Перейти к публикации

Пуговица и другое.


Геннадий

Рекомендованные сообщения

Губернская? Если да то какой?[ attachment=70403:SAM_0037.JPG]                                                                                                   Пиво сфотано в зеркале  , что это клеше , печать ,для чего?post-9022-0-18290000-1400004309_thumb.jp                                                                                                                                                 Прошу подсказать уважаемых форумчан.                                                                                 

post-9022-0-66250800-1400003506_thumb.jp

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16346-pugovica-i-drugoe/
Поделиться на других сайтах

Тема Пуговица и другое. создана на форуме Идентификация.

Если не ошибаюсь,то олень идущий влево-герб Нижнего Новгорода!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16346-pugovica-i-drugoe/#findComment-361512
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения,первый раз выставляю,пытался в столбик а вышло так. :)



Такой ни где не мог найти на 2х якорях ,мож плохо искал. :)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16346-pugovica-i-drugoe/#findComment-361513
Поделиться на других сайтах

Ещё если вдруг интересно,такую информацию нашел "Кстати, пуговицы областные отличаются от губернских  лишь короной, венчающей герб: губернский герб венчается императорской короной, а областной — княжеской. "

 

Взято отсюда ----> http://muzeysheremetievyh.com/content/233.html

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16346-pugovica-i-drugoe/#findComment-361516
Поделиться на других сайтах

Отличная находка, клише для изготовления пивных этикеток! Это всё равно что найти матрицу для печати монет! Поздравляю!



Ранние советы, ещё 12-ти литровый имперский стандарт бутылок. Одна двадцатая меры "ведро" (12 литров) как раз и есть 0,6 литра. 



Количество лент на снопах колосьев герба даст более точную датировку.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16346-pugovica-i-drugoe/#findComment-361517
Поделиться на других сайтах

Геннадий,по артефактам ничего не скажу,а с открытием первой темы поздравляю! :)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16346-pugovica-i-drugoe/#findComment-361518
Поделиться на других сайтах

Мне видится шесть лент, значит, с 1924-го до 1936-го.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16346-pugovica-i-drugoe/#findComment-361520
Поделиться на других сайтах

В г. Новониколаевске (12-м февраля 1926 года датировано постановление Президиума ЦИК Союза ССР о переименовании города Новониколаевска в Новосибирск.) весной 1907 года начал свою работу пивной завод, принадлежащий австрийскому подданному Елинек от фирмы завода "Братья Елинек и Ко" (Вполне возможно, что существующая сейчас в Чехии фирма по выпуску напитков "Рудольф Елинек", известная с середины XIX века имела непосредственное отношение к этому заводу). В этом же году действовал и пивзавод товарищества "Прогресс" (с 1911 г. завод товарищества фигурировал под названием "Вена" и принадлежал жене томского купца Рейхзелигмана. Рейхзелигман в Томске также имел пивоваренный завод). Новониколаевские заводы по размерам производства относились к средним. Производили около 50 тыс. ведер пива в год. Оба завода имели до 30 рабочих, были оснащены специальным оборудованием и механизмами. На заводе "Прогресс" кроме парового двигателя имелись механическая мешалка, 12 бродильных чанов, сусловаренный котел, центробежный насос и холодильный аппарат. Мастер-пивовар окончил Королевскую Баварскую сельскохозяйственную академию.
Сырьевым материалом для пивоварения служил ячменный солод и хмель. 
В 1910 году в селе Бугры был построен единственный в Сибири механический солодовенный завод, принадлежащий Неэру, Ульману и Шевесу.
Строительство Бугринского (в селе Бугры под Новониколаевском) солодового завода началось в 1907 году, когда австрийские подданные Б. Ульман и М. Шевес от фирмы "Российское Торгово-Промышленное Товарищество Неэр, Ульман и Шевес" обратились с просьбою к томскому губернатору разрешить постройку в деревне Бугры Бугринской волости Томской губернии около Новониколаевска механического солодового завода. Шестого июня 1907 года губернское строительное отделение одобрило план постройки завода. Учитывая огромную потребность в основном компоненте производства пищевых продуктов и наличие значительной зерновой базы Приобья, в 1908-1909 годах строится Бугринский солодовый завод. Сырьём для завода должен был служить ячмень, который выращивали крестьяне окрестных сёл, а продукция завода – солод, который предназначался для пивзаводов города, а также деревень, где стали появляться небольшие пивоварни. Судя по инвентаризационной ведомости завода, составленной в 1924 году, видно, что сушильная башня, мочильное отделение, солодовни все кирпичные постройки-были выстроены в 1909 году. 
В 1910 г. в Новониколаевске построили солодовенный завод В. А. Пастухова. Хмель в основном использовался сибирский, но до 20 процентов его поставлялось из Рязанской губернии и Польши. Ассортимент пива по тем временам был достаточно широким: приготовлялось пиво пильзенское, мартовское, венское, портер, столовое, а также лимонад и квас.
Вообще с 1910 года самостоятельных солодовых цехов при пивзаводах было уже пять. 
В 1912 году Министерство торговли решило унифицировать различные виды товариществ. И с этой целью разослало всем городским управам распоряжение о том, чтобы впредь различные виды товариществ значились как "Торговый дом" или "Фирма". Прошёл своеобразную перерегистрацию и Бугринский солодовый завод, благодаря чему мы больше узнаём о владельцах завода. Максимилиан Шевес являлся оптовым торговцем, и все дела фирмы в Новониколаевске вёл он. Бенедикт Ульман был оптовым торговцем в Мюнхене, финансируя пивоварни в Новониколаевске и других городах Западной Сибири. После восстановления советской власти в Новониколаевске в декабре 1919 года солодовый завод перешёл в ведение Губернского продовольственного комитета, который сдал его в аренду гражданину села Бугры Н.И.Толкачёву. Однако солод завод не производил, а использовался как овощесушильный. 
В 1924 году местной властью было решено передать солодовенный завод пивзаводу "Вена-2", так как он для изготовления пива покупал солод на российском рынке. 18 октября 1924 года городской отдел местного хозяйства принял завод от Толкачёва Н.И. Заведующим завода был назначен И.Ф. Дьяко. 
После ремонта начала работать солодовня No1, а с марта 1925 года и вторая солодовня. Кроме солода завод очищал и перерабатывал гречневую крупу, для чего имелось необходимое оборудование. 1 июля 1925 года, по окончании летнего сезона, работа на заводе была остановлена для выполнения очередного ремонта. 
С октября 1925 года, когда гречерушное отделение было переведено на Вертковскую мельницу, завод снова стал производить только солод. Вероятно, это диктовалось тем, что пивзаводы "Вена-1" и "Вена-2" были объединены, кроме того, росло потребление пива, а значит, увеличивались мощностипивзаводов. Бугринский солодовый завод мог дать за сезон работы тридцать тысяч пудов солода, то есть закрыть потребности в нём производителей пива. До октября 1941 года бывший солодовый завод входил на правах цеха в состав пивзавода "Вена", В годы Великой Отечественной войны в помещениях бывшего пивзавода "Вена"  разместился эвакуированный из подмосковного Кускова завод N 759, давший начало современному Новосибирскому химзаводу. Завод располагался на Фабричной улице. Предположительно в доме номер 10.
После войны бывший солодовый завод долгое время находился в составе Новосибирского завода безалкогольных напитков, вырабатывая солод для кваса. В семидесятых годах прошлого веса пожаром было уничтожено южное деревянное крыло завода и повреждена башня. 
Предположительно, выпускал "фирменное" пиво "Новосибирское".

Пивзавод "Вена" 
г. Новосибирск, Фабричная, 10 (предположительно)

Изменено пользователем Dred
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16346-pugovica-i-drugoe/#findComment-361522
Поделиться на других сайтах

Dred,Спасибо вам огромное ,перевариваю информацию.    :) Comandor29982,Вам большое спасибо,оч.. познавательно про литры и про ленты,ну и клеше конечно.    :) Vadim2961 Спасибо,толко не так выставились как хотелось :) .

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16346-pugovica-i-drugoe/#findComment-361532
Поделиться на других сайтах

Мне видится шесть лент, значит, с 1924-го до 1936-го.

 

Тогда уж с 26 ого,так как там Новосибирск написано =)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16346-pugovica-i-drugoe/#findComment-361538
Поделиться на других сайтах

Comandor29982,Dred,Ребят, спасибо за репки!    :)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16346-pugovica-i-drugoe/#findComment-361540
Поделиться на других сайтах

Геннадий, тебе спасибо за обнаружение такой редкости!

Dred, да, конечно, датировка сужается!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16346-pugovica-i-drugoe/#findComment-361542
Поделиться на других сайтах

Comandor29982,Dred,Ребят, спасибо за репки!    :)

 

На здоровье! Удачи и успехов в будущем! :beer:

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16346-pugovica-i-drugoe/#findComment-361544
Поделиться на других сайтах

Будем стремится к удаче. :)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/16346-pugovica-i-drugoe/#findComment-361589
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...