Перейти к публикации

Настольные часы "Владимир". Реставрация.

SCORPION6666

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые участники и гости форума. Приобрёл себе часы настольные, точность хода чёткая. Бой курантов работает: каждые полчаса по удару, и каждый час бьют столько раз, сколько часов на циферблате, если 3 часа, то 3 удара, если 11 часов, то 11 ударов. 

В общем к механизму нареканий нет, а вот к внешнему виду имеются...

В верхней части на корпусе, отслоилась в двух местах "фанера", качественный клей ПВА думаю исправит этот недочёт.

На внешней стороне в рамке вокруг циферблата, отсутствует защитное стекло. Вот думаю оригинальное стекло искать, или после того как сниму старый лак и нанесу морилку в цвет "махоры", лучше заказать стекло с тёмным тонером в размер, как думаете?

20210511_124526.jpg

• Нравится 2

Тема Настольные часы "Владимир". Реставрация. создана на форуме Реставрация, Патинирование и Консервация.

Фотографии не хочется урезать по качеству, но более 5 мб загрузить не удаётся. 

20210511_124544.jpg

21 час назад, SCORPION6666 сказал:

Вот думаю оригинальное стекло искать,

Это вы врядли найдете. У самого подобных часов несколько штук, достались от предков. Со стеклом часто проблемы. Я использую стекло от фоторамок, по толщине подходят.

Вот такие есть, у них вообще крышка со стеклом утеряна (пока найти не получается).

(фото из сети, не мое).

1.jpg

• Нравится 1

2 часа назад, VasD сказал:

Это вы врядли найдете. У самого подобных часов несколько штук, достались от предков. Со стеклом часто проблемы. Я использую стекло от фоторамок, по толщине подходят.

Вот такие есть, у них вообще крышка со стеклом утеряна (пока найти не получается).

(фото из сети, не мое).

1.jpg

"Животворящие" денежки творят "чудеса", найти можно всё что угодно, вопрос лишь в желании и цене. Можно прямо сейчас пару вариантов таких часиков со стёклами найти, но из-за одного стекла брать вторые часики, будет слишком нецелесообразно. Здесь спешки ведь нет никакой, я ещё в раздумьях, сохранить аутентичность и параллельно искать часики со сломанным механизмом, но с целой рамкой и стеклом, или же поменять им внешний вид по лакокрасочному покрытию, разумеется оставив структуру дерева и заказать стекло в рамку цветное, по оттенку нового покрытия. В общем пища для ума есть, а там что-нибудь да народится в классическом стиле, нужно лишь подчеркнуть форму и сгармонировать стеклом внешний фасад, придумаю что-нибудь... 

Только что, SCORPION6666 сказал:

Можно прямо сейчас пару вариантов таких часиков со стёклами найти, но из-за одного стекла брать вторые часики, будет слишком нецелесообразно.

Про то что можно купить, это без вопросов, но Вы сами выше правильно указали: нет смысла, часы не настолько ценные.

• Нравится 1

23 часа назад, SCORPION6666 сказал:

Бой курантов работает: каждые полчаса по удару, и каждый час бьют столько раз, сколько часов на циферблате, если 3 часа, то 3 удара, если 11 часов, то 11 ударов. 

В далеком уже детстве нравилось, открыв крышку смотреть как молоточки ударяют по пруткам гонгам

Удачи

• Нравится 1

1 минуту назад, VasD сказал:

Про то что можно купить, это без вопросов, но Вы сами выше правильно указали: нет смысла, часы не настолько ценные.

О чём и речь. Часики взял для души, не для перепродажи, я вообще не люблю продавать вещи, если их стоимость менее 50 т.р.  Монетки иногда покупаю ничего-нестоящие, чисто чтоб заполнить нишу в самодельном журнальном столике, под стекло в общем их определяю в столик журнальный, так как не люблю я рамки с монетами на стенах...

2 минуты назад, VasD сказал:

В далеком уже детстве нравилось, открыв крышку смотреть как молоточки ударяют по пруткам гонгам

Удачи

Нам от родителей достались напольные часики, с маятником и кукушкой, шишки на цепях... Но семья то большая, их ведь не разделишь на части. В общем пока такими обойдусь, а там может и напольными (большими) разживусь...

• Нравится 1

Снял с корпуса все детали часов, можно приступать к реставрации корпуса.

20210601_211131.jpg

Механизм чистый, чистка не требуется.

20210601_211105.jpg

На время реставрации корпуса, убрал механизм часов в пелёнку одноразовую, чтоб пыль не налетела.

20210601_211315.jpg

Циферблат со стрелками и петли латунные, буду чистить, после того как корпус приведу в надлежащий вид.

20210601_210853.jpg

Прутки возможно переставлю в другую последовательность, для более мелодичного звука.

20210601_210748.jpg

Собственно сам корпус.

20210601_210655.jpg

Дверку заднюю, соответственно тоже открутил.

20210601_210528.jpg

На верху по обоим углам, отклеился шпон.

20210601_212008.jpg

Будем клеить, через утюг...

20210601_212018.jpg

20210601_230654.jpg

Процесс пошёл...

Изменено пользователем SCORPION6666
Добавил текст.

Снимаем старый лак методом соскабливания, острым ножом или заточенной пластиной, вдоль волокон. После снятия старого лака, в дело вступает наждачная бумага, так как толщина шпона приличная, можно позволить себе выровнять всю поверхность по цвету нетронутой древесины. 

20210602_071730.jpg

Простукиваем всю площадь поверхностного шпона, и там где есть (услышали) звонкий звук, значит в этом месте шпон отклеился от своего основания. Понадобится шприц с тонкой иглой, которым и будем инжектировать клей под шпон, для дальнейшего проутюживания данного участка, или можно на это место поставить тяжёлый предмет в виде спортивной гири через прокладку на месте нажима на требуемую площадь и.т.д.

20210602_074317.jpg

Вот в такие места, видно по тёмному разрыву шпона после его отслоения и вздутия, клей загоняется под шпон тонкой иглой, предварительно необходимо пылесосом максимально очистить поверхность от "рабочей" пыли...

20210602_074328.jpg

Наждачная бумага на тканевой основе хорошо убирает и сглаживает все неровности (остались запасы из прошлой эпохи Советов), перед нанесением морилки, всю поверхность обрабатываем наждачной бумагой с зерном на 1200 и избавляемся от пыли с поверхности изделия.

20210602_080735.jpg

На боковых радиусных участках можно использовать гравер с абразивными насадками, на минимальной скорости, которая позволяет снимать лак, за два-три прохода. 

20210602_095619.jpg

Далее обрабатываем эту область наждачной бумагой, и здесь удобнее использовать поролон, в моём случае обычная губка для посуды, мягкой стороной к обрабатываемой поверхности. Обработку участка в данном случае, необходимо вести после проклеивания отслоившегося шпона.

20210602_110245.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...