Перейти к публикации

Зимний коп. 2020 (J.Shrott)

J. Shrott

Рекомендованные сообщения

Тема Зимний коп. 2020 (J.Shrott) создана на форуме Отчеты с копа.

Однако вновь разверзлись небеса. Сутки шел снег и как бы снова наступила зима. Правда пока без трескучих морозов и с сырым снегом. У нас существует такая проблема. Город расположен на одной стороне реки, а путь на Русь, находится на другом. И на всем протяжении реки, а это около двух тысяч километров, нет ни одного автомобильного моста. Есть один строго охраняемый железнодорожный. Вся переправа идет паромами летом и по льду зимой. Но в этом году я даже и не знаю, будет- ли переезд. Река на течении даже и не думает пока покрываться льдом. Так, несет отдельные льдинки и шугу.

Вот две фотографии, сделанные практически из одного места с квадрокоптера. Но в разное время. Взяты из местных источников.

1294240604_.thumb.jpg.1d82fa34d2d09d6c6750a2d2cece20f9.jpg

947277688_.thumb.jpg.e1167394a75dbe0cf22a6a5f814bf53d.jpg

На первом фото видно и железнодорожный мост и часть города за рекой и лес. И Полярный Урал на горизонте. Вроде и не далеко он, но путь туда только пешком. В самой ближней точке, около 45-50 километров по лесам Национального Парка Ю- Гыд- Ва. Можно купить путевку и сделать поход с опытными проводниками, можно купить экосбор и самостоятельно выдвинуться. Есть конечно путь и попроще. На поезде до Инты. Там ближе все. Но горы уже не те.

Более низкие. До высшей точки- Пика Сабля, только пешком. С этого года там вообще запрещена рыбалка в любом виде. Поэтому отведать ухи из свежего хариуса не то, что сложно, но наглеть не нужно. А с собой вывезти рыбу уже точно не просто. 

У нас Республиканский ЛВЗ выпускает серии очень неплохих алкогольных изделий. Полярный Урал представлен настойкой " Манарага". Это один из Уральских пиков. Аромат природных трав придает очень хороший вкус, плюс крепость в 45*. В общем, если есть в розничной торговле, то можно смело дегустировать.

DSCN2583.thumb.JPG.d78ed8ca53b68651d00e3de0a89ee716.JPG

Ну ладно. Отвлекся. На нижнем фото, видны огни речной части нашего города. Вот там- то я и осуществлял свою последнюю поисковую операцию.

Не хотелось ползти в лесной заснеженный дерн, поэтому опять выбрал речной песок. С горы конечно спустился с трудом. Береговая линия заледенела и скользила. В общем, где спустился, где съехал. Наконец на месте.

Воды в реке прибыло как весной. Оставив лишь не очень широкую часть берега. Благо песок с трудом, но копался.

DSCN2568.thumb.JPG.e9c72812424ba9890cdd8088c838aa17.JPG

В этом месте течения нет. Затон. Поэтому уже начал формироваться лед. Было не очень светло, но в принципе все видно. Позже вообще расцвело.

Сразу возникла такая проблема. На катушку активно налипал снег. Часто приходилось чистить и это отвлекало. Временами снайперка превращалась в снежный комок. Но монетки выкапывались.

DSCN2569.thumb.JPG.306f969d1517221464909b1b450f5aa8.JPG

Так вот я и бродил по берегу, временами чертыхаясь. Почему- то не попадались дореформенные монеты СССР из алюминиевой бронзы. Хотя десяти и пятнадцатикопеечники присутствовали. И вот уже в завершение все- таки появился пятачок. Не бог весть какой, но он меня честно обрадовал.

DSCN2577.thumb.JPG.3bad035ec2c6d1448229bfd40c2417c5.JPG

DSCN2581.thumb.JPG.9286b163d764aace4de4163696daa341.JPG

А в целом, результат поиска получился вот таким.

DSCN2578.thumb.JPG.7dace64cd161b3bcdaf5ef9f55a691a0.JPG

DSCN2579.thumb.JPG.f9690fc68d16eded67bbd3f265d12496.JPG

Не так уж и много находок. Но в таких условиях все было непросто.

Подниматься в речную гору я не решился, поэтому пришлось пройти с полкилометра до лестницы. Там, на берегу, я встретил свежие раскопы. Видимо кто- то тоже решил немного погулять на свежем воздухе. Пятачок поиска был мал, либо из- за налипающего снега на катушку, либо в отсутствии нормальных сигналов.

Поскольку это место мной было ранее выбито .

DSCN2572.thumb.JPG.54d64c9181c3d75dc2b3f13e5fab723b.JPG

DSCN2573.thumb.JPG.bd61feb0103b557e3e8db1f1e6186140.JPG

Вот снег покрыл деревья и стало все живописней. А то смотрелось сумрачно. Да и посветлее. Зимой день крайне короткий, поэтому все этого ждали.

И вспомнился Есенин:  Поет зима — аукает, Мохнатый лес баюкает....

На этом поисковая операция была закончена.

Всем здоровья и удачи.

• Нравится 17

У нас пока снега нет, т.е. можно смело ходить на коп.

@kanopus Это у нас еще зима задержалась. Хотя сегодня -20.

В Подмосковье аномалия второй год. Только три дня назад температура упала с +10 до +2+3 градусов. Давно такого не помню. С одной стороны сезон продолжается, с другой не факт, что это здорово.

@J. Shrott поехали завтра на речку копать. Пока не совсем холодно.

IMG_20201114_103821.thumb.jpg.9e0a25d90984fa7f3b87258610613da7.jpg

И достаточно красиво.

IMG_20201114_104510.thumb.jpg.c217b9136175a432475afc8d91d7fc18.jpg

• Нравится 3

@yasya2004 Подождем оттепели. Или весны уже.:)))

Техосмотр прибору сделал. Перенес большой джек для наушников в нижнюю часть, что бы штекер не торчал вбок на полметра, он ведь большой и заменил потенциометр на громкость. Тоже поставил маленький, как у тебя,  на 47КВ. А то, после купания в воде, он у меня с провалами работал. В следующий раз поменяю еще штекера на выносной аккумулятор, нашел герметичные пары, делал  ведь тогда по- быстрому из того , что под руками было.  И завтра пойду двор проверить.)))

Да и вообще, пора машину, с датчиками температуры, менять на более универсальное транспортное средство. Как раньше у нас и  было 

2098534160_.thumb.jpg.078f35f4c2a753cd6e80aa4fcc89d9d1.jpg

1547381888_2.thumb.jpg.165eecce4082ecc9d9ae01fcd3d88589.jpg

4*4, все блокировки, грузоподъемность и проходимость на уровне.:)

А если серьезно, то начал изучать архивы. Нам потом нужно будет найти вот это место.

889937382_.thumb.jpg.3f029f7c5b1181de6756be94b6711291.jpg

Если это там, где была более поздняя постройка, а изначально она строилась в начале 50х ( вот это она и есть), и сгорела в конце 80х, то наверно нужно посетить. Если что, то просто там порыбачим. Правда придется пешком пройтись километра полтора и лодка резиновая нужна, потому что нам глубокий ручей по другому не форсировать.  Поэтому одному туда добираться не вариант. Если помнишь, то Леонидыч, хотел на рыбалку в тот район выбраться, но в ураловской колее трубки тормозные порвал. Тогда ливень прошел, одно месиво сплошное. Мы сами еле выгребали, а его машина пустая  стояла и вся в грязи, да еще в темноте, я и не узнал. Мало- ли кто решил дальше пешком к реке идти напрямую.  Потом только рассказали.

• Нравится 6

Немного из прошлого.

Сорок лет назад в нашей стране проходили Летние Олимпийские Игры. Страна правда тогда имела другое название и другой общественный строй. 1980й год. С его символом, Олимпийским Мишкой. К этому событию были изготовлены и монеты разных номиналов, в том числе и золотые, серебряные, платиновые. Но о дорогих, в том нашем детстве, я лично не имел никакого представления. А вот обычные Олимпийские рубли конечно видал. Об их количестве, узнал конечно гораздно позднее. А в ходу были пожалуй самые массовые, с символикой. В ходу конечно таком, что стремились ими обладать и похвастать во дворе. По крайней мере так было там, где я жил. И получалось так, что ими обладали в основном те, чьи мамы работали в сберкассах, магазинах и других торговых учреждениях. Остальные, кто завидовал, кто был безразличен, кто хотел заиметь такой же.  Вот и я как бы относился к третьей категории. Очень хотелось добыть себе такой рубль. В конце концов я его выменял у товарища, у которого их было несколько. До сих пор помню, что отдал за него почтовых марок тематики "Космос", рублей на восемь- десять. Хотелось эту монетку. И я стал ее обладателем.

Прошли годы. Конечно многое в жизни изменилось. Ушло в прошлое и детство и молодость. А рубль тот у меня сохранился. Прошел, можно сказать, сквозь годы.

Потом к нему дополнились и остальные рублевые монеты. И часть более высоких номиналов. Но вот какие- то детские ощущения от этой Олимпиады в душе остались до сих пор. Подобные чувства у меня еще к Чемпионату Мира по футболу 1982г. И вот как- то добавлялись периодически вещи с Олимпийским Мишкой и пятью кольцами. Не то что бы я их искал и коллекционировал, но то кто- ни будь отдаст или подарит. В конце- концов сложил в коробку и иногда достаю сам и ностальгически смотрю или просят показать. И вот уже думал, что нужно коробку как- то облагородить, придать ей антураж той Олимпиады. Почти придумал дизайн что- ли, для того, что бы разрисовали. Но в дело вмешался случай.

Проводил я сейчас Т.О. своему детектору, после летнего сезона. Не хотелось вскрывать, пока можно копать, а необходимость была.

В общем, придал опять ему полностью рабочее состояние. И решил естественно сразу по снегу проверить, как что получилось. Благо он уже не липкий, ничего потом отмывать больше не нужно. И вышел к небольшому двухэтажному зданию, на котором ремонтируют кровлю. Лета не было, зимой нужно крыши переделывать. Там строители с чердака скидывали всякий мусор и пока его трактор не загреб, я решил это место и проверить. И среди прочих сигналов, мне вот как нельзя кстати, из снега вынырнула вот такая вещь, как раз по теме вышеизложенного.

DSCN2561.thumb.JPG.ccb2fb45a98da998821705843e16e9ec.JPG

В сумке были старые гнилые рыболовные снасти. Удочки с поплавками из пробок от винных бутылок и т.д. Поэтому видимо рабочие сумку и не оставили себе.

По сути, остается хорошо ее помыть и сложить все, что я хотел. Вот находка прямо как по заказу.

Увидев такое дело, что кто- то бродит с детектором у дома, работники сказали, что тут ходить нельзя. Снег в башка попадет.(с). :))) По- сути они конечно правы, мало- ли что сверху может упасть. Но ведь и ограждать территорию нужно. Отмечать хотя бы лентами. Упираться конечно не стал. Детектор проверил после сборки. Нужную вещь нашел. Настроение хорошее.

Вот так и получилось у меня, что желание совпало с возможностями.

Всем добра и здоровья.

Изменено пользователем J. Shrott
  • Нравится 11

13.11.2020 в 03:29, kanopus сказал:

Давно такого не помню.

лет 10 назад до Нового года в Москве плюсовая температура была. Почки на деревьях появились. В декабре на Ярославский вокзал поезд прибывал и в окно в районе Рижской, 3 Москвы видел одуванчики желтые цвели. Видимо теплотрасса под ними была.

• Нравится 1

Ретро, можно сказать,  сумка...   Помню такие...)   Ностальгия -это точно...

• Нравится 3

Только что, ЕвгенЕвген сказал:

Ретро, можно сказать,  сумка...   Помню такие...)   Ностальгия -это точно...

У нас в школу с такими несколько человек ходили в начале 80-х. Крутяк считался.

• Нравится 2

Только что, Hunhuz сказал:

У нас в школу с такими несколько человек ходили в начале 80-х. Крутяк считался.

С такими тоже были в школе...  Я их помню но позже...    Я сам  прям в 80м в 1 класс пошел....   Позже - дипломаты -крутыми считались...  Отец был на Олимпиаде - билет хранится.  А так мне лично - значки с мишкой нравятся и по сей день...собираю их...))

@ЕвгенЕвген Тоже есть немного значков, марки, календарики, но больше предметов. Самый любопытный- рог для вина на цепочке с бронзовой или латунной окантовкой и символикой. А дипломаты у нас пошли примерно с 82г. У отца был даже чисто кожаный. Дорогущий. Он долго с ним на работу ходил. Сейчас у младшего брата, в качестве экспоната.

• Нравится 1

Даже во сне не мог представить себе, что придется подолбить мороженую землю, в поисках чего- нибудь интересного. Раз в две недели я  немного хожу по двору с металлодетектором. Иногда такие выходы бывают даже довольно удачными. И вот собравшись в очередной раз сделать небольшой обход, понял, что у меня прибор начал фонить. Проверил другой катушкой, все нормально. Но не могу же я оставить поврежденным свой "маленький боевой блинчик". Начал разбираться и выяснилось, что проблема в штекере. Пока перепаивал, пока туда- сюда во дворе уже много людей появилось. Поэтому решил оставить дворовые поиски и куда- нибудь прогуляться, где менее многолюдно. Куда- куда. Как обычно, некуда идти- иди на речку. Заодно и посмотреть на ледостав. Поначалу даже лопату с собой брать не хотел. Но почему- то взял.:))) 

В общем, идешь, сигнальчики вроде есть, а не копаются....

1897224199_.thumb.jpg.fae40a22c32f98b35d32ef896f5f71ce.jpg

Не копаются. А долбятся. Походив так с полчаса и буквально выморозив пяток монет, подошел к береговому откосу. Песок конечно ковырялся все- таки полегче.

Тоже мороженый, но без камней. Сигналов естественно меньше. Но чувствуется, что пробок больше. Я, еще летом, пробовал там полазить, но находок было меньше, чем на ровном берегу, поэтому в горы я и не ползал. Урожайными были самые низы склонов, переходы в ровности. Но чувствую, когда- нибудь придется лезть и вверх.:))) В общем, тоже нашлось несколько монеток.

На этом, убедившись, что катушка работает нормально, решил с поиском закончить. Цель выхода была выполнена. 

DSCN2592.thumb.JPG.8edcba9a65a41abafbc450351b520774.JPG

Блестящие монеты- это свежие потери ходячки. Уйдут в магазин. У воды нашелся советский пятидесятикопеечник постреформенный. Но в плачевном состоянии.

Они не часто попадаются и всегда практически убитые. 

1516760976_1.thumb.jpg.088c92289f99ed6dd17d841853677997.jpg

Поднявшись в гору. Сейчас это не сложно. Песок не плывет под ногами. В снегу заметил пакет, в котором были видны елочные игрушки. Поднял, посмотрел. Оказалось, все советского периода, но много битых, больше половины. Отобрав целые, аккуратно их упаковал в "пупырку", кусок которой всегда ношу в рюкзаке.

На всякий случай. Вот снова пригодилась.

DSCN2595.thumb.JPG.716adffd98dcc243ad3f28921d16ec9f.JPG

Скоро Новый Год. Игрушки пригодятся. 

Детектор был еще не собран, поскольку я решил  быстро пройти через маленький парк, по ходу движения. Опять несколько монет современной ходячки.

И три кулера.))) Оказались рабочими. Куда применить, проблем нет. Зима- время электронных самоделок.

DSCN2596.thumb.JPG.db881161cd71f4e46d3c22ba63f0420e.JPG

Ну вот, в этот раз получилось прогуляться с таким результатом. В следующий раз  можно лопату вообще не брать, будет достаточно хорошей отвертки, если что- нибудь во льду обнаружится.)))

Всем здоровья и удачи.

• Нравится 6

Листал на ноутбуке архивные материалы. Раньше такое выражение можно было бы применить только к печатной литературе. А теперь вот так. С одной стороны вроде удобно. С другой- теряется, в некотором роде, магия букв, изображений  и цифр, пришедших к нам из глубины веков. Но в эти самые глубины в этот раз не погружался, хотя последняя книга, которую сейчас читаю- это история человечества в Месопотамии. А "листал" я более приземленные моменты. Местные архивы 20го века. И вот там наткнулся и с интересом прочел статью об истории нефтедобычи в нашем крае. Поскольку не по- наслышке знаю как в последние полвека это делается. И поднимался неоднократно на буровую вышку, высотой 56м плюс отсыпка, для того, что бы сделать звонок с мобильного телефона. Правда это было уже довольно давно, но такой опыт имелся. Поэтому было интересно почитать, посмотреть на фото, как добывали в нашей республике первую имперскую нефть.

А вот такие были тогда нефтеперегонные колонны.

2112797417_19..thumb.jpg.08b88c2e14f50aaae6d17fba2cc73238.jpg

Хотя, я видал такие буровые установки. Которые, кроме как гравицапы и назвать сложно. И ими работают.( Не по нефти конечно. Нефть глубоко.) И в промыщленных масштабах. Сто лет назад лучше были. Потом найду фото, покажу. Когда я в первый раз увидал эту "бурежку", был в шоке.

Так же из удивительного, для меня, оказалась летняя находка двух монет. Сейчас начал разбирать накопанный материал. Много вообще такого, что представляет из себя полную непонятность. Покрытые толстым слоем глины или ржавчины кругляки. Которые в последствии могут оказаться простыми кольцеобразными предметами из цветного металла. Вот, после первичной очистки из двух таких кругляков показались монеты.

DSCN2599.thumb.JPG.6f46a3c610b276b4817b128385c6d9eb.JPG

Имперский масон и германская монета 1918г. И если находка "немца" еще как- то объяснима, а  они у нас попадаются среди находок. То вот масон находка

редкая. И к некоторому удивлению и радости подмешивается чувство того, что я не знаю, где его нашел. Стоило бы место получше проверить. Но увы....

Итак. Северные утренние сумерки. Выхожу с металлодетектором во двор. Было желание это сделать в прошлые выходные. Но не получилось. Немного морозит, под двадцать градусов. Тихо и безветренно. Поэтому довольно комфортно. Сделал кружок у трех близлежайших маленьких магазинов.  Нашел связку ключей, повесил на перила. И мелочи рублей пятьдесят. Пригодится. Ну все равно не пустой.:) И уже шел к подъезду, помахивая металлодетектором вдоль заметенных бордюров. Как прямо ну появился серьезный мощный сигнал в наушниках. Смахнув снег и вот оно....

DSCN2600.thumb.JPG.18a973dc0c9f804f73d7494812d57d41.JPG

DSCN2601.thumb.JPG.7bf323f11bed96188cc543a7621394a4.JPG

Подумал-  Поперли масоны. Потом- Сделаю брелок какой- нибудь или для антуража. И именно с этой мыслью выключил свой металлодетектор.

"Монета" ничем не чищена, только бережно  помыта водой из- под крана.:)))

Прогулка закончена. Сегодня еще предстоит  много других разнообразных дел.

Всем здоровья и удачи.

• Нравится 9

Раннее воскресное утро. Морозило. Не сильно, но около 20 градусов. Как и планировал, решил наконец прогуляться в парк, расположенный в пяти минутах ходьбы от моего дома. Нужно выдвигаться пораньше, поскольку после часов семи утра, там ходит достаточно много пенсионеров с палками для скандинавской ходьбы, в основном женского пола. а лавировать между ними не очень охота. Летом там устроить поисковые операции не очень получалось, потому что в парке происходит реконструкция. Кладут новые дорожки, делали освещение, видеонаблюдение и т.д. Материалы и оборудование у работников  естественно хранилось на месте под камерами, поэтому бродить среди всего этого было не очень нормально. Поэтому вот решил сделать проверку к зимнему поиску, ну и с прицелом  на следующее лето.

Когда- то это место выглядело вот так. Классические советские качели, карусели и т.д.

2088291976_.thumb.jpg.4fb7718c092ffff7af3515031e3ef0a0.jpg 

1996620339_3.thumb.jpg.ed9b767cc05c89b15f4f360d8ac1c026.jpg

Потом в 90х там была разруха. Все качели, карусели спилили на металлолом, кабеля выкопали, скамейки уничтожили. И это было 

гадкое замусоренное место, где в основном кучковались, как говорят, лица низкой социальной ориентации.  Потом вроде начали опять что- то там возрождать, но денег хватало на какие- то минимумы, которые снова ломали. Но вот в последние два года парк снова стал очень посещаемым для людей местом. Снова бегают детишки, кто- то легкой физкультурой занимается. Все чисто и безопасно.

Ну вот, осмотревшись, начинаю.

DSCN2604.thumb.JPG.25b960b5315755f942b6bdc034632bb1.JPG

DSCN2602.thumb.JPG.8dd5a0e20de3e6395c438d9dc441455a.JPG

DSCN2603.thumb.JPG.9f5bf1492ef6a4b151b73763f79e6d82.JPG

Освещение светодиодное отличное. Прекрасно все видно не только на дорожках. Но немного холодновато для поиска, хотя с прибором проблем не было, подмерзал шнур на наушники. Нужно будет заменить на незамерзающий хотя бы при таком минусе. Сделать, так сказать, уж точно "зимние уши". :)

Поиск проходил в режиме очень быстрого шага, хотелось определить наиболее перспективные места на будущее. Которые уже потом прочесывать не спеша.

Было очень много сигналов, замороженных в земле. Их буду пытаться извлекать уже с весны. Сейчас как бы проще. Есть сигнал, махнул ногой снег. Если остался на месте, значит в земле. Если убежал со снегом, значит ищем. Брал с собой фонарик, на всякий случай, но он так и не пригодился. Вот так походил по парку около часа. Потом он начал интенсивно наполняться людьми, кто бегом, кто с палками, кто с лыжами, кто с собаками. В общем, пора было идти домой пить крепкий, горячий чай с лимоном.

Итог моего сегодняшнего похода.

DSCN2607.thumb.JPG.c2cc1ca022dc136b825e18c858fc1302.JPG

Плюс заряд бодрости и легкого позитива.

Всем, читающим мои каракули,  добра, здоровья и хорошего настроения.

• Нравится 9

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...