Перейти к публикации

Про рост дуба!

Капоин

Рекомендованные сообщения

Нашел по старым картам урочище, по новым нашел конкретное место, выехал посмотреть местность, огороженный участок колючей проволокой, когда-то садили огород, место от дома. Прошелся МД, на месте дома много железа на глубине 25+. В некоторых местах колючка держится на дубах, на одном проволока проходит сквозь дуб, от края коры примерно 10 см!Сам дуб в диаметре 50-60 см.

Вопрос! 

Сколько лет назад городили огород?

Тема Про рост дуба! создана на форуме Общий раздел.

По самой колючке можно определить каких годов она выпуска. 

Про колючку http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0

Если помыслить, что в России она могла появиться в начале 20 века и попасть во Владик чуть позже, то чуть менее 100 лет. Это примерно. Можно погуглить - прирост дуба в диаметре за год. и попробовать вычислить примерно.

Изменено пользователем Витёк27

Рядом с участком растет три дуба, под самым толстым звенит красиво(80-85) на глубине 15-20см. В конце недели поеду выкапывать КЛАД!

Прирост толщины зависит от многих факторов. Это и температура воздуха, наличие влаги,Зимние температуры, да и много чего о чем и не подумаешь, даже загрязнение окр. среды в Гватемале.

ждем отчет о кладе :)

и расчеты по возрасту дуба :)  ;)

Дуб прийдется спилить и посчитать кольца.

У этого дуба есть дупло у земли, звенит!

Изменено пользователем Капоин

Для начала закинь в дупло поисковый магнит на веревке.Однажды вытащил из дупла очень старую заточку магнитом.Медь конечно так не поднимешь..

Дуб прийдется спилить и посчитать кольца.

У этого дуба есть дупло у земли, звенит!

Смотря как звенит. Может бурундуки рариков натаскали! Или золотишко кто припрятал, если рядом дом стоял!!! Надо координаты дуба! :D

Витёк27, мне до дуба дальше чем тебе! По прямой 347 км!

Изменено пользователем Капоин

Витёк27, мне до дуба дальше чем тебе! По прямой 347 км!

Мне вот тоже года три-четыре назад рассказали историю. И место сказали. Но история случилась в 24-25 годах 20 века, когда пришли красные в Хабаровский край.

История такова. Жил был дед. Богато жил. Откладывал золотые монеты в кубышку. Когда пришли красные - началось раскулачивание. И этот дед быстренько на рёлке, недалеко от деревни, закопал горшок с золотом. И деда не стало. Про эту историю рассказал его внук, а ему его отец. Сейчас внуку в районе 65 лет. 

Вот уже почти пять лет я голову ломаю - есть клад или нет. Искать примерно знаю где, но территория большая. Да и деревня разрослась. От Хабаровска почти 200 км.

Изменено пользователем Витёк27

Главный эксперт по дубам пришёл. Бойтесь :) Для дуба до 40 см диаметром прирост считается по 1.75* D. То есть дуб 30 см = 52,5 года. Потом у него ступор намечается немного, и после этого диаметра стоит принимать по внимание уже коэффициент 2.0. Свыше метра толщиной - берётся 2.5.

Дуб 60 см в диаметре = 60 * 2 = 120 лет примерно.

Дуб 50 см в диаметре = 50*2 = 100 лет.

НО!!!! и поправка в 15% на засушливые годы, очень поздние вёсны и т.д.

Благоприятных факторов для дуба с его низкой скоростью прироста древесины - мало. Ему либо плохо, либо обычно. Поэтому 15% лесники обычно отнимают.

Тогда 100-15% = 85 лет

И тогда 120 - 15% = 102 года.

Теперь возьмём проволоку. Вросла на 10 см. Если это дубу 85 лет, а за это время он вырос на полметра в диаметре, то тогда получаем:

1/5 часть диаметра. Это примерно 1/5 часть возраста. 85/5 = 17 лет назад вросла туда колючая проволока. Я буду идти сегодня на рынок, сфотографирую дерево, которое поглотило табличку типа "Осторожно кабель!!!" за 5 лет буквально.

Изменено пользователем Azeroth

Azeroth,ээх, для сибири такие расчеты не пройдут... у нас например, дубов, больше 20-25см в диаметре не видел... да и тем по 70-80 лет... культурные насаждения...

а вот для приморья, думаю арифметика, будет соответствовать...

Сейчас подумал, что городили колючкой скорее всего позже, когда селение уже огородом стало.

Я уже эту фотку выставлял раз, напарника фоткал в 2012 году возле "дубочка".

4668310.jpg

Этому дубу получается 170 см*2.5 - 15% = 437.5 - 15% = 437.5 - 65.625 = 371.875 лет. Ну, в общем 350-370 лет. У нас есть леса, где такие дубы сплошняком идут. Как в сказке прямо. А начинаешь МД водить по ним - осколков тьма звенит в каждом. И ничего, растут, всё помнят и всё видели.

а высота какая у них с 10 этажку примерно?

Карабах, не знаю, сколько 10-этажка высотой, но примерно пробовали сопоставить с электроопорами в масштабе. В общем примерно 30-35 метров высота у них. Самое неприятное - с такой высоту по лысине жёлудем получать. Оно больно очень, даже в шапке :D

Хороший размер, браконьеры не спилят!

В Хакасии кедру видел... по 500-700 лет... знакомый раз целый день сидел кольца считал...

Azeroth,ээх, для сибири такие расчеты не пройдут... у нас например, дубов, больше 20-25см в диаметре не видел... да и тем по 70-80 лет... культурные насаждения...

а вот для приморья, думаю арифметика, будет соответствовать...

Всё верно, только и для Дальнего Востока будет также. У нас столетние дубы в диаметре чуть больше 30-ти см.

Я в прошлом году в огороде желудь посадил,сейчас уже росток см 10-15=) Так глядишь лет через 100-150,такие же как мы копаря будут расчетами заниматься,глядя на него. А для пущего интереса закопаю под ним маленький кладик,когда подрастет :D

У нас столетние дубы в диаметре чуть больше 30-ти см.

Хорошо, что дача у меня в Новгородской, а не в Биробиджане. Растет на даче дуб, поболее 40см диаметром, который посадила жена в детстве. Вот сижу и прикидываю, сколько ж ей лет-то было бы в Биробиджане :o

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...