Перейти к публикации

Монеты, находки, исторические факты.


Ценитель

Рекомендованные сообщения

Находки археологов, обнаруженные в ходе строительства парка в Зарядье. В старину здесь располагались жилые дома и лавки, проходили ярмарки, на которые приезжали люди с разных уголков России и иностранные купцы.

лор (2).jpg

лор (1).jpg

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665064
Поделиться на других сайтах

Тема Монеты, находки, исторические факты. создана на форуме Флудилка.

Семнадцатое столетие с его войнами и бунтами «подарило» исследователям истории Москвы не один десяток ценных кладов. Среди них есть совсем небольшие, такие как найденный в глиняном сосуде возле Спасских ворот Кремля в 1930 году. В кувшинчике лежали только 138 копеечек. Зато другой клад смутного времени относится к комплексам-гигантам. Он был найден при прокладке траншеи в проезде Спасских ворот Кремля в 1939 году и состоит из 34 769 серебряных монет, 23 серебряных изделий и трех жемчужин. Кроме монет в клад-гигант попали серебряные изделия. Среди них выделяются серьги с подвесками из драгоценных камней, жемчужин и цветного стекла. Одна из серег была украшена кораллом. Общий вес сокровища составил более двенадцати килограммов серебра.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665065
Поделиться на других сайтах

Любопытный клад был обнаружен в 1888 году в начале Мясницкой улицы. В нем было 915 медных монет XV в.  Но совокупная ценность этих денег  поражает. В те времена курица стоила в Москве половину серебряной деньги, шкурка белки — 1 деньгу, горностая — в 4 раза дороже. Так что получается, что владелец клада прикопал примерно 7 кур или восьмушку горностаевой шкуры. Оно и неудивительно — это сейчас Мясницкая считается центром города, а тогда — захолустье, где селились приехавшие в столицу мелкие торгаши из невероятно далеких Рязани, Смоленска или Пскова.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665067
Поделиться на других сайтах

Крупный клад был найден в 1909 году на Ильинке. Он состоял из 22 000 монет времен Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых. Общий вес находки составил 11 килограммов чистого серебра. Через много лет на Ильинке в Теплых торговых рядах выкопали деревянную бочку XV века, горшок и отопительную систему XIX века. В Среднем Овчинниковском переулке найден клад из 9700 серебряных монет времен Михаила Федоровича — первого из династии Романовых.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665068
Поделиться на других сайтах

Археологические исследования принесли в последние годы много находок, ценнейших и для истории города. Таковы монетные клады. Так, в Замоскворечье, на торговой Пятницкой, найден клад «Смутного времени». В нем — уникальные золотые монеты Василия Шуйского. Большой интерес представляет клад из недр Солянки с монетами удельных княжеств. На Большой Никитской улице обнаружили клад времен Ивана Грозного, в котором было много монет, чеканенных в Новгороде Великом, и это объясняется тем, что именно здесь размещалась Новгородская слобода.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665069
Поделиться на других сайтах

В 1960 году в Голутвинском переулке был найден «стрелецкий» горшок с 2224 монетами.

Причем на две тысячи с лишним монет Михаила Федоровича там приходится всего одна серебряная копейка Алексея Михайловича и одна — Федора Алексеевича. Встречены в нем три фальшивые монеты и пять совершенно гладких серебряных монетовидных пластинок. Все это говорит о том, что во второй половине XVII века основной фонд денежного обращения составляли монеты, чеканенные еще при Михаиле, а пополнение за счет последующих чеканок происходило чрезвычайно скудно: владельцы монет не брезговали даже фальшивками и монетовидными пластинками! Одним словом, налицо денежный кризис! По словам исследователей, владельцем клада был некто из числа стрельцов, пострадавший после восстания 1682 года.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665070
Поделиться на других сайтах

Из 15 известных в Москве и Подмосковье кладов времени Петра I, зарытых между 1696-м и 1725 годами, лишь два состояли из новых монет. Остальные клады состояли исключительно из серебряных копеек старого образца. Это клады, найденные на ул. Правды, где находились земли Тверской-Ямской слободы, и близ Арбатских ворот Белого города, где когда-то теснились лавочки и лабазы, велась оживленная торговля (там сейчас старый павильон станции метро «Арбатская»), и на Крутицкой набережной, где была обнаружена аптечная бутылочка с 955 монетами.

Всего в Москве найдено семь кладов времени Петра I после 1696 года. В петровскую эпоху, сломавшую привычный уклад жизни, нарушившую вековые традиции, пришел конец и извечной привычке прятать сокровища в землю. 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665072
Поделиться на других сайтах

На улице Щепкина при ремонте старинного особняка, принадлежавшего богатейшему заводчику-мыловару, эмигрировавшему во время революции, рабочие обнаружили в основании стены дома пять небольших слитков размером «с колоду карт». Когда бруски очистили от грязи, оказалось, что это червонное золото общим весом около 18 килограммов. Интересно, что на следующий день в той же траншее те же рабочие нашли еще один клад: на сей раз в истлевшей кожаной сумке лежали золотые часы, браслеты, медальоны — 13 золотых предметов.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665073
Поделиться на других сайтах

Иной раз попадались и «замаскированные» сокровища. Когда в старом доме на Тверской улице пришла пора менять обветшавшие полы, один из рабочих обнаружил под половицей три неказистых черных чугунных бруска, весом 7,5 килограммов. Покрутил их в руках, повертел и отдал женщинам: в хозяйстве все пригодится! В течение нескольких лет тусклыми брусками придавливали крышки кастрюль и заколачивали гвозди, пока кому-то из жильцов не показалось, что бруски чересчур тяжелые. Потерли наждачной бумагой, оказалось — 2,5 килограмма червонного золота! По словам старожилов, в 1917 году здесь жил банкир, который и спрятал свое сокровище до лучших времен.

 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665074
Поделиться на других сайтах

Любопытная история произошла и на Марксистской улице в Москве в августе 1972 года. На месте разрушенного дома играющие школьники заметили торчащую из земли бутылку коричневого стекла, закупоренную пробкой. Внутри нее оказалось 13 уникальных ювелирных изделий: колье со 131 бриллиантом, брошь с рубинами и алмазами, серьги, кольца из золота и платины, усыпанные драгоценными камнями. Из найденных сокровищ наиболее древней была брошь с рубинами и алмазами, изготовленная в конце XVIII века. А самым ценным предметом оказалось колье — уникальное произведение искусства, сделанное выдающимся мастером-ювелиром в начале XIX века. Несмотря на страшное искушение, школьники не стали хитрить и сдали все находки государству.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665075
Поделиться на других сайтах

Несколько лет назад при ремонте одного из домов на Знаменке рабочие нашли две стеклянные банки, а в них, завернутые в газеты 1942 года, 552 золотые монеты времен Николая I и Николая II общим весом 4,5 килограмма. Почти пять килограммов золота! А в Бобровом переулке под полом лежал мешочек со 180 золотыми монетами.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665076
Поделиться на других сайтах

Вот еще необычный клад) Правда или нет незнаю, врать не буду.

 

 

Много пролежал в Колымажном переулке близ Волхонки вросший в землю валун. Семьдесят лет никому не было до него дела, пока одному студенту не взбрело в голову взять да и перевернуть его. Под валуном он обнаружил странный клад, а главное — записку-завещание.

Знающие люди рассказывали: под валуном оказалось углубление, а там — завернутые в резиновый лист два нагана, россыпь патронов к ним, две пары юнкерских погон и петлиц, разменная монета и серебряный портсигар с запиской, из которой явствовало, что этот тайник устроили два юнкера во время боев с большевиками осенью 1917 года. Их взвод был разбит, и юноши положили в тайник все, что нашлось у них в карманах, объяснив в записке, что они опасаются за свои жизни и поэтому оставляют нашедшему номер счета в английском банке и пароль для получения денег.

 

Изменено пользователем Ценитель
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665077
Поделиться на других сайтах

При ремонте одного из домов на Знаменке рабочие нашли две стеклянные банки, а в них, завернутые в газеты 1942 года, 552 золотые монеты времен Николая I и Николая II общим весом 4,5 килограмма. Почти пять килограммов золота! А в Бобровом переулке под полом лежал мешочек со 180 золотыми монетами.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665078
Поделиться на других сайтах

В 1993 году на улице Герцена (ныне Большая Никитская) ковш экскаватора выворотил глиняную кубышку. Ударившись о камень, она раскололась, серебряный поток маленьких монеток-«чешуек» покрыл склон котлована. Строители кинулись собирать сокровища, а через несколько минут на краю котлована образовалась выставка-продажа. А еще через час рабочих погрузили в милицейский «воронок». Позже выяснилось, что это мстительный экскаваторщик, не успев на дележ клада, настучал в ближайшее отделение. Прибывшие на место археологи немедленно остановили строительство и приступили к перетиранию вручную каждого комочка земли. В результате государство получило свою долю несметных сокровищ, а нерадивые строители — условные сроки.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665079
Поделиться на других сайтах

При сносе старинного деревянного дома в Сокольниках на глазах удивленного экскаваторщика, крушившего ветхую постройку, сверху, из-под крыши, вдруг хлынул серебряный дождь. Оказалось, что ковш экскаватора разбил банку с серебряными монетами, спрятанную кем-то на чердаке. Работа на стройплощадке застопорилась, так как все строители бросились собирать рассыпавшиеся деньги и обмывать невиданную удачу.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665080
Поделиться на других сайтах

Любопытный клад был обнаружен на  на Пятницкой улице  — в месте, примыкавшем к Серпуховским воротам Деревянного города. Его сумма равна 7 рублям 28 алтынам и 2 деньгам. Клад датируется золотыми монетами 1610 года. Возможно, сокрытие клада было связано с наступлением Лжедмитрия II на Москву из Калуги и по времени совпало со свержением с престола Василия Шуйского и собранием горожан около Серпуховских ворот. Не исключено, что оно было реакцией одного из сторонников Шуйского на происходящие события и установившееся безвластие.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665082
Поделиться на других сайтах

В Москве на улице Щепкина при рытье траншеи откопали сразу два клада: 18 килограммов червонного золота в слитках, а чуть поодаль в истлевшей кожаной сумке — золотые часы, браслеты, медальоны.

В Бобровом переулке под полом лежал мешочек со 180 золотыми монетами. Калужский купец Чистоклетов, чья коллекция вызывала жгучую зависть всех нумизматов, спрятал свое сокровище в старой печи. В 1927 году отыскали три тысячи серебряных и медных монет. А вот золотые монетки не всплыли до сих пор.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665083
Поделиться на других сайтах

Иногда «счастливчики» находят «приблудный» клад. Лет 30 тому назад на улице Достоевского заканчивалось возведение нового дома, и строителям нужно было засыпать землей траншеи. Неожиданно после сильного дождя бригадир заметил, что в грудах привезенного грунта что-то поблескивает. Оказалось, что это старинные серебряные монеты. Перерыв всю кучу, из земли их вытащили несколько сотен. Стало ясно, что это часть какого-то клада. Выяснилось, что самосвалы возили грунт с другой стройки — на улице Каретный Ряд как раз рыли котлован под новое здание. К сожалению, поиски там результатов не дали.

 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665084
Поделиться на других сайтах

В Симоновском монастыре, мимо которого в XIV веке проходил Болвановский тракт, по которому караваны купцов добирались через Коломну в южные края, обнаружен клад восточных монет IX века. На этом же тракте, самом оживленном из торговых путей, связывавшем восточные земли с древним Сурожем, главным центром черноморской торговли, были найдены еще два клада: первый — недалеко от Таганских ворот на Марксистской улице (370 монет времен Ивана IV); второй — у платформы Текстильщики, на территории совхоза имени Горького. Там была обнаружена кубышка с 2350 серебряными монетами, выпущенными в XV веке в царствования Ивана III и Василия III.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665085
Поделиться на других сайтах

Возле ограды Новодевичьего монастыря были найдены три сосуда с серебряными монетами времен Ивана III. На Самотечной улице на месте дворцового села Сущево вблизи Самотечной площади был найден клад — 100 серебряных монет, датируемых 1550–1600 годами. Во время закладки монет эта часть Москвы только начинала застраиваться.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665086
Поделиться на других сайтах

Это любителям поиска в старых заброшенных домах)

 

Попав в покинутый дом сразу после выселения жильцов, кладоискатели в первую очередь тщательно проверяют полы. Вопреки распространенному мнению, в стенах домов ценности прятали крайне редко. Долбить стены, вынимать кирпичи, потом тщательно все маскировать — дело трудоемкое и непростое. В старое время предпочитали прятать под полом, благо в домах дореволюционной постройки расстояние под половицами до перекрытий было большим. Вещь всегда под рукой, а поднять половицу и потом прибить ее обратно можно практически бесшумно. Именно под полом в арбатском доме была найдена крайне редкая платиновая монета Николая I.

По словам кладоискателей, то, что лежит под полами в старых московских квартирах, иногда превосходит все ожидания! В щели между половицами, в вентиляционные отверстия, в мышиные норки проваливались и больше суповые серебряные ложки, и драгоценные женские браслеты, и изысканные мужские запонки, и редчайшие мундштуки. В иных квартирах кладоискатели попросту просеивают сквозь строительную сетку весь квартирный мусор и вековую пыль. Здесь может быть и кольцо с изумрудом, и булавка с жемчужной головкой, и ржавый нож с нарядной перламутровой ручкой.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665088
Поделиться на других сайтах

Бывают и кладоискательские курьезы. Однажды любители кладов нашли вмурованный в кирпичную кладку старинный сейф. Выломали его оттуда целиком и неделю вскрывали. В итоге распилили его чуть ли не пополам и нашли внутри четыре советских паспорта на разные фамилии, но с одной и той же фотографией. В подвале дома в районе Мещанских улиц отыскали развалившийся чемодан, набитый кусочками долларов выпуска 1920-х годов — крысы и мыши, оказывается, тоже любят доллары.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665089
Поделиться на других сайтах

В самом центре Москвы, по соседству с Кремлем, археологами был раскопан задний двор старого здания Университета на Моховой, где в XVI веке были земли бояр Романовых. На пятиметровой глубине обнаружили остатки сгоревшего некогда сруба и громадное количество медных копеек эпохи «медного бунта». Радости археологов не было предела, многие готовились писать мудрые диссертации и научные труды, однако все найденные монетки оказались фальшивыми, хотя и отчеканенными казенными чеканами. Кроме них были найдены заготовки для монет и инструменты. Таким образом был найден фальшивомонетный двор, где кто-то, приспособил к делу украденные из казны чеканы и штампы.

Изменено пользователем Ценитель
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665090
Поделиться на других сайтах

Наиболее значимый клад, найденный на территории Кировской области, весил 90 килограмм и включал в себя почти 2000 монет 18-го столетия. Находка произошла, когда заканчивалось строительство школьного корпуса в селе Всехсвятском. К зданию школы от трансформаторной будки протягивали кабель, для чего понадобилось выкопать траншею. Тогда-то лопата и наткнулась на старинные монеты, оказавшиеся зарытыми не так уж глубоко. В поисках владельца начали вспоминать о том, что давным-давно Всехсвятская церковь собирала пожертвования на строительство храма. Скорее всего, собранных средств хватило с избытком, который и решили закопать для лучшей сохранности. Предположительно, клад был зарыт в 1765 году.

klad-008.jpg

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665107
Поделиться на других сайтах

Газета «Кировская правда», решив вести хронологию находок ещё в советское время, сообщала о множестве интересных случаев. Например, семейство Кашеусовых в поисках грибов выбралось к склону оврага, близ которого когда-то стояла деревня Захватаево. Внимание грибников привлёк странный цвет почвы в месте, где земля недавно осыпалась. Покопавшись в обвале, Кашеусовы насобирали полведра медяков XVIII века, большинство из которых имело номинал в одну, две и пять копеек. Монеты семья передала в областной краеведческий музей. Там с радостью приняли находку и после изучения включили её в состав экспозиции. 

Изменено пользователем Ценитель
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665108
Поделиться на других сайтах

А самым юным Кировчанином кладоискателем считается Дима Угрюмов. В четырёхлетнем возрасте, прогуливаясь с отцом во дворе, он решил покидать разбросанный гравий в недавно вырытую канаву. Из кучи земли, извлечённой экскаватором, вместе с камнями Дима вытянул «блестяшку», которой стал играться. Находка заинтересовала отца, и он попросил сына показать ему блестящий кружок, оказавшийся золотой десятирублёвкой. Найденная монета была не единственной. В земле оказалось целое сокровище: 58 царских пятирублёвок, 8 монет достоинством семь с половиной рублей и 122 золотые десятки. 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665110
Поделиться на других сайтах

В Перми в колодце обнаружили более 300 монет 17-19 веков . Среди редких монет была крестовая копейка 1728 года. Предположительно рядом с колодцем когда-то стояла небольшая часовенка. Деньги в колодец на удачу кидали ее прихожане.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665115
Поделиться на других сайтах

В России в старые времена тоже находили клады. Вот небольшая подборка...

 

 

В 1626 году в Путивле крестьянин Роман Гаврилов нашел в древнем кургане «золота два прута, да 26 плащей (пластин), да 9 перстней золотых, и пуговицы, и иные мелкие статьи золотые и серебряные» — вероятнее всего, клад или захоронение какого-то древнерусского князя.

 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665120
Поделиться на других сайтах

В 1638 году в Курске бобыльский сын Михейка с нищим Акимкой и его пасынком Артюшкой близ горы нашли горшочек с восемью золотниками татарских денег и пятью лубочками волоченого серебра весом в 28 золотников.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665121
Поделиться на других сайтах

В 1673 году в Старой Рязани несколько крестьян отыскали погреб с литым серебром, золотыми плитами и прутьями, цепями и богатыми ювелирными украшениями — видимо, один из княжеских или боярских кладов, зарытых в 1237-м при взятии Рязани Батыем.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/147643-monety-nahodki-istoricheskie-fakty/page/2/#findComment-1665122
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...