слышал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вы блин даёте. Обычное явление и ни чего страшного вычистить и пролечить. Бронзянка не грипп на другие монеты не передается. А вот хранение в альбомах с с полиэтиленовыми страницами есть фактор провоцирующий болезнь чем дешевле альбом и мягче полиэтилен тем больше в его составе хлорсодержащих элементов. А именно это и губит монеты. Не однократно эта тема обсасывалась на разных ресурсах. Когда народ жаловался что монеты в альбомах зацвели. Однозначно нельзя будет хранить в последующем монету в этом же кармашке. Сей час к сожалению уже поздно но если завтра будет интерес можно пообщаться. Сложного ни чего нет но БТА нужно будет однозначно @SlayerOk 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, kudris сказал:

 Сложного ни чего нет но БТА нужно будет однозначно

А где продаётся?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знакомый комрад, пользуется танином, растворяет в спирте, и на сутки помещает в раствор. Я спрашивал у технолога на гальванике, чем можно почистить, сказала только механически.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Belial сказал:

@kudris а в как же хранить?

В спирте  разбавляете и храните)) 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://art-con.ru/node/1761 надеюсь за ссылку не заругают. Немного не про монеты, но все же. На монетах тоже пробовали, всё хорошо получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну просветите БТА не даст такого результата как танин?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Belial сказал:

Ну просветите БТА не даст такого результата как танин?

Танин,  если не ошибаюсь, используется для чистки серебра,  бта это корозийный ингибитор 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@ANSWER я покупал тут на форуме у странника ,пакетика в 10 грамм вам хватит на долго,раствор не одноразовый только гад ядовитый но эффективный

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...