Перейти к публикации
giliki

Битва под Коломной. Как пал сын Чингизхана. Самый тяжелый бой Батыя против Руси

Рекомендованные сообщения

giliki

 

Самая масштабная битва Руси против Батыя

Под Коломной русский Север дал свой бой монгольской тьме

1 января 1238 года

Коломна - крепость на северной границе Рязанского княжества. Ключ от двери княжества Владимирского. Находясь на пересечении рек Оки и Москвы, на единственной московском тракте, Коломна была замком Русского Севера...

Передовой тумэн

Передовой тумэн Кюльхана приближался по льду Оки к Коломне. Туаджи (порученцы) доложили, что на 4 часа отстал 2-й тумэн Байдара, еще на 5 часов - вся остальная тьма. Какой-то безумный орусут атаковал тьму в хвост и затормозил всех. Но Кюльхан шел вперед. Его потрепанный булгарами и Рязанью кипчакский тумен пополнили вновь до 10 000 сабель самими монголами. По приказу ларкашкаши Бату.

Еще бы Бату не пополнил, злобно подумал Кюльхан. Он единственный здесь из Золотого Рода Чингизхана - его сыновей. Все вокруг просто внуки. Просто ему не повезло...

Когда его братьям отец раздавал улусы, он был младенцем. А старшая жена отца - Бортэ, оболгала младшую – Хулан, его мать. Так Кюльхан лишился своего куска империи.

тумэн Кюльхана наполовину был монгольским

И теперь Бату, сын брата Джучи во главе Западного похода. Брат Угэдэй – император. А он, Кюльхан - простым темником гоняет орусутов по снегу. Внуки детей Бортэ держат его за щит, пуская первым.

Он заберет себе славу покорения Коломны и вернет величие семье Хулан! Идем на Коломну, не ждем! - скомандовал Кюльхан

Радовало Кюльхана что сложностей не намечалось. Настоящего войска у рязанцев не было. Воинов с их князьями давно замела метель. Трусливый князь владимирский поклялся в мире. План разбить орусутов поодиночке исполнялся. Коломну защищали крестьяне.

Коломна

У места слияния Москвы и Оки тумэн встал. Двигаться по узкой речке Москва направо было самоубийством. Зажатые руслом нукеры уткнутся толпой прямо в крепостные стены Коломны. Надо атаковать Коломну прямо с Оки. Рядом дорога на Москву. И до самых стен Коломны простирались поля между густым лесом.

крепость Коломна XIII в.(вверху). место боя(середина). подход монголов (стрелка)

Разведывательная сотня настороженно шла к Коломне от Оки. Держась от леса подальше, медленной рысью по полям шли кипчаки, слушая морозный воздух. Но кроме хрипа коней - ничего. Избы приречных погостов пусты, даже птицы орусутов спрятались.

Однако сразу за поворотом шарахнулись и заржали степные кони. Блистая доспехами стояло впереди стеной русское войско...

Владимирская рать

Великий владимирский князь Юрий Всеволодович обманул Батыя, пообещав не помогать Рязани. Он приказал собрать войско, как только татарские послы вышли за дверь. За его плечами было 12 войн, война с братьями за трон. И сказки - закончились в детстве.

Булгарские беженцы в красках рассказали о беспощадности татар. На то Юрий Владимирский и был первым среди русских князей, чтобы видеть дальше многих. Монголы пришли, чтобы забрать всю Русь.

Но Батый шел быстрей, чем Юрий собирал армию. И когда прибыл за помощью племянник рязанского правителя - Роман Ингваревич, великий князь не мешкал. Он отправил соседу все что было...

На помощь Рязани пошло 17 000 воев, это половина всей возможной армии. Ядро пехоты составляло московское регулярное ополчение из городских (белые сотни) и отряд новгородцев. За ними шли ополченцы других владимирских земель.

6 000 москвичей были отлично дисциплинированны, подготовлены и вооружены, немного уступая княжеским дружинникам. А сформированная против тевтонских рыцарей новгородская пехота, славилась латными доспехами, длинными мечами и тяжелыми копьями-рогатинами. Но ее было не больше 1000.

Владимирское великое княжество имело прекрасную конницу и пехоту (в красном)

Отправил великий князь и половину своей тяжелой конницы суздальской и владимирской дружин, во главе со своим старшим сыном – князем Всеволодом. А всю пешую рать поставил под начало второго воеводы - Еремея Глебовича, одного из лучших владимирских командиров.

К владимирцам примкнула и конница Романа Рязанского - 2 000 гридней. С учетом коломенского ополчения у Коломны соберется около 21 000 русской армии, весь русский Север вместе.

Стратегия

В Коломне стало ясно, что идти некуда. Рязань пала, рязанской армии нет. Военный триумвират принимает единственно верное решение – дать бой татарам у Коломны...

Времени на отход и тотальную мобилизацию не было, татары приближались. А Коломна удачно закрывала единственный путь во Владимиро-Суздальское княжество.

Но если пала сама великая Рязань, то нет смысла сидеть в маленькой Коломне. К тому же подойти к ней было возможно только с Оки по полям между лесов. Это не позволяло татарской коннице обойти русскую рать с флангов и заставляло принимать лобовой бой.

И русские решили дать Батыю открытое сражение за стенами Коломны. Впервые русские навязали монголам условия боя...

На поле между Окой и Коломной, поставили всю пешую рать с воеводой Еремеем во главе. Кольчужные пешцы московского ополчения и латные новгородцы первыми, за ними - коломенское и остальное ополчение.

Пешцам воеводы Еремея предстояло выдержать страшный лобой удар монголов...

Лучники впереди. Прилично было и стрелков с большими дальнобойными самострелами (арбалетами). Богатое владимирское княжество могло себе их позволить.

Позади пехоты, чтобы не прорвалась монгольская конница, врыли 2 линии надолбов - вкопанные в отогретую землю деревянные столбы. Между ними оставили проходы для отхода в критический момент. Рязанская конница с князем Романом Рязанским прикрывала пехоту в центре.

Владимирскую и суздальскую конницу спрятали в лесу на флангах. В решающий момент боя бронированные гридни во главе с сыном великого князя должна были ударить татарской орде в бок.

Получив сигнал о подходе татар, русские заняли коломенский рубеж...

Впервые со времен Калки Древняя Русь выступила едино. У Калки щит южных княжеств поднял великий киевский князь Мтислав Удалой. Через 15 лет под Коломной северный щит выставит великий князь владимирский.

1 января 1238 года под Коломной начнется самая масштабная битва Руси против тьмы Батыевой...

Кровавая битва Руси с Батыем

Под Коломной Русский Север дал бой татарской тьме

1 января 1238 года

Последняя рязанская крепость - Коломна, была ключом от великого княжества Владимирского. Передовой тумэн под командованием Кюльхана - честолюбивого сына Чингизхана, оторвался от орды, занятой Евпатием Коловратом. Но Кюльхан внезапно наткнулся у Коломны на объединенное войско северной Руси…

включи музыку и читай дальше -----

Владимирский лев

Доклад дозора о большом войске орусутов с золотым львом владимирским на щитах удивил Кюльхана. Владимирский царь не просто обманул монголов, пришел на помощь рязанцам. Но и дерзнул дать открытый бой покорителям вселенной.

Славно. Это упростит гибель его земли и мой путь к славе! Чжурчжэни Китая, тюрки Хорезма, булгары Биляра, буртасы на Суре, орусуты Рязани. Многих прошли его нукеры. И все разбиты, кости тлеют в земле....

Не было и здесь сомнений в очередной победе. Но Кюльхан не был безумцем. Его тревожил непроходимый лес по краям поля битвы. Его коннице не обойти орусутов с флангов. Да и что может скрывать этот темный коломенский лес?

Коломна XIII в. вверху. место боя - середина. подход монголов по Оке -стрелка

И Кюльхан принял решение. Он начнет битву. На 4 часа отстает второй тумэн, еще больше следующий. Он начнет бой, ускорит подход других тумэнов. И сметет всей тьмой войско орусутов, если не справится сам. Но слава - достанется первому. Ему.

Полетели туаджи молнией по Оке вниз с новостью о русах и призывом ускорить тумэны. Кюльхан стал разворачивать у коломенского берега 10 000 татар для атаки...

Коломна XIII века, вид с Москва-реки.

Начало

Январское утро было холодным и ясным. Бодрила рязанская земля своих защитников. Сжимая клинки, стояли кольчужные русские пешцы - витязи великого владимирского князя. Подшучивая над ополченцами в стеганых рубахах, подбадривали пешцы весь Большой полк.

Москвичи, рязанцы, суздальцы, владимирцы, новгородцы. Кто доживет до заката?

Но вдруг! Забили яростно барабаны татарского тумэна. Задрожала промерзлая земля. Зазвенели оклады коломенских икон. Снежная буря двинулась с Оки.

ХАР-РРА-ГХХ! Нарастал чужеродный боевой клич, рвал тысячи степных глоток. Мощно протрубил в ответ боевой рог владимирского воеводы Еремея Глебовича, командующего боем. Сомкнулся стеной Большой пеший полк!

забили яростно барабаны монгольского тумэна

Бурый вал конных кипчаков вылетел на поле. И покатился на русскую рать, поднимая в небо тысячи луков. Но было чем встретить Еремею незваных гостей. Вышли вперед суздальские лучники и стрелки с самострелами. Воткнув в снег красные щиты в рост, хлестнули они встречным залпом по монгольской лаве.

Ломая ноги, рухнули в снег десятки татарских лошадей и всадников...

Укрываясь за щитами, стрелки посылали в степняков залп за залпом, выбивая татар из седел. В перестрелку ввязались и рязанские конные стрелки отряда князя Романа Ингваревича, прикрывающего полк. Смертельной каруселью кружили гридни, не давая кипчакам приблизиться к пешим.

Но все равно. Падали то здесь, то там русские вои под метким огнем лучших лучников Азии...

Два часа шла перестрелка. Кюльхану не удалось расстроить пеший строй орусутов, чтобы бросить в бреши ударную монгольскую конницу. Опять забили барабаны. И татары развернувшись, ушли в сторону Оки.

Ободрилась русская рать!

Держись братцы! Гнутся татары, не держат затяжной бой – охаживал ряды пешего полка воевода Еремей. Тяжело дышали заведенные боем ратники русские. Нетерпеливо переминались кони засадных дружин в лесу. Так и не приметил их хан...

Кюльхан решил, что в лесу никого нет - никто не атаковал его стрелков из леса. И что все орусуты перед ним – один пеший тумэн. Конницы совсем мало – не более 2 000. Знал бы как ошибается...

Тяжелая конница суздальской и владимирской дружин ждала в лесу...

С юга на Оке поднималась снежная пыль. Спешил на битву 2-й тумэн Байдара. И Кюльхан решается атаковать в лоб. В случае неудачи он вернет нукеров, догнать их некому. А там и Байдар подойдет.

Лобовой удар

Перестроившись в ударный кулак, кинулся тумэн фронтальной атакой. Тяжелая монгольская конница разгонялась на острие удара. Наступал момент истины для Большого пешего полка.

Заметив приближение огромной конной лавы в 8 000 татар, резко в сторону и за пеших ушла конница Романа Рязанского, осыпая лавину стрелами

Дали свой последний залп по татарам русские стрелки. И также скрылись за пешим строем. Ощетинился ряд кольями, копьями. Воткнули в землю тяжелые копья – рогатины латные дружинники и новгородцы.

Ударил монгольский молот в русского ежа страшно. Но сморщился и покатился назад, оставив сотни пробитых тел.

неудачный лобовой удар тяжелой конницы выглядел так

Но сотники остановили бегущих нукеров. И перестроившись, монголы ударили по Большому пешему полку снова. И вновь ратники поднимали багатуров на копьях, кололи мечами брюхо коней и подрезали ноги их засапожными ножами.

Снова отхлынули назад татары, оставив новые сотни лежать на истоптанном кровавом поле. Крепко стояла армия Русского Севера!

В ярости Кюльхан хотел было сам броситься на орусутов со своей личной гвардией тургаурдов. Но подходила уже первая тысяча второго тумэна. Еще 10 000 монгол. Двумя тумэнами решил хан смять крепкую русскую рать…

Под Коломной передовой тумэн орды Батыя безуспешно атакует объединенную рать Владимирского и Рязанского княжества...

И 2-й тумэн Байдара подошел. Собранный из тюрков и афганцев, он представлял в походе Чагатайский улус. Байдар отдает свой тумэн под командование Кюльхана.

Двойной удар

На льду Оки перегруппировались и пошли в атаку 2 тумэна на непокорный Большой пеший полк. 18 000 на 11 000.

С удвоенной силой навалились татары на русский строй и не отходили уже назад, пытаясь продавить орусутов...

Но стояло крепко московское ополчение. Не впервой и новгородцам, тевтонцы посильней. Рубилось яростно и коломенцы - позади семьи.

Закипела беспрерывная рубка по всей линии строя. Степняки стремились разорвать ряды русских ратников. Но вои только смыкали щиты. И держали натиск, огрызаясь ударами клинков.

Степняки, привыкшие к конному бою, не могли держать длительной рукопашной рубки. Боевой настрой угасал, сменяясь неуверенностью и страхом. Как собаки, кидались нукеры на русских.Перепутались все монгольские сотни.

Контратака

Заметил это опытный воевода Еремей Глебович! Затрубил боевой рог воеводы - ПОРА!

ХА!! Выдохнула пешая рать едино, оттолкнув татар и переставив тяжелые щиты чуть вперед. ХА-ХА!! Еще 2 шага вперед! Добить упавших от толчка! ХА-ХА! Толчок-шаг - удар! Все больше татар падают друг на друга, разламывая единый строй!

Все! Лопнул строй и попятились татары под обстрелом русских стрелков. Преследуя их, бросилась вперед конница Романа Рязанского! Но вернулась скоро. Новые татары идут!

уверен в успехе Кюльхан - сын Чингизхана

Подошел 3-й монгольский тумэн. Понял Кюльхан, что не выдержать русам мощи 3-х тумэнов. Пошли все три. Сам хан двинулся в центре, чтобы быть ближе к финалу Коломенской битвы...

Всему есть предел. И когда 26 000 монгол ударили, затрещал строй Большого пешего полка. Русский порядок стал распадаться на части. Решающий час!

Засадный удар

Дал сигнал изнемогающий Большой пеший полк. Повалил густой белый дым из сложенных кострами еловых лап. Проревел рог Всеволода, старшего сына великого князя, перекрывая грохот битвы. Задрожал, затрещал рязанский лес, выпуская засадные дружины...

Разогналась тяжелая конница великого Владимирского княжества. Вылетела с 2-х сторон старшая суздальская дружина и младшая владимирская. Внезапный удар был жесток — 7 000 гридней, два клина красных плащей пошли сквозь боевые порядки татар, разбрасывая их в стороны.

Пошла монгольская конница на сшиб, но снесли ее сотни красные клинья. А когда с фронта надавил пеший полк и ударила рязанская конница, ряды степняков дрогнули.

атаковала разом русская рать

ДАЖАРР! ДАЖАРР! НАЗАД! - вопили кочевники повсюду

Разворачивали коней и бросая тюркскую пехоту, неслись с поля боя. Увидев, что бежит конница, побежали и пешие нукеры. Нарастал хаос, бежали татары к Оке, в 3-й раз!

Гибель Кюльхана

Не мог хан ни бежать, ни вынести такого позора. И выхватив саблю отца - Чингизхана , повел свою тысячу тургаудов и примкнувших монголов на суздальскую конницу.

Ничем не уступала старшая дружина хваленым тургаудам. Последнее, что Кюльхан увидел в своей жизни – голубые глаза руса. Холодные и пронзительные от ненависти. Затем копье пробило его горло…

Монгольское море

Поле за Окой кипело битвой – пешие татары вырублены под корень, конники сцепились друг с другом. Но подходили по реке еще 80 000. Раздавал приказы подоспевший Субэдэй, командующий армией Батыя.

80 000 татар шло по Оке

Разбитые татары бежали прочь, но новые тумэны сходу шли в бой. Они пятились, но принимали удар и бились крепко. Терялась сила и неожиданность атаки русских воев.

Воевода Еремей видел, как с юга по Оке вливается татарское море. Как 10 000 монгол пошли справа по Москва-реке, в обход по приказу Субэдэя. Еремей дает сигнал отступать к надолбам...

Спасая других

Все 3 конных дружины - суздальская, владимирская и рязанская - прикрывали пехоту. Врезались, рубили, умирали и сеяли смерть в океане идущих татар.

Ударил конный монгольский тумэн Мункэ, отсекая слева бегущих ополченцев. Но встречным ударом остановила его старшая суздальская дружина. И отдала жизни.

Младшая владимирская с князем Всеволодом ураганом кружилась на берегу Оки. Увлеклись татары княжеским стягом Всеволода, ушел Большой пеший полк.

ураганом кружились владимирцы

Но окружили владимирскую конницу кипчаки, стали расстреливать из луков. Смог князь Всеволод уйти в лес с остатками дружины во Владимир.

Бьется у надолбов Большой пеший полк воеводы Еремея Владимирского, не дают татары уйти в Коломну. Вот и сбоку со стороны Москва - реки стали выходить монгольские тысячи, окружая пешую рать.

Отдал честь союзникам Роман Ингваревич. Затрубил рязанский рог в последний раз, взвился рязанский стяг. Опустив личины и копья, ударил навстречу конный отряд последнего рязанского князя...

бежали за князем коломенские смерды...

Бежали за своим князем коломенские смерды. Кто с кольями, кто с вилами и топорами. Держали Москва-реку рязанцы сколько смогли...

Остаться

Владимирские пешцы и новгородская тяжелая тысяча прикрыли отход московского ополчения. По московскому тракту, отбрасывая наседающую татарскую конницу, москвичи смогли уйти.

Долго держался воевода Еремей Глебович с новгородцами, за линией надолбов. В плотном клубке татарских тел били латники наугад, попадая почти всегда.

бился воевода Еремей в клубке татарских тел

Горохом стучали по латам стрелы, хороши кузнецы на Севере! Но вот - подавился Еремей, зажгло горло. Стрела пробила шею, ледяное древко разорвало плоть. Меч разрубил чье-то желтое лицо...

Вот Юрий Владимирский наливает ему кубок. Его хлопают по плечу – теперь он воевода. Вот он у Оки. Бег коней, грохот монгольских барабанов, рев его рога. Его жена в слезах – «Люблю! Люблю!». Никогда не увидит ее. Отец, Господи - мама. Бежит мальчишкой по полю. Мамины глаза, на руках ее. Первый крик. Все...

20 000 татар и сын Чингизхана остались у Коломны. Впервые в истории.

Изменено пользователем giliki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Shliman54

А, что за книга ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
giliki
5 минут назад, Shliman54 сказал:

А, что за книга ?

Отсюда, здесь более подробно. Почитал, понравилось, решил поделиться.

https://zen.yandex.ru/media/rubez/samaia-masshtabnaia-bitva-rusi-protiv-batyia-5bcc25720c9b0500a944b1a2?from=editor

Изменено пользователем giliki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
giliki

Обновите страницу, я весь скинул.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Shliman54

Конечно норм статья, но плохо, что автор не подписался.

Вот, например источник Лаврентьевская летопись,(адаптировано под современность, сетевая версия), описывает данные события:

2018-12-09_20-04-24.thumb.png.a5cb6180ed7bde169289cdf510c8114d.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Елена86

@Shliman54 автор и не подпишется.

Это мода. Мы всех победили. Кто мы? Кого всех? Плевать. Главное круто. 

Всем (в массе) начхать на историю. Главное, чтоб треш и угар. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×