Перейти к публикации

Про клады


-ХИРУРГ-

Рекомендованные сообщения

Полна земля русская кладами. Спасибо запоздалому развитию банковского дела и рачительности россиян, предпочитавших сложить драгоценности в кубышку и закопать ее поглубже. Романтику с лопатой и металлоискателем остается почитать книги, посетить архивы и выехать на предполагаемое место «складирования». И даже если ничего не обнаружится, такое копательство намного увлекательнее, чем трудотерапия на грядке.

Год назад житель нижегородской области вскапывал огород и нашел коллекцию старинных жетонов и монет 1751 года. В августе прошлого года на набережной в Ижевске бульдозерист наткнулся на медный бочонок с несколькими сотнями царских монет. Месяц назад в центре Суздаля аварийная бригада водопроводчиков обнаружила в земле 310 монет второй половины XVIII века, - пишет Forbes Russia.

Сообщения о найденных в России кладах появляются в среднем раз в полгода. На самом деле находят их гораздо чаще, однако взаимоотношения кладоискателей с законом в нашей стране не способствуют гласности в этой области. По закону, найденный клад должен быть разделен пополам между нашедшим и владельцем земли. В случае же если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры — а так чаще всего и бывает, — половина стоимости идет государству, а делить пополам надо оставшиеся 50% — как правило, опять же с государством. При этом процедура оценки найденного не отработана, из-за чего нашедшему, как правило, достается лишь малый процент реальной стоимости клада.

Впрочем, кладов в нашей земле огромное количество, и кажется, пока их должно хватить на всех. Помимо гигантской территории и бурной истории со множеством войн и смен власти вложению средств в землю способствовало то, что банковское дело в России стало развиваться гораздо позднее, чем в Европе, и большая часть людей всегда предпочитала хранить деньги «в кубышке».

Некоторые предпочитают искать исходя из соображений общего характера. Но большинство кладоискателей неумолимо влечет историческая романтика. Профессионалы любят говорить о своей абсолютной бескорыстности и при этом сетовать на убыточность подобного хобби. Другие любят рассуждать о том, что те, кто ищут клады только ради денег, вряд ли преуспеют. И все же каждый кладоискатель, независимо от своих мотивов, мечтает однажды найти один из тех известных кладов, которые ищут уже не первый десяток лет. В помощь им – материалы Forbes Russia.

Чемодан с боспорским золотом

Строго говоря, чемодан, который среди кладоискателей часто называют золотым, был черным, а по документам проходил как «спецгруз №15». Но за счет содержимого чемодан более чем оправдывает свое название. Семьдесят серебряных понтийских и боспорских монет митридатовского времени, пантикапейские монеты червонного золота, золотые боспорские монеты греческого и римского времени, генуэзские, византийские, турецкие монеты, медали, золотые бляшки, древние ювелирные украшения — эти и многие другие сокровища III-V века н. э. были найдены в готском захоронении и переданы Керченскому историко-археологическому музею в 1926 году.

Потеряны они были всего пятнадцать лет спустя. В сентябре 1941 года, когда немецкие части прорывались в Крым, директор музея Юрий Юльевич Марти вместе с секретарем местного горкома Иваненко сложили готскую коллекцию в фанерный чемодан, обитый дермантином. С чемоданом они сначала отправились через Керченский пролив на пароме, а потом на грузовике через Краснодар в Армавир, где и сдали его вместе с остальными эвакуированными экспонатами. Однако здание, где хранились ценности, было полностью разбомблено при авианалете и сгорело. Ходили слухи, что сам «золотой чемодан», как представляющий особую ценность, хранился отдельно, в горисполкоме, — и поэтому уцелел. Лишь в 1982 году историки и исследователи выяснили, что впоследствии чемодан все же был вывезен в станицу Спокойную и попал к партизанам. Все это происходило уже в тот момент, когда район был полностью окружен гитлеровцами.

Что искать: 719 древних предметов из золота и серебра обшим весом около 80 кг

Где искать: Отрадненский район Краснодарского края, станица Спокойная

Клад Леньки Пантелеева

Карьера знаменитого питерского вора Леньки Пантелеева делится на три этапа – один другого короче. До 1922 года Леонид Пантелов был красноармейцем и чекистом. После загадочного увольнения из органов Пантелеев стал эдаким Робин Гудом, грабящим исключительно нэпманов и прожигающим «заработанное» с истинно русским размахом. Довольно быстро Пантелеев был пойман, однако уже в ноябре 1922-го организовал единственный в истории Крестов удачный побег. Освободившись таким образом из заключения, Ленька решил поработать ударно, а после — уйти за границу. В течении двух месяцев он совершил около 35 вооруженных налетов с убийствами; у жертв забирали деньги, цепочки, браслеты, серьги, кольца и прочие малогабаритные ценности. Выехать из страны Леньке не удалось. В ночь на 12 февраля 1923 года оперативники выследили его и застрелили при задержании. Однако накопленное Пантелеевым богатство как сквозь землю провалилось. По крайней мере, именно в такой версии уверены питерские диггеры, продолжающие искать его по сей день в многочисленных подземных ходах города. Время от времени они натыкаются на бандитские схроны, состоящие из оружия, инструментов и прочих элементов воровского быта, но гран-при пока так и не взят.

Что искать: золотые монеты, ювелирные изделия. Ориентировочная стоимость на сегодняшний день — $150 000.

Где искать: Санкт-Петербург; подвалы Александро-Невской Лавры, Лиговские катакомбы и прочие подземелья в центре города

Золото с теплохода «Варягин»

Известно, что грузопассажирский пароход «Варягин» под командованием капитана Овчинникова, принадлежавший купцу Алексею Семеновичу Варягину, потерпел крушение в Уссурийском заливе 7 октября 1906 года. Следовал он из Владивостока в бухту Суходол (тогда именовавшуюся бухтой Ганькгоузы) и, по свидетельству местных газет, «осуществлял доставку почты и денежных средств для населения и воинских частей», а также перевозил 250 пассажиров. Но на своем пути пароход наткнулся на мину — одну из тех, что остались в заливе после русско-японской войны. Пароход затонул практически мгновенно; спастись успели лишь 15 человек, включая капитана.

После крушения в прошении к местному генерал-губернатору поверенный Варягина просил «в силу исключительных обстоятельств» компенсировать перевозившиеся на судне 60 000 рублей золотом, а также некий «особо ценный груз». Губернатор купцу отказал, но в 1913 году сам капитан Овчинников предпринял попытку судоподъемной экспедиции. Корабль был обнаружен, но выяснилось, что для успешной операции потребуются гораздо большие силы и средства. Сначала повторную экспедицию переносили из-за начавшихся штормов, потом началась Первая мировая война, а затем — Революция. Поэтому после неудачной экспедиции капитана Овчинникова попыток поднять «Варягин» не предпринималось.

Что искать: золотые монеты. Ориентировочная стоимость на сегодняшний день — 3,5 млрд рублей.

Где искать: Владивосток; Уссурийский залив, между створом Трех камней, горой Варгли и бухтой Суходол

Золото Колчака

Наверняка известно лишь то, что в 1918 году в Омске адмирал Александр Колчак был провозглашен Верховным правителем Российского государства — и подкреплена эта альтернативная большевикам власть была большей частью российского золотого запаса, вывезенного белыми войсками из Казани (куда этот запас был эвакуирован в начале первой мировой). После проверки в Омском отделении государственного банка общая стоимость запаса была оценена в 650 миллионов рублей. Когда же в 1921 году, после поражения Колчака, чехословацкий корпус отдал золото большевикам в обмен на гарантии беспрепятственного выхода из России, оказалось, что количество слитков уменьшилось, и теперь оценивается всего лишь в 400 миллионов.

Неизвестной остается судьба около 250 миллионов царский золотых рублей, и вот тут уже начинаются версии, среди которых имеет смысл выделить две основных. Некоторые исследователи считают, что золото осталось в области: часть в подземных ходах под зданием отделения госбанка и часть — в земле, в районе станицы Захламино. По другой версии, золото было отправлено обозами во Владивосток. По свидетельству эстонского солдата Карла Пуррока, служившего в сибирском полку колчаковской армии, золото пришлось выгрузить на станции Тайга неподалеку от Кемерова — и закопать. В пользу второй версии говорит тот факт, что в начале 1941-го НКВД вызвало Пуррока из Эстонии, чтобы он помог следователям в их сибирских поисках. Произведя множество раскопок в указанном районе, они так ничего и не обнаружили.

Что искать: золотые слитки

Где искать: Омск, Омская область, Кемеровская область, поселок Тайга

Сокровища Смоленского банка

Известно, что банковские ценности вывозились из отчаянно сопротивлявшегося гитлеровским войскам Смоленска чуть ли не в последний момент. Также известно, что в начале августа 1941 года колонна из восьми грузовиков отправилась в Вязьму, однако на Соловьевской переправе была обстреляна, и до ближайшей деревни Относово доехали только пять машин, дальнейшая судьба которых неизвестна.

Несмотря на то, что о содержимое грузовиков ничего не известно наверняка, принято полагать, что именно они перевозили ценности Смоленского банка. Идею эту подали в свое время местные жители, которые утверждали, что когда в один из накрытых брезентом грузовиков попала бомба, то «тысячи сверкающих монет фонтаном разлетелись по лесу». Предполагается, что командование колонны пришло к однозначному выводу: вывезти банковские ценности в целости и сохранности из «Вязьминского котла» уже не преждставляется возможным, и если бумажные деньги можно было сжечь, то золото и серебро следовало закопать. Главным доказательством всей этой истории служит тот факт, что после войны в Относово было обнаружено множество серебряных монет выпуска 1924 года, которые вышли из обращение еще задолго до войны. Однако местонахождение самого клада по-прежнему не обнаружено.

Что искать: серебряные монеты, золотые слитки. Ориентировочная стоимость на сегодняшний день — $6,5 млн.

Где искать: Смоленская область, деревня Относово

Клад Сигизмунда III

История этого клада начинается словами «Я отправил из Москвы с разным добром 923 подводы в Калужские ворота на Можайск». Оригинал этой кладовой записи, по преданию, сделан на медной доске и хранится в Варшаве, куда и направлялись награбленные в Смутные времена в России сокровища, предназначенные для короля Сигизмунда III.

Как известно, в 1611 году в Москве вспыхнуло восстание против польских оккупантов, которое было жестоко подавлено и привело лишь к дальнейшему разграблению столицы. Поляки, по свидетельству Карамзина, «грабили казну царскую, взяли всю утварь наших древних венценосцев, их короны, жезлы, сосуды, одежды богатые, чтобы послать к Сигизмунду... сдирали с икон оклады, делили золото, серебро, жемчуг, камни и ткани драгоценные». Собирались ли эти ценности и правда отправлять Сигизмунду, или кто-то из его подчиненных планировал использовать их для того чтобы править в России — неизвестно. Но упомянутые 923 подводы не дошли даже до Смоленска, сгинув по дороге. При этом известны, казалось бы, даже точные указания на место захоронения клада: ценности были зарыты в 650 метрах от погоста Николая Чутодворца Лапотного, который стоит у реки Хворостянка. Проблема лишь в том, что никто сегодня точно не знает, что это за погост, и под приведенное географическое определение попадают слишком большое количество мест. Исследователи сходятся на том, что искать надо около современного Можайска, либо в окрестностях Апрелевки.

Что искать: драгоценности, ювелирные изделия, золото и серебро

Где искать: Московская область, Можайск, Апрелевка

Золотые кони Хана Батыя

Кони Хана Батыя — это золотая, в буквальном смысле этого слова, мечта волгоградских кладоискателей. Когда-то два золотых коня в натуральную величину украшали вход в Сарай-Батый, столицу Золотой Орды. Cделаны они были по приказы Батыя из всего собранного за год в качестве дани золота (плюс рубиновые глаза). Следующий после Батыя хан — Берке — перенес их в свою столицу, свой Сарай, располагавшийся неподалеку от нынешнего села Царев Волгоградской области.

Исчезли же они уже при знаменитом Мамае, точнее — одновременно с ним. Как известно, хан Мамай проиграл Куликовскую битву, после чего Орда стала отступать, и далеко утащить двух коней не смогла. Ведутся споры о том, были ли кони цельнозолотые или полые, а также — были ли они спрятаны вместе или порознь. Существует версия, что один из них захоронен вместе с Мамаем. А стало быть, искать имеет смысл в курганах которых в тех местах превиликое множество. Например, на берегу реки Ахтубы, чуть ниже города Ленинска.

Что искать: пара золотых коней

Где искать: Ленинский район Волгоградской области

Год назад житель Нижегородской области вскапывал огород и нашел коллекцию старинных жетонов и монет 1751 года. В августе прошлого года на набережной в Ижевске бульдозерист наткнулся на медный бочонок с несколькими сотнями царских монет. Месяц назад в центре Суздаля аварийная бригада водопроводчиков обнаружила в земле 310 монет второй половины XVIII века.

Сообщения о найденных в России кладах появляются в среднем раз в полгода. На самом деле находят их гораздо чаще, однако взаимоотношения кладоискателей с законом в нашей стране не способствуют гласности в этой области. По закону найденный клад должен быть разделен пополам между нашедшим и владельцем земли. В случае же если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры — а так чаще всего и бывает, — половина стоимости идет государству, а делить пополам надо оставшиеся 50%, как правило, опять же с государством. При этом процедура оценки найденного не отработана, из-за чего нашедшему чаще достается лишь малый процент реальной стоимости клада. «Памятником истории и культуры» помимо клада с большой вероятностью может оказаться и само место раскопок (например, старинная усадьба) — а это уже грозит кладоискателям уголовной ответственностью. Поэтому не приходится удивляться, что большинство российских кладоискателей — «черные копатели», а «белые» профессионалы всегда имеют в штабе своей экспедиции юриста.

Впрочем, кладов в нашей земле огромное количество, и, кажется, пока их должно хватить на всех. Помимо гигантской территории и бурной истории со множеством войн и смен власти вложению средств в землю способствовало то, что банковское дело в России стало развиваться гораздо позднее, чем в Европе, и большая часть людей всегда предпочитала хранить деньги «в кубышке».

Начинать поиски клада можно уже в Подмосковье (в самой Москве такие работы официально запрещены). Потенциально богатыми на клады считаются территории вокруг Дмитрова, Можайска, Коломны, Каширы, Волоколамска, Звенигорода, Рузы, побережий Оки и Москвы-реки. Немало кладоискателей пытаются промышлять в Волгоградской и Астраханской областях, а также на территориях, по которым приходили и уходили западные интервенты, особенно под Смоленском.

Некоторые предпочитают искать исходя из соображений общего характера. Но большинство кладоискателей неумолимо влечет историческая романтика. Профессионалы любят говорить о своей абсолютной бескорыстности и при этом сетовать на убыточность подобного хобби. Другие любят рассуждать о том, что те, кто ищут клады только ради денег, вряд ли преуспеют. И все же каждый кладоискатель независимо от своих мотивов, мечтает однажды найти один из тех известных кладов, которые ищут уже не первый десяток лет.

loading.gif

closelabel.gif</p>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Про клады создана на форуме Основной форум.

Познавательно ;) будем искать..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как говорится ищущий да обрящет.

И ещё немного

Семья Николая II (последнего русского имлератора) увезла в 1918 году все свои царскосельские ценности в сибирское изгнание, в Тобольск, где большая часть их и осталась после того, как семью самодержца большевики этапировали в Екатеринбург. И были они изобретательно похищены не у владельцев, естественно, а у тех, кто сам мечтал их «реквизировать». Из переписки Юргенса, который на тот момент был начальником опер. сектора О ГПУ города Пермь, и Малецкого мы узнаем о том , что во время разработки Ивановского монастыря рядом с городом Тобольск, было обнаружено множество различного имущества царской семьи. В состав имущесва входили посуда, белье, мебель, переписка Николая 2 и. т.д. Но по словам Малецкого разработка по этому делу затянулась и была в 1925 году передана в ГПУ (Главное политическое управление). Так вот Малецкий в этом документе просит Юргенса восстановить разработку по данному делу, так как основные ценности не были обнаружены. Данный запрос относился к делу, связанному с поисками сокровищ, принадлежавших царской семье. Это почти пяти-сотстраничное дело никак не похоже на законченную следственную разработку. Сброшюрованные в беспорядке постановления об аресте, обрывки донесений, служебная переписка, масса протоколов, написанные в основном от руки и зачастую карандашом. Казалось бы, царская семья давно расстреляна и косточки их сгнили в земле, но поиски их имущества, то затихая, то вновь возобновляясь, все продолжались. Вот и по этому делу видно, что расследование двигалось с большими трудностями. И тем не менее в сентябре 1933 года были проведены первые допросы подозреваемых, а 20 ноября часть сокровищ была уже найдена. Надо полагать, в предыдущие годы агентура чекистов времени даром не теряла, и тома данного дела — итог их тайной деятельности.

Так, например, женщина-осведомитель по кличке «Литва» выявила в Тобольске камеристку знаменитой фрейлины Насти Генлриковой — Паулину Межанс, которая сообщила, что «у царской семьи было очень много бриллиантов и других ценностей, вывезенных из Петрограда*. Межанс «хорошо видела корону Александры Федоровны, она была вся бриллиантовая… шпагу в золотой оправе, ручка которой из червонного золота». Сообщила, через кого и что выносилось. Уточнила, что хотя заметила не все, что хотелось, но на благочинную Марфу Ужин-цеву указала абсолютно точно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть к чему стремица. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мои 5 копеек...

КЛАДЫ ТАМБОВСКИХ ВОЛКОВ

Тамбовский волк тебе товарищ! Эта присказка, говорят, родилась из многочисленных, известных еще с XIV века, рассказов о тамбовских вольных добрых молодцах. Ведь Тамбовская губерния издавна слыла разбойным краем и сохраняла эту репутацию вплоть до начала XIX века, когда в соседних губерниях рассказы о разбойниках уже перешли в разряд легенд. А обширные леса, некогда покрывавшие весь север Тамбовщины, очевидно, и посейчас хранят множество разбойничьих кладов, составленных из награбленного в монастырях, помещичьих усадьбах и крестьянских дворах, купеческих обозах.

...Теплым летним вечером 24 августа 1749 года семейство отставного майора Ефима Тарбеева, расположившись на балконе барского дома, неспешно кушало чай. Солнце закатывалось за горизонт. Семейство уже собиралось отойти ко сну, как вдруг на дороге в клубах пыли показалась конная ватага. Со свистом, гиканьем и стрельбой разбойники окружили дом, ломились на двор. Староста и приказчики, поднятые перепуганным майором, попытались сопротивляться. Вспыхнул короткий бой. В мгновение ока дворовые были порублены-постреляны, и разбойники, горланя, вломились в дом...

Майору Тарбееву с семейством удалось спастись буквально чудом. Все его имущество было пограблено без остатка, усадьба сожжена. Но, явившись с жалобой и просьбой о защите в Кадомскую воеводскую канцелярию, майор получил такой письменный ответ: Воровских людей имеется множество в Шацком и Кадомском уездах, а при Кадомской воеводской канцелярии хотя и имеется отставных солдат весьма малое число, и те стары и увечны и бывают для разсылок по интересным делам в уезде, а при воеводской канцелярии, как при денежной казне, так и при тюрьме, имеются с великою нуждою не более 5 человек, которыми от внезапного нападения помянутыми воровскими людьми в надежде остаться не можно.

Бессилие воевод против разбойничьих шаек можно понять воровскими людьми северные уезды Тамбовской губернии буквально кишели. И было это не в какие-то летописные времена, при царе Горохе, а в просвещенном XVIII веке, при императрицах Елизавете и Екатерине, когда в Петербурге строил свои великолепные дворцы Растрелли, сочинял вирши Сумароков, Ломоносов с нетерпением ждал от недр Отечества новых Платонов и Невтонов. А Платоны и Невтоны в это время в недрах тамбовских лесов позвякивали лопатами, хороня очередной клад с награбленным добром, а вдоль тамбовских дорог несся их лихой разбойничий посвист.

Никто не мог чувствовать себя в покое. Разбойным нападениям подвергались даже монастыри. Только в первой половине XVIII века в здешних местах были ограблены монастыри Борисоглебский на Стану, Чернеевский, Мамонтова пустынь, Адреянова пустынь, Старокадомская пустынь, Проломская пустынь, Дмитриевская пустынь, Спасо-Преображенская Городецкая пустынь, Ризополо-женская пустынь. Грабили их дочиста, вплоть до того, что выдирали слюдяные оконницы из окон.

Разбоем и пристанодержательством, случалось, промышляли целые села, и разбой становился как бы местным народным промыслом. В царствование императрицы Елизаветы в Шацком уезде в двух самых благополучных деревнях насчитывалось всего 14 пристанодержателей. Нападения и грабежи происходили среди белого дня. Летом 1765 года в Шацком уезде разбойник Рейтар Михайлов во главе шайки, вооруженной ружьями, рогатинами, бердышами и дрекольем, напал на село Лемендяевский Майдан и бил крестьян до смерти. Перепуганные жители разбежались по лесам. Тогда предводитель разбойников, оставив своих молодцов грабить село, уехал и вернулся на подмогу с новым отрядом аж в 500 человек, которые дочиста ограбили село и угнали всю скотину.

Среди разбойников встречались и женщины. В Темниковском уезде прославилась татарка Зляиха Чекашева. Она лихо управлялась с топором и кистенем, ходила грабить на большую дорогу, не брезговала и скупкой награбленного.

Что могли противопоставить разбойникам местные власти? В 1737 году шацкий воевода майор Любовников, доведенный до отчаяния постоянными грабежами на дорогах, послал против разбойничих шаек воинскую команду целых трех (!) солдат с фузеями. Можно представить себе, как хохотали лесные добры молодцы, завидев эту карательную экспедицию! Ясно, что добры молодцы экспедицию поймали, фузеи отняли, а солдат, надавав им по шее, отпустили с Богом.

В 1760 году в Большом Ценском лесу (на территории Тамбовского и Шацкого уездов) разбойники появились в таком количестве, что практически парализовали движение на окрестных дорогах. Местные власти с трудом собрали отряд из местных воинских сил под началом капитана Буторина и двинули его против ценских разбойников. Произошел настоящий бой, в результате которого правительственная команда по дряхлости и престарелости гарнизонных солдат была полностью разбита и рассеяна, а начальник ее капитан Буторин убит.

Особенно усилились разбои, как ни странно, в эпоху золотого века Екатерины II. Весь край буквально кишел воровскими шайками, а воеводы сидели в городах, боясь выйти за заставу там их власть кончалась... Шацкая провинциальная канцелярия с тревогой сообщала в Воронежскую губернскую канцелярию: Между Тамбовом и Шацком появилось столь много разбойников, что и проезду иметь проезжающим не можно. Со всех сторон неслись просьбы о помощи, но у местных гарнизонов, составленных из престарелых и увечных солдат, нередко не было ни ружей, ни шпаг. Да и те команды, которые были вооружены, со страхом выступали против разбойников ходили слухи, что воры знаются с нечистой силой, и их не берет ни пуля, ни сабля.

Встревоженное правительство наводнило край воинскими командами. В 1760-х годах Елатомский, Шацкий, Кадомский, Темниковский и Спасский уезды находились фактически на осадном положении. По дорогам с барабанным боем маршировали войска, двигались набранные из местных мужиков охотничьи команды. Но у разбойников везде были свои глаза и уши, и воровским шайкам удавалось ускользать от правительственных войск.

Разбои несколько пошли на убыль после разгрома Пугачевщины, когда по здешним краям прокатилось несколько крупных карательных экспедиций, а гулящие люди оттянулись в войско Пугачева. Но и после этого местные жители спокойно не могли спать и ездить по дорогам. Даже в городах нельзя было чувствовать себя в безопасности. В 1790 году в городе Кадоме ночью разбойничья шайка, предводительствуемая купеческим сыном Швечиковым, напала на дом купца Алыстина. Вооруженные ружьями, рогатинами и кистенями, добры молодцы вырубили сенные двери, избили хозяина и домочадцев, ограбили дочиста дом, попутно растлили двух девиц и благополучно скрылись.

Только к 1810-м годам на дорогах Тамбовского края наступил относительный покой. Но дети и внуки жителей разбойничьих сел крепко помнили о былых временах, и спустя еще полвека здесь уверенно показывали урочища, перевозы, овраги, курганы, могилы и прочие приметные места, связанные с именами некогда знаменитых разбойничьих атаманов. И на каждом таком приметном месте, как говорят предания, зарыты разбойничьи клады...

Обьино всякая подобная легенда связана с каким-нибудь разбойничьим городком Иногда так народная молва называла древнее, заросшее лесом городище, иногда реальное лесное убежище разбойников былых времен. И, что интересно, далеко не всегда предания о кладах были баснословны зачастую клад все же обнаруживался. Так случилось, например, в селе Кошибеево Елатомского уезда. Здесь, на берегу реки Старая Цна, находился городок рабойников городище, окруженное с трех сторон оврагами, а с четвертой валом. По преданию, некогда тут жили разбойники, грабившие суда на реках Дне и Мокше и оставившие после себя несколько кладов. Один из этих кладов глиняный горшок с мелкими золотыми бусинами был найден на городке в мае 1891 года.

Аналогичный случай произошел и в селе Нароватово Темниковского уезда. Здесь также находился старинный земляной городок разбойников, где, по преданию, был укрыт клад. И снова легенда подтвердилась в 1896 году здесь был найден клад из 300 серебряных монет. То же самое произошло в селе Старый Темников (Старый Город). По преданию, тут когда-то жил некий разбойник Темьян с шайкой, который зарыл на городище клад. А в 1900 году в обрыве у городища был случайно найден большой клад старинных монет...

Поиски разбойничьих кладов в здешних местах особенно активно начались после того, как в 1875 году в лесу, вблизи реки Пушта в Темниковском уезде, на озере Убогий Стан был случайно найден брус с надписью, в которой говорилось о зарытой в лесу у озера разбойничьей поклаже конской сбруе, медной посуде, золоте и серебре. На берегу озера были видны следы земляного городка становища разбойников. Клад этот неоднократно пытались найти, но успеха не добился никто. Зато в других лесных местах то тут, то там кладоискатели и случайные находчики натыкались на укрытую до поры разбойничью добычу...

В 1898 году в Елатомском уезде, в полуверсте от почтового тракта, на дне глубокого, заросшего лесом оврага типичного разбойничего логова несколько крестьян обнаружили вымытый водой глиняный кувшин, в котором находилось 230 серебряных копеек Петра I. А в апреле 1899 года близ села Ардабьева в обрыве реки Унжи нашли огромный, в пять пудов весом, клад медных монет времен Екатерины II. Целых три клада было найдено в селе Давыдово Моршанского уезда, в старые времена слывшем разбойничьим гнездом. В окрестностях села долгое время сохранялись остатки земляного городка. В 1879 году здесь был обнаружен клад 30 фунтов медных пятаков, в 1888 году найден кувшин с пятью сотнями серебряных монет конца XVII века, а в 1901 году 50 рублей старинной медной монеты.

Эти и другие находки побудили многих местных крестьян взяться за лопаты и заступы. И, подобно тому, как сто лет назад ватаги разбойников наполняли здешние леса, так в конце XIX столетия их потомки-кладоискатели целыми отрядами обшаривали эти леса в надежде отыскать разбойничьи сокровища. Появились слухи о несметных кладах. Указывали местность р трех верстах от Шацка Паньковское городище, близ которого в реке Шача в лодке якобы затоплено много серебра. На городище, действительно, кому-то посчастливилось отыскать несколько серебряных монет. Активно раскапывалось городище в лесу у села Виндряевский Завод Спасского уезда здесь, по преданию, жил легендарный разбойник Кудеяр. Смельчаки исследовали таинственные подземные провалы на городке у села Дудниково Темниковского уезда в них, как рассказывали, спрятан большой клад.

Особенно привлекала кладоискателей так называемая Кладовая гора, находящаяся на берегу реки Вад в Спасском уезде. Эта гора вся пронизана лабиринтом пещер, в которых, по преданию, укрыты бочонки с разбойничьим золотом. Только клад этот, говорят легенды, никому не дается в руки, заповедь на него положена, и видеть его, этот самый клад, можно только раз в год, в заутреню светлого праздника Пасхи. Рассказывают, что этот клад сто лет назад сподобился видеть один человек, крестьянин деревни Крутовки. Полез он по длинному пещерному ходу и вдруг видит большая горница, а в ней все золото, да серебро, да разные дорогие камни. Как увидел он этот клад, так и обмер. Однако кое-как выбрался на свет Божий. Но с той поры болел он, все лежал на полатях, сойти не мог. Так и помер. А перед смертью и другу и недругу заказал он ходить на Кладовую гору...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну в общем есть что искать и главное не забывать,что не выкопаешь ты,выкопают другие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет всем  Джентелименам удачи! Вот смотрел форум. Ну монетки, медальки,пуговицы,значки. Ну интересно. Вот никто из Сталкеров както не касаеться темы кладов, как будь то бояться спугнуть удачу с катухи. Ведь мы все думаем и ищем настоящии жирныи хабар! Но про него тишина. Может кто какую историю знает, или баику хотябы?

Изменено пользователем huntsman
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет всем  Джентелименам удачи! Вот смотрел форум. Ну монетки, медальки,пуговицы,значки. Ну интересно. Вот никто из Сталкеров както не касаеться темы кладов, как будь то бояться спугнуть удачу с катухи. Ведь мы все думаем и ищем настоящии жирныи хабар! Но про него тишина. Может кто какую историю знает, или баику хотябы?

А Вы с какой целью интересуетесь уважаемый))))) Не с органов ли вы? Или может с "другой стороны" засланы)))?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знаем мы баечку.. Про гору кудеярову...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ни скакои целью. Яже такоиже как и все, кладоискатели. Порядок знаю, про клады копатели разговаривать не будут. Да и ябы не стал на эти темы писать. А вот какои нибудь конкурс на интересныи рассказ придумать можно ну или тему назвать чтоб писали и читали. На этом форуме все старатели посторонних нет. А инои рассказ поинтереснеи многих находок бывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если не так изначально разговор построить. Например, у кого были БОЛЬШИЕ находки?! Ну или кто за раз находил пол сотни находок в одной ямке :D. ну или вообще кто находил сотню потеряшек в одном месте?!

Изменено пользователем Николай3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И потом рассказчику сразу сдаваться идти, пока на нем очередную компанию не развернули... :brows:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И потом рассказчику сразу сдаваться идти, пока на нем очередную компанию не развернули...

Да ладно. Скажет потом что уже собирался идти про НАХОДКИ рассказывать в ПОЛИЦИЮ и ждать положенные 6 месяцев пока не найдутся родственники тех трешек или двушек времен Александра II
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да! Вопрос настораживающий, но ответить можно. Как я думаю каждый рядовой копатель со стажем за все свои выходы на коп поднял в общей сложности "сундук" всякой всячины, а с одной лопаты не каждый может похвалиться даже 2 монетами. Да, моё мнение, каждый думает о горшке с монетами или другими драгоценностями и вопрос лишь в том как он с этим поступит когда найдёт свой вожделенный объект, сдаст государству и возможно получит "вознаграждение", или попробует сбыть его сам, рискуя получить срок. А сказки про Али-бабу мы все в детстве начитались.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сдам государству и получу законное вознаграждение. Все сдам. Всех сдам. Мне еще и премию дадут.. Так... так... постойте... во...

Эврика, да я сам закопаю какаликов кучу. А потом раззвоню что клад Стеньки Разина нашел. И честно сдам его государству. Честно честно. И в прессу расскажу. меня еще и по новостям покажут. Ждите. Слава, деньги и почет мне гарантированы :angel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сдам государству и получу законное вознаграждение. Все сдам. Всех сдам. Мне еще и премию дадут.. Так... так... постойте... во...

Эврика, да я сам закопаю какаликов

кучу. А потом раззвоню что клад Стеньки Разина нашел. И честно сдам его государству. Честно честно. И в прессу расскажу. меня еще и по новостям покажут. Ждите. Слава, деньги и почет мне гарантированы :angel:

А это мысль :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если не так изначально разговор построить. Например, у кого были БОЛЬШИЕ находки?! Ну или кто за раз находил пол сотни находок в одной ямке :D. ну или вообще кто находил сотню потеряшек в одном месте?!

Это к Порываеву....и все клады исключительно на своём огороде........ :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот и история! За эти весну-лето, попутно с реальными находками, накопал пару тонн металлолома, чем не клад, сдам, на бензин на следующие выезды хватит. Слава богу на металлолом наше правительство пока, подчеркиваю "пока", не претендует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже знаю байку про то, как деревенский мужик монетосы золотые переплавил и в бараний череп залил золотишко.

Район поисков  10х10 км. Всем расскажу где)))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну так давайте наберём шмудяка, сдадим в полицию все одновременно и пусть ищут.  Глядишь закон отменят :brows:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да нафиг горшок монет, вот если бы орден за освобождение сибири или за сибирский поход... :) да весь ящик бы :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 рассказов про клады с золотишком полно в моём районе...только что то больно никто не спешит их искать...это дело случая...нужно специально только этим и заниматься... 



не помню...рассказывал я или нет как один дяденька искал клад семейный на старом посёлке...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Была история про самолёт якобы из-за границы прилетевший за кладом, причём время истории приходилось на 20-ые годы вот там реально весело слушать было. Нас на копье тогда четверо было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да. Итори разных много, вот вечером после "пустого копа" собраться у костра. Можно столько очень интересного услышать, да всю ноч, записывать надо эти рассказы. А про Калчака и про ордена за освобождение сибири, эта тема скользкая. Ведь понятно что тх" Перьмяк" пустои пошол без золота. Отправить на нем золото это значит отдать его красным. Да и монашки из Ивановского монастыря видели в туже ноч когда "Перьмяк" пошол, обоз несколько подвод шол по Иркутскому тракту в сторону Омска. Вывод; Золотишко гдето рядом. Ну как далеко за ночь может обоз с грузом уити? да ещо закапать надо и свидетелеи закопать. И крксные вот вот на подходе.. Такои вывод у меня сложился.



Ну понятное дело если я" клад" медных монет наиду то не потащу его сдавать ни барыгам ни государству, а вот золотишко, тут подумать надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 у нас пара случаев была когда переносили старое кладбище то в пару гробах полу развалившихся нашли бутылки с золотым песком...а клад семейный найден был...только не дядькой...а милицией...спалился он...один дедок...ровесник  Суворова...жил на заежке...рядом ключ золотоносный...промышлял по молодости потихой...припрятал на старость...в девяностые годы когда разрешили вольно мыть...сказал сыновьям про нычку...те привезли его на место...тот походил...походил...а место то сильно изменилось...так и не нашли...когда  начиналась разработка  золота в районе...ещё при царе...то многие ринулись к нам в поисках богатых мест...одним горным мастером было найдено богатое месторождение...его он оставил про запас...около шурфов прибил к дереву крест из металла... владелец прийска сбежал за границу после революции...но слухи ходили про месторождение...долго его искали...только в начале девяностых нашли...и то случайно...геологи выходили из тайги...остановились на перекур... один сидел смотрел по сторонам...что то на сосне не вдалеке есть...встал подошёл поближе...опа...крест прибитый...давай они округу прочёсывать...и нашли старые шурфы... богат наш район на такие  истории..есть золото в тайге зарытое...места  глухие были...хунхузы постоянно налёт делали...были и старательские республики...люди на чёрный день шкерили золото...заниматься просто этим надо всерьёз...



что касается Колчака...со всеми легендарными личностями связаны истории с кладом...не всем историям  про них надо верить... это только в кино показывают как герой с ящиком самородков лихо бежит и умудряется ещё отстреливатся на ходу из автомата...или пираты тащат сундуки да бочки в джунгли что б припрятать...бутылка из под шампанского полная золотого  песка весит 16 кг...а   если бочка полная тех же монет...это надо кран подьёмный с собой возить...



если раньше пиратов называли джентельмены удачи...то теперь это и к нам применимо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да. Итори разных много, вот вечером после "пустого копа" собраться у костра. Можно столько очень интересного услышать, да всю ноч, записывать надо эти рассказы. А про Калчака и про ордена за освобождение сибири, эта тема скользкая. Ведь понятно что тх" Перьмяк" пустои пошол без золота. Отправить на нем золото это значит отдать его красным. Да и монашки из Ивановского монастыря видели в туже ноч когда "Перьмяк" пошол, обоз несколько подвод шол по Иркутскому тракту в сторону Омска. Вывод; Золотишко гдето рядом. Ну как далеко за ночь может обоз с грузом уити? да ещо закапать надо и свидетелеи закопать. И крксные вот вот на подходе.. Такои вывод у меня сложился.

Ну понятное дело если я" клад" медных монет наиду то не потащу его сдавать ни барыгам ни государству, а вот золотишко, тут подумать надо.

Надо не закапывать, надо топить....

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот и я думаю что затопили золотишко. Закапывать некогда было. Интересно на какую глубину оно могло в ил уити? Хотя прятали так чтоб потом взять можно было. Серыи спасибо за рассказ интересное дело закопать и не наити. Вот облом. А джентельмены мы удачи не всегда, чаще неудачи.  :D  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да не за что...может повторюсь ...может нет...дело было на самом деле...уехала семья одна из старого посёлка ...ещё до закрытия и затопления оного... это я про свою местность рассказываю...тут мать узнаёт что их бывший посёлок закрыли так как он попадает в зону затопления...вот и сказала старшему сыну...мол помнишь где наш дом был? тот да мол...так вот во дворе прикопано золотишко...ещё мол дед твой заныкал..тот собрался и поехал...старый посёлок уже пустой был...только склады оставались...их охраняли...вот охрана то и приметила что по ночам кто то шляется на окраине...сообщила куда следует...местные мильтоны-пинкертоны не докладая начальству решили  устроить засаду...и правда  под вечер кто то появился на окраине... зашёл в крайний двор и начал землю копать...выловили они его...он и раскололся...пригнали они технику...произвели раскопки...и вырыли коробку жестянную...вскрыли...а там самородки...и самодельные перстни и кольца из золота..копал мужик верно...только не учёл он одного что подворье несколько раз топило и нанос песка большой был...ему нужно было поглубже брать...мильтоны начальству доложились...то вместо благодарности всыпало им по первое число...как мол так...сами...нужно было сперва мол доложить в город и уже следуя инструкциям действовать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет. Да попал мужичок. Ну ему то процент дало государство? Или срок отмеряло, делянку где нибудь в рионе Магадана. Я на коп котался сегодня . Устал. На своиже выбитые места. Крест нательныи староверскии нашол, вот и весь коп. Я сегодня джентельмен неудачи.



Ребята. Пишите свои истории о рссииских кладах. Я их перепишу. Ну истории старых людеи кто что слышал, пишите. Серыи молоток!!!! Я тоже напишу позже. Устал сегодня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...