Перейти к публикации

конь

yhostsy

Рекомендованные сообщения

на одном из форумов видел похожего (хвост выполнен идентично, а остальное отличалось) и его отнесли к 8-11 веку к печенегам. А чей же мой конь и к какому веку датируется? Сверху отверстие, пузо полое, между колен передних ног похоже отверстие под веревку (но на спине отверстие больше🤔) Патина прям афигенская, внутри пузика видно окислы зеленоватые, либо внутри пузика еще чтото было куда крепилась веревка либо конь был окончанием какогото предмета. По пустоте снузу коня видно что он был сперва отлит и позже доработан. Помогите

IMG_8662.jpg

IMG_8666.jpg

IMG_8667.jpg

IMG_8668.jpg

IMG_8669.jpg

IMG_8670.jpg

IMG_8671.jpg

Тема конь создана на форуме Идентификация.

Смотрел. Нет подходящего.  Вот приложил изображение коняшки который определили к 8-11 веку, хвост такой же, Ссылка обсуждения на другом сайте (не реклама сайта, просто фото оттуда). Видно что хвост и исполнение шеи и ног схоже и по размерам почти. Но у моего вижу что больше деталировка: уши, копыта, туловище аккуратней.  Но там ссылки не работают почитать.

IMG_6799.JPG

увы, смею вас разочаровать, но у вас совершенно другая фигурка. У Вас замочек лошадка 😉

Изменено пользователем Сезон волшебства

есть ссылка? посмотрел замки лошадки, ну совсем нет похожего, у тех у всех отверстие под ключ   примеры по ссылке на мешке (не реклама)

Изменено пользователем yhostsy
добавил "посмотрел"

01.10.2024 в 12:42, yhostsy сказал:

Смотрел. Нет подходящего.  Вот приложил изображение коняшки который определили к 8-11 веку, хвост такой же, Ссылка обсуждения на другом сайте (не реклама сайта, просто фото оттуда). Видно что хвост и исполнение шеи и ног схоже и по размерам почти. Но у моего вижу что больше деталировка: уши, копыта, туловище аккуратней.  Но там ссылки не работают почитать.

IMG_6799.JPG

Как минимум у этой фигурки нет отверстия. Следовательно ваша, имея отверстие, скорее всего является деталью чего то большего, а фигура на фото была либо игрушкой, либо статуэткой. Так скажем самостоятельным изделием. 

Изменено пользователем n.a.d.e

что то типа такого

eY9rv4vikYM.jpg

25395448_18754.jpg

Ну это идет рассуждение по виду....  У той фигурки, которой скинул фото похожего, оказалась державка от зеркала и дали ссылку. Но стоит обратить внимание на исполнение передней части тела - они выполнены одинаково, и плечи лошадей одинаковы, вид сверху у лошадок одинаков (пропорции плечей, таза, по отношению к животу) чего уж говорить о размерах - одинаковы от 3,5 до 4 см, выполнение гривы одинаково ( с боку начинается с центра шеи, грива сточена остро). Фото на белом фоне моя лошадка из поволжья, на красном найденая в Харьковской обл, форма копыт с боку одинакова, хвосты выполнены одинаково. Очень схожи словно мой пародия. Поэтому хочу ссылки или датировку к какому времени когда говорят: это  замок, это державка. Пока что всё рассуждения

IMG_8662.jpg

IMG_8666.jpg

IMG_6794.JPG

IMG_6796.JPG

01.10.2024 в 11:00, yhostsy сказал:

Помогите

сначала помогите, теперь

01.10.2024 в 13:16, yhostsy сказал:

Поэтому хочу ссылки или датировку к какому времени когда говорят: это  замок, это державка. Пока что всё рассуждения

здесь любители, что знаем, то и пишем, уж не обессудьте,

ищите - интернет большой  или в музей или университет какой-нибудь исторический  по месту сходите

• Нравится 1

Спасибо за помощь! Если кто вдруг увидит где информацию о таких лошадках думаю вспомнит эту тему и скинет ссылку))

Эта из "Бегущего по лезвию 2049" лошадка 🙂

17_16_07_i.jpg

• Нравится 1

• zondik изменил заголовок на конь
01.10.2024 в 14:02, Сезон волшебства сказал:

что то типа такого

eY9rv4vikYM.jpg

25395448_18754.jpg

Я сначала тоже подумал, что возможно эта лошадь, это замок. Но посмотрев эти замки заметил, что у них не бывает отверстий в спине, да и остальные части не похоже. Мне кажется она была амулетом, как тут  https://stav.kupiprodai.ru/otdyh/stavropol_kollekcii_amulet_shamana_barashek_starinnyy_shamanskiy_amulet_bronza_5680066, или вот подвески с выставки во Владикавказе. 

Выставка.jpg

• Нравится 1

01.10.2024 в 20:58, n.a.d.e сказал:

Я сначала тоже подумал, что возможно эта лошадь, это замок. Но посмотрев эти замки заметил, что у них не бывает отверстий в спине, да и остальные части не похоже. Мне кажется она была амулетом, как тут  https://stav.kupiprodai.ru/otdyh/stavropol_kollekcii_amulet_shamana_barashek_starinnyy_shamanskiy_amulet_bronza_5680066, или вот подвески с выставки во Владикавказе. 

Выставка.jpg

ООООооо, спасибо. Посмотрел по фигуркам что на красном полотне сфотканы,  да у них пузики снизу также полые, вото только на фото не посмотреть было ли отверстие сверху.   Спасибо! Чую что коняшка мой и на том фото что скидывал во втором сообщении ровесники и возможно мастера одного племени (так как глядя на ваше фото на красном полотне верхние пары левые и пары верхние правые бедто один мастер делал)

• Нравится 1

02.10.2024 в 15:57, yhostsy сказал:

ООООооо, спасибо. Посмотрел по фигуркам что на красном полотне сфотканы,  да у них пузики снизу также полые, вото только на фото не посмотреть было ли отверстие сверху.   Спасибо! Чую что коняшка мой и на том фото что скидывал во втором сообщении ровесники и возможно мастера одного племени (так как глядя на ваше фото на красном полотне верхние пары левые и пары верхние правые бедто один мастер делал)

Конечно отверстия сверху были. В описании экспозиции написано, что это подвески. Значит их подвешивали как то. Видимо это отверстие и делалось для крепления к веревке, или к другим вещам. 

Амулет или подвеска скорее всего Кабанская культура ))Вчера ещё хотела скинуть...закрутилась и вылетело из головы))Лошадка под номером 1 оч. похожа на Вашу(тоже с отверстием)..mif-o-loshadyah_caa.thumb.jpg.e2c1a170e7cea1be432968df8031c803.jpg

Screenshot_20241002-003539_Chrome.thumb.jpg.18dd7ce857a31013dc203cb7fd9c70ab.jpg

statiy_koban_bronza_8.thumb.jpg.0e8c6703115fff8524433558f818c1b6.jpg

545749886_.jpg.8b964802558e99f0ac1ed6323c7e01b3.thumb.jpg.f63b6ee89f66268211a5c0221e478604.jpg

Screenshot_20241002-011704_Chrome.thumb.jpg.83d49c5005adad96add2e31a6c8249d5.jpg

Изменено пользователем Окси 09
  • Нравится 2

02.10.2024 в 00:58, n.a.d.e сказал:

Выставка.jpg

👍Выставка "Железный век" помойму называется.Смотрела на ютубе презентацию и видео экскурсии по выставке...вещи шикарные просто))

• Нравится 1

02.10.2024 в 16:25, Окси 09 сказал:

👍Выставка "Железный век" помойму называется.Смотрела на ютубе презентацию и видео экскурсии по выставке...вещи шикарные просто))

Я только не понимаю зачем спереди отверстие? 

Снимок.JPG

02.10.2024 в 20:46, n.a.d.e сказал:

Я только не понимаю зачем спереди отверстие? 

Снимок.JPG

Скорее всего это отверстие связано с прорезью на копытах ...может для крепления типа шнурок через него продевали...🤷‍♀️ Нужно в тырнете порыть может что и найдётся))thumb.JPG.e11aeb969614085d0595ce763e8e0df6.jpeg.7ff2fbe7775c6e469f2b59de14250ad2.jpeg

01.10.2024 в 16:00, yhostsy сказал:

на одном из форумов видел похожего (хвост выполнен идентично, а остальное отличалось) и его отнесли к 8-11 веку к печенегам. А чей же мой конь и к какому веку датируется? Сверху отверстие, пузо полое, между колен передних ног похоже отверстие под веревку (но на спине отверстие больше🤔) Патина прям афигенская, внутри пузика видно окислы зеленоватые, либо внутри пузика еще чтото было куда крепилась веревка либо конь был окончанием какогото предмета. По пустоте снузу коня видно что он был сперва отлит и позже доработан. Помогите

IMG_8662.jpg

IMG_8666.jpg

IMG_8667.jpg

IMG_8668.jpg

IMG_8669.jpg

IMG_8670.jpg

IMG_8671.jpg

Николай здравствуйте, посмотрите повнимательней...в этом месте может тоже было отверстие и оно на данный момент просто покрылось окислами?

IMG_8669.jpg.ba40d8f51b8443b79e90bd8e583885e0.thumb.jpg.cff222fad38a45a0b39681a5b8c3f920.jpg

02.10.2024 в 17:17, Окси 09 сказал:

Николай здравствуйте, посмотрите повнимательней...в этом месте может тоже было отверстие и оно на данный момент просто покрылось окислами?

IMG_8669.jpg.ba40d8f51b8443b79e90bd8e583885e0.thumb.jpg.cff222fad38a45a0b39681a5b8c3f920.jpg

Да я тоже об этом думал, но по-моему там нет отверстия. 

• Нравится 1

02.10.2024 в 17:17, Окси 09 сказал:

Отверстия сзади там нет.  Вот спереди есть отверстие, но думаю это при отливке, так как больно грубое отверстие и без обработки со стороны пуза это отверстие кажется надрезала бы веревку такое оно грубое (но сквозное)

Почитал про кобанскую культуру, в ней говориться 90% меди и 10% олова, и цвет у них меди (старые стали зелеными). А этот коняшка остался цвета старого серебра или даже олова, но зеленоватые окислы внутри говорят что это сплав меди и чегото светлого, снаружи видим темнозеленую патину ближе к черному наверное. Но зато как удачно легла патина грива, зад с хвостом, уши, мордочка и копытца. К тому же рассуждения продолжаются: кобанская культура из югов (кавказ), и тот коняшка с которым сравнивал с "на красном найденая в Харьковской обл" тоже с югов  хотя очень похож по строению на моего, но этот конь найден в поволжье  где были черемисы (мари), татары. Поэтому к кобанской культуре врядли отнести, а вот по размерам и формам к тем годам можно попробовать, но нужно еще информации)

04.10.2024 в 11:51, yhostsy сказал:

Почитал про кобанскую культуру, в ней говориться 90% меди и 10% олова, и цвет у них меди (старые стали зелеными). А этот коняшка остался цвета старого серебра или даже олова, но зеленоватые окислы внутри говорят что это сплав меди и чегото светлого, снаружи видим темнозеленую патину ближе к черному наверное. Но зато как удачно легла патина грива, зад с хвостом, уши, мордочка и копытца. К тому же рассуждения продолжаются: кобанская культура из югов (кавказ), и тот коняшка с которым сравнивал с "на красном найденая в Харьковской обл" тоже с югов  хотя очень похож по строению на моего, но этот конь найден в поволжье  где были черемисы (мари), татары. Поэтому к кобанской культуре врядли отнести, а вот по размерам и формам к тем годам можно попробовать, но нужно еще информации)

Сплав меди и олово называется бронза и то что она зеленеет абсолютно нормально, а то что ваш конь светлее это просто говорит о том что при сплавке двух металлов добавили больше олова. Условно 1000, или 500 лет назад не было гостов. Олово сегодня больше чем меди, значит добавляем больше его и наоборот.  

• Нравится 1

Нашел такую информацию, что может относиться к "сейминско-турбинские находки", люди которых бывали и в поволжье. И смотрю на коняшек и вижу вновь хвост прижат, уши сделаны отдельно (неодноухие), копытца выделены. Т.е. в те времена что кобанские что сейминско-турбинские находки схожи и пародировали друг друга. Пока что это вновь рассуждения. Но уже уверенней можно рассуждать что коняшке 1000 или более лет)

kinjali.jpg

Есть темы где находят Китайские монеты 18 века в Воронежской области. Место находки и место ее фактического создания не обязательно одинаковы, тем более в старые времена. 

04.10.2024 в 13:16, yhostsy сказал:

Нашел такую информацию, что может относиться к "сейминско-турбинские находки", люди которых бывали и в поволжье. И смотрю на коняшек и вижу вновь хвост прижат, уши сделаны отдельно (неодноухие), копытца выделены. Т.е. в те времена что кобанские что сейминско-турбинские находки схожи и пародировали друг друга. Пока что это вновь рассуждения. Но уже уверенней можно рассуждать что коняшке 1000 или более лет)

kinjali.jpg

Вряд ли кто то из культур парадировал кого то. Это же конь ( животное которое было у всех культур на то время ) и тогда он имел большое, если не огромное значение для человека и единственное в своем роде которого не могли заменить любые другие животные. Он и пашет и возит ( быстро ) и таскает и еще накормит. Естественно ему отдавали дань уважения и увековечивали для самых разных целей и даже обожествляли возможно где то. 

04.10.2024 в 13:19, n.a.d.e сказал:

Вряд ли кто то из культур парадировал кого то. Это конь ( животное которое было у всех культур на то время ) и тогда имел большое значение для человека. Поэтому его часто использовали для изготовления фигур для самых разных целей. 

Конь это да, был у всех. Уже расуждаем кто их мог изготовить. По моему коняшке видно что из тех времен до 11 века по схожести как кобанским так и сейминско-турбинским (возможно есть и в других культурах лошадки, камских например, но лошадок среди находок не увидел), но какое из племен (культур) изготовило не ясно.

04.10.2024 в 13:33, yhostsy сказал:

Конь это да, был у всех. Уже расуждаем кто их мог изготовить. По моему коняшке видно что из тех времен до 11 века по схожести как кобанским так и сейминско-турбинским (возможно есть и в других культурах лошадки, камских например, но лошадок среди находок не увидел), но какое из племен (культур) изготовило не ясно.

На 100% понять отношение предмета к той или иной культуре возможно только, если ты нашел этого коня например в могильнике, кургане и т.д. вместе с остальными вещами усопшего ( и то не факт, может это был трофей ), а если взять отдельно взятую находку с поля ты никогда точно не определишь, кто, когда и где ее изготовил ( можно только до бесконечности предполагать ). Даже датировать ее не возможно, если только не сделать радиоуглеродный, или химический анализ металла ( например по серебру определяют в каком руднике его добыли и т.д. ). Все остальное будет сводится исключительно к предположениям, а привязывать эту фигуру к тысячам остальных фигур коней бессмысленно, так как ответ выше дает это понять в полной мере.  

04.10.2024 в 13:33, yhostsy сказал:

Есть еще один вариант точного определения, это если ты находишь точную копию такого коня в музее, где эксперты смогли ее отнести к определенной культуре, эпохе и дать ей описание  

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...