Перейти к публикации
Ptisa

Вырезана застава на казахско-китайской границе

Рекомендованные сообщения

Ptisa

http://www.lifenews.ru/news/93472

Тела пограничников были найдены в казарме в своих койках. Основной версией следователей о причинах пожара на заставе в Казахстане остается поджог.

Следственная группа, работающая на месте трагедии, установила, что военные в момент смерти находились в своих кроватях и, возможно, их смерть наступила во сне.

Из-за сильного пожара тела превратились в буквальном смысле в пепел, следователи собирают по частям уцелевшие кости, чтобы направить их на генетическую экспертизу. Также из-за сильных повреждений огнем не удается пока установить, были ли пограничники перед сожжением убиты.

- Тела были обнаружены в казарме на своих койках, - рассказал Life News руководитель пограничной службы КР Нуржан Мырзалиев. - Устанавливаются причины смерти, на месте продолжает работать следственная группа. Вызваны родственники погибших для генетической экспертизы и идентификации личностей.

Жители Алакольского района, расположенного рядом с пограничным пунктом «Аргкан керген», где произошло крупное ЧП, напуганы и находятся в боевой готовности. В населенных пунктах выставлена вооруженная военная охрана. На протяжении всей трассы Алма-Ата - Оскемен установлены посты. Все проезжающие машины тщательно обыскивают. Сами жители тоже вооружаются, боясь за свои семьи.

- Конечно, страшно, - рассказал Life News местный житель Кусман Мухарам. - Нас уже предупредили об осторожности. Сейчас у нас в горах чабаны находятся. Раньше с таким не сталкивались, поэтому очень боимся за них.

Погибшие пограничники служили в воинской части пограничной службы КНБ 24/84. Утром 28 мая 15 военных направились в горы на летний пост «Аркан керген», но уже через несколько часов они перестали выходить на связь с частью.

После неудавшихся попыток восстановить связь на место был направлен поисковый отряд. Только спустя двое суток 30 мая военнослужащие наряда погранзаставы «Сары Буктер» Уч-Аральского пограничного отряда Регионального управления пограничной службы «Шыгыс» нашли сгоревший пост. Установленное число жертв - 14 военных и егерь. Один из отряда пограничников продолжает числиться без вести пропавшим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
повар

Жуть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alivern

Ужас какой то! Не ходите дети в лес....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ptisa

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал гибель пограничников в Алматинской области террористическим актом. Об этом он заявил в ходе совещания с руководителями правоохранительных органов в связи с инцидентом на пограничном посту «Арканкерген». Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Я считаю это террористическим актом. Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов. Но об этом говорить сейчас рано. Казарма для солдат и дом для офицеров были сожжены, трупы погибших найдены в результате разбора завалов. Когда подобные инциденты происходят в мирное время, это требует самого тщательного расследования», — заявил Назарбаев на совещании.

«Я дал указание тщательно изучить обстоятельства и причины произошедшего. После этого будут приняты соответствующие меры. Поручаю правительству взять на контроль все вопросы оказания помощи и поддержки семьям погибших», — пресс-служба цитирует слова главы государства.

Назарбаев также выразил соболезнования всем родственникам и близким погибших молодых ребят, говорится в сообщении пресс-службы.

Загадка бойни на казахской погранзаставе: названо, кто мог истребить военных

Загадочная гибель военнослужащих на мобильном пограничном пункте "Горный" в Алакольском районе Алматинской области на казахстанско-китайской границе обрастает все новыми слухами. Правоохранительные органы и власти республики пока не выдвигают каких-либо версий - за них это делают журналисты.

31 мая появилась информация, что на пограничном пункте "Горный" были найдены обгоревшие трупы 13 человек - 12 пограничников и лесника. Вскоре в СМИ появились три версии произошедшего - неуставные отношения, случайный пожар, заставший пограничников врасплох, и нападение.

Так как изначально сообщалось, что были найдены тела только 12 из 15 военнослужащих заставы, получила распространение версия, что сослуживцев могли убить свои же, которые потом сбежали с места происшествия. Произойти это могло якобы после ссоры в разгар празднования Дня пограничника 28 мая (при этом в Казахстане день погранвойск празднуется 18 августа).

Но это предположение, скорее всего, отметут - в пятницу пришло сообщение, что найдены тела еще двоих солдат, передает агентство "Новости-Казахстан". Предположения о том, что всю погранзаставу мог "выкосить" всего один военнослужащий, тоже выглядят сомнительно. 15 убитых - это явно не уровень бытовой ссоры.

"Любой офицер всегда выставит одного, двух, трех пограничников, подстрахуется. Подчеркиваю, всегда, даже если крупный праздник и напились все, тем более в том районе, где может нагрянуть внезапная проверка - контроль утром, в обед и вечером. Так рисковать никто не будет. Это же подсудное дело", - цитирует Центральноазиатская новостная служба отставного полковника Комитета национальной безопасности Казахстана Арата Нарманбетова.

Наиболее вероятной версией в свете последних данных становится именно нападение. Но кто убил пограничников и с какой целью - непонятно. Версия о нападении с целью завладения оружием военнослужащих не подтвердилась - оно было найдено.

Еще одна версия - гибель солдат в результате боя с контрабандистами, переправлявшими в Казахстан наркотики, кажется маловероятной. Наркотрафик обычно идет восточнее "Горного", через границу Казахстана с Кыргызстаном, отмечает российская газета "Известия".

Еще одна версия - нападение религиозных экстремистов. Издание Guljan.org, развивая эту тему, усмотрело связь с недавним инцидентом в Алма-Ате, где "были угнаны около 20 внедорожников черного цвета". "Таким образом, если объединить возможное похищение оружия и украденные джипы, то это наталкивает на иную версию. Обычно так готовятся бандформирования или террористы к серьезным операциям", - предположил ресурс.

В свою очередь "Коммерсант" напомнил, что инцидент на заставе произошел вскоре после того, как на границе с Китаем были усилены меры безопасности в связи с наступлением летнего сезона, в течение которого проявляют особую активность браконьеры, занимающиеся незаконным сбором редких лекарственных растений.

В настоящее время по факту убийства пограничников правоохранительными органами возбуждено уголовное дело. Опознать тела погибших пока не удалось - их доставили в Астану для проведения генетической экспертизы. Сейчас близким и родным погибших военнослужащих оказывается психологическая помощь.

Стоит отметить, что инцидент произошел чуть более чем за неделю до начала саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Китае, в которую входят КНР, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/incident/9144767/

http://gidepark.ru/user/1826985078/content/1364423?utm_source=wow&utm_campaign=pogran

2 июня. КАЗИНФОРМ — Казахстан усилил охрану границы с Китайской Народной Республикой после инцидента на заставе «Арканкерген» в Алматинской области.

«По всему району установлены блокпосты. Усилена охрана границы. На месте работает следственно-оперативная группа во главе с военной прокуратурой. В нее также вошли представители МВД, погранслужбы, КНБ, МЧС, Министерства юстиции», — сообщает корреспондент агентства «Хабар».

На данный момент известно, что в сгоревшей казарме найдены фрагменты 14 тел. Как говорят сотрудники КНБ, здание было старое, деревянное и сгорело почти мгновенно. Также возле поста, в домике лесника, обнаружено тело егеря. Сейчас ведутся поиски еще одного пограничника. Но пока оперативно-следственная группа выдвигать какие-либо версии не спешит.

«Назначены судебно-медицинская, в частности, геномная экспертизы, криминалистическая экспертиза, пожарно-техническая экспертиза для определения причин возникновения пожара. Все останки тел направлены авиацией в Астану для проведения геномной экспертизы и последующей идентификации их принадлежности. На месте обнаружены все 15 автоматов наших военнослужащих, которые в настоящее время направлены на криминальное исследование. Кроме того в настоящее время проводятся поисковые мероприятия по обнаружению мест нахождения лошадей, которые находились на заставе. На заставе было 6 лошадей», — пояснил в интервью телеканалу заместитель председателя КНБ — директор Погранслужбы Нуржан Мырзалиев.

По предварительной информации, трагическое событие произошло в ночь с 27 на 28 мая. Сам пограничный пост «Аркан керген» заставы «Сары боктер» расположен в горах, в 220 километрах от районного центра города Ушарал.

По словам заместителя председателя Комитета национальной безопасности, на посту в летнее время служило 15 человек: офицер, сержант, остальные солдаты. Уроженцы семи областей. Имена погибших будут оглашены после завершения экспертизы.

В деле о ЧП на посту «Арканкерген» Ушаральского погранотряда появились новые подробности.

Пограничники заставы на казахстанско-китайской границе в Алматинской области Казахстана могли погибнуть в результате нападения бандитов, сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на газету «Экспресс К».

«В деле о ЧП на посту “Арканкерген” Ушаральского погранотряда появились новые подробности. Источник “ЭК” сообщил, что гибель 14 пограничников вряд ли связана с неуставными отношениями. Скорее всего, на пост было совершено нападение», — отмечается издание.

В газете рассказывается, что с заставы «Сары Боктер» на мобильный приграничный пост была отправлена группа из 15 пограничников — 1 офицер, трое контрактников и 11 солдат-срочников. 28 мая командир поста капитан Алтынбек Киреев должен был выйти на связь, но в назначенный срок так и не связался с заставой. Для расследования данного инцидента 30 мая в горы выдвинулась оперативная группа. По прибытии на месте поста были обнаружены сгоревшие здания и 12 обгоревших трупов пограничников.

«Наш источник из погранслужбы сообщил, что, скорее всего, на пост было совершено нападение. Причем атаковали бандиты одновременно с двух сторон. Инцидент, судя по всему, произошел в ночь с 28 на 29 мая. Возможно, нападавших было 5-6 человек», — отмечает издание.

По данным источника «Экспресс К», вид оружия, из которого стреляли нападавшие, пока не установлен. Все автоматы, принадлежащие убитым, найдены на месте. Отсутствует только табельный пистолет командира поста — капитана Киреева. Следов, по которым можно было бы проследить направление, в котором ушли нападавшие, тоже не найдено. Нет и следов лошадей, на которых пограничники прибыли на пост.

Как известно, в минувшую среду пограничный наряд погранзаставы «Сары Боктер» Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников.

В ходе разбора завалов были найдены тела 14 пограничников, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал трагедию на заставе терактом.

Директор пограничной службы КНБ: пограничники поста «Арканкерген» могли погибнуть во сне

1.06.2012

Виталий Ковалёв -

"Эту версию сегодня озвучил директор пограничной службы Нуржан Мырзалиев. Однако уже известно, что труп егеря был обнаружен в охотничьем домике недалеко от заставы. И вот егерь, по данным наших источников, был как раз застрелян. Трагедия в Алматинской области на границе с Китаем разыгралась 30 мая. На погранпосту "Арканкерген" были обнаружены трупы пограничников. Сначала военные нашли останки 12 военнослужащих и одного гражданского – местного егеря. Сегодня стало известно, что на пепелище нашли тела ещё двоих пограничников и оружие, которое было на заставе.

Все погибшие на пограничном посту Аканкерген проходили срочную службу в воинской части 2484 в городе Ушарал. На данный момент обнаружены фрагменты 15 тел. До сих пор без вести пропавшим числится 1 военнослужащий. Поисковые мероприятия не останавливаются не на минуту. Но ситуация осложняется тем, что пост сгорел фактически дотла.

Как утверждают командиры, казарма в которой обнаружили трупы, была построена из дерева ещё 50 лет назад. Следователи, которые побывали на месте, говорят, что температура была настолько сильной, что плавилось даже железо. Сейчас криминалисты выясняют причину пожара. Уже установлено, что трагедия случилась ночью. И вот самое интересное: командиры не исключают версию, что пограничники могли сгореть во сне заживо. Но самое интересное, что единственный гражданский, погибший в ту страшную ночь, был всё-таки застрелен! Его труп нашли в охотничьем домике неподалеку от погранпоста.

Кроме того, до сих пор неизвестна судьба ещё одного солдата. И ещё один важный момент. По словам следователей, на пепелище казармы были обнаружены искорёженные гильзы от автоматов. Их уже отправили на экспертизу. Следователям предстоит теперь выяснить – были они стреляные или пострадали от огня. К слову, и трупы пограничников тоже настолько обгорели, что медэкспертам только предстоит понять – умерли они от насильственной смерти или задохнулись во сне угарным газом.

Нуржан Мырзалиев, директор пограничной службы КНБ РК:

- Все останки тел направлены авиацей в Астану для проведения геномной экспертизы и последующей идентификации. На месте обнаружены все 15 автоматов наших военнослужащих, которые в настоящее время отправлены на криминалистическое исследование.

Сейчас в районе уже сняты блокпосты. Идёт вертолётный облёт местности. Военные и следователи ищут последнего военнослужащего и 6 пропавших с заставы лошадей. Таким образом с точностью можно сказать, только то, что все обнаруженные трупы будут тщательно исследовать. И пока никто не может сказать, что это было – несчастный случай или всё-таки пограничников сначала убили, а уже потом подожгли заставу. По-прежнему неизвестно, куда делся ещё один военный и кто убил егеря или, возможно, это было даже самоубийство. Вопросов пока ещё слишком много. Пограничники пока не дают журналистам даже списки с именами погибших."

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics/9149249/?frommail=1

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/9149260/?frommail=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ptisa

Как и следовало ожидать, массам правду знать не нужно. Расследование проведено в рекордные сроки. Официальная версия: сослуживец-терминатор.

"

Позднее стало известно, что последний из 15 пограничников самостоятельно пришел к сгоревшему посту, где работала следственная группа." - на свою голову.

"...

убитых в помещении казармы пограничников аккуратно разложил по кроватям, причем на свое место уложил тело Данияра Балгабаева..."

"...

именно из-за того, что Челах положил на свою койку тело убитого сослуживца, следствие было введено в заблуждение: сам он считался погибшим, а Балгабаев был объявлен в розыск как подозреваемый в расстреле пограничников."

- если все умерли, кто мог рассказать, на какой кровати спал Балгабаев, а на какой Челах?

Интересно, всплывёт ли

, что там на самом деле произошло, раньше, чем выживший бедолага скоропостижно скончается или "покончит с жизнью"?

http://news.mail.ru/...038/?frommail=1

Изменено пользователем Ptisa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
iojeg

Не надо истерики. Цитаты жёлтой прессы вырваные из контекста это аргумент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×