Перейти к публикации

чугунный сосуд, определение и оценка


аким

Рекомендованные сообщения

Спасибо, меня вполне устраивает

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема чугунный сосуд, определение и оценка создана на форуме Предметы быта.

с определением спасибо, вот ещё подобный увидел

IMG_1321.thumb.JPG.86fa1f68b5d4d0571db19712d151efd5.JPG

 

пишут так :  " Это мерный сосуд.
Во Владимиро-Суздальском музее точно такой стоит и там полный набор.
В РИ значение ведра было переменным, а кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков. Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки.Ваша на четверть ведра."

 

---------------------

Теперь бы ещё понять, кроме музеев такие вещи кому-нибудь нужны, то есть оценка предмета.

Предложения в нете есть, но хотят много. Вот спрос ?

В следующий раз поеду заберу. Возможно будет продажа.

Вероятнее всего уже к зиме.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В клейме "К" может быть "казенный"... Суздальский, Сузунский казенный завод...  и водка была казенная...   мысли вслух.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23.03.2022 в 07:46, Сергей 16 сказал:

то есть,определение- Гос.истор.музея. (ГИМ)-  вас никак не устраивают-( оболдеть)     

хорошо,ниже фото тоже из музея-"Музей водки в Москве"       

167122_or.jpg

Меня не устраивает. Где на данном предмете указан объем?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Sks_kostja сказал:

Меня не устраивает. Где на данном предмете указан объем?

 

может это и не нужно было

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 минуты назад, аким сказал:

может это и не нужно было

Это в каком смысле не нужно?. Зачем тогда нужны меры объема если они не тарированы, взял черпачок и плесканул на угад кружку или чарку. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Sks_kostja сказал:

Где на данном предмете указан объем?

 

а зачем, вы что чекушку от поллитры на вид не отличаете

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 минут назад, Sks_kostja сказал:

Это в каком смысле не нужно?. Зачем тогда нужны меры объема если они не тарированы, взял черпачок и плесканул на угад кружку или чарку. 

Здравствуйте уважаемые !есть и у меня такой сосуд и тоже без указания обьёма 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

немного почитал здесь https://wpac.ru/izmerenija-zhidkostej-na-rusi/

не увидел, что на мерных сосудах обязательно должен был быть нанесен объём

чарка, кстати, тоже могла быть мерной

"«Питейные меры», (кружки, чарки, ковши) использовались в государственной торговле вином, пивом, мёдом, а также для выдачи на праздники «корма» служилым людям. Вино, поступавшее на государственные «отдаточные дворы», отмеряли при отправке на «кружечные дворы» вёдрами, а при продаже на этих дворах — кружками, штофами и прочее. С иностранцами торговали бочками. Иностранцам воспрещалось вести торговлю малыми мерами."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@аким 

Еще задам один крайне интересный вопрос. Как, создавая опоку под чугунное литье, можно точно подогнать размер соответствующий объему, данная форма сосуда не позволяет произвести механическую обработку внутренней полости.  

3 минуты назад, Сергей 16 сказал:

а зачем, вы что чекушку от поллитры на вид не отличаете

И с какого перепуга кружка вдруг стала поллитрой. Вопрос был риторический.

Зачем нужны были разно объёмные мерки, все с ведра можно было наливать, а шкалик с бутылки по булькам мерять. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Sks_kostja сказал:

все с ведра можно было наливать,

можно но неудобно , заканчивайте -пустое это все

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Sks_kostja сказал:

 

Еще задам один крайне интересный вопрос. Как, создавая опоку под чугунное литье, можно точно подогнать размер соответствующий объему, данная форма сосуда не позволяет произвести механическую обработку внутренней полости.  

соглашусь, интересный вопрос, просветите, можно и ссылкой

и по стеклотаре тех времён тоже интересно

 

думается, что из чугуна эталонный сосуд можно сделать только тарированием

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Сергей 16 сказал:

можно но неудобно , заканчивайте -пустое это все

и то верно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, аким сказал:

немного почитал здесь https://wpac.ru/izmerenija-zhidkostej-na-rusi/

не увидел, что на мерных сосудах обязательно должен был быть нанесен объём

чарка, кстати, тоже могла быть мерной

"«Питейные меры», (кружки, чарки, ковши) использовались в государственной торговле вином, пивом, мёдом, а также для выдачи на праздники «корма» служилым людям. Вино, поступавшее на государственные «отдаточные дворы», отмеряли при отправке на «кружечные дворы» вёдрами, а при продаже на этих дворах — кружками, штофами и прочее. С иностранцами торговали бочками. Иностранцам воспрещалось вести торговлю малыми мерами."

По вашей логике на мерах веса тоже не было смысла ставить тарированное клеймо. 

Тут такое дело. что продажа спиртного была государственной монополией и за такие вещи очень сильно спрашивали.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Sks_kostja сказал:

По вашей логике на мерах веса тоже не было смысла ставить тарированное клеймо. 

ну,это не одно и тоже

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Sks_kostja сказал:

По вашей логике на мерах веса тоже не было смысла ставить тарированное клеймо. 

Тут такое дело. что продажа спиртного была государственной монополией и за такие вещи очень сильно спрашивали.  

спрашивали и проверяли

 

"Так в царствование Екатерины II, указом 25 сентября 1774 года (Полное Собрание российских Законов Т.XIX Ст.428),а позже и подтверждающим циркуляром от 4 февраля 1780 года (ПСЗ Т.XX Ст.450), было — «… велено на Российских фабриках бутылки и штофы делать так, чтобы бутылок из казённого ведра выходило 13 с третью, а штофы, что бы по влитии в оные целой осьмой казённого ведра меры, оставались в них порожнего места на два пальца…». Но заводчики тех правил не соблюдали.

В 1801 и 1803 годах Мануфактур Коллегия строго подтвердила им (заводчикам), -«…дабы они штофы и бутылки выделывали указанной меры, а полубутылки и полуштофы в половину той пропорции, т.е. так чтобы из казённого ведра выходило 16 бутылок, а последних 26 с дробями, с прибавлением к тому на налагаемых клеймах первых литер наименования штофа, полу штофа, бутылки и полбутылки». Притом поручено было местному начальству освидетельствовать стеклянные заводы и «…буде на них окажется помянутые изделия менее положенной пропорции или без должных знаков, то оные приказать переделать, а в продажу отнюдь не выпускать. Поелику же за сим надлежащего со стороны содержателей стеклянных заводов исполнения чинино не было."

 

@Sks_kostja  немного уклонились от темы,

на Ваш взгляд для чего предназначался данный чугунный предмет, для чего изготавливался ?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Сергей 16 сказал:

ну,это не одно и тоже

Что значит не одно и то же, вот вам мерка моя, зачерпывали из ведра и "линейкой" горку снимали, так как поверхностное натяжение жидкости образует выпуклую сферу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

66.JPG

67.JPG

68.JPG

69.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это мерная чарка более позднего времени

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 минут назад, аким сказал:

 

 

@Sks_kostja  немного уклонились от темы,

на Ваш взгляд для чего предназначался данный чугунный предмет, для чего изготавливался ?

 

 

Мое мнение это может быть мерный сосуд, но мерял он то, что не требует точности. Допустим Ваша первая версия имеет право быть правильной, мера объема пороха, на один выстрел из пушки определенного калибра, каждый отдельный заряд в отдельной таре, не нужно отмерять в процессе боевых действий. взял засыпал запыжевал, зарядил ядро и отстрелил. Опять же свои плюсы, плотная деревянная пробка создает герметичность. что препятствует отсыриванию.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, Sks_kostja сказал:

Мое мнение это может быть мерный сосуд, но мерял он то, что не требует точности. Допустим Ваша первая версия имеет право быть правильной,

а мое мнение -" вы обычный -скептик."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Сергей 16 сказал:

а мое мнение -" вы обычный -скептик."

С сосуда в пушку, проблемка однако, применялись калиброванные совки - мерка.

Развесить офигенное количество пороха не было возможности (время надо, весы, гири, откуда у них это) .
Были калиброванные совки - мерка. Как сейчас дозатор. В совок больше не насыпешь.
Мешки с порохом - вещь хорошая, опять их надо шить.
Из бочки порох зачерпывали круглым совком-дозатором и в ствол засыпали.
Круглый чтобы в ствол влазил, особая конструкция - доводили его до дна, потом проворачивали на 180 градусов - порох высыпался точно в казенной части, а не где попало. Досыльником заталкивали пыж, закатывали ядро.
Да, совки были медные, чтобы при ударе о сталь искра не выскочила.
Даже когда пушки были бронзовые, мало ли железа под ногами валяется.
Совки на одну меру, на две, полторы и т. д. У канониров этих совков было как на субботнике лопат.
Черный порох не слеживается, в отличие от бездымного.
Ваш друг с бездымным баловался, у него утруска большая, сильно слеживается, его надо развешивать. Порох слежался или спрессовался - объем тот же, масса больше. Черному это некритично, он не слеживается, бездымный - большой полярный лис (песец) .
Результат выстрела зависит не только от массы пороха, также от спрессованности, от количества картонных прокладок на порох, от типа пыжа, контейнера.
Если при той же массе бездымный сильно обжать в гильзе или утрясти, три прокладки картонные сверху, хороший осаленный пыж от души затолкать - и двойной навески не надо, одинарная все кбеням вынесет.
Черный спрессовать трудно, он не слеживается, да и энергии у него мало, его в два раза больше надо. Но с прокладками такой же результат будет.
Черный можно дозатором рассыпать, не страшно, бездымный надо взвешивать.

Screenshot_20220325-093437_Yandex.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

бездымный порох "изобрёл"менделеев- сидя у окна, в германской гостинице,посчитал вагоны с доставленными  к заводу ингредиентами и вывел правильную пропорцию.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25.03.2022 в 09:50, Стан7 сказал:

С сосуда в пушку, проблемка однако, применялись калиброванные совки - мерка.

Развесить офигенное количество пороха не было возможности (время надо, весы, гири, откуда у них это) .
Были калиброванные совки - мерка. Как сейчас дозатор. В совок больше не насыпешь.
Мешки с порохом - вещь хорошая, опять их надо шить.
Из бочки порох зачерпывали круглым совком-дозатором и в ствол засыпали.
Круглый чтобы в ствол влазил, особая конструкция - доводили его до дна, потом проворачивали на 180 градусов - порох высыпался точно в казенной части, а не где попало. Досыльником заталкивали пыж, закатывали ядро.
Да, совки были медные, чтобы при ударе о сталь искра не выскочила.
Даже когда пушки были бронзовые, мало ли железа под ногами валяется.
Совки на одну меру, на две, полторы и т. д. У канониров этих совков было как на субботнике лопат.
Черный порох не слеживается, в отличие от бездымного.
Ваш друг с бездымным баловался, у него утруска большая, сильно слеживается, его надо развешивать. Порох слежался или спрессовался - объем тот же, масса больше. Черному это некритично, он не слеживается, бездымный - большой полярный лис (песец) .
Результат выстрела зависит не только от массы пороха, также от спрессованности, от количества картонных прокладок на порох, от типа пыжа, контейнера.
Если при той же массе бездымный сильно обжать в гильзе или утрясти, три прокладки картонные сверху, хороший осаленный пыж от души затолкать - и двойной навески не надо, одинарная все кбеням вынесет.
Черный спрессовать трудно, он не слеживается, да и энергии у него мало, его в два раза больше надо. Но с прокладками такой же результат будет.
Черный можно дозатором рассыпать, не страшно, бездымный надо взвешивать.

Screenshot_20220325-093437_Yandex.jpg

Крайне однобоко вы смотрите на виды артиллерии тех времен.

Возьмем совок и попробуем зарядить вот это чудо.

Вот совок пороховой, и орудие которое нужно зарядить.

 

.

сов.jpg

 

2_3_528.jpg

Мортира, представленная в нашем музее, выпущена в 1803 году на Александровском пушечно-литейном заводе в Петрозаводске под управлением директора Карла Гаскойна. Орудие участвовало в сражениях, на нем явно видны осколочные «ранения».

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 245 мм

Вес: 500 кг

Дальность стрельбы: 2400 м
Боекомплект: 120 бомб, 30 каркасов
Вес бомбы: 32 кг (2 пуда)

Расчет: 20 человек

Изменено пользователем Sks_kostja
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Sks_kostja сказал:

Возьмем совок и попробуем зарядить вот это чудо.

просто совок должен быть соответствующий, вот и все 

762744-1a0ce5b62130374aaf96324144fc7727.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дошли руки)
если кому предмет нужен, то обращайтесь,
если нужны дополнительные фото - сделаю

Объём под горлышко примерно 6,5 литров, диаметр дна 19,7 см, диаметр горлышка 10 см, высота 25 см, вес сосуда 3,8 кг
 

9.thumb.jpg.132a3316f6925aba9689e29bb714e912.jpg    10.thumb.jpg.7befcfec269c6f34547f740a50a48dbb.jpg

 

8.thumb.jpg.b9a1bfbf50801f33aad52577383926d9.jpg  7.thumb.jpg.e50d7ec653b3702222d210f0e927217a.jpg

 

1.thumb.jpg.c6c89368623593158a13536b6ad49d47.jpg  2.thumb.jpg.16ffb8e12e69864ae063e66a6baf103b.jpg

 

5.thumb.jpg.d4eb3b9229d0e67855226f2cdde8b112.jpg  6.thumb.jpg.58a39db5760e367ba08111ad0c1f958b.jpg

 

3.thumb.jpg.5607842e015abd95ff08884f2670b59c.jpg  4.thumb.jpg.02a88e6f59584302b446d75a2dc00175.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

выставил на аукцион

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...