Перейти к публикации

Красная рыба, малосольная. Готовим!


Рекомендованные сообщения

Приветствую все участников и гостей, нашего дружного форума, а также любителей вкусной рыбки:)

 

Для начала нам необходима сама рыба, в моём случае это горбуша среднего размера на 1.5 кг.

Далее соль, сахар в соотношении 2 к 1. Две части соли на одну часть сахара.

В моём случае 10 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара.

Для классического вкуса необходим укроп в засолочной смеси, и далее всё перемешиваем. 

Пока разделываем рыбу и подготавливаем филе, засолочная смесь насыщается ароматом укропа.

 

2021-03-07 20.56.32.jpg

2021-03-07 20.56.44.jpg

2021-03-07 20.57.44.jpg

2021-03-07 21.01.15.jpg

2021-03-07 21.02.14.jpg

2021-03-07 21.04.14.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Далее займёмся самой рыбой, здесь нам необходимо отделить филейную часть от хребта.

Отделяем голову, делаем надрезы возле верхнего плавника, для удобства и прорезаем шкуру по верхнему горбу от головы до хвоста, затем срезаем первую филейную часть, ведя нож по центральной кости, от головы к хвосту. Возможно вам будет удобнее делать по другому, главное это извлечь филе.

Оставшаяся часть рыбы в виде головы, хребта, теши, можно пустить на уху, особенно любителям, я именно так и поступаю, но это уже останется за кадром, так как сегодня у меня уха в планы не входит.

После полного отделения филейной части от хребта, убираем остатки рёбер, в общем избавляемся от костей на брюшной полости и на горбе если они там остались, срезаем тешу. Шкуру на филе не трогаем.

После того как удалили все кости, разрезаем филе на куски (пачка сигарет присутствует в кадре для визуального понимания размеров на которые я разрезаю филе), которые в свою очередь вам будет удобнее просаливать и соответственно после засолки отделять рыбное мясо от шкуры.

Далее наносим на куски рыбы, засолочную смесь, на шкуру и на само мясо, не забываем про торцы, и убираем в холодильник, предварительно положив куски рыбы в контейнер, или как я завернув их в целлофановый пакет. 

Общее время засаливания у меня примерно часа 2 - 2,5, зависит от размера рыбы и соответственно от толщины филе, на более крупную рыбу время необходимо увеличить, примерно на середине промежутка времени, я переворачиваю пакет с рыбой, и весь тот сок что выделился из рыбы, просаливает часть рыбы которая была с верху.

В 21:30 по МСК, после засолки, продолжу дополнять тему, а пока всех дам поздравляю с наступающим праздником 8 Марта.

2021-03-07 21.10.25.jpg

2021-03-07 21.10.31.jpg

2021-03-07 21.15.59.jpg

2021-03-07 21.16.06.jpg

2021-03-07 21.21.40.jpg

2021-03-07 21.21.47.jpg

2021-03-07 21.26.38.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошло пару часиков, рыбка за солилась, это видно по соку который из неё вышел, в общем продолжаем...

Промываем куски рыбы холодной водой от засолочной смеси, и уже после их подсушиваем, чтоб на рыбе не осталось воды.

Я для этих мер использую ХБ полотенце, которое у меня специально выделено под этот процесс.

Предварительно нарезаем лучок, кому как удобно, я делаю нарезку полукольцами, укроп свежий у меня в морозилке есть всегда и он уже нарезан, останется только добавить его по вкусу после нарезки рыбы.

2021-03-07 23.42.27.jpg

2021-03-07 23.45.26.jpg

2021-03-07 23.46.12.jpg

2021-03-07 23.46.30.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и последние штрихи.
После подсушивания рыбы, можно её слегка подкоптить, минут 15 - 20 методом холодного копчения, или минут 5 горячего, только для аромата, собственно я так икру подкапчиваю после того как её засолю в оливковом масле, вкусовые качества непередаваемые..

В общем отделяем мясо от шкуры, вначале отрезая кусочек, для освобождения части шкуры, чтоб можно было за неё держать кусок и свободно срезать мясо со шкуры, проделываем это со всей рыбой, и далее нарезаем кусочками под свои нужды, в зависимости от вида сервировки конечного блюда.

Собственно рыба готова, и её можно употреблять, все полезные витамины и микроэлементы в такой рыбе остаются на месте. Далее я добавляю лук с укропом, сдабриваю оливковым маслом слегка, и убираю в холодильник на 12 часов, для насыщения мяса, луком и укропом, но это как говорится на ваш  вкус, как и сервировка, ну и конечно какой повар откажет себе в удовольствии, снять пробу, чем я сейчас и займусь. 

Я так солю рыбу потому, что меня родители так приучили с детства, семейная традиция своего рода, как и каждый четверг рыбный день. 

Всем спасибо за внимание, надеюсь данная тема будет многим любителям рыбы полезна.

Приятного аппетита

2021-03-08 00.07.12.jpg

2021-03-08 00.07.42.jpg

2021-03-08 00.21.57.jpg

2021-03-08 00.24.30.jpg

Изменено пользователем SCORPION6666
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер ! 
Я ,еще добавляю немного измельченного  чеснока .

Уходит рыбный запах и как бы очень вкусно получается .

Как то так .

Попробуйте ,мож и Вам понравиться .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Yrfind сказал:

Добрый вечер ! 
Я ,еще добавляю немного измельченного  чеснока .

Уходит рыбный запах и как бы очень вкусно получается .

Как то так .

Попробуйте ,мож и Вам понравиться .

Запаха от красной рыбы практически нет совсем, только вкус рыбы испортит. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, SCORPION6666 сказал:

Запаха от красной рыбы практически нет совсем, только вкус рыбы испортит. 

От свежей ,так запах только радует ,но где живу ,так только мороженая и потрошеная ,со сроком хранения пол-года минимум .

Хотя, бывает и очень хорошего качества . 

Хорошо Вы ,свой рецепт приготовления малосольной рыбы изложили ,  читаю и глазами кушаю ,люблю я рыбу и соленую и сушеную и копченую и жаренную ,так как много лет прожил на Дальнем Востоке ,а там с рыбой усе норм ,но с чесночком будет возможность всеж попробуйте и собенно хорошо селедку (с чесночком )

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Yrfind сказал:

От свежей ,так запах только радует ,но где живу ,так только мороженая и потрошеная ,со сроком хранения пол-года минимум .

Хотя, бывает и очень хорошего качества . 

Хорошо Вы ,свой рецепт приготовления малосольной рыбы изложили ,  читаю и глазами кушаю ,люблю я рыбу и соленую и сушеную и копченую и жаренную ,так как много лет прожил на Дальнем Востоке ,а там с рыбой усе норм ,но с чесночком будет возможность всеж попробуйте и собенно хорошо селедку (с чесночком )

 

Благодарю за совет, попробую на досуге с селёдочкой, хотя я всё же любитель красной рыбы и икры. От свежей рыбы запаха нет от слова совсем, а если кету или лосося солить, так там сам запах рыбы обалденный. Это я когда на оз. Байкал ездил, кушал нерпу, вот где запах то, купить её там нереально было, но я нашёл ребят и пол туши взял молоденькой, годовалой. Там на кг мяса делал кг лука, и листов 20 лаврового листа, и всё это жарил на медленном огне, вкус специфический, но приятный, а так больше по омулю прикалывался...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший рецепт. Я просто делаю. Выловил форельку, распластовал на два филе, вниз тазика укропа сухого насыпал, на укроп чешуёй вниз первый кусок филе, сахар-соль 3к1, на филе, ту же смесь, сверху второе филе, сутки на холод, промыл и готово.

Но вы не поленились, расписали вкусно. А через 3 часа готово? Я обычно только на следующий день пробую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Morozov сказал:

Хороший рецепт. Я просто делаю. Выловил форельку, распластовал на два филе, вниз тазика укропа сухого насыпал, на укроп чешуёй вниз первый кусок филе, сахар-соль 3к1, на филе, ту же смесь, сверху второе филе, сутки на холод, промыл и готово.

Но вы не поленились, расписали вкусно. А через 3 часа готово? Я обычно только на следующий день пробую.

Готово через 2.5 часа, я малосольную делаю, аромаки в общем...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@SCORPION6666 как по вчера форельки наловлю, открою страницу Вашу, посмотрю, попробую. Просто у меня расход соли 3 ст. ложки а сахара 1 ст. ложка. У Вас вроде 10-5, потому и быстрее?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Morozov сказал:

@SCORPION6666 как по вчера форельки наловлю, открою страницу Вашу, посмотрю, попробую. Просто у меня расход соли 3 ст. ложки а сахара 1 ст. ложка. У Вас вроде 10-5, потому и быстрее?

У меня получается соли меньше к сахару, чем у вас. Допустим если рыба кг на 3-4, то я её солю часа 3 - 4, а здесь средняя рыбка. Мясо за это время берёт соли столько, сколько ему нужно, держать больше это будет больше воды из мяса выходить, тем самым концентрация соли увеличится в мясе, я так долго могу подержать когда рыбу готовлю к сушке, но нарезаю её потом лоскутами и сушу прямо со шкурой, на плетёнке рыболовной. Но это летом в основном, в жару с пивком, хоть я и не любитель алкоголя, водку и коньяк у меня организм не принимает, только виски могу употреблять, за 15 лет лишь 5 раз выпил крепкого алкоголя, а так вино сухое красное для здоровья, ну и летом в жару пиво холодненькое бывает реденько пользую. А так квас в основном.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@SCORPION6666 А я вялить плотву люблю. У нас тут в принципе, ничего толком и не поймать. Плотву вялю просто: слой соли, сверху плотва, опять слой соли. И так до верху тазика. Через 2-3 дня достаю, вымачиваю в воде 3-5 часов, за глаз и в сушилку на неделю. Хоть март, до сих пор остатки лежат)

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Байкальская нерпа, жарим. оз.Байкал, г.Бабушкин. Вкус специфический, мясо со вкусом рыбы только в концентрированном виде, но если грамотно приготовить, то вкус абалденный. В процессе жарки и проб, добавлялся лук с лавровым листом до приятного вкуса (перебивали вкус рыбы концентрата).

Байкальский омуль свежий, с какой-то мелкой рыбёшкой, непомню её название, тоже перед жаркой фото сделал на память. Омуль горячего копчения, вкусный зараза.

 

IMG_20181216_151918.jpg

IMG_20181216_151928.jpg

IMG_20181216_213140.jpg

IMG_20181209_182721.jpg

IMG-20181125-WA0000.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
08.03.2021 в 01:34, Morozov сказал:

Хороший рецепт. Я просто делаю. Выловил форельку, распластовал на два филе, вниз тазика укропа сухого насыпал, на укроп чешуёй вниз первый кусок филе, сахар-соль 3к1, на филе, ту же смесь, сверху второе филе, сутки на холод, промыл и готово.

Но вы не поленились, расписали вкусно. А через 3 часа готово? Я обычно только на следующий день пробую.

сахар-соль может 1 к 3 ?

Я обычно 0,5 к 2 делаю

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Sks_kostja сказал:

@SCORPION6666 

На кол бы вас посадить за такое чудо животное, что с голоду дохните?

Вы Веган? Если вы мне не понравитесь вас тоже на кол значится нужно посадить, так получается?! Не нравится, значит мимо темы проходи!

Нерпа является исторической кормовой базой в том числе, помимо рыбы, для местного коренного населения, и им выдают квоты на вылов рыбы и нерпы в том числе, другой вопрос что им нельзя торговать этим, но это двадцатый вопрос. В Китае вон, эмбрионов человеческих употребляют и ничего, а мозги свежие из "живых" приматов деликатес,.. в общем не лезьте со своим уставом в чужой монастырь... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@SCORPION6666 

Вы похоже просто не понимаете того, что вам хотят донести, я так же ем мясо, как и все, но у меня хватает ума не стрелять все подряд, когда мне захочется. Коренным народам добыча разрешена на простом основании того, что у них есть понимание, что, чего и когда можно взять у природы, у вас его (понимания) нет.  

 

 Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура разъяснила порядок добычи байкальской нерпы.

Байкальская нерпа, или байкальский тюлень — один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал, охраняемый государством. Одним из направлений деятельности органов государственной власти, призванных обеспечить данное право, является защита животного мира в целях обеспечения биологического разнообразия, сохранения генетического фонда диких животных.

Для регулирования отношений в области использования водных биологических ресурсов, к которым относится байкальская нерпа, принят ряд нормативных правовых актов, в том числе Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 07.11.2014 № 435 «Об утверждении правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна».

Согласно пункту 18 Правил рыболовства байкальская нерпа запрещена для добычи. Добыча нерпы разрешена только коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинам при осуществлении традиционного рыболовства, то есть для поддержания исторически сложившегося способа жизнеобеспечения.

Кроме того, установлены ограничения добычи байкальской нерпы для коренных малочисленных народов. Запрещена добыча нерпы                с 1 января по 10 апреля, а также в период с распаления льда по 31 декабря. Кроме того, запрещено применять: огнестрельное оружие для добычи нерпы, находящейся в водном объекте рыбохозяйственного значения на плаву, а также на плавающих льдинах; гладкоствольные ружья и крючковые снасти. Правилами рыболовства установлен полный запрет на добычу детенышей байкальской нерпы на стадии белька и кормящих самок.

Частью 2 статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрен ряд санкций за нарушение Правил рыболовства, в том числе штраф, для граждан — до 5 тыс. руб., для юридических лиц — до 200 тыс. руб. За незаконную добычу водных биологических ресурсов статьей 256 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы до двух лет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Sks_kostja сказал:

@SCORPION6666 

Вы похоже просто не понимаете того, что вам хотят донести, я так же ем мясо, как и все, но у меня хватает ума не стрелять все подряд, когда мне захочется. Коренным народам добыча разрешена на простом основании того, что у них есть понимание, что, чего и когда можно взять у природы, у вас его (понимания) нет.  

 

 Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура разъяснила порядок добычи байкальской нерпы.

Байкальская нерпа, или байкальский тюлень — один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал, охраняемый государством. Одним из направлений деятельности органов государственной власти, призванных обеспечить данное право, является защита животного мира в целях обеспечения биологического разнообразия, сохранения генетического фонда диких животных.

Для регулирования отношений в области использования водных биологических ресурсов, к которым относится байкальская нерпа, принят ряд нормативных правовых актов, в том числе Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 07.11.2014 № 435 «Об утверждении правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна».

Согласно пункту 18 Правил рыболовства байкальская нерпа запрещена для добычи. Добыча нерпы разрешена только коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинам при осуществлении традиционного рыболовства, то есть для поддержания исторически сложившегося способа жизнеобеспечения.

Кроме того, установлены ограничения добычи байкальской нерпы для коренных малочисленных народов. Запрещена добыча нерпы                с 1 января по 10 апреля, а также в период с распаления льда по 31 декабря. Кроме того, запрещено применять: огнестрельное оружие для добычи нерпы, находящейся в водном объекте рыбохозяйственного значения на плаву, а также на плавающих льдинах; гладкоствольные ружья и крючковые снасти. Правилами рыболовства установлен полный запрет на добычу детенышей байкальской нерпы на стадии белька и кормящих самок.

Частью 2 статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрен ряд санкций за нарушение Правил рыболовства, в том числе штраф, для граждан — до 5 тыс. руб., для юридических лиц — до 200 тыс. руб. За незаконную добычу водных биологических ресурсов статьей 256 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы до двух лет.

Вот и вы поймите, когда сети на рыбу (омуля) по квоте ставят, в них попадается и нерпа, она в сети запутывается и погибает, вот этот нюанс и определяет сегодняшний ход употребления белька в пищу, а специально её никто не истребляет, надеюсь это вы понимаете, или вам всё равно, не зная брода лезете в болото...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Sks_kostja сказал:

@SCORPION6666 

Вы похоже просто не понимаете того, что вам хотят донести, я так же ем мясо, как и все, но у меня хватает ума не стрелять все подряд, когда мне захочется. Коренным народам добыча разрешена на простом основании того, что у них есть понимание, что, чего и когда можно взять у природы, у вас его (понимания) нет.  

 

 Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура разъяснила порядок добычи байкальской нерпы.

Байкальская нерпа, или байкальский тюлень — один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал, охраняемый государством. Одним из направлений деятельности органов государственной власти, призванных обеспечить данное право, является защита животного мира в целях обеспечения биологического разнообразия, сохранения генетического фонда диких животных.

Для регулирования отношений в области использования водных биологических ресурсов, к которым относится байкальская нерпа, принят ряд нормативных правовых актов, в том числе Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 07.11.2014 № 435 «Об утверждении правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна».

Согласно пункту 18 Правил рыболовства байкальская нерпа запрещена для добычи. Добыча нерпы разрешена только коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинам при осуществлении традиционного рыболовства, то есть для поддержания исторически сложившегося способа жизнеобеспечения.

Кроме того, установлены ограничения добычи байкальской нерпы для коренных малочисленных народов. Запрещена добыча нерпы                с 1 января по 10 апреля, а также в период с распаления льда по 31 декабря. Кроме того, запрещено применять: огнестрельное оружие для добычи нерпы, находящейся в водном объекте рыбохозяйственного значения на плаву, а также на плавающих льдинах; гладкоствольные ружья и крючковые снасти. Правилами рыболовства установлен полный запрет на добычу детенышей байкальской нерпы на стадии белька и кормящих самок.

Частью 2 статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрен ряд санкций за нарушение Правил рыболовства, в том числе штраф, для граждан — до 5 тыс. руб., для юридических лиц — до 200 тыс. руб. За незаконную добычу водных биологических ресурсов статьей 256 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы до двух лет.

Касаемо понимания, вы совсем не знаете что говорите, нас угостили именно местные, коренные жители. Я не охотник, и рыбачу только летом на удочку и спининг, Не говорите о том, о чём не имеете представления. Обойдите тему стороной. Довольно флуда! 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для индусов и корова священное животное. А вы её... На стейки, так сказать. Нельзя понять только употребление младенцев в суп ( у ублюдских китайцев). Остальные живые существа вполне съедобны, и тараканы, и собаки и летучие мыши. Не стоит нагнетать. Браконьеры с сетями и электроудочками выбили всю рыбу в центральной части России. Вот кого реально надо на кол. Но никто не шевелится. А коренные народы и китов добывают и нерп и оленей, так сложилось веками, что поделать.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Тема Красная рыба, малосольная. Готовим! создана в разделе Флудилка.
×
×
  • Создать...